4.2. Хирургическое лечение опухолей спинного мозга.

Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника применяется все чаще. Подобные операции основываются на введении оптических и хирургических инструментов через небольшие проколы.

Определение — опухоль в позвоночнике

Опухоли могут возникать по всему телу, в том числе в позвоночнике или на позвоночнике, особенно в спинальном канале. Соответствующий диагноз не сразу приравнивается к раку. Сначала мы называем все разрастания и опухоли опухолью. И лишь позднее происходит принципиальное различие на доброкачественные опухоли (менингиомы, невриномы) и злокачественныех опухоли и метастазы. При индивидуальном и детальном обследовании мы уточняем, какой тип опухоли присутствует, и начинаем соответствующие этапы лечения. Опухоли на позвоночнике по их анатомическому расположению делятся на опухоли, которые находятся вне оболочки спинного мозга (90%), и опухоли, которые находятся внутри оболочки спинного мозга, но вне спинного мозга (9%). Очень редко (1%) встречается опухоль, которая находится непосредственно в спинном мозге.

Рак позвоночника: диагностика

Кроме опроса, осмотра врачом, исследования анализов крови и мочи, диагностика рака позвоночника включает 5 основных методов:

  1. неврологические тесты: проверяют рефлексы, чувствительность, тонус и сенсорные функции;
  2. КТ и МРТ для точного выявления очага болезни, его размера и места расположения;
  3. исследование рентгенограммы для визуализации костей с разрушениями при давлении опухолевой массой;
  4. биопсию при раке позвоночника пункционной иглой для определения характера опухоли методом гистологического исследования полученного тканевого образца;
  5. миелографию — путем введения контрастного вещества в канал позвоночника. Далее проводят классическую контрастную томографию и определяют патологические зоны.

Рак позвоночника с метастазами

Метастазы в позвоночнике образуют вторичный рак. Кровь распространяет злокачественные клетки из первичных очагов любых органов через печень, сердце и легкие и обратно. Вдоль позвоночного столба от крупных кровеносных и лимфатических сосудов отходят мелкие ответвления (коллатерали) к позвоночным сосудам. Этими путями и мигрируют патологические клетки.

Кроме этого, посредством мозговой жидкости проникают и оседают клетки рака в губчатом веществе тел позвонков шейного, грудного или пояснично-крестцового отделов. Здесь и развивают метастазы в позвоночнике опухолевый очаг вторичного плана.

Метастазы растут и давят на сосуды крови, спинной мозг, корешки нервов и костную ткань. Симптомы метастаз в позвоночнике и поведение вторичной опухоли такие же, как и у первичного рака.

Выявить метастазы в позвоночник: одиночные или множественные можно МРТ, КТ-ПЭТ, контрастной миелографией, гистологическим и молекулярным исследованием пункции. Часто применяется диагностика рака позвоночника с метастазами методом остеосцинтиграфии, при этом сканируется вся костная система, включая позвоночник.

Лечение метастазов в позвонке проводят, как и первичный онкопроцесс на 4-й стадии, с применением оперативного вмешательства, химио- радио- и иммунотерапии. Для обеспечения чрезвычайно точного удаления очагов местное лечение метастаз в позвонке проводят лучами аппаратов с современными линейными ускорителями частиц.

Нередко спинальными хирургами заменяются разрушенные позвонки и диски для стабилизации позвоночника, затем восстанавливается мышечная сила, чувствительность и функциональная работа органов малого таза. Гормонозависимые образования удаляют гормональными препаратами по индивидуальному протоколу. Их и другие химические средства вводят локально внутрь сосудов. Применяют радиохирургию: кибер-скальпели или гамма-ножи. Опухоль устраняется тонким пучком гамма или бета-лучей.

Радионуклидный метод позволяет воздействовать на ядро метастазирующей опухоли без повреждения здоровых тканей. Инъекцию проводят единократно через каждые три месяца. Биофосфонаты при метастазах вводят внутрь вены (Зомету с золедроновой кислотой или Бондронат с ибандроновой кислотой) или принимают перорально (Бонефос с клодроновой кислотой или Бондронат). Чтобы унять боль вводят нестероидные препараты или на основе опиума, применяют блокады.

Читайте также:  Причины, симптомы, стадии и лечение эутиреоидного зоба

Важно знать! При онкологических заболеваниях нельзя принимать массажные процедуры. Они считаются тепловыми, разгоняют кровь, способствуют распространению и росту метастазов.

