Абсцесс легкого: диагностика, симптомы и лечение

Абсцесс — отграниченное скопление гноя в различных тканях и органах. Абсцесс следует отличать от флегмоны (разлитого гнойного воспаления тканей) и эмпиемы (скопления гноя в полостях тела и полых органах).

Лечение абсцесса

Непременным фактором успешной борьбы с различными абсцессами является их ранняя диагностика и лечение. Это возможно лишь при своевременном обращении к квалифицированному специалисту, работающему в условиях многопрофильной клиники с современной диагностической лабораторией.

Диагноз абсцесса является показанием для оперативного вмешательства, целью которого (независимо от локализации процесса) является вскрытие гнойной полости, ее опорожнение и дренирование. Лечение небольших поверхностно расположенных абсцессов подкожной клетчатки проводят в амбулаторных условиях.

При подозрении на абсцесс внутренних органов больные подлежат срочной госпитализации в хирургическое отделение. При некоторых абсцессах, например печени, легкого, иногда проводят пункцию с аспирацией гноя и последующим введением в полость абсцесса антибиотиков, ферментных препаратов. Резекцию органа (например, легкого) вместе с абсцессом как радикальный метод течения применяют только при хронических абсцессах. При сформировавшихся абсцессах головного мозга с хорошо выраженной капсулой возможно удаление абсцесса вместе с его капсулой.

Лечение после вскрытия абсцесса такое же, как и лечение гнойных ран. Больным обеспечивают полноценное сбалансированное питание, им может быть показано переливание препаратов крови, кровезаменителей. Антибиотики назначают с учетом чувствительности к ним микрофлоры. Используют средства специфической терапии — стафилококковый анатоксин, специфический гамма-глобулин. При абсцессах, развившихся на фоне диабета сахарного, необходима коррекция нарушенного обмена веществ.

Прогноз при своевременно начатом лечении поверхностно расположенных абсцессов, легко доступных для оперативного вмешательства, в большинстве случаен благоприятный. При поздно выполненной операции, неадекватном дренировании абсцесса возможны переход процесса в хроническую форму и генерализация инфекции.

Симптомы и признаки

Симптомы, как правило, развиваются медленно. Однако, в зависимости от причины возникновения абсцесса, симптомы могут проявиться неожиданно. К ранним симптомам относятся:

  • утомляемость;
Симптомы и признаки
  • потеря аппетита;
  • потливость в ночное время;
  • лихорадка;
  • кашель с выделением мокроты.

Мокрота может иметь неприятный запах (это характерно для бактерий из ротовой полости и горла) и содержать прожилки крови. Кроме того, при дыхании пациент может ощущать боль в груди, особенно в случае, если внешняя оболочка легких и внутренняя оболочка грудной стенки (плевра) воспалены. Многие больные обращаются за медицинской помощью лишь спустя несколько недель или даже месяцев после первого проявления таких симптомов. У таких людей обнаруживаются хронические абсцессы и, в дополнение к другим симптомам, наблюдается значительная потеря веса, дневная лихорадка и ночная потливость. Абсцессы легкого, вызванные золотистым стафилококком Staphylococcus aureus или МРЗС, напротив, могут привести к смертельному исходу в течение нескольких дней, иногда даже часов.

Причины развития абсцесса гланд

В подавляющем большинстве случаев речь идет о паратонзиллярном абсцессе, другие виды встречаются очень редко. Основной причиной развития нагноения является острая гнойная ангина, которая не была полностью вылечена. Тогда инфекция распространяется на ткани вокруг миндалин, образуется крупный гнойник, вызывающий тяжелые симптомы.

Еще одной причиной может быть острый бактериальный фарингит, спровоцированный стрептококками или стафилококками. Точно определить возбудитель заболевания можно по анализу мазка из зева.

Факторы, предрасполагающие к развитию абсцесса:

  • неправильное лечение ангины;
  • курение;
  • снижение иммунитета;
  • переохлаждение;
  • бесконтрольный прием антибиотиков.

