Аускультативный метод артериальное давление

Рубрика: Медицина

Осциллометрический метод измерения

Чтобы контролировать артериальное давление в домашних условиях, пациент должен несколько раз в день проводить его измерение тонометром. Полученные значения необходимо фиксировать для дальнейшей передачи врачу во время лечения. Особой популярностью пользуются автоматические или электронные тонометры. Их работа осуществляется по принципу осциллометрического метода. Эта технология предполагает размещение манжеты прибора на верхней конечности пациента. Наиболее результативным считается способ измерения АД на плече.

Принцип осциллометрического метода заключается в обработке колебаний давления человека в манжете специального прибора. Определить его показатели удается за счет прохождения крови по сдавленному участку артерии, в результате чего возникает пульсация. Для этого требуется применение сфигмоманометрической манжеты с наличием электронного датчика. Именно благодаря ему оцениваются происходящие колебания. Полученные результаты преобразуются с помощью особых алгоритмов в цифровые показатели. Осциллометрический способ отличается высокой точностью.

Кто его придумал?

Осциллометрический метод измерения

Впервые такие методы исследования артериального давления начали использовать в 1876 г., когда его предложил французский физиолог и изобретатель Этьен-Жюль Маре в 1876 г. Он один из основателей современной кардиологии и физиологии кровообращения, кто сделал значительный вклад в развитие перечисленных направлений. Но осциллометрический подход в измерении, который предложил ученый, долго оставался невостребованным, потому как существовали определенные сложности в выполнении данного исследования.

Сегодня эта методика пользуется огромной популярностью и уже досконально изучена. При измерении полученные показатели обрабатываются специальной программой, после чего на мониторе появляются цифровые значения. Саму технологию компании-производители держат в строгом секрете. При этом они постоянно модернизируют ее, стараясь справиться с основным изъяном осциллометрического метода, который заключается в погрешности результатов на фоне движения пациента в момент проведения процедуры измерения.

В чем его суть?

Артериальная осциллография определяет колебания в момент дозированного сдавливания кровеносного сосуда. Эффект сжатия конечности, где проходит артерия, обеспечивается посредством манжеты. При этом ее внутренняя поверхность выполняет функцию датчика, благодаря которому фиксируются происходящие изменения.

Информация по кабелю поступает в прибор. После ее обработки микропроцессором и специальной программой расчета, на дисплее отображаются показатели давления. Пульсовые колебания могут быть нерегулярными в случае нарушения ритма. Это тоже фиксируется сверхчувствительной манжетой. Преждевременное, или пропущенное сердечное сокращение прибор может выдавать как аритмию или гипертонию.

Осциллометрический метод измерения

Конструкция манжеты разработана так, чтобы в нее дозировано поступал воздух и потом выходил. На первой фазе отмечается сжатие верхней конечности (компрессия), после чего следует вторая фаза – расслабление или декомпрессия.

Как только манжета зафиксирована на руке пациента, ее сдавливание производят с помощью насоса, который может быть как ручным, так и автоматическим. Компрессия должна находиться на уровне, немного превышающем верхнее давление на участке плечевой артерии. После этого необходимо обеспечить плавное снижение давления под манжетой. При резком скачке колебаний в манжете определяется верхнее АД, при прекращении – нижнее.

Читайте также:  Рак легких — симптомы и признаки у женщин и мужчин

Недостатки метода Короткова

  • Если у человека проблемы со слухом или со зрением, будут сложности в измерении давления.
  • Когда у пациента наблюдается глухой тон (неслышно звуков) или одно из нетипичных явлений, метод Короткова может дать неверные показатели.

Но есть и решенные со временем проблемы измерения АД неинвазивным способом. Раньше недостатком считалось то, что для использования метода нужно специально этому обучаться. Но ученые решили эту проблему, представив миру автоматические тонометры. Полагалось, что внешние шумы могут помешать прослушать тоны Короткова, но при палатном обследовании эта проблема несущественна.

Аускультативный метод — самый распространенный, тонометры постоянно совершенствуются. В продаже есть не только автоматические аппараты, для которых не нужен стетоскоп, но также наручные. Последние модели удобно брать с собой в путешествие, на тренировку или пробежку. Такие новинки даже перекрывают некоторые недостатки метода Короткова, например, тонометр можно использовать в метро или в магазине, а не только в тихом месте.

Метод Рива-Роччи

Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение

Как определить диапазон голоса — ваш вокал

Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими

Целительная привычка

Как самому избавиться от обидчивости

Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам

Тренинг уверенности в себе

Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"

Натюрморт и его изобразительные возможности

Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.

Как научиться брать на себя ответственность

Зачем нужны границы в отношениях с детьми?

Световозвращающие элементы на детской одежде

Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия

Как слышать голос Бога

Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)

Глава 3. Завет мужчины с женщиной

Оси и плоскости тела человека — Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.

Отёска стен и прирубка косяков — Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.

Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) — В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Читайте также:  Головные боли после наркоза: лечение и что делать

Где нужно мерить?

Исследовать артериальное давление инвазивным способом можно при помощи разных артерий:

  • Лучевой. Ее используют наиболее часто из-за поверхностного расположения и коллатерали.
  • Бедренной. Вторая по популярности артерия для катетеризации из-за доступности, несмотря на значительную вероятность возникновения атером и псевдоаневризм.
  • Подмышечной. Проведение процедуры с ее помощью характеризуется высоким риском травмирования нервов канюлей из-за близкого расположения подмышечных сплетений.
  • Локтевой. Проходит глубоко и отличается извилистостью.
  • Задней большеберцовой и тыльностоповой. Мониторинг через нее отличается значительным искажением формы пульсовой волны из-за отдаленности от артериального дерева.
  • Плечевой. Катетеризация артерии характеризуется легким изменением волновой конфигурации, есть вероятность перегибание катетера.

