Билиарный панкреатит хирургическое лечение

Протоки поджелудочной железы выполняют ответственную функцию в процессе пищеварения: они соединяют орган с кишечником, благодаря чему процесс переваривания пищи протекает физиологично.

Симптомы расщепленной поджелудочной железы

Чаще всего расщепленная поджелудочная железа протекает бессимптомно и является случайной находкой во время исследований по поводу других заболеваний. При развитии панкреатита  возникают типичные проявления заболевания:

  • абдоминальный болевой синдром — боли в верхнем отделе живота опоясывающего характера (распространяются на спину и живот), усиливающиеся через 30 минут после приема пищи (особенно жирной), не купирующиеся (не прекращающиеся) после приема спазмолитических препаратов (веществ, снимающих спазм (мышечное напряжение) мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта). Могут носить кинжальный характер;
  • диарея (частый жидкий стул);
  • чувство тяжести в верхних отделах живота;
  • тошнота и рвота.

  Наличие расщепленной поджелудочной железы может приводить:

  • к рецидивирующему (периодически обостряющемуся) без видимой причины панкреатиту;
  • к возникновению приступа панкреатита после приема незначительного количества алкоголя;
  • к появлению болей в животе сразу после инъекции небольшого количества контрастного вещества (видимого на рентгеновских снимках) при проведении ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ) – введения контрастного вещества в протоки поджелудочной железы и общий желчный проток и выполнения серии рентгеновских снимков.

Основные патологии

На состояние панкреатических и желчных протоков влияют любые заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Патология может быть:

  • врожденной – чаще всего это аномалии развития, характеризующиеся нарушением строения, формы, аплазией и т.д.;
  • приобретенной – проблемы возникают в течение жизни.

Основные патологии, которые обнаруживаются в протоках железы, – стеноз, расширение протока поджелудочной железы, обструкция и нарушение проходимости, а также воспаление.

Закупорку просвета могут спровоцировать различные кисты поджелудочной железы, опухолевые образования, рубцы, спаечный процесс, панкреатит и многие другие заболевания.

Причины и симптоматика

Протоки поражаются у человека по разным причинам. Среди них выделяют предрасполагающие факторы:

  • неправильное питание;
  • запущенные инфекции органов пищеварения, эндокринные нарушения;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • тяжелые и длительные стрессы;
  • аутоиммунные инфекции;
  • обменные нарушения (сахарный диабет).

Клинические проявления болезней могут быть крайне разнообразными. Проблема может никак себя не проявлять, но иногда отмечается резкое ухудшение состояния. Симптомы также могут нарастать постепенно по мере прогрессирования заболевания. Признаки нарушения в протоках могут быть следующими:

  1. Дискомфорт в области правого подреберья, который может длиться от нескольких часов до недели и даже месяца.
  2. Боли опоясывающего характера, захватывающие верхнюю часть живота.
  3. Изменение цвета кожных покровов: кожа и слизистые начинают желтеть из-за нарушения оттока желчи.
  4. Изменение цвета кала: он становится светлым из-за дефицита стеркобилина.
  5. Зуд кожных покровов – чаще всего появляется при желтухе.
  6. Потемнение мочи вследствие нарушения обмена билирубина.
  7. Общие признаки воспалительного процесса: повышенная утомляемость, слабость, лихорадка.
Читайте также:  Диета после удаления полипов в кишечнике колоноскопией

Все эти симптомы говорят о том, что в пищеварительной системе имеются проблемы, которые ни в коем случае нельзя запускать. Это может привести к серьезным последствиям и осложнениям.

Клиническая картина заболевания

Клиника билиарнозависимого панкреатита складывается из нескольких симптомов.

