Алгоритм перкуссии живота. Перкуссия живота в лежачем положении

Методы физикального исследования больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — осмотр, пальпация живота, перкуссия, аускультация.

Осмотр больного

Осмотр больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ ) позволяет выявить исхудание, бледность, шершавость и понижение тургора кожных покровов при злокачественных опухолях желудка и кишечника. Но у большинства больных с заболеваниями желудка какие-либо видимые проявления отсутствуют. При осмотре полости рта у больных с острыми и хроническими заболеваниями желудка и кишечника выявляют белый или коричневый налет на языке. При заболеваниях, сопровождающихся атрофией слизистой оболочки желудка и кишечника, слизистая языка становится гладкой, лишенной сосочков («лакированный язык»). Эти симптомы неспецифические, но они отражают патологию желудка и кишечника.

Осмотр живота начинают в положении больного лежа на спине. Определяют форму и величину живота, дыхательные движения брюшной стенки и наличие перистальтики желудка и кишечника. У здоровых он или несколько втянут (у астеников) или слегка выпячен (у гиперстеников). Выраженное втяжение бывает у больных с острым перитонитом. Значительное симметричное увеличение живота может быть при , вздутии живота (метеоризм) и скоплении свободной жидкости в брюшной полости (асцит). Ожирение и асцит различаютcя по некоторым признакам. При асците кожа на животе тонкая, блестящая, без складок, пупок выступает над поверхностью живота. При ожирении кожа на животе дряблая, со складками, пупок втянут. Асимметричное увеличение живота возникает при резком увеличении печени или селезенки.

Дыхательные движения брюшной стенки хорошо определяются при осмотре живота. Патологическим является полное их отсутствие, что свидетельствует чаще всего о разлитом перитоните, но может быть при и аппендиците. Перистальтику желудка можно выявить только при стенозе привратника (раковом или рубцовом), перистальтику кишечника — при сужении кишечника выше места препятствия.

Зачем проводят глубокую и поверхностную пальпацию живота

Проведение пальпации живота показано прежде всего лицам с жалобами на боль в этой анатомической области.

Читайте также:  Алгоритм измерения артериального давления

Методика поверхностной и глубокой пальпации живота тщательно разработана. С её помощью опытный клиницист судит о состоянии органов брюшной полости. А проводят ее, когда пациент жалуется на такие проявления:

  • боль в животе;
  • тошноту;
  • дискомфорт в животе;
  • тяжесть в желудке;
  • метеоризм;
  • понос, запор.

Применяют две методики прощупывания органов брюшной полости:

  • поверхностную;
  • глубокую, скользящую.

С их помощью обследуют органы брюшной полости, но цели их проведения различны. С помощью поверхностной пальпации выявляют:

  • степень напряжения брюшной стенки;
  • болезненные места;
  • отёчность кожных покровов живота;
  • наличие в брюшной стенке уплотнений, узлов, грыжевых отверстий, новообразований.

В норме при проведении исследования болезненности нет, напряжения брюшной стенки нет.

Отклонения свидетельствуют о различных патологических состояниях:

  1. Выраженная болезненность по всей поверхности, напряжённая брюшная стенка, симптом Щёткина-Блюмберга (боль усиливается при быстром убирании рука с места пальпации). Это характерные симптомы перитонита.
  2. Боль в определённом месте свидетельствует о локальном патологическом процессе. Например, боли в правом подреберье – типичный признак холецистита, боль в правой подвздошной области – симптом аппендицита.
  3. При опухоли с помощью поверхностного исследования можно выявить, расположена ли она в брюшной стенке или относится к внутренним органам. Для этого больной должен напрячь живот. Образования в брюшной стенке будут прощупываться очень хорошо.

Это далеко не все симптомы, которые можно выявить при проведении поверхностной пальпации. Опытный клиницист, изучая наиболее болезненные места, ригидность мышц брюшной стенки на определённых участках, может определить причину недомогания. Для более детального обследования органов брюшной стенки применяют глубокую пальпацию.

Для уточнения диагноза назначают дополнительные исследования:

  • клинический анализ крови, мочи;
  • КТ;
  • МРТ;
  • рентгенологическое исследование;
  • УЗИ и др.

При этом изучают только те органы и их части, где выявлены патологические очаги. Без проведения пальпации пришлось бы проводить более полное и дорогостоящее обследование.

Методика поверхностной и глубокой пальпации тщательно разработана и дополнена, но при неправильном её выполнении не исключены диагностические ошибки. Приступать к пальпации надо тщательно подготовившись. При проведении точно придерживаться правил исследования.

