Бактериальный и небактериальный эпидидимит

Кожные заболевания, которые могут вовлекать половой член, включают:

Лечение при бактериальном и при небактериальном эпидидимите

Лечение включает постельный режим, создание возвышенного положения для мошонки, местное применение льда, противовоспалительные и обезболивающие средства и антимикробную терапию антибактериальными препаратами широкого спектра действия внутрь, например ципрофлоксацином 500 мг дважды или левофлоксацином 500 мг 1 раз в день в течение 21-30 дней. В противном случае применяют доксициклин внутрь 100 мг дважды в день или двойную дозу триметоприм+сульфаметоксазол внутрь дважды в день. При подозрении сепсиса назначают амино-гликозиды внутривенно, например тобрамицин 1 мг/кг каждые 8 ч или цефалоспорины третьего поколения, в частности цефтриаксон 1-2 г/сут до получения чувствительности микроогранизма, что важно для адекватности лечения. Абсцесс и пиоцеле обычно требуют хирургического дренирования.

Рецидивирующий бактериальный эпидидимит, возникающий вторично при инкурабельном хроническом уретрите или простатите, иногда может быть предотвращен вазэктомией. При хроническом эпидидимите иногда бывает показана эпидидимэктомия. Пациенты, вынужденнные непрерывно носить мочевой катетер, имеющие уретрит, имеют повышенный риск рецидивирующего эпидидимита и орхоэпидидимита, им бывает показана цистостомия.

Лечение небактериального эпидидимита включает вышеупомянутые общие меры, но антимикробная терапия не обязательна. Блокада семенного канатика с местным анестетиком может облегчить симптомы при тяжелых, затянувшихся случаях.

Эпидидимит у детей причины

Эпидидимит у детей причины развивается очень быстро при условии мнимого здоровья. Процесс может настолько быстро обостриться, что приведет к плохим последствиям. Причин эпидидимита у подростков масса: несвоевременно леченые простудные заболевания, если мамы пропустили скарлатину, краснуху, паротит (в народе ее называют свинка).

Возбудителями эпидидимита в детском возрасте чаще становиться стафилококк.

Эти бактерии есть повсюду. Вы ребенка ни когда не защитите, потому что в принципе, ребенок не может находиться в стерильных условиях. У новорожденных детей эпидидимит может передаваться во внутриутробном развитии или во время родов через пуповинные сосуды, у детей подросткового возраста вследствие перенесенных заболеваний бактериальной и инфекционной этиологии, травма мошонки, воспаление мочеполовой системы, врожденных пороков развития пениса, мошонки, уретры да вообще любой структуры мужской половой системы.

Читайте также:  Легочное кровотечение: признаки, помощь, лечение

Механизм развития

Проникновение микроорганизма в ткани яичек происходит при передаче инфекции от полового партнера или из очага воспаления в организме. Развитие орхоэпидидимита наблюдается при большом количестве бактерий или вирусов в тканях.

Провоцирующим фактором считается снижение защитных сил организма при:

  • инфекционных заболеваниях;
  • переохлаждении;
  • употреблении алкоголя или наркотических веществ.

Возбудитель инфекции проникает в ткани яичка с током крови через семявыводящие протоки.

Воспалительный очаг может находиться в семенных пузырьках, предстательной железе, мочеиспускательном канале, почках или кишечнике. Воспалению могут способствовать хирургические вмешательства, травмы, нарушение кровоснабжения и иннервации. Инфицирование может происходить и через некоторое время после операции, чему способствует неправильный уход за швами.

Механизм развития

Именно поэтому в послеоперационный период необходимо:

  • принимать антибактериальные и противовоспалительные препараты;
  • избегать тяжелых физических нагрузок;
  • своевременно выполнять перевязки.

Воспаление, развившееся из-за васкуляризации органа и наличия идеальной среды для размножения бактерий, имеет ярко выраженный характер.

При активном размножении микроорганизмов в железистых тканях вырабатывается большое количество экссудата — воспалительной жидкости. Она содержит продукты жизнедеятельности бактерий и лейкоциты — клетки, образующиеся в организме в ответ на воспаление. В связи с выработкой воспалительного секрета и активной жизнедеятельностью бактерий происходит постепенное замещение железистых тканей соединительными. Некоторые типы паразитарных агентов приспособлены к длительному существованию в организме, поэтому орхоэпидидимит принимает хронический характер, при котором периоды обострения сменяются затишьями.

Признаки заболевания не всегда оказываются ярко выраженными, оно может протекать в бессимптомной или субклинической форме. Однако это не значит, что воспаление протекает в легкой форме и может излечиться самопроизвольно. Шансы на выздоровление оказываются высокими лишь при правильном лечении и дальнейшем проведении профилактических мероприятий.