  • Боль – первый симптом, который заставляет пациентов обратиться к врачу. Она может носить опоясывающий характер или иррадиировать в спину или в подреберье. При билиарном панкреатите боль возникает после приёма жареной, жирной пищи, так как такие блюда являются желчегонными. Боли возникают через пару часов после последнего приёма пищи, но могут наблюдаться и по ночам на голодный желудок. В связи с длительным перевариванием жиров боли могут наблюдаться на протяжении нескольких часов.
  • Диспепсические расстройства (рвота, тошнота, метеоризм, горечь во рту, ощущение тяжести в желудке, отрыжка горьким, задержка или отсутствие кала). Чаще пациенты замечают многократную рвоту едой, которая возникает на высоте болей. Рвота облегчения не приносит, а новые позывы возникают уже через несколько минут.
  • Симптомы интоксикации: повышение температуры тела, слабость, снижение аппетита.
  • Желтуха: желтушное окрашивание склер, слизистой полости рта, ногтевых пластин, кожи.
Клиническая картина заболевания

Важно! Если данные симптомы принимают затяжной характер и беспокоят больного уже на протяжении месяца и больше, то это признак хронизации воспалительного процесса. С этого момента говорят о хроническом билиарнозависимом панкреатите.

Как проводится операция?

Операция проводится с соблюдением определенного алгоритма. Ход операции и техника ее проведения включают поочередное выполнение этапов:

  • вводится общий наркоз,
  • производится доступ в брюшную полость путем разреза,
  • рассечение желудочно-ободочной связки (одновременно оценивается состояние железы и ее клетчатки),
  • ниже ПЖ делается продольный разрез,
  • мобилизация осуществляется так, чтобы зафиксировать головку и хвост,
  • выводится железа,
  • фиксируется трубка для дренажа,
  • зашивается послойно передняя брюшная стенка.

Абдоминизация ПЖ выполняется последовательно: в области хвоста и тела по их нижнему и верхнему краю производится рассечение брюшины. Тупым путем (рукой) отделяют железу из клетчатки, тем самым перемещая ее в полость живота.

Таким образом, осуществляется:

  • декомпрессия тканей окружающей клетчатки,
  • эвакуация токсичного выпота.

Операция, проводимая на 2–3 неделе от начала заболевания, когда ткани уже четко разграничены и сформировались полости, нецелесообразна и неэффективна.

Даже после проведения этого хирургического воздействия дальнейший процесс в ацинусах не прекратится — лечение изначально направлено на прерывание агрессивного воздействия поджелудочного сока с ферментами и вывод из организма содержимого сальниковой сумки.

Технически, операция является сложной, но при имеющемся опыте у хирурга — выполнимой.

Операция небезопасная, могут возникнуть:

  1. Сосудистое кровотечение из клетчатки и селезеночной вены – их тампонируют или прошивают.
  2. Послеоперационный панкреатит – внезапное появление сильных болей в животе, резкое ухудшение состояния вплоть до развития шока, повышение амилазы и сахара в крови, лейкоцитоз, высокая температура. Основной причиной этого осложнения считают нарушение проходимости главного панкреатического протока. Это происходит в связи с отеком поджелудочной железы. Ее ткани очень чувствительны к любому воздействию, поэтому манипуляции при освобождении ее от клетчатки вручную могут вызвать отек и обострение воспалительного процесса.
  3. Как показали исследования, смертность при абдоминизации превышает количество летальных исходов при консервативном лечении. Но в случае благоприятного исхода наступает выздоровление, и в отдаленные сроки после оперативного вмешательства признаков панкреатита не обнаруживается.

Существуют противопоказания для проведения операции:

  • низкое артериальное давление,
  • высокий уровень гликемии,
  • состояние шока.

Добавочный проток поджелудочной железы: способы открытия аномалии

Добавочный проток поджелудочной железы, который еще называют аберрантной, добавочной или эктопированной поджелудочной железой – является довольно редким врожденным пороком развития данного органа.

Такая аномалия проявляется гетеротопией (атипичной или неправильной локализацией) тканей поджелудочной железы, которые могут быть расположены в области двенадцатиперстного или тонкого кишечника.

Добавочный проток поджелудочной железы: способы открытия аномалии

Аберрантная железа может иметь и другую локализацию, и размещаться на стенке желудка, печени, желчного пузыря или других органов (встречается относительно редко).

