Аневризма МПП у детей и взрослых — чем грозит?

Наука не стоит на месте, вот и новые методы диагностики позволяют выявлять патологии о которых раньше даже не знали. Сегодня многим родителям говорят, что овальное окно в сердце у детей — открыто.

Многие начинают переживать и думать от чего мог возникнуть этот недуг. Эти мысли у людей должны быть, ведь крохи — это наша жизнь, а их здоровье самое главное.

Причины данной патологии сердца

  1. Наиболее распространенным фактором является наследственная предрасположенность ребенка. Такая генетическая аномалия передается преимущественно по первой линии родственных связей.
  2. Вредные привычки матери. Если беременная женщина употребляет алкоголь и курит табак, также велика вероятность, что у ребенка вовремя не закроется межпредсердная перегородка.
  3. Плохая экология. Если беременность женщины протекала в неблагоприятной экологической среде, и если ребенок растет в этой же среде, также возможно появление данной патологии.
  4. Плохое и несбалансированное питание будущей мамы, в период вынашивания ребенка, также неблагоприятно отобразится на сердечной системе малыша.
  5. Постоянные стрессовые ситуации и депрессия способствуют развитию таких отклонений.
  6. Тяжелые отравления беременной женщины (в том числе и лекарственными средствами).
  7. Появление ребенка на свет раньше положенного срока. Большой процент недоношенных детей страдают таким недугом.

Структура сердца

Для понимания значения этого окна кратко рассмотрим, из каких отделов состоит сердце ребенка. Обратите внимание на то, что сердце человека состоит из четырех полостей, которые называют «камерами сердца». Это два предсердия: правое и левое; и два желудочка: правый и левый.

Одна из основных функций сердца – обеспечивать постоянный ток крови в организме (такую функцию называют насосной). Это происходит благодаря постоянному сокращению мышц сердца. При сокращении сердечной мышцы кровь из камер сердца выталкивается в сосуды, которые отходят от желудочков сердца (артерии), а при расслаблении – предсердия заполняются кровью, которая поступает из сосудов, впадающих в сердце (вены).

Структура сердца

У взрослых людей правые (предсердие и желудочек) и левые (предсердие и желудочек) отделы между собой не сообщаются. Предсердия разделены межпредсердной перегородка, а желудочки – межжелудочковой.

Так ли оно необходимо?

После появления новорожденного на свет система кровообращения начинает меняться, его легкие приступают к активной работе, и малыш может дышать самостоятельно. Теперь его кровообращение соединено с легкими, и организм получает кислород из них. Поэтому сообщение предсердий уже не требуется. После рождения давление в левой области сердца повышается, и окно начинает затягиваться.

Сердечно-сосудистая система новорожденного еще достаточно слабая. Она испытывает сильные нагрузки, когда он кашляет, плачет, беспокоится, двигается и опорожняется. В результате давление в правом предсердии может увеличиться. Чтобы его снизить, опять требуется работа овального клапана. Сквозь него венозная кровь выбрасывается в левую область сердца, тем самым снижая давление в правой области. Этот процесс у ребенка сопровождается посинением вокруг рта.

Легочная система новорожденных является неотъемлемой частью процесса кровообращения. Благодаря ей кровь наполняется кислородом и доставляет его внутренним органам. Чтобы не мешать этому процессу, овальное окно должно быть закрытым. Клапан, находясь постоянно в закрытом положении, начинает постепенно прирастать к овальным стенкам, и симптомы открытого окна исчезают. Длительность этого процесса различна. У одних овальное окно исчезает сразу, у других через год, а у третьих через два. Если иные заболевания сердца отсутствуют, то родителям не нужно беспокоиться по этому поводу.

Читайте также:  Ректороманоскопия - обследование прямой кишки.

Симптомы

Одышка во время плача

Очень часто открытое овальное окно (ООО) в сердце у детей является случайной находкой во время профилактического осмотра ребенка. Симптоматика не выражена, если размер овального окна не превышает булавочной головки и прикрывается клапаном. О наличии открытого овального окна больших размеров у ребенка можно заподозрить на основании следующих неспецифических признаков:

  1. учащенное сердцебиение,
  2. одышка и посинение носогубного треугольника во время плача или кормления, при кашле и дефекации,
  3. плохой аппетит,
  4. слабая прибавка в весе,
  5. повышенная утомляемость при физических нагрузках или во время занятий спортом у детей старшего возраста,
  6. головокружения и обморочные состояния,
  7. частые простудные заболевания.

Ничем не говорящее о себе «окошко» в сердце у ребенка может дать о себе знать в период полового созревания, когда под влиянием гормональных перестроек идет нагрузка на работу сердца. У ребят могут появиться вышеуказанные немотивированная слабость, головокружение и обморочные состояния.

Группа риска

Существует ряд профессий, которые могут роковым образом сказаться на здоровье людей с открытым овальным окном в сердце.

Печально, что несвоевременная диагностика патологии или халатное отношение к собственному самочувствию приводят к летальным исходам. А все потому, что при сильном погружении или подъеме, в артерии могут образоваться тромбы, перекрывающие сосуд и предвещающие моментальную смерть.

