Анализ крови при непроходимости кишечника

Различают также острую и хроническую форму непроходимости.

Что такое кишечная непроходимость?

Чаще всего непроходимость тонкой кишки связана с образованием спаек и грыж. Главной причиной непроходимости толстой кишки является рак толстой кишки.

Для кишечной непроходимости всех видов характерны главные патологические признаки:

  • расширение кишки,
  • потери жидкости и электролитов,
  • одышка,
  • тахикардия.

Нарушение кровообращения в стенке кишки значительно осложняет кишечную непроходимость. В результате появляется кровотечение. В связи с этим успешность лечения полностью зависит от срока проведения операции и объема кровезамещающей терапии.

При кишечной непроходимости появляется видимая на глаз перистальтика. Она сопровождается высокими звонкими звуками с металлическим оттенком, часто булькающими, напоминающими звук воды, выливающейся из бутылки. Одновременно с перистальтическими волнами возникают или усиливаются боли в животе.

Перистальтические шумы отсутствуют при перитоните, в послеоперационном периоде и при паралитической непроходимости.

Фазы заболевания

Затем рассмотрим, что еще имеет симптомы подвздошной кишки у пожилых людей. Лечение определяется исходя из стадии недостаточности органов. Болезнь встречается в трех основных фазах:

  • Первичная. Проявляется болью в месте сосредоточения огня, который распространяется по всей брюшной области. У пациента было очень стабильное пузырение, которое может длиться 12 часов, после чего шум полностью исчез: болезнь развивается в другой стадии.
  • Интоксикация. Характеризуется калом, отработанной мокротой, рвотой, кровавой диареей, постоянными болями в спазмах, каждый приступ длится около 10 минут. Несимметричное вздутие живота, у больного происходит значительная потеря мощности, тело покрыто холодным потом. Продолжительность этого состояния длится от 2 до 3 дней и свидетельствует о полном нарушении кишечной функции двигателя.
  • Перитонит — воспаление брюшины.

При малейшем подозрении на наличие в организме такого опасного заболевания, которое несет прямую угрозу человеческой жизни, следует как можно скорее обратиться в больницу, что повысит шансы на быстрое выздоровление.

Диагностика кишечной непроходимости

Одних объективных данных об истории развития болезни и ее симптомах часто бывает недостаточно для постановки точного диагноза. Тут на помощь врачам приходит аппаратура и лабораторные анализы:

Диагностика кишечной непроходимости
  • Общий анализ крови показывает повышение концентрации гемоглобина и рост количества эритроцитов — признак обезвоживания, увеличение содержания лейкоцитов — признак активного воспаления.
  • В биохимическом анализе крови наблюдаются снижение содержания калия и хлора крови, уменьшение количества белка в плазме, увеличение содержания азотистых веществ, смещение кислотно-щелочного равновесия в сторону ощелачивания или окисления крови.
  • Рентгенографию кишечника  проводят немедленно при подозрении на КН. На снимках видны петли кишечника, заполненные газом и жидкостью (куполообразные тени, или чаши Клойбера). По их форме и размерам опытный специалист может приблизительно предсказать, в каком месте пищеварительной трубки будет находиться препятствие пассажу каловых масс.
  • Рентгенограмма с использованием контрастных веществ дает возможность определить место непроходимости в тонком кишечнике.
  • Ирригоскопия или колоноскопия позволяют уточнить диагноз при непроходимости толстого кишечника.
  • УЗИ и компьютерная томография в некоторых случаях дают ценную информацию о наличии, например, опухоли, спровоцировавшей непроходимость.
  • Весьма информативным диагностическим методом считается лапароскопия, во время которой можно непосредственно увидеть место непроходимости и даже провести некоторые лечебные манипуляции — рассечь спайки, развернуть петлю кишки при ее завороте.
Диагностика кишечной непроходимости

Динамическая (функциональная) кишечная непроходимость

Динамическая кишечная непроходимость развивается вследствие паралича или резкого спазма мышечной оболочки стенки кишки. В зависимости от этого различают паралитическую (адинамическую), спастическую непроходимость и моторную дисфункцию с невыявленной причиной (кишечная псевдообструкция).

