Чем особенна лимфома средостения и лечение заболевания

Под обобщающим понятием «лимфомы средостения» подразумевают все виды злокачественных образований из мутировавших клеток-лимфоцитов, локализующиеся в области, ограниченной ребрами и грудиной спереди, позвоночным столбом сзади и легкими – справа и слева.

Анатомия и физиология

В важной зоне средостения располагается большое количество лимфатических узлов. Верхние медиастинальные лимфоузлы находятся с двух сторон трахеи. Нижние средостенные – рядом с пищеводом. Аортальные расположились промеж лёгочного ствола и аорты. К корневым лимфоузлам относятся узлы корня лёгкого. Лимфатические узлы, в том числе и средостения, очищают ближайшие органы от инфекций, токсинов.

Воспаление или увеличение узлов – это реакция на сбой работы организма. Принимают на себя роль фильтра инфекционных распространений. Сердце, лёгкие, бронхи, трахея освобождаются с помощью лимфооттока по сосудам в ближайшие узлы. Этим образом происходит очищение перикарда, плевры, пищевода.

Росту лимфатических узлов средостения содействует курение, приём химических и медикаментозных препаратов на протяжении длительного времени; экологические опасные воздействия грязного воздуха, газов и вредных паров. Снижает иммунитет человека систематическое переохлаждение. Появляются разнообразные вирусные заболевания с многочисленными осложнениями.

Классификация неоплазий средостения

Ткани медиастинума чрезвычайно разнообразны, поэтому опухоли этой области объединяет только общность расположения, в остальном они разнообразны и имеют разные источники развития.

Опухоли органов средостения бывают первичными, то есть изначально растущими из тканей этой области тела, а также вторичными — метастатические узлы раков другой локализации.

Первичные медиастинальные неоплазии различают по гистогенезу, то есть ткани, которая стала родоначальником патологии:

  • Неврогенные — невринома, нейрофиброма, ганглионеврома — растут из периферических нервов и нервных ганглиев;
  • Мезенхимальные — липома, фиброма, гемангиома, фибросаркома и т. д.;
  • Лимфопролиферативные — болезнь Ходжкина, лимфома, лимфосаркома;
  • Дизонтогенетические (образованные при нарушении эмбрионального развития) — тератомы, хорионэпителиома;
  • Тимомы — неоплазии вилочковой железы.

В среднем медиастинуме могут возникать псевдоопухолевые процессы — лимфаденопатия при туберкулезе или саркоидозе, аневризматические расширения крупных артерий, кисты, паразитарные поражения (эхинококк).

Медиастинальные новообразования бывают зрелыми и незрелыми, при этом рак средостения — не совсем верная формулировка, учитывая источники его происхождения. Раком называют эпителиальные неоплазии, а в средостении обнаруживаются образования соединительнотканного генеза и тератомы. Рак в средостении возможен, но носить он будет вторичный характер, то есть возникнет как результат метастазирования карциномы другого органа.

Читайте также:  Брюшная полость, УЗИ: что входит? Какие органы?

Симптомы лимфомы средостения

Симптоматика на ранних стадиях лимфомы средостения практически отсутствует, что существенно затрудняет раннюю диагностику заболевания с возможностью своевременно приступить к лечению.

По мере прогрессирования новообразования симптомы становятся все более выраженными. Первым и основным признаком является увеличение лимфоузлов средостения с сохранением их безболезненности при прощупывании.

Среди других симптомов лимфомы в этой обрасти чаще всего наблюдаются:

  • общая слабость и быстрая утомляемость;
  • повышенная восприимчивость к простудным заболеваниям;
  • снижение аппетита и быстрая потеря 10 и более процентов массы тела. Если опухоль в силу своей локализации в грудной клетке давит на желудок, пациент испытывает чувство аномально быстрого насыщения;
  • усиленное потоотделение, особенно, в ночное время, лихорадка, повышение температуры;
  • непродуктивный кашель, одышка, затрудненное дыхание, невозможность сделать полноценный вдох;
  • сложности с глотанием и сиплый голос;
  • при лимфогранулематозе часто – кожный зуд;
  • иногда при неходжкинских лимфомах – одутловатость и синюшность лица и шеи.

Кроме того, разрастаясь, новообразование может поражать другие органы и системы:

  • спиной мозг: в этом случае возможно онемение верхних и нижних конечностей, частичные параличи и парезы, утрата контроля естественных отправлениями;
  • сердце: постепенно увеличиваясь в размерах, опухоль давит на этот орган, в результате чего пациент испытывает чувство давления за грудиной и боли в грудной клетке, отдающие в плечо, руку либо спину. Такая симптоматика нередко становится поводом к постановке диагноза «стенокардия», при этом сама лимфома, к сожалению, остается за пределами внимания врачей;
  • грудной отдел симпатического ствола: его поражение вызывает опущение век, расширение зрачков и западание глазных яблок, а также гипертермию кожи лица со стороны поражения.

Чем больше вышеперечисленных симптомов присутствует у пациента, тем выше вероятность постановки диагноза «лимфома средостения». Мотивировать на визит к онкологу должны 4 и более одновременно присутствующих признака.

Лечение опухоли средостения

Опухоль средостения доброкачественного или злокачественного характера должна удаляться путём хирургического воздействия за короткий промежуток времени после её обнаружения. Каждый нарост, появляющийся в данной области, губительно влияет на близлежащие органы и ткани. Лечение может проводиться совместно в комплексе с химиотерапией и лучевой терапией. Либо процедуры назначаются таким больных, у которых раковая патология достигла последних этапов и, следовательно, операцией не получится остановить процесс. Запрещается лечить новообразование при помощи народной медицины. Методы не принесут ожидаемого эффекта.