Люди с открытым овальным окном в сердце должны исключить следующие профессии и даже единовременное увлечение из своей жизни:

  • пилот;
  • космонавт;
  • дайвер;
  • водолаз;
  • аквалангист;
  • машинист;
  • водитель;
  • экипаж подводной лодки;
  • кессонные рабочие;
  • сотрудник армии.

При прохождении службы в вооруженных силах призывникам необходимо выполнять мощные физические нагрузки ежедневно. С тех пор, как количество летальных исходов в армии увеличилось, и основная причина этому – порок сердца, медицинская экспертиза стала тщательно обследовать каждого призывника. При диагностировании открытого овального окна в сердце, они становятся негодными к службе и отправляются на лечение во избежание отрыва тромба и закупорки сосудов, представляющих угрозу для жизни.

Патология сердца, вызванная образованием открытого овального окна – не приговор, но требует постоянного наблюдения у врача и беспрекословного следования схеме лечения.

Если беречь себя, не перенапрягаться, исключить активные виды спорта и правильно питаться при наличии такой аномалии, то можно ощущать себя вполне здоровым человеком и прожить долгую жизнь.

Если рисковать, зная о своем заболевании, и погружаться под воду, летать на самолете, испытывать изнурительные физические нагрузки, то можно с вероятностью на 80% предугадать развитие эмболии, при которой наступает инвалидность или летальный исход.

Образ жизни при данной патологии

После операции и до ее выполнения ребенку нельзя заниматься профессиональным спортом, строго запрещены физические перегрузки, тяжелый труд. В первые недели от проведения вмешательства следует носить специальный бандаж, который не даст швам разойтись, соблюдать постельный режим, а затем нужно начинать понемногу двигаться, глубже дышать. Нельзя принимать душ и ванну, пока швы полностью на заросли, а только аккуратно протирать тело влажной губкой.

При пороках сердца следует обязательно придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться. Нужно по возможности не допускать респираторных патологий в первый год после вмешательства, а также до его выполнения. Умеренные физические нагрузки показаны всем прооперированным пациентам — гимнастика, прогулки, плавание и т.д. У кардиолога после операции желательно наблюдаться раз в год до конца жизни. Нельзя забывать принимать все лечебные и профилактические средства, которые назначил врач.

Профилактика и прогноз

Первичная профилактика проводится у здоровых людей с целью предотвращения развития приобретенной аномалии. Она включает изменение образа жизни (достаточная двигательная активность, рациональный режим труда и отдыха, отказ от вредных привычек), а также выполнение диетических рекомендаций (отказ от жирной, жареной пищи, употребление овощей, фруктов, диетического мяса).

Профилактика и прогноз

Если у ребенка диагностировано наличие выпячивания, то он обязательно становится на учет к врачу кардиологу, который следит за динамикой изменений образований. В этом случае профилактические мероприятия направлены на предотвращение осложнений. Врач определяет диапазон возможных физических нагрузок для ребенка. Рекомендуется 1 раз в год проходить санаторно-курортное оздоровление, избегать стрессов, высыпаться.

Прогноз обычно благоприятный. Небольшие размеры выпячивания и отсутствие других изменений не влияют на продолжительность и качество жизни человека. Своевременное и адекватное лечение более тяжелых форм патологии позволяет избежать развития сердечной недостаточности.

Профилактика и прогноз

Смотрите также: Чем грозит гипоплазия левой и правой ПА? Чем грозит стеноз легочной артерии? Чем грозит открытый артериальный (Боталлов) проток у ребенка?

Профилактика и прогноз

Дефект межпредсердной перегородки у взрослых, как врожденный порок сердца

Если из-за отсутствия симптомов болезни дефект межпредсердной перегородки не был обнаружен в раннем детстве, то его первые признаки могут появиться к возрасту 30 лет. Эта патология имеет небольшой процент развития по отношению к другим порокам сердца и вдвое чаще наблюдается у женщин.

Причины

Причинами дефекта межпредсердной перегородки у взрослых являются такие же отклонения в развитии, как и у детей, а именно:

  • наличие открытого овального окна (ООО) – отверстия, не закрывшегося в период первого года жизни;
  • исключение наличия межпредсердной перегородки;
  • большое количество мелких отверстий;
  • наличие одного крупного отверстия на всей площади перегородки.

Симптомы

При нарушении развития межпредсердной перегородки у человека с взрослением увеличивается правый желудочек, что негативно влияет на функции сердца.

Как только повышение давления в легочной артерии и правостороннем желудочке достигает 30 мм рт. ст., начинается проявление признаков, таких как:
  • усталость и быстрое утомление;
  • трудности с дыханием;
  • головокружение;
  • регулярный бронхит и пневмония;
  • побледнение;
  • отечность конечностей.
После обследования врача:
  • бледность кожи с синюшным оттенком в области ногтей и губ;
  • влажный хрип и покашливания;
  • значительное увеличение сердца;
  • шумы в сердце;
  • аритмия.

Диагностика

Диагностику дефекта межпредсердной перегородки у взрослых проводят с помощью специального оборудования.

