Аппендицит с перитонитом у детей какие последствия

Воспалительный процесс в отростке аппендикса приводит к распространенному заболеванию брюшной полости — аппендициту. Его симптомы: болезненность в брюшной области, повышение температуры и расстройства пищеварительной функции.

Осложнение аппендицита – перитонит

Перитонит — это процесс воспаления брюшины.

Аппендицит сам по себе не опасен. Гораздо опаснее его осложнения. Именно поэтому не стоит долго думать о посещении врача, если начались симптомы, которые хотя бы чем-то вызывают сомнения!

Наиболее запущенные формы аппендицита могут повести за собой и перитонит. В этом случае бывают даже летальные исходы такого заболевания.

Что такое перитонит? Это воспаление всей брюшины (брюшина представляет собой мембрану, которая выстилает брюшную полость), что несет опасность жизни пациента: подобрать правильное лечение не всегда получается, к сожалению. 

Медики опасаются такого воспаления, поскольку при перитоните потребуется более сложная операция для пациента. Хотя не стоит сразу паниковать: вероятность появления этого осложнения 10-15 процентов.

После проявления симптомов аппендицита на развитие перитонита потребуется всего 12-24 часа. А вот если причина перитонита не в аппендиците, а в каком-либо повреждении или ранении, то время еще сокращается — до 6-8 часов.

Поэтому, чем раньше сделать аппендикстомию, тем больше шансов на быстрое выздоровление и отсутствие осложнений! Все зависит и от врача, и от самого пациента: первый должен быстро сориентироваться в сложившейся ситуации, а второй — вовремя обратиться за помощью.

Существует  еще ряд причин, которые могут спровоцировать перитонит:

  1. Разрыв кишечника;
  2. Острая непроходимость кишечника;
  3. Осложнения в результате родов и абортов;
  4. Острые гинекологические заболевания;
  5. Ножевые и огнестрельные ранения;
  6. Хирургические операции на органах брюшной полости;
  7. Панкреатит;
  8. Воспаление тазовых органов;
  9. Прободение стенки кишечника, желудка;
  10. Разрыв аппендикса.

Если у человека уже был ранее диагностирован перитонит, то риск его повторного возникновения будет увеличен как минимум в 2 раза.

Что такое аппендицит и каковы его симптомы

Аппендицит — заболевание, которое выражается в воспалении аппендикса. Аппендиксом называют атрофированную часть толстой кишки. Аппендикс похож на полую червеобразную трубку. Он образуется между толстой и тонкой кишкой.

Причины возникновения аппендицита могут быть разными. На сегодняшний момент они еще плохо изучены. Одной из предположительных причин является заражение глистами и другими паразитами. Специалисты считают, что предугадать развитие воспаления очень сложно, так же, как и предупредить его.

Что такое аппендицит и каковы его симптомы

Известно, что у детей и молодежи данное заболевание встречается гораздо чаще. Это может быть связано непосредственно с иммунной системой и ее высокой активностью.

При возникновении аппендицита у человека появляются следующие симптомы :

  • острая боль в животе

Боль наиболее часто локализуется в правой половине живота, над паховой складкой. В данной области чаще всего располагается аппендикс.

Что такое аппендицит и каковы его симптомы
  • высокая температура

Температура при аппендиците чаще всего поднимается до 38 градусов.

  • тошнота, рвота

Пить обезболивающие лекарственные препараты при аппендиците не рекомендуется. Их прием может повлиять на некоторые симптомы. Врачу в этом случае будет сложнее поставить правильный предварительный диагноз.

Что такое аппендицит и каковы его симптомы

Диагностировать аппендицит может только врач после того, как будут известны полностью результаты УЗИ. По ним можно увидеть, что аппендикс вздут и закупорен. Аппендицит можно удалить только хирургическим путем.