Читайте также:  Геморрой и анальные трещины: методы лечения и профилактики

Народные способы помогают лишь облегчить и смягчить губительные воздействия элементов химиотерапии. Подобные средства борются с ощущением тошноты и головокружением. Однако перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. При самолечении народными препаратами пациент ухудшает положение и нерационально растрачивает драгоценные часы.

Операция

Успешное лечение новообразования средостения достигается только при помощи оперативных манипуляций, прописывается протокол излечения болезни. Консервативное излечение не принесёт пользы и может привести к летальному исходу ввиду высокого риска перерождения доброкачественных клеток в раковые. Если нет специфических противопоказаний к проведению хирургических воздействий, врач назначает операцию. Проводится процедура торакоскопическим или открытым методами. Выбор уместного способа зависит от следующих факторов:

  • Величина образования и особенность его месторасположения.
  • Степень углубления в ткани и органы.
  • Характер – злокачественный или доброкачественный.
  • Наличие метастазных клеток.
  • Отсутствует или имеется госпитальная группа необходимого оборудования.
  • Наличие или отсутствие прочих онкологических болезней.
  • Возрастной критерий пациента.
  • Общее самочувствие больного и состояние его здоровья.

В исключительных случаях существует возможность проведения хирургических воздействий малоинвазивным методом. Применяется лапароскопия или эндоскопия. Если образование находится в одной стороне, используют передне-боковую или боковую торактомию. При образовании на обеих сторонах или сзади грудной области прибегают к продольной стернотомии. Запущенные стадии болезни требуют паллиативного иссечения опухоли. Это помогает убрать давление на органы, которым может располагать медиастинальная часть.

Видеоторакоскопия считается новейшим методом излечения наростов средостения. Способ проводится при минимальном хирургическом воздействии с уменьшением вероятности возможного травмирования во время операции. При этом у хирурга остаётся возможность подетально рассмотреть опухолевую часть и устранить поражённые ткани. При помощи видеоторакоскопии достигается заметный высокий результат, в том числе и у больных с осложненной патологией и минимальной вероятностью к последующему выздоровлению.

Вспомогательные процедуры

Курс химиотерапии назначается в зависимости от вида новообразования. Зачастую химические средства выступают помощником совместно к основному лечению либо используются для предупреждения рецидивных проявлений. Химиотерапия может применяться в качестве отдельного самостоятельного метода излечения.

Перед операцией процедура проводится для уменьшения величины опухоли, чтобы уменьшить объём проведения будущей операции. Во время химиотерапии пациент принимает препараты, активирующие функциональность иммунной системы и для смягчения негативного влияния медикаментов и веществ на здоровье организма.

Читайте также:  Классификация и лечение врожденных пороков сердца (ВПС) у детей

Лучевая терапия назначается после установления типа образования. Воздействие лучами на опухоль проходит как в дооперационное время, так и после проведённых хирургических манипуляций. В первом случае процедура уменьшает величину нароста. Во втором же способ направлен на уничтожение оставшихся поражённых тканей, и чтобы уменьшить риск развития рецидива.

Разновидности лимфосарком

Данный тип заболевания в медицине подразделяют на две основные группы:

  • Нодулярный тип – злокачественные клетки растут по очаговому и фоликулоподобному принципу. Это наименее агрессивный тип заболевания, который встречается не очень часто.
  • Диффузный тип – это наиболее опасный тип лимфосаркомы, который характеризуется разрастанием раковых клеток пластом без образования устойчивых структур.

Диффузную лимфосаркому можно, в свою очередь, разделить на:

Разновидности лимфосарком
  1. Бластную форму (иммунобластная и лимфобластная).
  2. Небластную – лимфоцитарная, пролимфоцитарная и лимфоплазмоцитарная. Эта разновидность болезни отличается более длительным периодом развития.

Данное заболевание обычно квалифицируется по стадиям развития. Онкологи выделяют четыре стадии:

  1. 1 стадия – локальная. Обнаруживается в одной группе на строго ограниченном участке.
  2. 2 стадия – регионарная. Поражаются лимфатические узлы не менее чем в двух зонах, которые расположены по одну сторону от диафрагмы.
  3. 3 стадия – генерализованная. Диагностируется опухолевый процесс в нескольких группах лимфатических узлов, располагающихся по разные стороны от диафрагмы. Кроме того, поражению может подвергнуться любой орган, не находящийся в зоне поражения лимфатической ткани.
  4. 4 стадия – диссеминированная. На данном этапе происходит поражение множества лимфоузлов и других отдаленных органов – селезенки, костного мозга и т. д.

Определение

Образования, которые возникают в зоне средостения, составляют большую группу опухолей. Они зарождаются в разных видах клеток, отличаются в морфологическом плане.

Пространство, называемое средостением, расположено между четырьмя условно обозначенными границами:

  • грудиной (с её внутренней стороны) — спереди,
  • грудным отделом позвоночника со всеми конструктивными элементами (рассматривается внутренняя сторона) – сзади,
  • плеврой, которая выстилает пограничный слой по бокам;
  • условной плоскостью, которая лежит горизонтально и проходит выше корней лёгких – верхняя граница;
  • плеврой, что выстилается по диафрагме – нижняя граница.
Современная медицина