Острый тонзиллит лечат с помощью антибактериальных препаратов. Лекарства подбираются врачом индивидуально для каждого больного. При приеме антибиотиков важно в точности соблюдать рекомендации врача по режиму дозирования и длительности терапии. Если же пациент начинает принимать лекарства бесконтрольно, снижая или увеличивая дозировки, пропуская прием таблеток, они просто перестают работать должным образом. В результате организм испытывает нагрузку из-за приема лекарства, иммунитет снижается, а бактерии вырабатывают устойчивость к медикаменту. На этом фоне повышается риск осложнений ангины, в том числе и развитие паратонзиллярного абсцесса миндалин.

Курение во время лечения тонзиллита – еще один фактор, увеличивающий риск осложнений. В этом случае причина кроется в дополнительном ухудшении местного иммунитета за счет действия смол и никотина.

Читайте также:  Внутригрудной зоб. Зоб щитовидной железы

После любого инфекционного заболевания организму необходимо время для восстановления. Если сразу после лечения ангины произошло сильное переохлаждение, высок риск рецидива заболевания. Но, так как организм сильно ослаблен и не может самостоятельно бороться с инфекцией, ангина обостряется сильнее и развивается абсцесс.

Диагностика

Диагностика абсцесса легкого начинается с осмотра больного и выявления внешних признаков наличия заболевания в зависимости от классификации болезни: бледность, испарина, температура, дрожащий голос. При проведении пальпации больной жалуется на боли межреберной области. Простукивание при острой форме абсцедирующей пневмонии на стороне пораженного легкого выявляет перкуторное звучание, которое может быть несколько укорочено. На этапе диагностики хронического абсцесса легкого интенсивность перкуторного звука снижается. При поверхностном расположении заболевания перкуссия сопровождается тимпаническим звуком.

При диагностике абсцесса легкого различной классификации проводится исследование мокроты, позволяющее установить тип патогенного возбудителя, а также подобрать антибиотики для терапии.

Для проведения следующего этапа диагностики потребуются результаты биохимических анализов урины, кала и крови. У больного с острой формой течения заболевания легкого в крови обнаруживается:

  • Повышенный уровень скорости оседания эритроцитов
  • Лейкоцитоз
  • Палочкоядерный сдвиг лейкоцитарной формулы
  • Токсичная зернистость нейтрофилов.

Переход острого абсцесса легкого в хронический характеризуется улучшением биохимических показателей крови и возникновением анемии легкой степени. Результаты лабораторных анализов крови при диагностике выявляют:

  • Увеличивается количество сиаловых кислот
  • Повышается содержание фибрина, альфа-2 и у-глобулинов
  • Снижается количество альбуминов.

Последний показатель свидетельствует о наличии у пациента хронической формы абсцедирующей пневмонии. Это доказывает и общий анализ мочи: выявляется цилиндрурия и альбуминурия.

Для подтверждения предварительного диагноза проводится рентгенографическое исследование правого и левого легкого, целью которого также является обнаружение туберкулеза. Граждане, страдающие алкоголизмом, часто являются носителями туберкулеза и (или) абсцесса легкого, поэтому важно дифференцировать заболевания для назначения соответствующего лечения.

Иногда при проведении рентгенографии невозможно получить четкий снимок очага воспаления. В таком случае при диагностике применяется компьютерная томография и фибробронхоскопия.

Симптоматика

Симптоматика абсцесса напрямую зависит от того, какая форма патологии (острая или хроническая) развилась у человека. Стоит отметить, что если на периферии органа формируется небольшая патологическая полость с гнойным экссудатом, то характерных симптомов патологии может и не наблюдаться, что значительно усложняет диагностику. Это приводит к хронизации воспалительного процесса.

Острая форма

Данное заболевание имеет две клинические стадии течения:

  • период формирования тонкостенной полости с гноем;
  • период вскрытия.

