Абдоминальный ишемический синдром: что это такое, хронической, причины

Ишемия — это местное ограничение кровоснабжения тканей, что вызывает нехватку кислорода, который необходим для клеточного метаболизма. Обычно возникает на фоне повреждений кровеносных сосудов, что приводит к нарушению функции ткани или целого органа.

Симптоматика

Зачастую тромбоз артерий в кишечнике начинается с острой стадии. Как упоминалось выше, данное заболевание опасно тем, что на первичных стадиях развития мезентериального тромбоза нет явно выраженных симптомов. Через месяц от начала болезни у пациента могут возникнуть острые боли в области брюшины. Также больного могут беспокоить:

  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • рвота;
  • диарея;
  • сильные боли сразу после употребления пищи.

Все симптомы возникают из-за сужения просвета в сосуде кишечника. Тромбоз артерий развивается стремительно, проходит буквально пару дней.

При ишемической форме тромбоз сосудов кишечника характеризуется очень сильной болью. Больной часто кричит от нестерпимых болевых ощущений, в муках люди не могут найти себе места. Причем боль практически ничем не снимается, даже сильными обезболивающими.

Отмечаются следующие выраженные симптомы:

  • кожа бледная, практически белая;
  • пульс прощупывается слабо;
  • наблюдается резкий скачок артериального давления.

При пальпации живот мягкий. В крови всегда повышенное количество лейкоцитов, что говорит о воспалительном процессе. Боль может локализоваться в эпигастрии, а может быть по всей брюшине. Практически у всех пациентов начинается сильная рвота, у одной части наблюдается диарея, а у другой, наоборот, задержка стула.

Ишемическая стадия развивается примерно за 12 часов, далее наступает инфаркт кишечника, который может длиться до 24 часов. В этот период болевые ощущения несколько стихают, это происходит по причине некроза тканей кишечника. Пациенты перестают мучиться от боли, но из-за сильной интоксикации организма их действия становятся неадекватными, порой наблюдается несвязная речь. Нормализуется давление, восстанавливается пульс, однако уровень лейкоцитов в крови продолжает увеличиваться. А боль уже концентрируется в месте поражения сосудов кишечника.

Без своевременного хирургического вмешательства через 20-36 часов наступает перитонит. Болевые ощущения опять начинают усиливаться, при пальпации брюшной полости боль нестерпимая, резкие движения тоже становятся болезненными.

В стадии перитонита наблюдается очень высокий уровень лейкоцитов, кожные покровы серые, язык становится сухим, пульс практически не прощупывается, артериальное давление высокое.

Если тромбоз брыжеечных сосудов был поздно диагностирован и не было проведено своевременное оперативное вмешательство, то после двух суток развития заболевания человек умирает от сильнейшей интоксикации организма и перитонита кишечника.

Читайте также:  5 препаратов для подготовки к колоноскопии

Лечение

Рано начатое лечение позволяет максимально быстро восстановить кровоснабжение в пораженном участке тела с минимальными последствиями. В зависимости от тяжести процесса и наличия осложнений терапия ишемии может включать:

  • Тромболизис
  • Эмболэктомию
  • Инъекции антикоагулянта
  • Хирургическую реваскуляризацию
  • Ампутацию

Антикоагулянтная терапия используется для предотвращения дальнейшего распространения тромба. Для этого чаще всего применяется нефракционированный гепарин.

Если состояние больного стабилизировалось с помощью антикоагулянтов, недавно сформированные эмболы могут быть устранены катетер-направленным тромболизисом с использованием внутриартериальной инфузии тромболитического препарата (например, рекомбинантного тканевого активатора плазминогена, стрептокиназы или урокиназы). Для вливания препарата чаще всего используется чрескожный катетер, вставленный в бедренную артерию и выведенный в месте сгустка. В отличие от антикоагулянтов, тромболитические средства работают непосредственно возле тромбообразования, что позволяет удалить сгусток в течение 24-48 часов.

Хирургические способы воздействия:

  • Для устранения тромба может потребоваться прямая артериотомия.
  • Хирургическая реваскуляризация может использоваться при травме (например, при разрыве артерии).
  • Ампутация используется в тех случаях, когда спасение конечности никак невозможно осуществить.
  • Если у больного, несмотря на проведенную терапию, по-прежнему существует риск дальнейшей эмболизации (например, при наличии хронической фибрилляции предсердий), лечение проводится согласно долгосрочной пероральной антикоагуляции, что позволяет предотвратить дальнейшие острые артериальные эпизоды ишемии.

