Боли в животе после резекции сигмовидной кишки

Сигмовидная кишка – это конечный отрезок ободочной кишки. Она получила свое название из-за S-образной формы. Сигмовидная кишка (сигма) имеет длину 50-55 см, расположена в левой подвздошной области над входом в малый таз, граничит с петлями тонкого кишечника, мочевым пузырем, маткой у женщин и простатой у мужчин. Сигмовидная кишка переходит непосредственно в прямую кишку. Кровоснабжается ветвью нижней брыжеечной артерии, покрыта брюшиной, имеет брыжейку.

Удаление опухоли при колоноскопии или ректороманоскопии

В некоторых случаях (при преинвазивном и микроинвазивном или внутрислизистом раке) возможно и эндоскопическое внутрипросветное удаление опухолей во время проведения колоноскопии, которую можно сочетать с электро- и аргоноплазменной коагуляцией. 

Эндоскопическое лечение применяется и у пациентов в тяжёлом состоянии (преклонный возраст с полиорганной недостаточностью, тяжелые хронические сопутствующие заболевания), при невозможности традиционного хирургического лечения. В частности, при развитии кишечной непроходимости в Европейской клинике осуществляется эндоскопическая установка стента в толстую кишку. Такое лечение называется паллиативным и направлено на продление жизни и улучшение ее качества у пациентов, имеющих опухоль в далеко зашедших стадиях.

Как происходит операция по удалению сигмовидной кишки

Удаление сигмовидной кишки (сигмоидектомия) в Израиле осуществляется под общей анестезией. Хирург выполняет разрез кожи и нижележащих тканей, а затем входит в брюшную полость. Определяется пораженный участок сигмовидной кишки и осуществляется ее удаление. Если причиной операции является рак толстого кишечника удаляются также региональные лимфатические узлы. Все удаленные во время операции ткани отправляются на гистологическое исследование. В большинстве случаев концы кишечника соединяют друг с другом, образуя кишечный анастомоз (соединение). В некоторых случаях оперирующим хирургом принимается решение не выполнять кишечный анастомоз во время сигмоидектомии, а вывести вышележащую часть толстого кишечника на брюшную стенку, сформировав временную стому – искусственное отверстие для выведения кала. Закрытие стомы требует повторной операции.  

Послеоперационный период

После операции удаления сигмовидной кишки пациенты в течение нескольких часов находятся под пристальным наблюдением в палате интенсивной терапии, а затем переводятся в хирургическое отделение. В подавляющем большинстве случаев в течение первых дней после операции пациенты подключены к мочевому катетеру и дренажам из брюшной полости. Квалифицированный медицинский персонал больницы «Ассута»™ обеспечивает качественный уход и послеоперационное лечение. В случае, если во время операции выполнена стома, специальный персонал обучит пациента методам ухода до операции по соединению кишечника. Диетологи клиники дадут подробные объяснения о необходимой диете в первое время после операции. Длительность госпитализации после сигмоидектомии в Израиле составляет в среднем 5-7 дней.

Сочетание высокого профессионализма, непревзойденного качества обслуживания и современных технологий является залогом успешного и эффективного лечения. Другие виды рака кишечника:Лечение рака тонкого кишечникаЛечение рака прямой кишкиЛечение рака толстого кишечника в Израиле

В Израиле стали реже умирать от рака кишечника Данные, опубликованные Израильской ассоциацией по борьбе с раком, внушают оптимизм: смертность от рака толстого кишечника в Израиле демонстрирует тенденцию к снижению. Израиль вышел на 3-е место по выживаемости при этом заболевании. Подробнее >> 2016-09-08Биологическое лечение метастатического колоректального рака Последнее десятилетие отмечено прорывом в сфере борьбы с раковыми заболеваниями: появились новые технологии ранней диагностики и разработаны инновационные биологические препараты, способные бороться со специфическими особенностями злокачественных опухолей. Подробнее >> 2015-05-21

Показания к проведению обструктивной резекции сигмовидной кишки, противопоказания, подготовка к процедуре и возможные осложнения

Обструктивная резекция сигмовидной кишки – название оперативного вмешательства, которое используется для лечения заболеваний различной этиологии. В клинической практике процедура применяется крайне редко.

Строение человеческого кишечника

Внимание! Показания к проведению вмешательства определяются врачом. Перед прохождением процедуры нужно взвесить все преимущества и потенциальный вред. Перед операцией требуется попробовать другие методы устранения проблемы.