Исследование включает:

  • электрокардиографию;
  • рентгенографию;
  • эхокардиографию;
  • доплерографию;
  • катеризацию;
  • ангиографию.

Лечение

Дигоксин Принимают по 0,25 мг (1 таблетка) 4-5 раз в первые сутки и 1-3 раза в последующие дни.
Варфарин и Аспирин Дозировка по 325 мг трижды в сутки. Профилактический курс длится 6 недель и более.
Пропранолол Назначают по 20 мг 3-4 раза в день. При отсутствии улучшения дозу повышают, а полную отмену препарата производят постепенно.
Амилорид и Триамтерен Помогают справиться с отеками. Назначают прием по 0,05-0,2 г в сутки в течение нескольких месяцев.

Виды операций

Открытая операция на сердце
  • производится врачом хирургом в области груди путем небольшого надреза и последующего отсоединения сердца от сосудов;
  • на период остановки функционирования сердца с помощью специального аппарата обеспечивается перекачивание крови и насыщение ее кислородом;
  • дефект устраняется через небольшой надрез в области правого предсердия.
Операция с использованием катетера
  • не требует разрезов грудной клетки;
  • в области паха проделывают небольшие отверстия и через них очень осторожно вводят катетер до правого предсердия;
  • кончик трубки оснащен специальным устройством, позволяющим закрыть дефект.
Читайте также:  Клинические проявления и методы терапии печеночной недостаточности

Хирургическое вмешательство в абсолютном большинстве случаев помогает пациентам полностью выздороветь и увеличить продолжительность жизни более чем на 20 лет.

Лечение

В настоящее время тактика лечения основывается на наличии или отсутствии симптоматики.

Лечение ООО при отсутствии симптомов

Терапия не требуется. Достаточно наблюдения педиатром, терапевтом и кардиологом с оценкой динамики состояния овального окна по УЗИ.

Лицам без выраженной симптоматики, но с риском развития ишемической атаки, инсульта, инфаркта, с заболеванием вен нижних конечностей, рекомендуется принимать курсами препараты, разжижающие кровь (аспирин, варфарин, клопидогрель).

Лечение ООО при наличии симптомов

Лечение оперативное, направлено на закрытие дефекта окклюдирующим устройством. Применяется при выраженном сбросе крови справа-налево, при высоком риске парадоксальной эмболии, а также в качестве профилактики при открытом овальном окне у водолазов.

Окклюдирующее устройство крепится на катетер и через бедренную вену его вводят в полость сердца. Операция проходит под визуальным рентгенконтролем. После того, как катетер вводит окклюдер в овальное окно, оно раскрывается как зонтик и плотно закрывает отверстие. Метод позволяет улучшить качество жизни таких больных.

В качестве альтернативы окклюдерам ученые королевской больницы Бронтона из Лондона предложили использовать специальный рассасывающийся пластырь. Его крепят на овальное окно, а пластырь стимулирует естественное заживление дефицита тканей в течение месяца. Затем пластырь рассасывается. Этот метод позволяет избежать такого побочного эффекта, как воспаление тканей вокруг окклюдера.

Лечение

Первичный и вторичный сердечные пороки при незначительной степени выраженности принято просто наблюдать. Нередко они могут самостоятельно зарастать, но позднее положенного срока. Если подтверждается прогрессирование дефекта в перегородке, то наиболее целесообразно хирургическое вмешательство.

Пациентам назначается и медикаментозное лечение. Основная цель такой терапии – устранить нежелательные симптомы и снизить риск развития вероятных осложнений.

Консервативная помощь

Перед назначением лекарственных препаратов учитываются все особенности пациента. При необходимости их меняют. Наиболее распространенными группами считаются следующие:

  • диуретики;
  • бета-блокаторы;
  • сердечные гликозиды.

Из числа мочегонных препаратов назначается «Фуросемид» или «Гипотиазид». Выбор средства зависит от степени распространенности отеков. В процессе лечения важно соблюдать дозировку. Увеличение суточного количества мочи приведет к нарушению проводимости в сердечной мышце. Дополнительно к этому артериальное давление упадет, что закончится потерей сознания. Такое последствие связано с дефицитом калия и жидкости в организме.

Лечение

«Анаприлин» чаще всего назначается в детском возрасте из группы бета-блокаторов. Его задача заключается в уменьшении потребностей в кислороде и частоты сокращений. «Дигоксин» (сердечный гликозид) повышает объем циркулирующей крови, расширяет просвет в сосудах.

Хирургическое вмешательство

При появлении дефекта между предсердиями, операция не относится к числу экстренных. Пациенту можно выполнять ее, начиная с возраста 5 лет жизни. Хирургическое лечение по восстановлению нормальной анатомии сердца бывает нескольких форм:

  • открытая операция;
  • закрытие дефекта через сосуды;
  • ушивание вторичного дефекта в перегородке;
  • пластика с помощью заплаты;

Основными противопоказаниями к оперативному вмешательству является тяжелое нарушение свертываемости крови, острые инфекционные заболевания. Стоимость указанных операций зависит от сложности процедуры, использования материала для закрытия отверстия между предсердиями.

Современная медицина