Белая лихорадка. Почему эта детская патология так опасна для взрослых?

Для детей такое состояние при повышении температуры, как белая лихорадка, вполне характерно. Из-за несовершенства сосудистой системы у них развиваются спазмы в конечностях, вследствие чего руки и ноги остаются холодными, а температура увеличивается.

Что собой представляет явление?

Белая лихорадка — это особая реакция организма. «В обычной практике мы не делим лихорадку у взрослых на „красную“ и „белую“. Но тем не менее встречаем оба проявления. Правда, белая лихорадка у взрослых бывает намного реже. Как она проявляется? Руки и ноги становятся холодными, бледными, иногда синюшными. Это происходит из-за централизации кровообращения. Под воздействием иммунной реакции кровь приливает к внутренним органам, происходит спазм периферических сосудов. У детей в таких случаях могут возникнуть судороги, но у взрослых этого практически никогда не бывает. Есть сильный озноб, ощущение, что невозможно согреться», — говорит врач-терапевт, кардиолог Татьяна Шалыгина.

Температура в таком случае нередко уходит за 38 градусов, причем достаточно далеко, сбивается она крайне тяжело, а чаще и вовсе стоит на месте. Но встречаются ситуации, когда человек принял жаропонижающее, а температура вместо того, чтобы падать, продолжает повышаться. Причем цифры уже доходят фактически до критических. Переносить подобное состояние крайне сложно, ведь интоксикация усиливается, а облегчения не наступает. Принимать же много жаропонижающих нельзя, так как есть риски передозировки, что чревато своими опасностями.

Что такое пиретическая температура

Нормальный температурный показатель тела человека колеблется в пределах 35-37 градусов. Повышение показателя в диапазоне 37,1-37,9 называют субфебрилитетом. Умеренный жар (фебрилитет) характеризуется подъемом от 38 до 39 градусов. При температуре пиретической столбик термометра достигает значений 39,1-40,9 градуса. О гиперпиретическом повышении речь идет, если термометр показывает выше 41 градуса.

Читайте также:  Основные причины развития и методы лечения поликистоза почек

Пиретическа лихорадка – это состояние, которое требует приема жаропонижающих препаратов. Но лучший способ избавиться от сопутствующих высокой температуре симптомов – лечить заболевание, ставшее причиной гипертермии, т.е. перегрева.

Что такое пиретическая температура

Сильный жар может стать причиной ухудшения состояния у людей, страдающих хроническими патологиями сердечно-сосудистой, нервной систем, почек и печени. У детей длительная лихорадка способна спровоцировать судороги, у самых маленьких – потерю сознания, обезвоживание. Поэтому важно как можно скорее обратиться за консультацией врача, если термометр показывает высокие отметки. Специалист не только пропишет адекватное лечение основного заболевания, но и подберет препарат, рассчитает его дозировку, ориентируясь на вес и возраст пациента.

Как лечить высокую температуру после химиотерапии?

Если у человека появились симптомы лейкопении или панцитопении, он должен немедленно обратиться к врачу, а зачастую и лечь в больницу, где проведут целый комплекс серьёзных мероприятий, чтобы уберечь пациента от тяжёлых последствий.

Речь идёт о мощной антибактериальной терапии, противогрибковой терапии, введении колониестимулирующих препаратов для увеличения роста лейкоцитов, переливаниях крови и тромбоконцентрата, если есть необходимость. Очень важно начать такое лечение как можно раньше: чем дольше человек не будет получать нужную терапию, тем меньше шансы на успех.

Если обратиться к врачу сразу, то всё должно закончиться хорошо, но лучше, конечно, не доводить до такого состояния. 

Два-три раза между курсами химиотерапии необходимо делать анализ крови. Если врачи увидят тенденцию к снижению показателей крови, они начнут действовать.

