Абдоминальная травма

Каждый, хотя бы раз в жизни, задавал себе вопрос – что такоеушиб живота? К чему может привести такое телесное повреждение? Нужна ли срочная помощь медиков или существует специальное лечение? Ответы на эти простые вопросы могут помочь большому количеству пациентов не допустить опасных для жизни осложнений. Потому запомните, что ушиб живота – это очень серьезно и обязательно нужно показаться доктору.

Опираясь на типы полученных повреждений, классификация травм живота подразумевает:

  • при открытых травмах живота, повреждения делятся на непроникающие и проникающие ранения живота;
  • закрытые травмы живота бывают с повреждением внутренних органов или без.

В ситуациях с открытым ранением наблюдается повреждение кожи человека. Проникающее ранение брюшной полости способно привести к выпадению в рану сальника или частей кишечника. Кишки или сальник могут застревать между мышцами или полностью вылезать наружу. При непроникающем травматизме стенки брюшины остаются целыми, но повреждение мышечных тканей чаще присутствует.

При закрытых травмах живота кожа пострадавшего остается в неповрежденном состоянии. Это могут быть ушибы и забои брюшной стенки, разрывы мышечных тканей и фасций, повреждения органов, находящихся в животе и за его пределами. При закрытом типе травматизма велико число разрывов паренхиматозных, а также полых органов – кишечника, печени, почек, поджелудочной железы. Разрыв селезенки — часто встречается при тупых абдоминальных травмах. Травматизм почки возникает немного реже, чем остальных органов, поскольку расположение почек в забрюшинном пространстве более защищено, ведь они с разных сторон окружены другими органами и тканями.

             Абдоминальная травма

По распространенности повреждений и количеству травмированных органов травмы живота подразделяют на следующие виды:

  1. Изолированные травмы — нарушается целостность какого-либо одного органа;
  2. Множественные — повреждению подвергаются сразу два и больше органа;
  3. Сочетанная — сюда входят повреждения, которые образуются в разных участках тела, например, повреждение брюшной полости одновременно с переломом какой-либо конечности.

Травматизм способен вызывать внутренние кровотечения, особенно при повреждении сосудов сальника, кишечника, селезенки либо печени.

Родовая травма органов брюшной полости и забрюшинного пространства у новорожденных детей

Ю.А. Козлов, В.М. Капуллер Частота внутрибрюшных повреждений, связанных с родами, достигает 3,5% и обусловлена преимущественно травмой паренхиматозных органов. Повреждения органов брюшной полости и забрюшинного пространства встречаются редко, к ним относятся разрыв или кровоизлияние в печень, селезенку или надпочечники, наиболее тяжелой считается травма печени. Три потенциальных механизма приводят к повреждению паренхиматозных органов: 1 – прямая травма; 2 – сдавление грудной клеткой поверхности селезенки или печени; 3 – сдавление грудной клетки, приводящее к разрыву связок печени или селезенки. Для родовых повреждений характерно двухэтапное развитие травмы, которое состоит в первоначальном формировании субкапсулярной гематомы, а затем через несколько часов или дней – развитие кровотечения в брюшную полость. Интраабдоминальное кровотечение у новорожденных – это всегда драматическое событие, которое может быть вызвано акушерскими и внутриутробными факторами, включая тазовые или осложненные роды, гепатоспленомегалию, макросомию и аноксическое повреждение печени, селезенки и надпочечников. Ранняя диагностика может обеспечить лучшую выживаемость больных. Клиницисты и радиологи должны знать об этом осложнении и использовать ультразвуковое исследование или компьютерную томографию брюшной полости для оценки состояния паренхиматозных органов, когда у ребенка имеется необъяснимое снижение гематокрита или шок неясной этиологии. Кровоизлияние в надпочечники встречается чаще, чем разрывы печени и селезенки. Механизм повреждения этого органа отличается от травмы паренхиматозных органов и состоит, очевидно, в компрессии вен, дренирующих кровь из него. Однако эти повреждения не приносят значительного вреда малышу и склонны к естественной инволюции в результате резорбции крови. Лечение родовой травмы паренхиматозных органов в основном консервативное и включает переливание крови, коррекцию коагулопатии и аккуратное обращение с ребенком в периоде наблюдения за ним. Хирургическое вмешательство используется редко, при разрыве субкапсулярной гематомы с массивным внутрибрюшным кровотечением, нечувствительным к консервативным мерам терапии. Принимая во внимание потенциально опасные для жизни осложнения, своевременный диагноз и использование соответствующих методов исследования имеют важное значение для сведения к минимуму заболеваемости и смертности от родовой травмы органов брюшной полости и забрюшинного пространства. родовая травманеоперативное лечениепеченьселезенканадпочечникноворожденные Цит.: Ю.А. Козлов, В.М. Капуллер. Родовая травма органов брюшной полости и забрюшинного пространства у новорожденных детей. Педиатрия. 2020; 99 (5): 175-184. Подписка на статью Вернуться к списку