Лучевое, медикаментозное и комбинированное лечение опухоли ц.Н.С.

Методы лучевого воздействия могут быть разделены на радиохирургические и радиотерапевтические.

К радиохирургическим методам лечения относятся: 1. имплантация твердых фармпрепаратов (чаще иттрия) в ткань опухоли, главным образом, в опухоли основания черепа. Ранее сообщалось об эффективном лечении таким методом аденом гипофиза, проявляющихся резким болевым синдромом. В настоящее время такой метод лечения практически не применяется 2. введение жидких радиофармпрепаратов (чаще препаратов иттрия, золота) в кисту опухоли; методика применялась преимущественно при краниофарингеомах, однако в настоящее время с этой целью чаще используют блеоцин.

К радиотерапевтическим методам лечения относится дистанционная лучевая терапия: рентгенотерапия, гамматерапия, облучение пучком протонов или других тяжелых ускоренных частиц.

Лучевая терапия в качестве самостоятельного метода лечения нашла свое применение при аденомах гипофиза. Наилучшие результаты получены при облучении пучком протонов некоторых вариантов гормоноактивных эндоселлярных аденом — кортикотропином, соматотропином. Первичная рентгено- и гамматерапия в ряде случаев довольно эффективны при относительно небольших эндо- и эндосупраселлярных аденомах. Изучаются возможности для лучевого лечения, в частности, пучком протонов, некоторых труднодоступных для операции внемозговых опухолей , в частности менингеом кавернозного синуса.

Лучевая терапия часто используется в составе комбинированного лечения после парциального удаления радиочувствительных опухолей головного мозга (эпендимома, медуллобластома, герминома, аденома гипофиза и др).

Дистанционная лучевая терапия, в основном гамматерапия, в качестве основного метода лечения применяется при первичных и вторичных злокачественных, а также некоторых доброкачественных (гемангиома) опухолях позвоночника, если не требуется хирургическая декомпрессия.

Превентивное облучение всего позвоночника проводят после удаления опухоли ц.н.с. или при первичном облучении если ей присуще метастазирование по ликворным путям (медуллобластома, злокачественная герминома и др.).

В комбинации с хирургическим методом лечения дистанционная лучевая терапия используется после декомпрессивной ламинэктомии при неоперабельных глиомах или после частичного удаления радиочувствительных опухолей спинного мозга.

Химиотерапия в лечении опухолей ц.н.с. используется в дополнение к хирургическому лечению и радиотерапии с целью улучшения прогноза у больных со злокачественными опухолями.

Стандартной для лечения больных с анапластическими глиомами является комбинация PCV- прокарбазин, ломустин (CCNU), винкристин, увеличивающая продолжительности жизни больных с анапластической астроцитомой вдвое в сравнении с монотерапией кармутином (BCNU) — 34 и 18 месяцев соответственно. Показана также высокая эффективность PCV- химиотерапии (до 80%) при лечении больных с анапластическими олигодендроглиомами и анапластическими олигоастроцитомами. Вопрос же о целесообразности химиотерапии в лечении больных с глиобластомами остается открытым, несмотря на большое количество исследований с использованием различных препаратов (производные нитрозмочевины, цисплатин, карбоплатин, этопозид, прокарбазин, иммуномодуляторы класса интерферонов и интерлейкинов).

Более жесткие режимы химиотерапии с включением производных платины (цисплатин, карбоплатин), этопозида, блеоцина, циклофосфана, винкристина в различных их комбинациях, оказались эффективны в лечении больных с пинеобластомой, медуллобластомой, герминомами.

Герминомы являются наиболее чувствительными к химиотерапии из всех первичных злокачественных опухолей головного мозга, в связи с чем в настоящее время рекомендуется использование химиотерапии на основе препаратов платины в лечении этих больных в качестве одного из основных методов наряду с радиотерапией.

Показания к химиотерапии у больных с герминомами могут определяться на основании анализов крови и/или ликвора на опухолевые маркеры — a-фетопротеин (АФП) и бета-хорионический гонадотропин (ХГ). Повышение содержания хотя бы одного из этих маркеров является патогномичным для так называемых злокачественных герминативно- клеточных опухолей (хорионкарцинома, опухоль желточного мешка, злокачественная тератома, смешанные формы герминативно- клеточных опухолей). В случае позитивных анализов на эти маркеры в настоящее время рекомендуют не ограничиваться лучевой терапией, а дополнять ее химиотерапией с контролем опухолевых маркеров в течение лечения. Однако следует отметить, что в случае так называемых «чистых» гермином анализы на ХГ и АФП остаются отрицательными, а точный дифференциальный диагноз с другими опухолями может дать только стереотаксическая биопсия.

