Бронхообструкция у взрослых: причины, диагностика, принципы лечения

Простите, мы не смогли найти страницу по указанному URL

Причины туберкулеза бронхов

Как самостоятельная форма, туберкулез бронхов встречается редко. Чаще им осложняется течение деструктивных форм туберкулеза легких, туберкулезного бронхоаденита и первичного туберкулезного комплекса. Инфицирование бронхиального дерева микобактериями туберкулеза может происходить следующими путями:

  • контактным — при прорастании грануляций из пораженных лимфоузлов в стенку бронха;
  • бронхогенным — при выделении через бронхи инфицированной мокроты у больных с деструктивными формами туберкулеза;
  • лимфогенным – при рассеивании микобактерий по перибронхиальным лимфатическим путям у больных с туберкулезом ВГЛУ;
  • гематогенным — при распространении микобактерий по перибронхиальным кровеносным сосудам при внелегочном или милиарном туберкулезе.

При перфорации бронха казеозными массами на начальном этапе отмечается инфильтрация слизистой оболочки бронхов, на фоне которой образуются специфические эпителиоидные гранулемы. Перфорация может быть столь микроскопической, что даже не визуализируется при бронхоскопии. Тем не менее, вместе с казеозными частицами в просвет бронха может попадать значительное количество МВТ, приводя к аспирации инфицированного материала и развитию аспирационной казеозной пневмонии. Излечение происходит с образованием рубцовой ткани в месте перфорации, что приводит к деформации и стенозу трахеи и бронхов, развитию пневмосклероза и нарушениям легочной вентиляции.

В случае бронхогенного заражения в первую очередь в процесс вовлекается дренирующие каверну бронхи. При этом развивается гиперемия и отек слизистой стенки бронха, отек подслизистого слоя; нарушается функция мерцательного эпителия и бронхиальных желез, в результате чего в просвете бронхов накапливается большое количество слизистого секрета. Иногда на фоне инфильтрации бронхов образуются язвенные дефекты, которые заживают с образованием рубца. При туберкулезе бронхов могут поражаться сегментарно-субсегментарные ветвления или крупные бронхи (долевые, промежуточные, главные, область бифуркации).

Туберкулез бронхов у детей

По медицинской статистике, у 14% детей, подростков, страдающих первичными формами туберкулеза, развивается бронхиальная форма. Микобактерии попадают в бронхи из лимфоузлов через межуточную ткань, которая в детском возрасте еще не достаточно развита, и не выполняет в полной мере свою защитную функцию, от бактериального проникновения в том числе. Поражению подвержены крупные сегменты бронхиального дерева, а также бронхи 1, 2, и 3 порядка

Читайте также: 

У детей бронхиальный туберкулез может закончиться заживлением образованных поражений без патологических изменений бронхиального дерева. Рубцы, которые образуются после перенесенной болезни, в отдельных случаях могут стать причиной стеноза дыхательной системы и нарушения легочной вентиляции. Также это может привести к развитию ателектаза – спадания легочной ткани. Если имеет место развитие такого осложнения, то к нему еще и присоединяется неспецифический воспалительный процесс. Когда происходит инфицирование этого участка микобактериями, то развивается тяжелое осложнение – казеозная пневмония, которая почти в половине случаев приводит к летальному исходу.

Пневмония такого типа со временем может перейти в фиброзно-кавернозный туберкулез – тогда зона ателектаза, в лучшем случае, переходит в фиброзный тяж. Если не удается восстановить бронхопроходимость в течение ближайших нескольких дней, то воздухопроводность пораженной зоны уже не восстановится и ребенок может остаться инвалидом на всю жизнь.

Дети (в более чем половине случаев), также как и взрослые пациенты, переносят эту форму туберкулеза, без ярко выраженной клинической картины. Характерными признаками этого заболевания в детском и подростковом возрасте являются кашель (сухой или с секреторным отделяемым), который может сопровождаться болью в грудной клетке и одышкой. При рентгенологическом исследовании выявляются те же клинические признаки заболевания, что и у взрослых.

Бронхоскопия при туберкулезе

Больным

бронхоскопию проводят часто, причем как в диагностических, так и в лечебных целях.

Туберкулез легких зачастую сопровождается патологией бронхов:

  • туберкулез бронхов;
  • хронические обструктивные заболевания легких (ХОЗЛ);
  • бронхиальная астма;
  • эндобронхит;
  • бронхоэктазы и так далее.
  • отек;
  • спазм;
  • снижение объема вентиляции легких и других функциональных показателей дыхания;
  • гипоксия (недостаток кислорода) организма;
  • воспаленный бронх является источником инфекции, как туберкулезной (характеризуется длительным выделением микобактерии туберкулеза), так и бактериальной;
  • образование фиброзных изменений (разрастание соединительной ткани) в бронхе.
  • препятствуют проникновения в слизистую бронха противотуберкулезных препаратов;
  • за счет гипоксии плохо рассасываются туберкулезные изменения в легких, часто остаются большие остаточные изменения (остаточные каверны, пневмофиброз, туберкуломы и прочее);
  • препятствуют дренированию (освобождению) каверн от некроза (гноя);
  • сохраняется длительное выделение микобактерий туберкулеза в окружающую среду.