Классификация

Код по МКБ-10 поверхностной травмы неуточненной локализации – Т14.0, код акушерской гематомы таза – 071,7, внутримозговой — 161.0–161.9

Подкожная гематома – распространенный вид, часто обнаруживаемый на любом участке тела, возникающий после травм мягких тканей. Как пример, гематома на ноге, руке, голени и так далее. Многие наверняка замечали кровоподтеки на лице, в частности на губе, лбу, щеке, нижних и/или верхних веках (под глазом или над ним). Бывает ушная гематома в виде шишки, наполненной кровью.

Подслизистая. Ее локализация слизистые оболочки.

Подфасциальная или внутренняя. Такая гематома образуется после изливания крови в какую-либо фасцию, покрывающую тот или иной орган. В этом случае появляется гематома почки, печени или других органов. При травмировании влагалища и тазовых связок при родах образовавшаяся гематома может доходит до пупка спереди и до области почек сзади.

Внутримышечная. Образуется при сильных травмах и ушибах, локализуется внутри мышечной ткани либо между различными мышцами.

Гематомы головного мозга делятся на субдуральную, эпидуральную, также кровоизлияния внутримозговые, внутрижелудочковые и субарахноидальные. 1. Субдуральная гематома вызывает общую и местную компрессию головного мозга за счет скопления крови между паутинной и твердой оболочками мозга. Различают стадии: острую, подострую и хроническую. 2.

Эпидуральная гематома – кровоизлияние травматического характера, при котором кровь располагается между твердой оболочкой мозга и внутренней поверхностью костей черепа. Субдуральная и эпидуральные виды могут быть обозначены как внутричерепная гематома. 3. Отличия внутрижелудочковых, субарахноидальных и внутримозговых кровоизлияний состоят только в локализации.

Классификация

Субсерозная. Для нее характерно кровоизлияние в полости легких или брюшины.

Ретрохориальная гематома возникает как осложнение при беременности. Такое кровоизлияние грозит прерыванием беременности, так как на ее ранних сроках происходит отторжение плодного яйца от хорина – предшественника плаценты, при этом кровь скапливается в матке.

артериальная, венозная, смешанная.

непульсирующая, пульсирующая.

свежая, с не успевшей свернуться кровью; свернувшаяся, со свернувшейся кровью; инфицированная, с присоединившейся инфекцией; нагноившаяся, при которой в крови обнаруживается гной.

ограниченная, диффузная, осумкованная.

Отдельно выделают послеоперационные гематомы, являющиеся осложнением хирургических вмешательств. В большинстве случаев образуются под кожей в области послеоперационного шва. Как внутренняя, так и подкожная послеоперационная гематома может возникнуть из-за обрыва или разреза кровеносных сосудов и капилляров во время операции.

Читайте также:  Неспецифический язвенный колит (НЯК)

К каким докторам следует обращаться если у Вас Абдоминальная травма:

Хирург

Гастроантеролог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Абдоминальной травмы, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Медикаментозная и хирургическая терапия

Для достижения состояния опьянения и галлюцинаций некоторые подростки используют медикаментозные препараты и токсические средства. При длительном приеме определенных препаратов подросток учится управлять своими ощущениями, умеет вызвать нужные галлюцинации: слуховые, зрительные, тактильные.

