Болюсное контрастирование поджелудочной железы

Одним из элементов пищеварительной системы выступает фатеров сосочек. Его часто называют большой дуоденальный сосок или сосочек двенадцатиперстной кишки. Какова его роль в процессе пищеварения, а также, какими заболеваниями он подвержен, расскажет наша статья.

Описание болезни

Фатеров, или большой дуоденальный сосочек, расположен в самом начале двенадцатиперстной кишки. Он выглядит в виде возвышения над внутренней поверхностью органа — не больше 1 см. Фатеров сосок предупреждает вброс содержимого кишечника в протоки поджелудочной железы и желчные пути.

Онкопроцесс в его области формируется из эпителиальных клеток двенадцатиперстной кишки либо общего эпителия панкреатических и желчных протоков. Длительное время болезнь остается скрытой. Из-за медленного прогрессирования метастазы патологии часто диагностируются вместе с первыми симптомами карциномы.

Развитие опухолевого процесса угрожает нормальным пассажем пищеварительных соков и желчи, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и обтурационной желтухой. Лечение должно быть исключительно хирургическим — необходимо во время вмешательства в полном объеме убрать возникший очаг онкоклеток, достигается это с помощью таких методов, как гастропанкреатодуоденальная резекция, папиллэктомия, дуоденэктомия и паллиативные операции. Консервативная терапия не дает желаемого эффекта, поэтому практически не применяется.

Код онкозаболевания согласно МКБ-10: С24.1 Злокачественное новообразование ампулы фатерова сосочка.

Понятие о Вирсунгове протоке

Многие люди не знают, что такое Вирсунгов проток поджелудочной железы и какую роль он играет в пищеварительной системе. В медицине указано, что этот путь является одним из основных, проток поджелудочной железы впадает в кишечный канал. Вирсунгов проток необходим для того, чтобы сок, который вырабатывает желудок, попадал в двенадцатиперстную кишку. Его длина колеблется в пределах 15-20 см. Размер зависит от индивидуальных особенностей организма. Ширина протока может быть различной в зависимости от определенной части. Так диаметр головы составляет 4 мм, а в хвостовой части он сужается до 1,5-2 мм.

Вирсунговый проток по форме напоминает дугу. Часто повторяет изгиб поджелудочной железы. Но существуют различные аномалии. Он может быть S-образной формы или повторять изгиб колена.

В организме каждого человека имеются дополнительные протоки, которые впадают в основной.

  1. Если основной канал отличается магистральным строением, то значит в основной проток впадает до 30 протоков меньшего размера.
  2. Если он характеризуется рассыпным видом строения, то количество маленьких каналов составляет 50 штук.

При магистральной строении наблюдаются пути долькового типа. Они располагаются в 1,5-2 см между собой. При рассыпчатом строении расстояние между ними понижается.

Зачастую диагностируется слияние между собой Вирсунгова протока и желчными путями. На фоне этого происходит их приоткрытие в двенадцатиперстную кишку.

Встречаются такие ситуации, когда строение внутренних органов существенно изменено. Тогда впадение основного протока происходит непосредственно в кишечный канал. Такая ситуация наблюдается у 20-30% людей во всем мире. Но специалисты не считают этот процесс аномальным.

Читайте также:  Лактоацидоз при сахарном диабете: симптомы и лечение

Бывают и такие случаи, когда в строении органов на фоне неблагоприятных факторов наблюдается раздвоение протока. Их функциональность считается обособленной и равная по воздействию. Данные изменения относятся к врожденным и редким патологиям. Но они являются опасными, ведь может наблюдаться их сужение или полное перекрытие.

Симптомы рака большого дуоденального сосочка

Первый симптом – механическая желтуха из-за сужения желчного протока. Изначально она перемещается, из-за прогресса болезни становится более устойчивой. В этой фазе наблюдаются и такие симптомы, как сильная боль, обильное потоотделение, озноб и зуд.

В большинстве случаев рак большого дуоденального сосочка приводит к резкому похудению и авитаминозу. Показателями могут быть и такие симптомы, как нарушения пищеварения: вздутие живота, боли, диарея (кал имеет серый цвет). Если болезнь запущена, возможно появление жирового кала.

Рак сосочка — это злокачественное новообразование, которое поражает данный анатомический элемент и может переходить на близлежащие ткани. Почти половина случаев возникновения новообразований в пилородуоденальном участке кишечника приходится на данный вид рака.