Читайте также:  Наложение реконструктивного толстокишечного анастомоза

Динамическая кишечная непроходимость развивается рефлекторно при сильных болях различного происхождения, стрессах, метаболических нарушениях.

Для нее характерно увеличение живота, отсутствие перистальтических шумов и болей в животе. Лечение зависит от причины непроходимости.

Причин развития динамической непроходимости много.

Причины паралитической непроходимости

  • Травмы брюшины,
  • перитонит,
  • острый панкреатит, ранний,
  • пневмония,
  • сахарный диабет,
  • инфекции,
  • инфаркт миокарда,
  • повреждения и болезни позвоночника,
  • печеночная и почечная колика.

Паралитическая непроходимость может развиться как результат сильных болей в животе любого происхождения. Главным признаком является увеличение живота и отсутствие перистальтических шумов. Вздутие может быть сильно выраженным, живот симметричен. При пальпации брюшная стенка мягкая и безболезненная.

Ликвидации непроходимости может способствовать электростимуляция кишечника специальными приборами.

Спастическая кишечная непроходимость

Спастическая непроходимость возникает вследствие сильного продолжительного спазма кишечника. Этот вид непроходимости встречается значительно реже, чем паралитическая непроходимость.

Причины спастической непроходимости:

  • истерия,
  • передозировка никотина,
  • глисты,
  • пищевая аллергия.

Лечение в этом случае заключается в устранении спазма и причины спазма.

Кишечная псевдообструкция

Кишечная псевдообструкция — это нарушение проходимости, связанные с нарушением моторики кишечника, причины которой не установлены.

Различают наследственную псевдообструкцию и вторичные ее формы.

Вторичная псевдообструкция развивается при различных заболеваниях, которые могут привести поражению мышц не только кишечника, но и внутренних органов.

Проявления

Наиболее часто встречается острая форма кишечной странгуляционной непроходимости. При этом состоянии возможно развитие гангрены.

Острая странгуляционная непроходимость – как у взрослых, так и у детей – проявляется следующими симптомами:

  • интенсивный болевой синдром;
  • неустойчивый стул;
  • головокружение;
  • повышение температуры;
  • постоянная рвота.

Боли отличаются схваткообразным характером и постепенно нарастают, становясь нестерпимыми. Больной в этот момент может кричать от боли, держаться за живот и принимать вынужденное положение, прижимая колени к животу.

Читайте также:  Датчик кислорода (лямбда-зонд или λ-зонд) Lambda Sensor

Помимо боли при странгуляционной непроходимости возникает и постоянная рвота.

Проявления

В первые часы заболевания может встречаться однократный стул, состоящий из каловых масс нижнего отдела кишечника. Такая дефекация не приносит облегчения.

Довольно быстро при странгуляционной непроходимости происходит ухудшение общего состояния и нарастают симптомы интоксикации. Происходит снижение диуреза и вздутие живота.

Рассмотрим нарушение кишечной проходимости у ребенка, так как это заболевание довольно часто встречается и у детей. При этом возникает механический илеус, ущемление сосудов, проходящих в брыжейке, уменьшение просвета кишечника.

Развитие такого вида кишечной странгуляционной непроходимости у детей проявляется острым и резким началом. Ребенка беспокоят интенсивные боли в животе и поясничной области, носящие спастический характер. Кроме того, у детей происходит снижение артериального давления, учащение пульса и повышение температуры тела. При появлении таких симптомов следует немедленно обратиться к специалисту. Своевременное обращение и вовремя начатое лечение помогут избежать опасных осложнений у детей.