Таблетки, которые используются для достижения «кайфа», подростки называют «колесами», а тех, кто их принимает, – «велосипедистами».

Иногда родителям следует знать молодежный сленг, чтобы понять, что речь идет не о рядовой велосипедной прогулке.

Дети, не имеющие материальных возможностей для приобретения алкогольных напитков, «колес», наркотиков, составляют группу токсикоманов, использующих различные токсические вещества для ингаляционного («нюхачи») и чрезкожного употребления.

С этой целью применяются органические растворители, ацетон, бензин, клей «БФ» и другие вещества. «Юные химики» выбривают на затылке маленький участок, на который и накладывают смоченную в «веселящей» жидкости тряпочку, надевают на лихую голову бейсболку и ходят «под кайфом», периодически добавляя «колдовства» под головной убор.

Читайте также:  Вскрытие паронихия и панариция в Харькове

Не оставляйте своих подросших детей без надзора и контроля. Невинные детские шалости с «колесами» и слабоалкогольными напитками создают почву для алкоголизма и наркомании.

Статья прочитана 124 раз(a).

Черепно-мозговая травма

Медики говорят, что всего 10% от всех повреждений головы приходится на тяжелые травмы. Чаще всего при ударах малыш получает лишь ссадины и синяки и, в крайнем случае – небольшое сотрясение. Травмы головы у детей имеют различный характер, но чаще всего – это ушибы носа, уха или шеи, травма глаза у ребенка. В любом случае, вовремя сделанная прививка от столбняка избавит вас и малыша от последствий открытых ранений на детской площадке или батуте.

Закрытые черепно-мозговые травмы у детей до года в 95% случаев возникают по вине самих родителей. Начавший переворачиваться и ползать ребенок первого года жизни не должен ни на секунду оставаться без внимания родителей! Достаточно мгновения и ваш малыш окажется на полу, упав с пеленального столика или вывалившись из коляски. Последствия этого могут быть непредсказуемы. Поэтому очень важно знать признаки ушиба и куда нужно везти малыша, а после осмотра обязательно сделать прививку от столбняка если ее не сделали ранее.

А последствия травм головы у ребенка могут быть самые разные. Медики рекомендуют при малейших признаках сотрясения мозга сразу же обращаться в клинику. Известны случаи, когда ребенок травмируется на батуте или детской площадке, находясь под присмотром бабушек и дедушек, няни или соседей. Очень часто посторонние люди просто боятся говорить об этом родителям, чтобы не вызвать недовольство. Обязательно обращайте внимание на поведение и самочувствие крохи, изучайте малейшие симптомы. При этом необходимо помнить о том, что картина сотрясения у малыша существенно отличается от взрослого человека. Видимые повреждения руки, ноги, шеи или уха сразу бросаются в глаза, а вот закрытые травмы головы, живота и печени могут не давать о себе знать в течении нескольких часов.

Черепно мозговая травма у детей может быть закрытая, а может сопровождаться повреждениями (носа, уха или шеи). Прививка против столбняка, сделанная малышу по плану, снизит риск развития опасного инфекционного заболевания. Аналогично, если малыш получил открытые повреждения руки на детской площадке или в парке.

Черепно-мозговая травма

Черепно-мозговая травма у детей имеет характерные признаки:

  1. В дошкольном и младшем школьном возрасте травматизм сопровождается потерей сознание, рвотой. Зафиксированы случаи, когда ребенок на время (от нескольких минут и до нескольких часов) теряет зрение.
  2. В возрасте до года ребенок никогда не теряет создания. Симптомами травм головы у детей до года могут стать лишь кратковременная тошнота и рвота. Малыша тянет на сон, он становится вялым и малоподвижным, кожа бледнеет.

Несформированный детский организм реагирует на ушибы и удары не так, как взрослый. Поэтому симптомы черепно-мозговой травмы у детей могут проявиться через 3-4 часа, и, если удар был сильным, состояние постепенно ухудшается. Такие симптомы однозначно свидетельствуют о кровоизлиянии в мозг, поэтому при малейшем подозрении даже на легкое сотрясение – обязательно посетите клинику.

Современная медицина