Читайте также:  Заразен или нет фиброзно-кавернозный туберкулез легких

Перкуссия

Перкуссия сердца более молодой метод физикального осмотра. Это постукивание и выслушивание звука от удара. Перкуссию, как физикальный метод предложил в середине 18 века австрийский врач Леопольд Ауенбруггер.

Его отец торговал вином и определял количество вина в бочке постукиванием по ней, молодого врача заинтересовал этот метод и он ввел его в медицинскую практику. Так из виноделия доисторический метод перешел в медицину. Со времен Ауенбруггера для перкуссии предлагали использовать различные вспомогательные инструменты.

Пластинки по которым ударяли, называли плессиметрами, пользовались всевозможными молоточками.

Перкуссия

Инструменты для перкуссии

Сейчас для перкуссии у детей и у взрослых врачи пользуются пальцами. Для осуществления тишайшей перкуссии, которую используют для определения границы органов у детей, производят пальцами одной руки. При тишайшей перкуссии указательный палец соскальзывает со среднего и ударяет по грудной клетке.

Тихую и громкую перкуссию проводят пальцами обеих рук. Палец, по которому стучат, называют палец-плессиметр, ударяющий палец – палец-молоточек.

Перкуссия

Техника проведения перкуссии

Сердце – полый мышечный орган, который со всех сторон окружен наполненными воздухом легкими. На фоне легких можно услышать более тупой звук от перкуссии сердца. Перкуторно определяют абсолютную и относительную сердечную тупость. Относительная сердечная тупость – звук от сердца, часть которого прикрыта легкими, абсолютная — сердце неприкрытое ничем.

Есть общие правила проведения перкуссии у детей и взрослых. Перкуссией определяют верхнюю, правую и левую границы сердца. Границу сердца внизу определить перкуссией невозможно, так как сердце находится на диафрагме, а затем и печени – органов, у которых перкуторный звук похож на сердечный.

Перкуссией обнаруживают границы сперва относительной, а затем абсолютной сердечной тупости. Границу определяют по наружному краю пальца-плессиметра. Всегда проводят выстукивание от звонкого к глухому, от громкого к тихому.

Перкуссией сперва определяют границы легкого и диафрагмы. У людей различного телосложения она отличается. От места, где ясный легочный звук переходит в глухой «бедренный» звук отсчитывают два ребра, и по линии, мысленно разделяющей ключицу на две равные части, начинают перкуторные движения.

Перкуссия

Направление движения перкутирующих пальцев — снаружи кнутри. После определения границ двух сердечных тупостей справа, определяют границы сердца сверху в левой половине груди. Палец должен быть параллельно ребрам, движение выполняется сверху вниз.

Читайте также:  Как проявляется и лечится мегаколон у детей?

Чтобы определить границу сердца слева, необходимо обнаружить толчок верхушки сердца, перкуторные движения по направлению к грудине.

После определения границ сердца проводят определение ширины сосудистого пучка средостения. В норме у взрослых и детей его границы не выходят за пределы грудины. Перкуссию проводят во втором межреберье справа и слева.

Перкуторные границы сердца у детей (норма)

Перкуссия

Как интерпретировать результаты пальпации

В норме, у пациента без патологий почка не прощупывается, обследование проходит безболезненно. Хорошо пальпируются почки только при наличии заболевания мочевыводящего аппарата. Важно обращать внимание на консистенцию органов, эластичность и гладкость поверхности почечных капсул, наличие уплотнений и новообразований, болезненность.

При гидронефрозе и нефроптозе в область таза прощупывается гладкая и ровная почка. Однако, консистенция органов при этих заболеваниях – разная. При нефроптозе почка мягкая и эластичная, не изменяет размеров, безболезненная. Гидронефроз уплотняет орган, увеличивает чувствительность – пальпация вызывает умеренную, терпимую боль.

В случае изменения поверхности органа, появлении бугров и впадин, врач делает вывод о наличии новообразований. Плотная, болезненная почка может свидетельствовать об образовании опухолей. В этом случае потребуется проведение биопсии.

Как правильно пальпировать печень?

Пальпация печени представляет собой важный метод физического исследования железы, позволяющий определить свойства ткани и выявить физиологические изменения в ней.

Проведение процедуры основано на способности органа перемещаться в пределах брюшной полости, в процессе осуществления дыхательных движений. Методика применяется у пациентов, имеющих патологии желчевыводящих путей и заболевания печени.

Как правильно пальпировать печень?

Очень часто при наличии патологического состояния печени проводится пальпация печени и селезенки, что обусловлено наличием тесной взаимосвязи между органами, и способностью печени оказывать существенное влияние на состояние селезенки.

Современная медицина