Причины, по которым остеохондроз часто путают с раком

Различного рода заболевания позвоночника не редкость в 21 веке. Общее ухудшение состояния окружающей среды, изменение ритма жизни, употребление в пищу некачественных продуктов, изменение климата – всё это провоцирует развитие и обострение уже существующих болезней, в том числе и патологий позвоночного столба. Наиболее распространённым заболеванием позвоночника является остеохондроз . Однако это далеко не единственная патология, которая может поразить позвоночник человека. Существуют и другие нарушения в работе позвоночника, например, сколиоз или редкое, но всё же встречающееся заболевание – рак позвоночника. Симптоматика всех этих отклонений от нормального функционирования позвоночного столба довольно похожа между собой, особенно на ранних стадиях, поэтому многие путают, в частности, остеохондроз и рак позвоночника. В чём же причины такого заблуждения? Ниже кратко будет рассмотрена сущность этих двух заболеваний, их основные сходства, а также моменты, которые необходимо знать, чтобы различать остеохондроз и рак позвоночника.

Диагностика

Существуют разные методы диагностики этого заболевания. Используется лабораторный способ исследования, направленный на обнаружение специфических веществ (онкомаркеры). Однако он скажет только о наличии опухоли без уточнения её размеров и локализации.

Более точны аппаратные обследования. Они покажут, в каком отделе позвоночника проявляется рак. С помощью рентгенографии опухоль трудно определяется в спине. Лучший эффект даст компьютерная томография (КТ), но и она зачастую не обнаруживает опухоль в начале развития.

Самый достоверный результат получается при обследовании с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ). Отличить злокачественную опухоль от доброкачественной поможет биопсия (исследование кусочка опухолевой ткани) или радиоизотопное сканирование.  Правильная диагностика и лечение сделает более эффективным, если больной обратился за помощью не слишком поздно.

Лечебная физкультура, которую легко выполнять самостоятельно

Декомпрессия без проблем проводится дома.

Лечебная физкультура, которую легко выполнять самостоятельно

Вот простые, но действенные упражнения:

Лечебная физкультура, которую легко выполнять самостоятельно
  • Стоя на месте, руки заводятся за спину. Далее требуется дотянуться до высшей точки своего позвоночника, потом отклониться немного назад и легонько надавливать на позвоночный столб. В подобные моменты часто слышится хруст, но это не страшно.

Лечебная физкультура, которую легко выполнять самостоятельно
  • Требуется встать в угол и прислониться спиной, развести не спеша руки в стороны, сводя вовремя этого лопатки.

Лечебная физкультура, которую легко выполнять самостоятельно

Декомпрессия с мячом

Лечебная физкультура, которую легко выполнять самостоятельно
  • Берется гимнастический мяч, на него надо сесть и так отклониться назад, чтобы он оказался под спиной. Далее нужно качаться вперед- назад, влево — вправо, делая таким образом, массаж.

Лечебная физкультура, которую легко выполнять самостоятельно
  • Мяч поставить возле себя и положить на него руки, не спеша катить вперед и наклоняться. Данное действие выполняется до полного выпрямления спины, а затем следует задержаться в этом положении на 5−10 секунд.

Лечебная физкультура, которую легко выполнять самостоятельно
  • Мяч ложится под живот, а пальцы рук и ног при этом должны касаться пола, далее необходимо потянуться, но так чтобы колени находились на весу, потом расслабиться, позвоночник должен немного провиснуть.

Лечебная физкультура, которую легко выполнять самостоятельно

Все задания довольно простые и выполнить их может любой человек. Чтобы избавиться от мучащей боли надо в первую очередь иметь большое желание и ответственный подход. Только опытный врач сможет назначить правильные процедур. Так же рекомендую почитать отзывы о декомпрессии и стабилизации. При обострениях заболевания нельзя выполнять гимнастику.