Показания к оперативному вмешательству

Сигмовидная кишка или «сигмоид» – это последний отдел толстой кишки, которая открывается в прямую кишку. Сигмоид еще называется «зоной высокого давления толстой кишки», в которой стул проталкивается к анусу. Поскольку давление в этой части кишечника значительное, у некоторых пациентов возникают дивертикулы – мешотчатые выступы стенки кишечника.

Дивертикулез – наиболее распространенное показание к проведению частичного удаления толстой кишки. Редко из дивертикулов может развиться карцинома в сигмовидной кишке. В этом случае обычно проводится расширенная резекция (ректосигмоидная резекция).

Показания к проведению обструктивной резекции сигмовидной кишки, противопоказания, подготовка к процедуре и возможные осложнения

Операция

Дивертикул возникает главным образом в сигмовидной части кишечника, где повышенное внутреннее давление способствует выбуханию слизистой оболочки. Дивертикулы в сигмоиде не всегда требуют хирургического вмешательства. Только после нескольких воспалений дивертикула (дивертикулит) проводится оперативное удаление кишечного отдела.

Дивертикулит в первую очередь лечат антибиотиками. Только с осложнениями дивертикулита (перфорация с перитонитом, свищ в другом органе) рекомендуется срочное оперативное вмешательство. Если возникает абсцесс, его требуется проколоть.

Воспаление дивертикулов (дивертикулит)

В острой стадии дивертикулита проводится компьютерная томография. Рекомендуется провести колоноскопию до операции и исключить сопутствующие заболевания. При колоректальной карциноме требуется исключить вторичные опухоли и метастазы (например, в печени).

Диета после колэктомии

В течение нескольких суток после операции пациент не может употреблять пищу, ослабленные пациенты в это время получают парентеральное питание – введение питательных растворов в вену. Через некоторое время (определяется врачом) пациент может принимать жидкую пищу, а затем постепенно может вводить в рацион твердые продукты, сначала в измельченном (перетертом виде). Когда и какие именно продукты можно употреблять, какой именно диеты придерживаться в дальнейшем пациенту подробно расскажет его врач или врач-диетолог, так как это зависит от заболевания, по поводу которого проводилась операция и от того, какая именно часть кишечника была удалена. Основные принципы диеты после колэктомии – механическое, химическое и термическое щажение при сохранении сбалансированности рациона.

Классификация операций

Резекция — хирургическое вмешательство по удалению воспаленной части пищеварительного органа. Это достаточно сложная операция и классифицировать ее можно по нескольким факторам: по виду и по отделам кишечника, по анастомозу. Ниже приведена классификация применяемых хирургических техник в зависимости от характера и особенностей поражения органа.

Удаление (резекция)

Происходит на следующих видах пищеварительного органа:

Иссечение по отделам

Предполагается классификация согласно пораженному отделу кишечника:

  • тонкокишечное удаление: подвздошной, тощей или 12-перстной кишки;
  • толстокишечные резекции: слепого отдела, ободочной кишки или прямокишечного участка.

Классификация по анастомозу

Согласно определению подразумеваются такие типы техник:

  • «Конец в конец». Характеризуется соединением двух концов кишки, после удаления пораженного участка. Могут соединяться соседние отделы. Такой тип соединения тканей — физиологичный, но риск осложнений в виде рубцов высокий.
  • «Бок в бок». Такой тип операции позволяет крепко скрепить боковые ткани кишечника и избежать развития осложнения в виде непроходимости пищеварительного органа.
  • «Бок в конец». Анастомоз делается между отводящей и приводящей кишечной зоной.

Рацион питания на неделю

Онкология кишечника поддается лечению очень трудно. После проведение операции на кишечнике больной не должен пренебрегать диетой и советами врача относительно питания и образа жизни.

Рацион питания на неделю

Ниже приведено примерное меню для человека, перенесшего операцию на кишечнике на семь дней.