Поэтому диагностировать и лечить патологию бронхов при туберкулезе легких не только рекомендовано, но и необходимо.

1.      Невозможность получить мокроту для бактериологического исследования.2.      Отрицательный лабораторный результат мокроты при наличии больших туберкулезных изменений в легких.3.      Длительное кровохарканье.4.      Легочное кровотечение.5.      Длительно не закрывающаяся каверна в легком.6.      Фиброзно-кавернозный туберкулез.7.      Выявление палочки туберкулеза в мокроте при отсутствии активных туберкулезных изменений в легких как для детей, так и для взрослых.8.

Подготовка к хирургическому лечению туберкулеза.9.      Контроль над состоянием швов после удаления   Длительный кашель, не уменьшающийся на фоне   Подозрение на химиорезистентный (устойчивый к противотуберкулезным препаратам)   Большой стаж курения   Дифференциальный диагноз туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов, первичного туберкулезного комплекса у детей (при условии отрицательной мокроты на палочки туберкулеза).14.

1.      Назначение адекватной терапии для снятия отека и спазма бронхов (Вентолин, Беродуал, эуфиллин, глюкокортиокиды, Спирива и так далее), как результат – повышение эффективности противотуберкулезной терапии;2.      постановка диагноза туберкулез в затрудненных случаях у детей и взрослых;3.      выявление и динамическое наблюдение за туберкулезом бронхов;4.

получение биопсионного материала для гистологического исследования;5.      выявление химиорезистентных форм туберкулеза;6.      расправление ателектазов легких;7.      контроль над состоянием бронхов перед операцией (безопасность наркоза, определение предстоящего объема оперативного вмешательства и так далее) и после нее;8.      удаление грануляций бронхов, возникших в результате туберкулеза бронхов;9.

остановка легочного кровотечения и кровохарканья путем тампонирования кровоточащего кровеносного сосуда;10.  вымывание казеозных масс из бронхов;11.  удаление бронхиальных свищей из пораженной туберкулезом легочной ткани, внутригрудных лимфатических узлов;12.  санация бронхиального дерева при хронических гнойных заболеваниях бронхов, после легочного кровотечения;13.  введение в бронхи противотуберкулезных и других лекарственных препаратов, антибиотиков.

Основы диагностики

Оценить функции внешнего дыхания при бронхообструктивном синдроме позволяет спирометрия.

Читайте также:  Как лечить смещение тазобедренного сустава?

Выявление бронхообструктивного синдрома у взрослых служит поводом для полного обследования, которое включает:

  • клинический анализ крови;
  • анализ мокроты (в том числе на микобактерии и атипичные клетки);
  • исследование функции внешнего дыхания;
  • проведение пробы с бронхолитиками;
  • рентгенологическое исследование органов грудной клетки;
  • электрокардиография;
  • бронхоскопия (по показаниям) и др.

Наличие обструкции должно быть подтверждено спирометрией. Об этом свидетельствует снижение объема форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ₁), а также уменьшение отношения этого показателя к форсированной жизненной емкости легких. По результатам этого исследования определяется степень тяжести данной патологии.

  • Если воздух проходит по более узкому бронху и обратно выходит из него в том же объеме, но в результате возникает гиповентиляция, то говорят о легкой степени бронхиальной обструкции. При этом ОФВ₁ более 70 % от должных величин (но менее 80 %).
  • При средней степени обструкции наблюдается клапанный механизм – при вдохе воздух поступает в альвеолы, а при выдохе потерявший эластичность бронх спадается, что существенно затрудняет выход воздуха во внешнюю среду. У таких больных развивается эмфизема и существенно изменяются показатели функции внешнего дыхания: ОФВ₁ составляет 69-50 % от должного.
  • При тяжелой степени обструкции происходит полное перекрытие бронхиального просвета. ОФВ₁ будет ниже 49 %.

Важным этапом постановки диагноза является дифференциальная диагностика. Она должна проводиться с патологическими состояниями, имеющими сходные симптомы:

  • воспалительные заболевания верхних отделов дыхательных путей;
  • стеноз трахеи и гортани;
  • дисфункция мышц гортани;
  • паралич голосовых связок;
  • опухоли верхних отделов респираторного тракта;
  • рубцовый стеноз трахеи после ее интубации и ИВЛ.
Современная медицина