Читайте также:  Перитонит – симптомы, причины, виды и лечение перитонита

Перфорация

Перфорированный аппендицит

Перфорация относится к ранним осложнениям. Она формируется спустя несколько дней с момента воспаления органа, особенно при деструктивной форме. При данной патологии происходит гнойное расплавление стенок червеобразного отростка и излитие гноя в брюшную полость. Перфорация всегда сопровождается перитонитом.

Клинически патологическое состояние характеризуется такими проявлениями:

Перфорация
  • прогрессирование болевого синдрома в области живота;
  • высокая лихорадка;
  • тошнота и рвота;
  • интоксикация;
  • положительные симптомы перитонита.

При остром аппендиците прободение органа проявляется у 2,7% больных, у которых терапия началась на ранних сроках формирования недуга, а на поздних стадиях формирования заболевания перфорация развивается у 6,3% пациентов.

Патогенез этого явления

Инфильтрат при воспалении червеобразного отростка развивается в качестве защитной реакции организма на гнойники, которые будут первичными (на самом отростке) или вторичными (располагаться на некотором расстоянии от отростка).Инфильтрат защищает остальную область брюшной полости от воспаленной зоны. Если воспаление червеобразного отростка удается подавить, то инфильтрат рассасывается из-за дальнейшей необходимости.

В случаях дальнейшего распространения гнойной инфекции происходит нагноение инфильтрата.

Расположение аппендикулярных гнойников в брюшной полости зависит от локализации отростка. Самым благоприятным для пациента считается латеральное положение отростка и развитие воспалительного процесса в подвздошной области.

На практике отросток чаще размещается слева от слепой кишки, принимая медиальное положение. Образовавшийся гнойник невозможно изолировать. Брюшная полость постоянно находится под угрозой его прорыва.

Тазовое положение отростка провоцирует развитие гнойника в малом тазу, а ретроцекальное — в околопочечной области или иной внебрюшинной зоне.

Образованию вторичного абсцесса помогают лимфатические пути, помогающие гноеродной инфекции проникнуть за пределы отростка. Принцип развития используют вторичные гнойники, возникающие даже после удаления червеобразного отростка.

Наблюдающий врач не торопится направлять пациента на операционный стол, используя, консервативную терапию.

Врачи считают, что лучший способ борьбы это невмешательство без острой нужды и полный контроль. Если воспаление удается подавить, то и сам инфильтрат рассасывается в течение 30-40 дней.

Дооперационные последствия

Воспалительный процесс в развивается с разной скоростью и симптоматикой.

В некоторых случаях он переходит в и может никак себя не проявлять долгий срок.

Иногда между первыми признаками заболевания до наступления критического состояния проходит 6 – 8 часов, поэтому медлить нельзя ни в коем случае.

При любых болях непонятного происхождения, особенно на фоне повышения температуры, тошноты и рвоты, следует обязательно обратиться за врачебной помощью, иначе последствия могут быть самые непредсказуемые.

Распространенные осложнения аппендицита:

  • Перфорация стенок аппендикса. Наиболее частое осложнение . При этом наблюдается разрывы стенок аппендикса, а его содержимое попадает в брюшную полость и приводит к развитию сепсиса внутренних органов. В зависимости от продолжительности течения и типа патологии может наступить тяжелое инфицирование, вплоть до летального исхода. Такие состояния составляют примерно 8 – 10% от общего числа пациентов с диагнозом аппендицита. При гнойном перитоните увеличивается риск летального исхода, а также обострения сопутствующих симптомов. Гнойный перитонит по статистике встречается примерно у 1% пациентов.
  • Аппендикулярный инфильтрат. Происходит при спайке стенок близлежащих органов. Частота возникновения составляет примерно 3 – 5% случаев клинической практики. Развивается примерно на третий – пятый день после возникновения заболевания. Начало острого периода характеризуется болевым синдромом нечеткой локализации. С течением времени интенсивность болевых ощущений снижается, в брюшной полости прощупываются контуры воспаленной области. Воспаленный инфильтрат приобретает более выраженные границы и плотную структуру, тонус расположенных вблизи мышц немного повышается. Примерно через 1,5 – 2 недели опухоль рассасывается, боли в животе стихают, уменьшаются общие воспалительные симптомы (повышенная температура и биохимические показатели крови приходят в норму). В ряде случаев воспалительная область может стать причиной развития абсцесса.
  • . Развивается на фоне нагноения аппендикулярного инфильтрата или после операции при ранее диагностированном перитоните. Обычно развитие болезни происходит на 8 – 12 сутки. Все абсцессы необходимо вскрывать и санировать. Для улучшения оттока гноя из раны выполняется дренаж. В лечении абсцесса широко используется антибактериальная терапия.
Читайте также:  Адреналэктомия – лапароскопическая адреналэктомия.

