Аноректальные свищи (свищи прямой кишки)

Свищ прямой кишки — это хроническое воспаление в углублении слизистой оболочки анального канала, в области между сфинктером, а также параректальной клетчатке с образованием свищевого пути.

Свищи прямой кишки: классификация

По форме фистулы могут быть:

  • Полными (имеют два отверстия, внутреннее и наружное).
  • Неполными (только с внутренним отверстием).

По локализации внутреннего отверстия в прямой кишке или анальном канале свищи бывают:

  • передними;
  • задними;
  • боковыми.

По характеру расположения свищевого хода относительно наружного анального сфинктера, свищ может быть:

  • Интрасфинктерным (подкожно-слизистым) – не затрагивает внутренний и наружный сфинктеры прямой кишки, проходит через стенку прямой кишки (наиболее прямой и короткий свищевой ход, выявляется у 25-35% пациентов).
  • Транссфинктерным – проходит через сфинктер и стенку прямой кишки, диагностируется у 40-45% людей, страдающих хроническим парапроктитом.
  • Экстрасфинктерным – полностью огибает сфинктер, затем проходит вдоль стенки прямой кишки и выходит на слизистую оболочку прямой кишки, выявляется у 15-25% пациентов.

Выходы всех вышеперечисленных фистул располагаются следующим образом: один расположен на коже рядом с анальным отверстием, другой – в области морганиевых крипт.

Экстрасфинктерные свищи классифицируют по степени тяжести:

  • 1 степень – нет гнойников, рубцов, инфильтратов, а внутреннее отверстие узкое.
  • 2 степень – в клетчатке отсутствует воспалительный процесс, однако присутствуют рубцы на тканях в области внутреннего выхода.
  • 3 степень – в клетчатке выявляется гнойный воспалительный процесс, внутренний выход узкий, рубцы рядом с ним отсутствуют.
  • 4 степень – в клетчатке присутствуют гнойно-воспалительные процессы или инфильтраты, внутренний выход широкий, вокруг него наблюдаются крупные рубцы.

Как лечить свищ прямой кишки?

Тактика и состав терапии определяются типом и стадией заболевания, а также показателями физического здоровья пациента.

Так, важное диагностическое значение несет в себе информация о количестве свищей, их размере и особенностях, о природе выделений из них, а также о наличии рубцовых изменений кишечной стенки.

Перед назначением курса терапии обязательно проводится дифференциальная диагностика, поскольку выбор способа лечения находится в прямой зависимости от полученных данных.

Нередко обследование включает в себя:

  • зондирование свищевого хода для определения его направления, наличия в нем гнойных карманов и разветвлений;
  • фистулографию (рентгеноконтрастное исследование);
  • аноскопию для оценки формы и протяженности свищевого канала;
  • ректороманоскопию для выявления сопутствующих патологий сигмовидной и прямой кишки;
  • сфинктерометрию для определения тонуса сфинктера и степени его замыкательной функции;
  • УЗИ параректальных клетчаточных пространств;
  • применение метиленового синего (красящая проба);
  • цитологический соскоб и гистологический анализ свищевого хода, и др.

Единственно результативный способ лечения свища прямой кишки – хирургическая операция. В зависимости от особенностей патологии и длительности ее течения применяются определенные способы удаления фистулы прямой кишки.

Среди способов иссечения свища различают:

  • разрез с последующим ушиванием сфинктерных мышц (особенно при поражении глубоких тканей);
  • рассечение;
  • прижигание лазером;
  • иссечение с последующей пластикой;
  • пломбирование биоматериалами;
  • наложение лигатур и др.
Читайте также: 

Лигатура – это шелковая нить, которая вводится по ходу фистулы и завязывается, полностью охватывая мышечный слой ануса. Во время перевязок лигатура постепенно подтягивается, что приводит к рассечению мускулатуры сфинктера, сохраняя его функциональность.

Но наиболее востребованным и эффективным методом проведения хирургического лечения является малоинвазивное вмешательство, поскольку оно не только успешно устраняет патологию, но и уменьшает послеоперационные риски, сокращает период восстановления.

На сегодняшний день для одновременного иссечения свища и восстановления целостности прямой кишки применяется австрийский одноразовый инструмент FiXcision.

Преимуществами использования FiXcision в ходе малоинвазивной операции являются его возможность выполнять:

  • зондирование;
  • компрессионное сжатие тканей;
  • иссечение фистулы циркулярным лезвием (с последующим гистологическим исследованием материала).

Применение FiXcision позволяет значительно ускорить хирургическую процедуру, она длится около 30 минут, не требует общего наркоза и госпитализации пациента.