Рацион питания на неделю
  1. День первый: утром необходимо выпить стакан чистой воды, через пол часа нужно перекусить овсяной кашей на воде с добавлением небольшого количества грецких орехов и запить это киселем. Через три часа нужно обязательно сделать перекус – яблочное пюре. В обед больной должен покушать овощной суп с клецками, протёртую гречневую кашу и чай. Полдник должен состоять из сухофруктов и мятного чая. На ужин предпочтительно съесть салат из измельченных овощей (помидор, огурец) и выпить стакан киселя.
  2. День второй: утром выпивается стакан фруктового сока. На завтрак подойдет манная каша, галетное печенье и чай. Перекус будет состоять из йогурта и банана. На обед можно скушать овсяный суп с добавлением овощей. Полдник больного включает стакан киселя и горсть сухариков. На ужин разрешено скушать рисовую кашу, куриные паровые котлетки и травяной чай.
  3. День третий: сутра натощак выпить стакан воды, через 30 минут скушать тарелочку геркулесовой каши с орехами, выпить кисель с печеньем. Через пару часов можно скушать малиновое желе и апельсин. На обед подойдет гречневый суп с рыбными кнелями, травяной чай. Перекус через пару часов включает в себя перетёртый картофель, печенье и кисель. Поужинать больному можно овсяной кашей с фруктами.
  4. День четвертый: перед завтраком выпивается стакан разбавленного сока и после кушается мясная тефтелька, рисовая каша, чай. Через три часа положено скушать горсть орехов, яблочное пюре. На обед прекрасно подойдет паровой омлет, рубленое мясо, кисель с сухариками. Полдник будет состоять из кефира и галетного печенья. На ужин больному полагается скушать овощной салат из разрешенных продуктов, выпить черничный кисель.
  5. День пятый: ячневая каша, компот на завтрак у больного. После можно скушать печеное яблочко на перекус. В обед будет рыбное рагу и гречневая каша, травяной чай. Полдник для больного – банан и пол стакана ягод. Ужин – тушеная печень, кисель и запечённая груша.
  6. День шестой: сутра больным выпивается стакан компота. Через час больной кушает овсяную кашу на воде, пол стакана малины. Перекус состоит из киселя с сухариками. На обед предлагают суп-пюре из овощей с добавлением вчерашнего хлеба или гренок, чай. На полдник яйцо всмятку, а на ужин запечённый кабачок, ячневая каша и компот.
  7. День седьмой: на завтрак кушают гречневую кашу, а перекус состоит из черничного варенья с печеньем. В обед можно скушать суп с протертым картофелем и овощами, рубленое нежирное мясо. Полдник больного включает в себя картофельное пюре, рыбные кнели. На ужин – овощной салат, суфле куриное и компот.
Рацион питания на неделю

Проблемы с кишечником устраняться полностью лишь со временем, а пока не стоит нагружать организм не полезной и тяжелой пищей, иначе самочувствие больного онкологией может резко ухудшиться.

Рацион питания на неделю

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое .

Рацион питания на неделю

Стадии рака

Определить стадию рака можно с помощью таких показателей, как размер опухоли, ее распространенность и локализация, наличие метастазов (в лимфатических узлах или соседних органах):

  1. Первая стадия характеризуется наличием небольшого образования, занимающего определенную локализацию на слизистой. Метастазы отсутствуют.
  2. На второй стадии (2А) опухоль имеет размеры от трети до половины всей окружности кишки. Метастазы по-прежнему отсутствуют. А вот при стадии 2Б наблюдается метастатическое поражение околокишечных лимфатических узлов.
  3. Третья стадия говорит о том, что образование занимает больше ½ всей окружности органа и затрагивает все его стенки. В лимфатических узлах есть незначительное количество метастазов. При стадии 3Б опухоль может занимать все пространство органа, наблюдается повышенное количество метастазов.
  4. По последней стадии опухоль имеет любой размер, однако метастазы распространяются в большом количестве на соседние органы. Может начаться полное разрушение больного органа.
Читайте также:  Закрытые повреждения паренхиматозных органов брюшной полости

ВАЖНО ЗНАТЬ! ГЕМОРРОЙ очень опасен — в 79% случаев он приводит к раковой опухоли! Мало кто знает, но избавиться от него очень просто — возьм.

Переход к большей степени болезни является последствием отсутствия лечения на ранних сроках. Это приводит к стремительному ухудшению состояния больного. Несвоевременное лечение может не зависеть от желания человека. Чаще всего больной просто пропускает первые «звоночки» и ведет прежний образ жизни. На последних стадиях болезни значительно увеличивается риск возникновения рецидивов, поэтому очень важно провести комплексную терапию.

Современная медицина