Наличие таких осложнений является показанием для срочной хирургической операции. Реабилитационный период также занимает много времени и дополнительный курс медикаментозного лечения.

Причины и предрасполагающие факторы

Определяющее значение для развития патологии имеют следующие обстоятельства: наличие большого количества лимфоидной ткани в аппендиксе, дефицит кровоснабжения его конечной части, перегибы аппендикса и вариабельность его локализации.

Прямая причина гнойного воспаления в аппендиксе – присутствие в нём патогенных микробов, которые проникают лимфогенным, энтерогенным, либо гематогенным путем. Для бактериальной микрофлоры при гнойном воспалении характерно разнообразие видов и типов микроорганизмов.

Боли в животе

Это симптом также может иметь различное происхождение. Обычно болевые ощущения проявляются еще какое – то время после операции, но полностью проходят на три – четыре недели. Обычно именно столько понадобится тканям для регенерации.

Боли в животе

В некоторых случаях боли в животе могут свидетельствовать о формировании спаек, грыжи и других последствий перенесенного аппендицита. В любом случае, самым удачным решением будет обратиться к врачу, а не пытаться избавится от дискомфортных ощущений при помощи обезболивающих средств.

Боли в животе

Чтобы этого не произошло, важно своевременно обращаться за помощью в больницу, а также не игнорировать тревожные сигналы, которые могут указывать на развитие болезни. Чем опасен аппендицит, и к каким осложнениям он может привести, рассказано в этой статье.

Боли в животе

Из-за чего происходит аппендицит?

Аппендицитом называется воспаление червеобразного отростка слепой кишки, аппендикса. Функция аппендикса в организме до конца не установлена. Это скорее рудиментарный орган. Предполагается, что в ходе эволюции человека он утратил свою основную пищеварительную функцию и на сегодняшний день играет второстепенную роль:

  • содержит большое количество лимфоидных образований, а значит, отчасти обеспечивает иммунитет;
  • продуцирует амилазу и липазу, а значит, выполняет секреторную функцию;
  • продуцирует обеспечивающие перистальтику гормоны, а значит, сродни гормональным железам.

Причины возникновения аппендицита описывают несколько теорий:

  • механическая утверждает, что поводом к развитию аппендицита оказывается обтурация просвета отростка каловыми камнями или лимфоидными фолликулами на фоне активации кишечной флоры; как следствие в просвете скапливается слизь, размножаются микроорганизмы, воспаляется слизистая оболочка аппендикса, затем происходит тромбоз сосудов и некроз непосредственно стенок отростка;
  • инфекционная теория отталкивается от того, что к воспалению аппендикса ведет агрессивное воздействие на отросток инфекционных агентов, локализирующихся здесь; обычно это брюшной тиф, иерсиниоз, туберкулёз, паразитарные инфекции, амёбиаз, однако до сих пор не выявлено специфической флоры;
  • сосудистая теория объясняет развитие аппендицита расстройством кровоснабжения этого участка пищеварительного тракта, что возможно, например, на фоне системных васкулитов;
  • эндокринная в основу возникновения аппендицита кладет воздействие серотонина, гормона, вырабатывающегося множественными расположенными в аппендиксе клетками диффузной эндокринной системы и выступающего медиатором воспаления.