Однако, существует ряд противопоказаний для проведения процедуры, среди которых:

  • серьезные заболевания почек, сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • болезни крови;
  • сахарный диабет;
  • острый инфекционный процесс;
  • наличие опухолей;
  • эпизод острого парапроктита менее чем за 8 месяцев до процедуры и др.

Согласно клиническим данным, вскрытие и дренирование абсцесса без закрытия самой фистулы приводит к повторному образованию свища прямой кишки, поэтому последующая операция является необходимой для полного выздоровления и предупреждения возникновения рецидива.

Аноректальный свищ

Условно аноректальные свищи делят на:

  • полные, то есть канал соединяет прямую кишку с областью промежности;
  • неполные – выходное отверстие, которого находится внутри человеческого тела.

По локализации и по отношению к сфинктеру свищи прямой кишки делятся на следующие типы:

  • экстрасфинктерные (находящиеся вне сфинктера);
  • чрезсфинктерные (проходящие чрез сфинктер);
  • интрасфинктерные (образовавшиеся внутри сфинктера).

Причины

Первое место среди факторов вызывающих аноректальный свищ занимает парапроктит. При остром парапроктите развивается спонтанный гнойный абсцесс, который по ходу развития ищет выход, дренирует.

Прорыв абсцессного содержимого простилается в виде канала чрез ткани и кожный покров промежностной области.

Исключительные случаи, когда абсцесс простилает свой выход во влагалище, мочевом пузыре или в экскавациях малого таза.

Причины второго плана — это Болезнь Крона. Гранулематозные изменения желудочно-кишечного тракта — энтериты, колиты и проктиты ведут к образованию множества язв. Язвенный процесс распространяется по всем отделам ЖКТ, присоединение вторичной инфекции приводит к гнойным образованиям. Дренирование абсцессов ведет к образованию фистулы, по научному это «свищ заднего прохода».

Кроме парапроктита и болезни Крона, вызывающих свищи есть еще болезни прямой кишки такие как злокачественные новообразования как аденокацинома и гранулематоз, дивертикулиты и механические травмы, полученные в результате разного рада аварий. У женщин ректальный свищ возникает после трудных родов.

Симптомы

Жалобы на незначительные боли и неприятные ощущения в области заднего прохода. Постоянные фистульные выделения в виде гноя, кала, сукровичной жидкости, газов, крови и комбинированного характера из анальной зоны – явные признаки того, что присутствует свищ прямой кишки.

Читайте также:  Мкб 10 нагноившаяся эпителиально копчиковая киста

Диагностика

При локальном осмотре заднего прохода и промежностной области визуально видны отверстие фистульного образования, а также при надавливании патологического места выделяется некоторое количество кишечного содержимого или гноя со специфическим запахом.

При ректоманоскопии обнаруживается, входное отверстие аноректальной фистулы Пальпаторно ощущается вход и тяж свища. Часто через свищ можно пропустить зонд, с помощью которого составляется полная картина образовавшегося канала.

Лечение

Данную болезнь профессионально можно отнести к проктологическим заболеваниям, если только не присутствуют онкологические патологии типа злокачественных опухолей. Лечится аноректальный свищ исключительно хирургическим путем.

При остром парапроктите требуется немедленное вскрытие абсцесса, ни в коем случае, не нужно ждать пока гной просочится чрез ткани. Фистулы даже после операции могут возникать повторно. В случае болезни Крона и при язвенных колитах постоператорное заживление протекает медленно с частыми инфекционными осложнениями.

Надо отметить что при диагнозе свищ прямой кишки, лечение даст положительный эффект, если комплексно применить хирургическое удаление и медикаментозную терапию антибиотиками широкого спектра действия типа Линкомицина, Эритромицина, Левомецитина. Но, медикаментозная терапия является лишь дополнением к хирургическому лечению.

Как вылечить свищ народными средствами

Сбои в функционировании органов и систем человеческого организма, так же как и хирургическое вмешательство, могут стать причиной возникновения всевозможных патологий. Одна из самых распространенных — образование свища или фистулы. Такое новообразование может быть как наружным, так и внутренним.

Как вылечить свищ народными средствами

Свищ – канал из эпителиальной ткани, который образуется вследствие развития воспалительного процесса, сопровождающийся появлением полостей с гнойным содержимым. Появляется, как правило, из-за отсутствия другого выхода, через который мог бы выделяться гной.

Народное лечение свища прямой кишки

Народное лечение свища прямой кишки состоит в применении природных противовоспалительных средств, в основном растительного происхождения, а также общем укреплении организма, для борьбы с очагом хронической инфекции.