Перед тем как определить через какую артерию будет осуществляться диагностика, врач учитывает различные параметры. Основные из них:

  • делается проба Аллена перед проникновением в лучевую артерию;
  • определяется соотношение диаметров канюли и артерии;
  • проверяется необходимый коллатеральный кровоток конечности, на которой осуществляется диагностика;
  • учитывается доступность артерии;
  • определяется удаленность от мест свободного проникновения секретов.

Когда нужна сфигмография и флебография

Для изучения свойств артериальной системы и деятельности левого желудочка, функционирования аортальных клапанов используется сфигмография. Но ее данные неприменимы к венозной сети, так как стенки вен мягкие и не создают выраженных колебаний при прохождении крови.

Когда нужна сфигмография и флебография
Когда нужна сфигмография и флебография

Поэтому с целью диагностики венозного оттока крови рекомендуется флебография. Она позволяет обнаружить место тромбоза и определить степень венозной недостаточности.

Когда нужна сфигмография и флебография
Когда нужна сфигмография и флебография

Рекомендуем прочитать статью о пульсе человека. Из нее вы узнаете о методах определения пульса, нормальных показателях, причинах высокого и заниженного показателей.

А здесь подробнее о пороке трикуспидального клапана.

Когда нужна сфигмография и флебография
Когда нужна сфигмография и флебография

Сфигмография – это метод записи пульсовой волны. Может проводиться прямым методом при помощи воронки или объемным – с использованием пневматических манжет. Метод не имеет абсолютных противопоказаний, но требуется физический и эмоциональный покой для получения достоверных данных.

Когда нужна сфигмография и флебография
Когда нужна сфигмография и флебография

Результаты обрабатывают при помощи компьютерной программы, они помогают уточнить нарушения периферического кровообращения при диабете, гипертонии, пороках и атеросклерозе. Для исследования вен не применяется, при венозной недостаточности показана флебография.

Когда нужна сфигмография и флебография

Возможные ошибки

В процессе измерения уровня АД по способу Короткова могут возникать ошибки. Они происходят из-за того, что некоторые моменты подготовки и диагностики не соблюдаются.

Неверное положение и поведение пациента

По способу Короткова во время процедуры человек должен располагаться, облокотившись на жесткую поверхность, либо лежать на спине. В учреждении медицинского профиля следует сесть поудобнее, опустив ноги. Рука должна быть расположена горизонтально на столе (с разогнутым локтем). При определении цифр АД не следует дергаться, шевелиться, разговаривать. Это предотвратит получение ложных значений.

Читайте также:  Гастроптоз: как вернуть желудок на место

Расположение манжеты, ее размеры

Манжета, используемая для диагностики уровня АД, внешне представляет собой мешок из резины. Именно в него накачивают воздушный поток. Он должен подходить пациенту по размеру. Главное правило – объем устройства должен обхватывать не более 80% плеча. Это позволяет получить более точные результаты исследования.

Кроме того, манжета должна размещаться на плечевом суставе в области сердечной мышцы, то есть чуть выше сгиба локтевого сустава. В пространство, полученное при обхвате руки, свободно должен проходить один палец.

Врачи рекомендуют

Для эффективного лечения гипертонии в домашних условиях специалисты советуют Phytolife. Это уникальное средство:

  • Нормализует давление
  • Препятствует развитию атеросклероза
  • Снижает уровень сахара и холестерина
  • Устраняет причины гипертонии и продлевает жизнь
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Скорость воздушного потока

Если применяется не электронный, а ручной прибор для установки цифр кровяного давления, закачивание и стравливание воздушного потока должно проводиться в определенном темпе:

  • при накачивании выполняют ритмичные движения, пока пульс не исчезнет, затем делают 5 сжиманий груши устройства;
  • воздух стравливают постепенно, быстрый его спуск приведет к тому, что полученные при измерении цифры окажутся неточными.

Скорость работы следует выбирать оптимальную, в этом случае удастся установить максимально точный уровень давления.

Подробнее: рентгенография

К основным инструментальным методам диагностики сердечно-сосудистых заболеваний в настоящее время принадлежит рентгенография. Мероприятие организуют в трех классических проекциях: прямо, сбоку, слева или справа по косой. Как показывают статистические исследования, среди прочих подходов к уточнению диагноза этот – один из наиболее часто практикуемых. Поскольку мероприятие дает представление о рисунке легких и их корней, врач может проанализировать динамику крови, ограничить венозный застой. Можно оценить, насколько велико сердце, какова его конфигурация. При рентгеновском исследовании определяют обызвествление сердечных клапанов, артерий, питающих орган, перикарда. Можно сразу определить, нет ли поражений в иных частях тела, сходных по симптоматике с заболеваниями сердечной системы.

Рентгеноскопический анализ дает информацию о функциональной симптоматике состояния. Комплексное лучевое обследование больного обычно дает достаточные данные даже без косых проекций. Текущий классический подход таков, что в первую очередь прибегают к основному инструментальному методу диагностики сердечно-сосудистых заболеваний – двухпроекционной рентгенографии. Снимки делают слева сбоку и спереди прямо. Чтобы точнее оценить сердечную функциональность, нужно при боковом исследовании сделать пищевод контрастным. В среднем лишь у 15 % исследуемых необходимо дополнительное исследование в косой проекции.

Современная медицина