В период формирования абсцесса наблюдается следующая симптоматика:

  • отмечаются симптомы сильной интоксикации;
  • высокая температура;
  • потеря аппетита;
  • одышка;
  • головная боль;
  • состояние больного стремительно ухудшается;
  • кашель;
  • боли различной интенсивности в грудине.

Тяжесть протекания патологии зависит от количества и размеров сформированных абсцессов, от типа возбудителя, который стал причиной их формирования. Указанный период длится до 10 дней. Но стоит отметить тот факт, что его течение может быть как стремительным – до 2–3 дней, так и замедленным – до 2–3 недель.

После этого наступает период вскрытия гнойника. Он прорывает свою оболочку, и гной начинает выделяться наружу через воздухоносные пути. В это время состояние больного сильно ухудшается. Основной симптом, указывающий на данный процесс, влажный и внезапный кашель, во время которого происходит выделение большого количества гнойной мокроты. Клиницисты характеризуют это состояние, как «отхаркивание мокроты полным ртом». Объем её может достигать одного литра.

Как только гнойник прорвёт, состояние больного постепенно начинает улучшаться. Симптомы интоксикации уменьшаются, нормализуется температура, восстанавливается аппетит. Но стоит отметить, что одышка, слабость и боль в грудине сохраняются. Длительность протекания недуга напрямую зависит от состояния дренажа, а также от правильно подобранной терапии.

Хроническая форма

О развитии данной формы недуга стоит говорить, если острый процесс длится более двух месяцев. Также прогрессированию патологии способствуют большие размеры гнойного образования, его локализация в нижней части органа, а также плохое отхождение мокроты. Кроме этого, стоит выделять также такие причины:

  • снижение реактивности организма;
  • хронические патологии;
  • неправильное лечение острого абсцесса лёгких.
Читайте также:  Черепно-мозговая травма

Основные симптомы данной формы недуга:

  • одышка;
  • кашель, во время которого происходит выделение мокроты со зловонным запахом;
  • период ухудшения состояния сменяется периодом его стабилизации;
  • слабость;
  • истощение;
  • повышенная потливость.

Диагностика абсцесса легкого

  • Общий анализ крови. Лейкоцитоз может быть выраженным, при этом лейкоцитарная формула сдвинута влево, имеется токсичная зернистость нейтрофилов, повышена скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Во 2-й фазе заболевания показатели заметно улучшаются. В том случае, когда процесс переходит в хроническую форму, уровень СОЭ еще более увеличивается, и держится на одном уровне, но остается относительно стабильным, имеет место анемия.
  • Анализ мочи. Наблюдаются цилиндрурия, микрогематурия и альбуминурия. Чем тяжелее протекает абсцесс, тем сильнее выражены изменения в моче.
  • Биохимические показатели крови. Концентрация сиаловых кислот, серомукоида, α2- и γ-глобулинов увеличивается. Снижение уровня альбуминов свидетельствует о переходе абсцесса в хроническую форму.
  • Общий анализ мокроты. Проводят на выявление наличия эластических волокон (признак распада легочной паренхимы), атипичных клеток (признак опухолей), на присутствие микобактерий туберкулеза, гематоидина и жирных кислот.
  • Бактериологический посев мокроты. Направлен на выявление возбудителя заболевания и определение его чувствительности к противомикробным препаратам.
  • Рентгенография легких. Обладает наибольшей информативностью для постановки диагноза, а также позволяет дифференцировать абсцесс легкого и другие заболевания бронхолегочной системы.
  • или МРТ легких. Проводят в сложных для диагностики случаях.
  • ЭКГ, спирография, пикфлоуметрия, бронхоскопия. Проводятся для подтверждения или исключения осложнений абсцесса легкого.
  • Пункция плевральной полости. Проводится при возникновении в качестве осложнения экссудативного плеврита.

Возможные осложнения

Без надлежащего лечения патологии органов дыхания переходят в хроническую форму, что чревато постоянными рецидивами при малейшем переохлаждении.