Это полиэтиологическое заболевание, не последнюю роль в его возникновении играет наследственный фактор. Высокую частоту развития новообразований соска отмечают у больных панкреатитом, гепатитом.

Указать на то, что Фатеров сосочек поражен злокачественной опухолью, могут следующие симптомы:

  1. Механическая желтуха — возникает в результате застойных явлений в желчных протоках.
  2. Болевые ощущения ноющего характера, чаще всего локализующиеся в эпигастрии.
  3. Печеночная колика.
  4. Повышение температуры тела — возникает как из-за самой опухоли, так и дальнейшего воспаления тканей печени и поджелудочной железы в результате возникшего застоя.
  5. Неустойчивый стул.
  6. Кровь в кале — ткани опухоли могут повреждаться или подвергаться распаду, что сопровождается выбросом крови в просвет кишечника.
  7. Потеря веса — онкологические образования желудочно-кишечного тракта часто сопровождаются потерей аппетита и анорексией.
  8. Тошнота, рвота.

При обнаружении у себя одного или нескольких из вышеуказанных симптомов нужно обратиться к специалисту. Доктор должен собрать подробный анамнез и приступить к диагностическим мероприятиям. Поскольку симптоматика при раке Фатерова соска может сопровождать другие патологии ЖКТ, поставить диагноз без специальных методов исследования практически невозможно.

Симптомы рака большого дуоденального сосочка

В диагностическую программу данного заболевания входят:

  1. Общий опрос и осмотр пациента.
  2. Рентгенография нужных участков кишечника с применением контрастных методик.
  3. Холангиография.
  4. Дуоденальное зондирование.
  5. Фиброгастродуоденоскопия.
  6. Биохимический анализ крови.

Чаще всего в первую очередь врач назначит общие анализы крови, мочи, кала. При наличии признаков желтухи назначается биохимия, на которой обнаруживается повышение уровня билирубина при отсутствии стеркобилина в каловых массах. Для механической желтухи, которая возникает при раке Фатерова соска, характерно повышение прямого билирубина.

Отечественная практика до сих пор применяет для диагностики рака тонкого кишечника рентгенографические методы, которые постепенно теряют свою актуальность. Признаками новообразования Фатерова соска на рентгене могут быть дефекты наполнения (перед исследованием в организм пациента вводится специальное рентгенконтрастное вещество).

Наиболее информативным методом исследования в диагностике данной патологии является дуоденальное зондирование. Оно позволяет выявить кровь в просвете тонкого кишечника, осмотреть большой дуоденальный сосок и при подозрении на наличие участков неоплазии взять биопсию.

Читайте также:  Болит живот после отравления – насколько это опасно?

Взятый материал направляется на гистологическое исследование. Иногда собрать материал при помощи эндоскопической биопсии невозможно. В таких случаях приходится прибегать к оперативному вмешательству, во время которого врач берет подозрительные участки слизистой для дальнейшего исследования.

Симптомы рака поджелудочной железы

Симптомы, вызываемые раком поджелудочной железы

Это начальные проявления заболевания, интенсивность их зависит от размера узла и вовлечения в него других близлежащих органов и сосудов.

Боль — самый частый симптом, обусловлена распространением рака по нервным стволам в виде муфты — периневральная инвазия. По мере роста образования появляются боли в подложечной области и подреберьях. Когда рак захватывает забрюшинные нервные сплетения, то боль отдает в спину и усиливается при наклоне вперед. Интенсивность боли к вечеру и ночью возрастает, она усугубляется сопутствующем воспалением паренхимы железы, сдавлением желчных протоков и спазмом вовлеченных в патологический процесс сосудов.

При поражении тела и хвоста поджелудочной жеелзы нарушается функция железистой ткани и могут развиться симптомы сахарного диабета, в обилии образуются тромбы, в том числе на фоне воспаления венозных стволов, развивается иммунная недостаточность.

Больной худеет, нарастает слабость, повышается утомляемость из-за «отравления» нарастающей опухолевой массой.

Симптомы со стороны других органов

Железа интимно прилежит к печени, желудку и двенадцатиперстной кишке, при росте ракового узла они вовлекаются в процесс, что проявляется симптомами их воспаления и сдавления. Это боль и расстройства функции органов ЖКТ виде отрыжки и анорексии. Вероятны жидкий стул и запоры, все на фоне метеоризма. Сдавление выходного отдела желудка приводит к тошноте и рвоте съеденным, образование хвостовой части может частично перекрыть просвет тонкой кишки.