Интересно, что подобная аномалия практически всегда развивается бессимптомно, и пациент даже не догадывается о наличии добавочной железы до того времени, пока у него не появляются симптомы воспаления или острого живота. До этих пор человек не отмечает никаких болевых ощущений, дискомфорта или других признаков заболевания.

Хирургическое лечение острого панкреатита

Острый панкреатит поджелудочной железы лечат хирургическим путем в случаях следующих осложнений панкреонекроза:

  • перитонит;
  • абсцесс;
  • холангит, закупорка дуоденального сосочка конкрементом;
  • кровотечения в местах некроза;
  • непроходимость тонкого кишечника.
Хирургическое лечение острого панкреатита

Практикуют следующие виды операций:

  • Диагностическая лапароскопия. На передней брюшной стенке делают несколько небольших разрезов для введения инструментов и зонда. Живот наполняют углекислым газом. Проводят удаление омертвевших участков паренхимы, абдоминизацию. Вводят большую дозу антибиотика, чтобы снизить риск послеоперационного инфицирования. Раны зашивают, обрабатывают антисептиком. При невозможности во время процедуры проделать необходимую работу, сразу же выполняется лапаротомия.
  • Лапароцентез. Проводят при асците для удаления содержимого под наблюдением УЗИ-аппарата. Выполняется разрез по линии живота в 2-3 см от пупка, рассекаются кожа, подкожный жир и мышцы брюшины. Окончательный прокол проводят троакаром, вращательным движением вводят его в брюшную полость. Жидкость вытекает медленно, приблизительно 1 л в 5 минут. После на прокол накладывают тугую повязку, живот стягивают потуже марлевой повязкой для сохранения давления.

  • Лапаротомия. Полостная операция выполняется при поперечном разрезе или же разрез выполняют в правом подреберье. Вскрывается сальниковая сумка, обеспечивается доступ к поджелудочной железе. Рассекается желудочно-ободочная связка, заводятся крючки для осмотра передней поверхности железы. Омертвевшие участки удаляют путем иссечения или убирают пальцами. В течение суток проводят непрерывный лаваж сальниковой сумки, для чего вставляют по 2 приводящих и отводящих дренажа. Закрывается сальниковая сумка отдельными швами и восстанавливается желудочно-ободочная связка для обеспечения закрытой орошающей системы.
  • Люмботомия. Выполняют при флегмоне парапанкреатической клетчатки под общим наркозом. Параллельно ребрам по задней подмышечной линии делают разрез до мышц длиной 5-7 см. Раздвигают мышцы, вскрывают флегмону и вставляют дренажные силиконовые трубки диаметром 1,5 см и удаляют гнойное содержимое. Дренаж закрепляют. Санацию полости проводят через сутки.
Хирургическое лечение острого панкреатита

Синтопия

Синтопия поджелудочной железы позволяет определить ее положение по отношению к другим органам и тканям брюшной полости. Так головка и тело спереди закрыты телом и пилорическим отделом желудка, а хвост скрыт желудочным дном.

Читайте также:  Белая лихорадка. Почему эта детская патология так опасна для взрослых?

Такое тесное соприкосновение поджелудочной железы с желудком оказывает значительное влияние на ее форму и создает на поверхности органа характерные выпуклости и вогнутости. Они не оказывают никакого воздействия на функции являются нормой.

Передняя часть поджелудочной железы почти полностью скрыта брюшиной, открытой остаётся лишь узкая полоса органа. Она идет по всей длине железы и практически совпадает с ее осью. Вначале данная линия пересекает головку по центру, затем пролегает вдоль нижнего края тела и хвоста.

Хвост, который располагается в левом подреберье, закрывает собой левую почку и надпочечник, а после упирается в ворота селезенки. Хвостовая часть и селезенка связаны между собой при помощи поджелудочно-селезеночной связки, которая является продолжением сальника.

Вся часть поджелудочной, находящаяся справа от позвоночника, а в особенности ее головка, закрыта желудочно-ободочной связкой, поперечно-ободочной кишкой и петлей тонкого кишечника.

При этом головка имеет тесную связь с двенадцатиперстной кишкой с помощью общего протока, покоторому в нее попадает поджелудочный сок.

Современная медицина