Снижение температуры тела понижает аэробную скорость метаболизма пораженных клеток, уменьшая непосредственное воздействие гипоксии. Также низкая температура тела замедляет прогрессирование воспалительной реакции и реперфузионной травмы. Поэтому при травмах из-за обморожения, оттаивание и прогревание тканей ограничивается до тех пор, пока более высокие температуры не будут стабильными и не смогут уменьшить степень повреждения от реперфузии.

Абдоминальный ишемический синдром: причины, симптомы, принципы лечения

Абдоминальный ишемический синдром развивается в тех случаях, когда пищеварительные органы перестают получать необходимое количество обогащенной кислородом крови из-за окклюзии непарных висцеральных ветвей брюшной аорты – верхней и нижней брыжеечных артерий и чревного ствола. Подобные изменения в кровообращении могут провоцироваться как внешними, так и внутренними факторами.

По данным статистики, синдром абдоминальной ишемии выявляется примерно у 3,2% пациентов гастроэнтерологических и терапевтических отделений. А при вскрытиях этот недуг выявляется примерно у 19-70%.

Впервые рассматриваемый в рамках этой статьи синдром был описан немецким патологоанатомом в 1834 году. Во время вскрытия он обнаружил окклюзию ствола верхней брыжеечной артерии.

Позднее, в начале прошлого века, стали появляться сообщения о том, что диспепсические расстройства и абдоминальные боли иногда провоцируются именно поражениями непарных ветвей брюшного отдела аорты, а полное клинического описание синдрома абдоминальной ишемии сделал в 1936 году.

Почему развивается абдоминальный ишемический синдром?

Ведущая причина ишемии органов пищеварения — атеросклероз сосудов, несущих к ним кровь.

Читайте также:  Гормонопродуцирующие опухоли яичников и полипы матки

Чаще всего частичное или полное закупоривание артерий вызывается атеросклеротическими изменениями стенок сосудов. В таких случаях у больного развивается хронический абдоминальный ишемический синдром в большинстве клинических случаев.

Абдоминальный ишемический синдром: причины, симптомы, принципы лечения

Кроме этого, острые нарушения кровообращения в органах пищеварения могут провоцироваться:

  • травмами;
  • эмболиями;
  • тромбозами;
  • лигированием висцеральных артерий;
  • развитием так называемого синдрома «обкрадывания» после реваскуляризации артерий ног.

Кроме этого, абдоминальная ишемия может становиться следствием аномалий развития и заболеваний висцеральных артерий, коарктации аорты, врожденных патологий кровоснабжающих пищеварительный тракт сосудов (аплазий и гипоплазий артерий, врожденных гемангиом и свищей, фибромышечных дисплазий).

Лечение

В зависимости от тяжести проявлений абдоминального ишемического синдрома больному может назначаться консервативное или хирургическое лечение. Тактика ведения пациента при этом состоянии определяется лечащим врачом, который руководствуется данными, полученными после всестороннего обследования пациента. Лечение синдрома абдоминальной ишемии должно начинаться как можно раньше.

В план консервативной терапии включают:

Нередко консервативное лечение не дает желаемого результата и только ослабляет выраженность симптомов абдоминальной ишемии.

В таких случаях врач, при отсутствии противопоказаний к хирургическому лечению, рекомендует пациенту проведение операции.

Существует несколько методик вмешательств, позволяющих добиться восстановления нормального кровообращения в непарных висцеральных ветвях брюшной аорты (верхней и нижней брыжеечных артериях) и чревном стволе.

При выполнении традиционной открытой операции хирург выполняет эндартерэктомию, реимплантацию в аорту или резекцию с выполнением анастомоза «конец в конец». При таких вмешательствах не применяются какие-либо протезирующие материалы, и врач использует только сосуды пациента.

В ряде клинических случаев хирург может проводить различные шунтирующие операции с применением разнообразных ауто-, ало- или синтетических протезов или переключающие эктсранатомические реконструирующие вмешательства (выполнение спленомезентериальных, спленоренальных, мезентерикоренальных и других анастомозов). Некоторым пациентам показано выполнение экстравазальной декомпрессии или эндоваскулярной пластики (установки стента в просвет сосуда для расширения области сужения).