«Когда пациент получает химиотерапию в клинике либо в дневном стационаре без должного контроля, очень часто возникают ситуации, из-за которых проведение лечения откладывается либо вообще отменяется — говорит главный онколог Европейской онкологической клиники Андрей Львович Пылёв. — То есть человеку проводят химиотерапию, он уходит, возвращается, у него плохой анализ, ему говорят: „Когда всё нормализуется, тогда и приходите“, — а показатели сами редко нормализуются. Именно отсюда мифы и ужасы о химиотерапии. Люди умирают не от неё, а от осложнения, которое известно, понятно, предсказуемо и с которым можно бороться: и по факту его возникновения, и профилактически. Есть определённые режимы химиотерапии, которые в принципе требуют профилактического введение колониестимулирующих препаратов».

Читайте также:  Увеличение груди имплантатами (субмаммарный доступ)

Температура без симптомов: что делать

Иногда жар может быть без признаков: нет кашля, головных болей, насморка, усталости и озноба. Температура без симптомов может быть в двух случаях: лихорадка без очага инфекции и лихорадка неясного генеза.

Лихорадкой без очага инфекции страдают дети до 3-х лет, у которых нет катаральных явлений (насморка, кашля, мокроты) и других признаков, которые указывают на причину патологии и место ее расположения. Лихорадка без очага инфекции возникает при вирусных и бактериальных заболеваниях, чаще всего при пневмококковой инфекции, гемофильной палочке, тифе и сальмонелле. В таком случае нужно показать ребенка педиатру или вызвать скорую помощь, так как необходимо быстро установить причину и начать лечение.

Лихорадка неясного генеза – это синдром, при котором жар (38.5 0С и выше) не проходит самостоятельно и держится дольше 3 недель. При этом причину после использования рутинных методов диагностики установить не удалось. Вероятные причины: инфекции (чаще всего туберкулез), аутоиммунные заболевания, злокачественные новообразования, прием медикаментов, алкогольный цирроз, болезнь Крона. При лихорадке неясного генеза нужно показаться врачу и госпитализироваться, чтобы доктора наблюдали больного постоянно.

Возможная терапия

Кроме высокой температуры больше нет никаких симптомов, тогда следует посетить врача. При нейтропенической лихорадке назначают антибактериальные препараты, и средства, которые увеличивают число моноцитов и нейтрофилов.

Для терапии цитостатической болезни нужно определить область поражения, и внимательно изучить симптомы. Если температура смогла подняться после химии и держится несколько дней, тогда следует применять лекарственные средства против бактерий, очищать организм от интоксикации и препараты, помогающие в работе желудочно-кишечного тракта.

Больному следует придерживаться определенной диеты. Если есть риск развития внутреннего воспаления, тогда лучше провести операцию.

Рак — одно из самых страшных заболеваний нашей современности. Он бывает настолько непредсказуем и завуалирован, что, порой, вычислить его получается только на самых поздних стадиях развития, когда для спасения человека уже не представляется никакой возможности — раковые клетки разрастаются по пораженному органу с огромной скоростью, уничтожая не только этот самый орган, но и всего человека.

Статистика медицины показывает, что с каждым годом больных людей онкологией становится все больше и больше.

Заключение

Коронавирус – новая и малоизученная инфекция. Повышение температуры – одно из характерных проявлений болезни. То, насколько высокой будет гипертермия или наоборот, показатели на термометре снизятся, зависит от состояния иммунитета зараженного человека.

Сроки появления температурной реакции неодинаковы и могут варьировать от 2-7 дня после заражения до 20-27 суток, при нормальном самочувствии сбивать температуру до 38 °С не рекомендуется. Людям из группы риска при гипертермии необходимо сразу же связаться с врачом и получить консультацию относительно приема медикаментов на фоне вируса.

Основные рекомендации медиков – следить за самочувствием, пить много жидкости, соблюдать изоляцию. При ухудшении состояния (трудности с дыханием, боль между лопатками, в груди) не откладывать звонок в скорую помощь.

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о , доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.Наш эксперт Божко Светлана Игоревна Врач высшей квалификационной категории по фтизиатрии и пульмонологии. 25 лет рабочего стажа в практической, терапевтической Задать вопрос Дорогие читатели, если у вас возникли вопросы по статье — пожалуйста, задавайте их в комментариях, непременно на них отвечу. Также, поделитесь своим опытом течения болезни, выздоровления — это будет ценно для всех.

Мне нравится90

Не нравится15

Современная медицина