Особенности состояния кишечной непроходимости

Непроходимость кишечника, или илеус, представляет собой скорее комплекс симптомов, а не самостоятельную нозологическую единицу. Гастроэнтерологи и колопроктологи говорят о том, что кишечная непроходимость сопровождает множество патологических процессов.

При этом состоянии затруднено продвижение химуса по тонкому и толстому кишечнику. Непроходимость кишечника является полиэтиологическим состоянием, то есть ее могут спровоцировать разнообразные причины. Формы состояния также многообразны. Ч

ем раньше выявлено состояние, тем более щадящие меры терапии применяются и тем больше вероятность успешного лечения.

Лечение и действия пациента

При кишечной непроходимости нежелательна доврачебная помощь, поскольку непрофессиональные манипуляции могут только усугубить состояние пациента.

При выявлении признаков обструкции следует как можно быстрее попасть в приемное отделение больницы. При этом категорически запрещается самостоятельно ставить клизму, употреблять твердые продукты и вызывать рвоту.

Лечение зависит от локализации и типа обструкции. Частичная непроходимость нередко устраняется нехирургическим путем. При этом показаны внутривенные вливания электролитов, поскольку заблокированный кишечник может не обеспечивать полноценное всасывание.

Возможные медикаментозные методы:

  • Препараты, нейтрализующие действие опиоидных обезболивающих средств.
  • Антибиотики для лечения инфекции.
  • Противорвотные препараты.
  • Обезболивающие.

Хирургия показана при полной непроходимости и возникновении угрожающих жизни осложнений. Врач может прибегнуть к лапароскопической или открытой операции.

Исследования показали, что метод доступа через небольшие разрезы (лапароскопия) является более безопасным и эффектным для большинства пациентов. Тем не менее, может потребоваться открытая операция для удаления части кишечника в случае некроза.

Диагностика

При поступлении больного с подозрением на кишечную непроходимость необходимо исключить другие болезни с похожей симптоматикой:

  • язвенная болезнь;
  • аппендицит;
  • холецистит;
  • воспаления гинекологического характера у женщин.

После этого проводиться исследование для подтверждения диагноза КН и правильного медикаментозного или хирургического лечения.

  • Прежде всего, осмотр и опрос больного (при острой форме пациент может сказать точное время, когда начались болевые процессы), обязательно проводится пальпация живота. С помощью пальпации можно оценить состояние больного, выявить место закупорки и даже в некоторых случаях определить ее причину, будь то каловый камень, спайки или заворот кишок.
  • Рентген с контрастным веществом (барием). Эта процедура определяет, если ли наличие непроходимости. Также с помощью рентгена можно точно узнать место ее локализации в тонком или толстом кишечнике.
  • Ультразвуковое исследование ЖКТ.
  • Коллоноскопия. Эта процедура дает возможность исследовать весь кишечник, найти и осмотреть проблемную его часть.

Полезное видео о непроходимости кишечника

Гастроэнтерологи в вашем городе

Среди всех органов пищеварения кишечник наиболее подвижен и имеет большую протяженность – около 4 метров. Он состоит из 2-х отделов – тонкой и толстой кишки, которые в свою очередь также подразделяются на отделы, различающиеся по своей функции. Движения (перистальтика) способствуют прохождению пищи, а выделяемые ферменты и обильное кровоснабжение обеспечивают ее переваривание и всасывание.

В тонком отделе, куда входят 12-перстная, тощая и подвздошная кишка, происходят процессы расщепления, ферментной обработки пищи и всасывания питательных веществ, выработка иммунных тел. Толстый отдел, включающий слепую, ободочную, сигмовидную и прямую кишку, выполняет функцию всасывания солей, воды, образования витаминов за счет полезной микрофлоры, формирование каловых масс и их эвакуацию.

Когда возникает непроходимость, все эти функции нарушаются: обменные процессы в тканях и органах, водно-солевой баланс, скапливаются токсины. При отсутствии лечения исход предсказать нетрудно.

Современная медицина