Лечебная физкультура, которую легко выполнять самостоятельно

Лечебная физкультура, которую легко выполнять самостоятельно

Реабилитация

В восстановительный период проводятся следующие мероприятия:

  1. Пребывание в стационаре в течение 2-3 дней. В этот период вводятся антибактериальные, обезболивающие и противовоспалительные препараты.
  2. Ношение полужесткого корсета. Устройство препятствует совершению резких движений, способных привести к травме, используют его в течении месяца.
  3. Исключение физических нагрузок. В течение 4-6 недель нельзя носить тяжести, заниматься спортом, посещать бассейн. Запрещаются и длительные поездки в автомобилях и автобусах. Упражнения, не оказывающие чрезмерные нагрузки на позвоночник, можно выполнять через 3 суток после вмешательства.
Читайте также:  Какие последствия для ребенка после асфиксии при родах

Опухоль позвоночника и ее лечение

Удаление новообразования является наиболее приемлемым методом лечения опухоли в спинном мозге. Хирургическое вмешательство проводится с учетом вида опухоли, возрастной категории больного и всеобщего состояния пациента. Также определяется, какое новообразование – первичное или переходящее из других опухолей при помощи метастазов.

Каждый отдельный случай включает свои варианты лечения опухоли спинного и головного мозга:

  1. Контроль – это наблюдение за опухолями, которые выявились случайно, без характерных симптомов и признаков. Лечением обнаруженной доброкачественной опухоли, которая не растет, не мешает другим органам функционировать, является периодический контроль. Такой способ лечения применяется для людей пожилого возраста и пациентов состояние здоровья, которых не позволяет оперативного вмешательства. Химиотерапия
  2. Операция. Метод основного лечения опухолей, который имеет допустимость поражения составляющей части нервной системы. Нейрохирурги при помощи новейшей аппаратуры и медицинских инструментов могут проводить операции в самых труднодоступных местах. Под микроскопом с высочайшей мощностью выполняется отделение новообразования от здоровой ткани. Во время оперативного процесса можно поводить обследование нервов благодаря использованию электродов или аспиратора с ультразвуком, который при помощи звуковых сигналов может удалить остатки опухоли и совсем разрушить новообразование.
  3. Химиотерапия. Этот способ лечения является самым применяемым для заболевания всех разновидностей рака. Химиотерапия опухоли спинного и головного мозга в некоторых случаях проводится в комплексе с другими методами лечения.
  4. Лучевая терапия. Послеоперационное удаление оставшихся тканевых фрагментов или проведение лечебных мер для людей, которым нельзя делать операцию. Такое облучение в основном применяется для опухолей с метастазами. Лучевая терапия снимает болевые симптомы у пациентов с ограниченным допуском к оперативному вмешательству.

При злокачественных мозговых опухолях спины, помимо проведения оперативного вмешательства больному проводится химиотерапия и лучевая терапия. Лечение назначается онкологами и хирургами.

В случаях хирургического способа лечения заболевания, определяющегося как рак спинного мозга, требуется длительное восстановление. Послеоперационный период делится на несколько стадий: понижение болевых ощущений и устранение возникшей деформации осанки, комплексное возобновление движений пациента, укрепление здоровья и восстановление опорно-двигательного аппарата при помощи физических нагрузок.

Время реабилитации после удаления опухоли спинного и головного мозга предусматривает массажные процедуры, прием лекарственных препаратов, физиотерапевтические действия. Запрещается после хирургического вмешательства поднимать тяжелые предметы и набирать лишнюю массу тела. Следует заниматься гимнастическими упражнениями, избегать переохлаждений и стрессовых ситуаций.

В клинике ЦЭЛТ успешно проводятся операции по удалению спинальных опухолей. При назначении хирургического вмешательства наши специалисты учитывают целый ряд факторов, начиная с возраста и состояния здоровья больного и заканчивая разновидностью новообразования и особенностями её развития.

Проведение операции направлено на удаление опухоли с минимальным риском повреждения окружающих тканей и поражения нервов. Наши нейрохирурги располагают современными инструментами и оборудованием, позволяющем им получить доступ даже к тем опухолям, которые раньше были недоступны. Во время проведения операции наши специалисты имеют возможность провести исследование нервов при помощи электродов, что сводит к минимуму неврологические поражения.

Мощные микроскопы дают возможность отличить опухоль от здоровых тканей. Иногда используется ультразвуковой аспиратор, который позволяет разрушить новообразование при помощи ультразвука. После проведения операции может применяться лучевая терапия, позволяющая избавиться от остатков тканей, которые было невозможно удалить в процессе операции. Помимо этого, её используют для лечения неоперабельных новообразований.

Современная медицина