В качестве местного противовоспалительного лечения свища прямой кишки эффективно использование отваров и настоев лекарственных трав, в форме ванночек, компрессов и микроклизм. С этой целью применяют зверобой, аптечную ромашку, эвкалипт, шалфей, кору дуба, подорожник, аир и другие лекарственные травы, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Также можно использовать настои и отвары этих трав для промывания свищевого хода с помощью небольшой спринцовки.

Народное лечение свища прямой кишки также предлагает использование меда и других продуктов пчеловодства, а также мазей на их основе.

Для общего укрепления организма рекомендуется ежедневное употребление столовой ложки меда натощак, или мед, смешанный с соком алоэ в пропорции 1:1. Также хороший иммуностимулирующий эффект оказывают препараты из эхинацеи пурпурной, корня алтея, женьшеня.

Навряд ли стоит рассматривать народную терапию как альтернативу операции свища прямой кишки из-за высокого риска рецидива. Скорее народное лечение свища прямой кишки это хороший метод снятия обострения и воспаления мягкими и в то же время эффективными средствами, а также поддержания ремиссии тогда, когда проведение хирургического удаления свища прямой кишки по каким-либо причинам невозможно.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Читайте также:  Основные рекомендации по лечению парапроктита в домашних условиях

Подготовительный этап

Чтобы процедура прошла успешно, от больного потребуется четко следовать инструкции для правильной подготовки. Так как подобное вмешательство называют плановым, подготовиться к нему успеет каждый.

Обычно при обширных поражениях проктолог настаивает на том, чтобы сразу вскрыть абсцесс, вычистив гнойную полость. Только после успеха на первом этапе разрешается приступать к нейтрализации самого прохода. Обычно между этапами проходит около полутора недель. Точный срок озвучит хирург, опираясь на индивидуальную динамику выздоравливания подопечного.

За несколько дней до назначенной даты специалист отправит обратившегося за помощью проходить:

  • ректороманоскопию, которая помогает оценить внутреннее состояние тканей;
  • фистулографию, которая охватывает рентгеноконтрастное исследование;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерную томографию органов таза, чтобы оценить состояние соседних внутренних органов.

Не обходится без стандартного пакета анализов, куда входит исследование крови, мочи, биохимия, электрокардиограмма, флюорография, заключение гинеколога, терапевта. Отдельно проводится предварительная аллергическая проба, позволяющая заблокировать риски развития анафилактического шока из-за непереносимости компонентов анестезии.

Особенного внимания заслуживают пациенты, которые имеют ряд хронических недугов. Им придется сначала посоветоваться с узкопрофильными врачами, которые должны пересмотреть текущую одобренную программу лечения для исключения конфликта медикаментов.

А вот самостоятельно менять, либо вообще прерывать назначенную медикаментозную схему терапии строго запрещено. Вполне вероятно, что лечащий врач порекомендует подождать несколько недель до полного завершения курса, а потом приступать к хирургическому вмешательству. Распространяется правило на тех, кто страдает:

  • сердечной недостаточностью;
  • артериальной гипертензией;
  • дыхательной дисфункцией;
  • сахарным диабетом.

Если ситуация оказалась запущенной, то не обойтись без лабораторного посева свищевых выделений, чтобы определить чувствительность к разным группам антибиотиков. Результат посева поможет выявить возбудителя инфекции.

Когда речь идет о вялотекущем течении болезни, то эффективнее начать курс с противовоспалительной терапии. Она включает антибактериальные фармакологические средства, подобранные согласно итогам клинического изучения посева. Не помешает местное лечение, направленное на промывание проблемной зоны особыми антисептическими растворами.

Приблизительно за трое суток до назначенной даты прописывается диета, которая исключает продукты питания с клетчаткой и вызывающих повышенное газообразование. К ним относят:

  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • черный хлеб;
  • бобовые культуры;
  • сладости;
  • в чистом виде;
  • газированные напитки.

Накануне вечером стоит провести очистку кишечника с помощью клизмы или приема аптечных средств. Перечень последних стоит заблаговременно уточнить у лечащего врача. Также необходимо удалить волосы с области промежности.

Перед тем как отправлять подопечного радиоволновое иссечение или другой вид процедуры, специалист обязательно проверит наличие у своего подопечных возможных противопоказаний. Медицинские запреты включают в себя:

  • общее тяжелое состояние;
  • инфекционные поражения в пиковом периоде;
  • декомпенсация хронического недуга;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность.

Медики сходятся во мнении, что во время стойкого гашения воспалительного процесса, когда из свища не выделяются никакие элементы, не стоит выполнять процедуру. Объясняется это тем, что отверстие могло самостоятельно временно затянуться грануляционной тканью. Обнаружить его, особенно при небольшом диаметре, окажется проблематичной задачей.

Современная медицина