Сдавление желчных протоков сопровождается воспалением, отсюда и лихорадка. Температурную реакцию могут вызывать распадающиеся из-за находящихся в клетках ферментов ткани железы.

Характерный симптом заболевания — резкое снижение веса вследствие пищеварительных нарушений и недостатка синтеза ферментов. Развивается анемия.

Проконсультируйтесь с врачом сейчас!

Синтопия

Синтопия поджелудочной железы позволяет определить ее положение по отношению к другим органам и тканям брюшной полости. Так головка и тело спереди закрыты телом и пилорическим отделом желудка, а хвост скрыт желудочным дном.

Такое тесное соприкосновение поджелудочной железы с желудком оказывает значительное влияние на ее форму и создает на поверхности органа характерные выпуклости и вогнутости. Они не оказывают никакого воздействия на функции являются нормой.

Передняя часть поджелудочной железы почти полностью скрыта брюшиной, открытой остаётся лишь узкая полоса органа. Она идет по всей длине железы и практически совпадает с ее осью. Вначале данная линия пересекает головку по центру, затем пролегает вдоль нижнего края тела и хвоста.

Хвост, который располагается в левом подреберье, закрывает собой левую почку и надпочечник, а после упирается в ворота селезенки. Хвостовая часть и селезенка связаны между собой при помощи поджелудочно-селезеночной связки, которая является продолжением сальника.

Читайте также:  Какие препараты применять при панкреатите и его как правильно лечить

Вся часть поджелудочной, находящаяся справа от позвоночника, а в особенности ее головка, закрыта желудочно-ободочной связкой, поперечно-ободочной кишкой и петлей тонкого кишечника.

При этом головка имеет тесную связь с двенадцатиперстной кишкой с помощью общего протока, покоторому в нее попадает поджелудочный сок.

Что она вырабатывает?

Что делает поджелудочная железа? Ферменты, или пищеварительный сок, вырабатываемый этим органом, необходимы в тонком кишечнике для дальнейшего расщепления пищи после того, как она покинула желудок. Железа также вырабатывает такие гормоны, как инсулин и глюкагон, и выделяет их в кровь для того, чтобы регулировать в организме уровень глюкозы, или сахара.

Поджелудочная железа способна производить нужные вещества в необходимое время и в нужном количестве для того, чтобы правильно переваривать пищу, которую мы едим. После того, как пища попадает в двенадцатиперстную кишку, экзокринной тканью выделяется панкреатический щелочной сок, содержащий ряд ферментов. Они расщепляют пищу на мелкие молекулы, которые могут всасываться в кишечнике:

трипсин и химотрипсин — для переваривания белков;

амилаза, способная расщеплять углеводы;

липаза — для расщепления жиров на жирные кислоты и холестерин.

Эндокринная ткань поджелудочной железы, или островки Лангерганса, состоит из нескольких клеток, которые секретируют гормоны непосредственно в кровоток. Инсулин — это гормон, секретируемый бета-клетками железы в ответ на увеличение уровня сахара в крови. Гормон также помогает в поступлении глюкозы из крови в мышцы и другие ткани, чтобы они могли использовать ее как источник энергии. Кроме того, инсулин помогает поглощать глюкозу печенью, хранить ее в виде гликогена в случае, если организм нуждается в энергии во время стресса или физических упражнений.

Глюкагон — это гормон, секретируемый альфа-клетками железы, когда наблюдается снижение сахара в кровеносном русле. Его основной задачей является распад гликогена на глюкозу в печени. Затем эта глюкоза поступает в кровь для того, чтобы восстановить уровень сахара до нормального.

Стеноз вирсунгова протока

Не нашли описания заболевания, которое вас интересует? Отправьте нам запрос, и мы бесплатно проконсультируем Вас.

Вирсунгов (панкреатический) проток – это главный проток поджелудочной железы, который начинается в области её хвоста и проходит через всё её тело до головки, располагаясь при этом непосредственно в толще органа ближе к его задней поверхности. У многих людей вирсунгов проток сливается вместе с общим жёлчным протоком (холедохом) и затем выходит с ним через большой дуоденальный (фатеров) сосочек в двенадцатиперстную кишку, а приблизительно в 20% случаев он впадает в кишечник отдельно. Все это может послужить причиной развития стеноза, т.е. анатомического сужения, чаще всего возникающего вследствие рубцово-воспалительных изменений, реже на фоне муковисцидоза (тяжёлого наследственного заболевания), травм или рака поджелудочной железы.

Современная медицина