Эпидидимит

Эпидидимитом называют воспаление придатка яичка, которое может быть самостоятельным заболеванием, а может сопровождать другие воспалительные заболевания мужской половой системы.

Читайте также:  Гастроскопия под наркозом: особенности и противопоказания

Эпидидимит встречается в любом возрасте, в том числе и у детей. Различают острый эпидидимит, хронический эпидидимит и обострившийся.

По характеру воспаления процесс может быть серозным, гнойным и инфильтративным.

Причины эпидидимита

Возбудителями эпидидимита у взрослых чаще всего являются урогенитальные инфекции, они же инфекции, передающиеся половым путем (УГИ или ИППП): гонококки, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, трихомонады. В случае попадания инфекции нисходящим путем это обычно кишечная палочка, протей, стафилококки или стрептококки.

Эпидидимит

Факторами, способствующими развитию эпидидимита, являются:

  • Переохлаждение;
  • Наличие заболеваний мочеполовой системы;
  • Наличие в организме очагов хронической инфекции;
  • Острые и хронические травмы промежности;
  • Малоподвижный, особенно сидячий образ жизни;
  • Нерегулярная и беспорядочная сексуальная жизнь;
  • Несоблюдение правил личной гигиены.

Симптомы эпидидимита

Симптомы эпидидимита зависят от того, в острой или хронической форме протекает воспаление. Как правило, первоначально заболевание возникает остро, а хронический эпидидимит является результатом нелеченного или недолеченного острого эпидидимита.

Симптомы эпидидимита в хронической форме обычно менее выражены, а иногда могут вообще отсутствовать, проявляясь лишь во время обострений. Хронический эпидидимит проявляет себя болезненностью яичка при ходьбе и увеличением и уплотнением придатка яичка, который при пальпации ощущается как образование, плотно спаянное с яичком и слабо болезненное.

Диагностика эпидидимита

Диагноз острого эпидидимита не вызывает затруднений, и ставится на основании данных анамнеза и осмотра внешних половых органов. При хроническом эпидидимите и эпидидимите обострившемся проводят УЗИ мошонки.

Для диагностики эпидидимита решающее значение имеет определение возбудителя, вызвавшего воспаление. С этой целью проводят бакпосев и лабораторное исследование содержимого уретры, а также бакпосев мочи.

При подозрении на эпидидимит, вызванный ИППП, проводят все необходимые тесты для определения возбудителя урогенитальной инфекции.

Эпидидимит

Лечение эпидидимита

Лечение эпидидимита зависит от формы заболевания, но схема его схожа и в том, и в другом случае: антибактериальная терапия с целью устранения возбудителя, противовоспалительная терапия, предупреждение и устранение осложнений воспаления.

Читайте также:  Анатомия легких: сегменты на рентгенограмме и КТ, ход бронхов.

Лечение эпидидимита острого: назначают курс антибактериальной терапии с применением антибиотиков широкого спектра действия, у детей применяют сульфаниламидные препараты (бактрим).

Также назначаются негормональные противовоспалительные и обезболивающие средства, холод на область промежности, постельный режим с приподнятым положением мошонки, при передвижении ношение суспензория (поддерживающей повязки или тугих плавок).

Рекомендована диета, исключающее потребление острой, жирной, жареной, копченой, соленой пищи.

При стихании острых симптомов эпидидимита приступают к физиотерапевтическим процедурам: теплым ванночкам из лекарственных трав, согревающим компрессам на пораженную область, СВЧ-, лазеро-, магнитотерапии и др. процедурам, направленным на снятие воспаление и предупреждение развития спаечного процесса.

Лечение хронического эпидидимита состоит в назначении антибактериальной терапии с учетом выявленного возбудителя, применении стероидных противовоспалительных препаратов, активном применении физиотерапевтических средств, рассасывающих средств, а также общеукрепляющей терапии (витаминотерапия, иммунокоррекция).

При установлении ИППП в качестве возбудителя хронического эпидидимита, необходимо обязательное лечение полового партнера пациента, так как в противном случае рецидив заболевания неизбежен. На период проведения активных лечебных мер необходимо половое воздержание.

Лечение хронического эпидидимита требует упорства и терпения, но его обязательно следует довести до полного исцеления.

Эпидидимит

В случае неуспеха консервативного лечения эпидидимита и развития абсцедирующей формы, или упорного хронического эпидидимита, протекающего с постоянными обострениями, прибегают к эпидидимэктомии – операции по удалению придатка яичка.

Осложнения эпидидимита

Осложнением хронического эпидидимита является облитерация (нарушение проходимости в результате спаечного процесса) придатка яичка. Хронический эпидидимит в большинстве случаев бывает двусторонним, и развитие двусторонней непроходимости придатков яичка ведет к обтурационному бесплодию. В этом случае может потребоваться хирургическое восстановление проходимости семявыносящих путей.

Современная медицина