К какому врачу обратиться

Чтобы нормализовать уровень липидов в крови, больному назначают прием статинов.

Абдоминальный ишемический синдром: причины, симптомы, принципы лечения

При появлении болевого синдрома, развивающегося через 20-40 минут после приема еды, нарушений пищеварения, утрате веса следует обратиться к сосудистому хирургу, который сможет выявить или опровергнуть присутствие признаков абдоминальной ишемии.

Для этого могут применяться различные лабораторные и инструментальные методики диагностики: анализы крови, кала, УЗИ, допплерографическое исследование сосудов брюшной полости, МСКТ, ангиография и пр.

Абдоминальный ишемический синдром развивается из-за нарушения нормального кровообращения в висцеральных ветвях брюшного отдела аорты и вызывается окклюзией этих сосудов.

Такой симптомокомплекс может проявляться как остро, так и хронически. Недуг проявляется характерной триадой симптомов: болями в животе, нарушениями пищеварения и развитием истощения.

Читайте также:  Головные боли после наркоза: лечение и что делать

Его лечение может быть консервативным или хирургическим.

Лечение

Выбор лечения при мезентериальном тромбозе кишечника зависит от стадии, на которой была диагностирована болезнь. На ранних этапах возможно проведение терапии в амбулаторных условиях с примирением медикаментов. Больному назначаются антикоагулянты для рассасывания тромба. Если же тромбоэмболия мезентериальных сосудов диагностирована на поздней стадии, показано экстренное хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение острого мезентериального тромбоза включает в себя следующие этапы:

Лечение
  • осмотр кишечника и пальпация сосудов брыжейки;
  • определение наличия пульсации в артериях на границе пораженной области, в случае сомнения проводится рассечение мезентерия для установления артериального кровотечения;
  • удаление тромба;
  • реконструкция поврежденного сосуда;
  • если операция проводится на поздней стадии болезни, и имеются очаги некроза в тканях, необходимо удаление пораженного участка кишечника;
  • на 3 стадии патологии проводится промывание брюшной полости;
  • послеоперационный период включает обязательное назначение антикоагулянтов (Гепарин, Варфарин).

Реконструкция сосуда в зоне стеноза или тромбоза предусматривает создание шунта, который обеспечивает кровоток между артерией брыжейки и аортой. Этот метод эффективен.

Ишемия конечностей

Редко возникает сама по себе. Чаще – проявление облитерирующего атеросклероза. Отложение на стенках сосудов ЛПНП («плохого» холестерина), атеросклеротические бляшки провоцируют перекрытие, сужение артерий. Кровь не может полноценно двигаться по рукам и ногам.

На начальных стадиях речь идёт сугубо о дискомфорте (руки и ноги постоянно мёрзнут). Потом «подключаются» трещины на коже, трофические язвы. При запущенной болезни высок риск некроза, гангрены.

Существенный прорыв в диагностике заболевания начался с широким применением дуплексного сканирования вен, артерий. Своевременная диагностика позволяет как можно раньше начать лечение, обойтись без ампутации ног, рук.

Тактика хирургического лечения

Прогрессирующий мезентериальный тромбоз, лечение которого требует экстренных мероприятий, нельзя устранить лекарственными средствами. Единственный шанс для спасения жизни – хирургическая операция, главными целями которой являются:

  1. Восстановление кровотока;
  2. Удаление некротизированной части кишки;
  3. Борьба с воспалением в брюшной полости.

Основные этапы хирургического вмешательства:

  1. Разрез брюшной стенки для доступа к внутренним органам;
  2. Оценка состояния кишечника (жизнеспособность стенки, обнаружение очагов некроза тканей)
  3. Определение пульсации сосудов и пальпаторное нахождение места, где произошел мезентериальный тромбоз кишечника;
  4. Удаление нежизнеспособной части кишки (резекция);
  5. Наложение анастомоза для восстановления кишечной проходимости;
  6. Проведение мероприятий по санации живота для профилактики перитонита после операции.

Лекарственная терапия в послеоперационном периоде необходима для предотвращения осложнений и профилактики повторного тромбообразования.

Большая роль в восстановлении функций кишечника отводится рациональной диетотерапии: надо аккуратно и четко выполнять рекомендации врача по питанию.

Современная медицина