Чем опасны болезни лёгких:

  • асфиксия;
  • на фоне сужения просвета дыхательных путей развивается гипоксия, все внутренние органы страдают от недостатка кислорода, что негативно сказывается на их работе;
  • острый приступ астмы может закончиться летальным исходом;
  • развиваются серьёзные сердечные заболевания.
Возможные осложнения

Острый приступ астмы смертельно опасен

Пневмония занимает второе место среди болезней, которые заканчиваются летальным исходом – это происходит из-за того, что большинство людей игнорируют симптомы заболевания. На начальном этапе болезнь можно легко вылечить за 2–3 недели.

Основные причины развития патологии

Порой на фоне инфекционного поражения легкого в тканях органа формируется очаг воспаления. Патологический процесс сопровождается распадом легочных тканей и образованием гнойным масс, которые накапливаются в образованной на фоне воспаления полости — так формируется абсцесс. Иногда образование подобного гнойника закупоривает просвет бронха, что ведет к нарушению естественного отхождения мокроты, а это лишь ухудшает состояние пациента.

Причиной воспалительного процесса является активность патогенной микрофлоры. В роли возбудителя могут выступать стрептококки и стафилококки (наиболее опасным считается золотистый стафилококк), аэробные и анаэробные бактерии, а также грибковые микроорганизмы. Кроме того, абсцесс порой развивается на фоне проникновения в организм паразитов, например, некоторых видов амеб, а также эхинококков.

Основные причины развития патологии

Патогенные микроорганизмы могут проникать в органы дыхательной системы разными путями.

  • Инфекция может попадать в дыхательные пути из ротовой полости. К группе риска относятся пациенты с пародонтозами, тонзиллитами и гингивитами. Риск развития недуга возрастает в том случае, если человек не соблюдает правила гигиены рта.
  • Причиной может быть и некротизирующая пневмония.
  • Абсцесс легких нередко развивается на фоне гнойной тромбоэмболии, а также при внутривенном введении наркотических препаратов.
  • Инфекция попадает в легкие и гематогенным путем — патогенные микроорганизмы распространяются вместе с током крови, причем первичный очаг воспаления может располагаться в любой системе органов.
  • Бактерии и грибки нередко попадают в органы грудной клетки во время ранений и травм.
  • Абсцесс может развиваться на фоне системного поражения организма (сепсиса).
  • Подобная патология может быть результатом рака легких.
  • Возможна аспирация дыхательных путей рвотными массами.

Во время диагностики очень важно определить причину заражения и природу возбудителя — от этого зависит схема терапии.

Читайте также: 

Признаки и симптомы заболевания

Симптомы абсцесса, где бы не локализовались гнойники, проявляются однотипно, хотя их выраженность все же зависит от определенных факторов :

  1. локализации инфекционно-воспалительного гнойника;
  2. размера полости гнойной капсулы;
  3. патогенной флоры, вызвавшей гнойное поражение тканей;
  4. индивидуальной способности организма противодействовать патогенным микроорганизмам.

Общесоматические симптомы абсцесса не специфичны, проявляются, как последствие токсического отравления всего организма продуктами жизнедеятельности инфекционной флоры, в виде:

  1. развития миалгии (боль в мышцах) и болей в области головы;
  2. озноба, лихорадки и повышения температуры;
  3. слабости и постоянной усталости;
  4. болезненных ощущений в костях;
  5. обострения болевой симптоматики ночью.
Признаки и симптомы заболевания

Проявление местных признаков зависит от места образования гнойной полости. Чем ближе ее локализация к кожной поверхности, тем более выражена симптоматика.

Над гнойником кожа гиперемированна (краснеет) и болезненна, окружена припухлостью. Прикосновения усиливают боль. С помощью пальпирования прощупывается подвижный инфильтрат внутри образованной полости.

При абсцессах внутренних органов местные признаки почти отсутствуют. Болезнь проявляется общесоматическими расстройствами. При хроническом течении болезни общесоматическая и местная симптоматика практически не выражена.