Аппендицит нередко развивается на фоне других нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Высоко риск аппендицита оценивается для тех лиц, которым диагностированы:

  • хронические формы:
    • колита,
    • холецистита,
    • энтерита,
    • аднексита
  • перитифлит;
  • спаечная болезнь брюшной полости;
  • запоры и синдром «ленивого желудка»;
  • гельминтоз.

Аппендицит чаще развивается в возрасте 20-40 лет; чаще болеют им женщины, нежели мужчины. Аппендицит занимает первое место среди хирургических заболеваний органов брюшной полости.

Профилактика аппендицита заключается в исключении негативных факторов, лечении хронических заболеваний органов брюшной полости, исключении запоров и в соблюдении здорового образа жизни. Рацион питания должен включать достаточное количество растительной клетчатки, поскольку именно она возбуждает перистальтику кишечника, оказывает слабительное действие и сокращает время пассажа кишечного содержимого.

Причины и факторы риска

Точные причины острого аппендицита окончательно не установлены. Основным путем инфицирования является энтерогенный (попадание инфекционного агента происходит через просвет червеобразного отростка).

К факторам, предположительно способным вызвать развитие острого воспаления червеобразного отростка, относят:

  • инфекционные заболевания (амебиаз, иерсиниоз, брюшной тиф, кишечный туберкулез и др.);
  • активацию микрофлоры кишечника на фоне врожденных аномалий развития или закупорки его просвета (инородными телами, каловыми камнями, паразитами, новообразованиями и т. д.);
  • наличие в червеобразном отростке клеток диффузной эндокринной системы, вырабатывающих медиаторы воспаления;
  • заболевания, компонентом которых является воспаление стенок кровеносных сосудов;
  • нерациональное питание;
  • нарушение иннервации кишечника;
  • иммунологические нарушения, в том числе аллергии;
  • дисбактериоз кишечника;
  • вредные привычки;
  • травмы живота.

Риск развития острого аппендицита повышается у беременных женщин, что обусловлено увеличением матки, которое приводит к смещению аппендикса и слепой кишки. Помимо этого, развитию патологического процесса при беременности способствует изменение кровоснабжения тазовых органов, запоры, перестройка эндокринной и иммунной систем.

Когда могут возникнуть осложнения при аппендиците

Острое воспаление червеобразного отростка у человека проходит в несколько стадий. Вначале происходят катаральные изменения в стенках отростках, обычно они продолжаются на протяжении 48 часов. В это время практически никогда не бывает серьезных осложнений. После катаральной стадии следуют деструктивные изменения, аппендицит из катарального может стать флегмонозным, и затем гангренозным. Эта стадия продолжается от двух и до пяти суток. За это время происходит гнойное расплавление стенок аппендикса и возможно развитие ряда опасных осложнений, это перфорация с последующим перитонитом, инфильтрат и ряд других патологий. Если и в этот период отсутствует хирургическое лечение, то возникают и другие осложнения аппендицита, которые могут стать причиной летального исхода. В позднем периоде аппендицита, который наступает на пятые сутки от начала воспаления червеобразного отростка, развивается разлитой перитонит, часто выявляется аппендикулярный абсцесс, пилефлебит.

Возможны различные осложнения и после операции. Причины послеоперационных осложнений связаны с несвоевременно проведенной операцией, поздней диагностикой острого аппендицита, с ошибками хирурга. Чаще патологические нарушения после операции развиваются у людей в возрасте, с хроническими заболеваниями в анамнезе. Часть осложнений может быть вызвана и несоблюдением пациентов рекомендаций врача в послеоперационном периоде.

Таким образом, осложнения у пациентов с острым аппендицитом можно разделить на две группы. Это те, которые развиваются на дооперационном периоде и развивающиеся после операции. Лечение осложнений зависит от их вида, состояния больного и требует всегда очень внимательного отношения хирурга.

Современная медицина