Лечение абсцесса легкого

При остром абсцессе легкого лечение бывает хирургическим или консервативным в зависимости от стадии развития патологии. В начальной фазе, когда только появился инфильтрат или прошло не более 1-1,5 месяца с момента образования полости с гнойным содержимым, назначаются антимикробные препараты широкого спектра действия.

Это могут быть Стрептомицин, Пенициллин, Биомицин или другие антибиотики – применяется либо один препарат, либо комбинация из двух или более средств. Их эффективность наблюдается при лечении большинства пациентов с острым абсцессом легкого.

Кроме этого, консервативная терапия включает:

  • высококалорийное сбалансированное питание с высоким содержанием белков и витаминов;
  • переливания крови для повышения иммунной защиты;
  • медикаментозная иммунотерапия;
  • анаболические стероидные средства;
  • парентеральный прием белковых препаратов – Альбумина, Протеина;
  • производные пиримидина – Оротат калия, Метилурацил;
  • Кальция хлорид внутривенно.

Если абсцесс сообщен с бронхом, проводится удаление гнойного содержимого из некротической полости методом постурального дренажа или с помощью бронхоскопа, после чего в него вводят антимикробные препараты.

В большинстве случаев (около 70%) консервативная терапия приносит положительный результат, однако у пятой части пациентов острая форма переходит в хроническую.

Летальный исход при лечении абсцесса легкого наступает в 5% случаев и такому же проценту больных требуется хирургическое вмешательство.

Операция проводится при сильном легочном кровотечении, а также при интенсивном развитии нагноения на фоне медикаментозной терапии.

  • Гигиена дыхательных путей – направлена на удаление гнойной мокроты:
    • постуральный дренаж — использование определенного положения тела для лучшего отхождения мокроты (как правило, мокрота лучше отходит в положении на противоположном расположению абсцесса боку);
    • вибрационный массаж грудной клетки;
    • дыхательная гимнастика;
    • санационная бронхоскопия – удаление мокроты с помощью специального аппарата, вводимого в  бронхиальное дерево, с введением в полость абсцесса муколитиков (средств, разжижающих вязкую мокроту), антибиотиков и антисептиков.
  • Медикаментозная терапия:
    • антибиотики – основные препараты для лечения абсцесса. Вводятся внутривенно для обеспечения лучшего попадания внутрь абсцесса;
    • антисептики;
    • муколитики — средства, разжижающие вязкую мокроту;
    • отхаркивающие средства – улучшают отхождение мокроты;
    • дезинтоксикационные средства – направлены на устранение интоксикации организма и нормализацию работы всех органов и систем;
    • иммуномодуляторы (средства, стимулирующие иммунную систему организма) – в период ремиссии;
    • кислородотерапия – ингаляции кислорода с помощью специального аппарата.
  • Хирургическое лечение:
    • пункция — прокол абсцесса специальной иглой, удаление гноя, промывание полости абсцесса антисептиками с последующим введением в полость антибиотиков. Применяется при малых размерах (менее 5 см в диаметре) абсцесса, его расположении в краевых участках легкого и плохом отхождении гнойных масс через бронх;
    • торакоцентез и дренирование полости абсцесса – процедура, представляющая собой введение в полость абсцесса через разрез грудной стенки специальной трубки, которая подсоединяется к аппарату, способствующему « отсасыванию» гноя. Показано при большом размере абсцесса (более 5 см в диаметре) и тяжелом состоянии пациента;
    • удаление части (доли) или целого легкого – основной метод лечения хронических абсцессов.

Как избавиться от простуды

  1. Сколько можно выпить ношпы за раз
  2. Плевропульмональные спайки в лёгких
  3. Атровент и беродуал чем отличаются
  4. Метастаз в легком выживаемость
  5. Радиоволновой нож сургитрон
  6. Йодная сетка на пятки
  7. Офтальмоферон щиплет при закапывании
Современная медицина