Что такое аргоноплазменная коагуляция шейки матки

Таким образом, основными техническими преимуществами метода являются: 1) надежное обеспечение эффективной коагуляции, как локальных участков, так и обширных поверхностей; 2) равномерная глубина проникновения аргоновой плазмы, не превышающая 3 мм; 3) отсутствие карбонизации, что ускоряет репаративные процессы; 4) значительное снижение риска перфорации органа по сравнению с другими контактными методами гемостаза.

Как работает аргоноплазменная коагуляция

На научном языке аргоноплазменная коагуляция – это электрохирургический,бесконтактный, монополярный, метод воздействия высокочастотным током на биологические ткани с помощью ионизированного, электроповодящего газа аргона. Между электродом на конце аппликатора и оперируемой тканью под воздействием электрического поля газ ионизируется и образуется струя аргоновой плазмы. Она направляется к тем участкам ткани, которые имеют наименьшее электрическое сопротивление, независимо от того, в каком направлении движется поток самого аргона. Таким образом, реализуется быстрая и точная коагуляция достаточной большой площади, при этом толщина струпа не превышает трех милиметров, что примерно вдвое меньше, чем в случае традиционной контактной коагуляции. После того, как струп сформируется, энергия перестает проникать в ткани, независимо от продолжительности воздействия аппаратом. Аргон также оказывает охлаждающее действие на поверхность, благодаря этому температура обрабатываемой зоны не превышает 110 градусов. Этот газ не поддерживает горение, а значит, обугливание тканей почти не происходит. Все это позволяет снизить риск перфораций тонкостенных органов, а значит существенно расширить сферу применения аргоноплазменной коагуляции.

Осложнения и побочные эффекты монополярной электрокоагуляции

Неплотное прилегание пластины хирургического коагулятора ведет к снижению площади ее контакта с телом пациента, в результате этот пассивный электрод превращается в активный. Это приведет к термическим повреждениям кожи и нижележащих тканей вплоть до развития ожогов III-IV степени.

Читайте также:  Воспаление сфинктера прямой кишки: фото и лечение

Для улучшения контакта иногда под пластину подкладывают салфетку, смоченную физиологическим раствором. Однако когда салфетка начинает высыхать, на ее оставшихся влажных участках возрастает концентрация тока, что опять же чревато ожогами.

Ток движется через тело пациента по пути наименьшего сопротивления. Если на его пути встречаются металлические предметы, ток концентрируется в них. Такими металлическими предметами могут быть скрепки шва, ток накапливается в них, вызывая коагуляцию тканей вокруг скрепки, что приводит к несостоятельности шва. Поэтому нельзя проводить коагуляцию вблизи скрепочного шва.

Осложнения и побочные эффекты монополярной электрокоагуляции

Нельзя проводить коагуляцию рядом с имплантированными металлическими суставами. Ток накапливается в них, разогревая протез. Под действием нагретого металла протеза денатурируют белки кости, на которой этот протез закреплен. В результате сустав разбалтывается.

В случае проведения процедуры электрохирургическим коагулятором низкого качества или неквалифицированным специалистом возможен емкостной пробой. В определенных условиях ткани пациента могут перестать проводить ток. Например, при высыхании ткани во время длительной коагуляции одного участка. В этом случае между двумя электродами появляется диэлектрик и вся система становится электрическим конденсатором. На электродах накапливается заряд как на пластинах конденсатора. Коагуляционного эффекта нет, что может побудить хирурга увеличить мощность прибора, на пластинах заряд будет увеличиваться до тех пор, пока не произойдет пробоя через ткани пациента. Сила тока в этот момент огромна и вызывает сильный ожог на всем пути движения электрического разряда.

Беременность

Лечение таким методом – одно из самых благоприятных с точки зрения будущей беременности. Это связано с тем, что оно малотравматично. И если обычно коагуляция шейки матки ведет к рубцу на ней, который может затруднять зачатие и родовой процесс, так как уменьшает растяжимость шейки, то при использовании данного метода рубца не формируется. Потому зачатие, вынашивание и роды происходят без осложнений и в положенные сроки, вероятности преждевременных родов также нет.

Читайте также:  Обзорная рентгенограмма органов брюшной полости грыжа

В общем случае, планировать беременность можно уже спустя полгода после такого вмешательства. Однако у конкретных пациенток такие сроки могут отличаться, потому стоит согласовать их со своим лечащим врачом.

Стоимость вмешательства может значительно отличаться.

Город Медицинское учреждение Цена, рублей
Новосибирск Сеть медицинских центров Врачебная практика 4360
Санкт-Петербург Медицинский центр Омега 5500
Екатеринбург Семейная клиника Династия 3200

Цены могут меняться в зависимости от особенностей заболевания.

Данная процедура часто выполняется врачами, и они имеют значительный опыт в ее проведении, потому каких-либо осложнений и побочных эффектов, обычно, удается избежать. По этой причине избегать ее не стоит, тем более что назначается она, как и любое другое хирургическое вмешательство и манипуляция, строго при наличии показаний и при нецелесообразности лечения иными методами. А это значит, что отказ от такой процедуры способен значительно навредить здоровью. Потому проводить ее стоит, тем более что она почти безболезненна, и организм после нее восстанавливается относительно быстро.

Техника инфракрасной фотокоагуляции при геморрое

Несмотря на безболезненность процедуры, неприятные ощущения все-таки могут возникнуть по той или иной причине, поэтому перед введением в ректум расширителя и аноскопа проводят местное обезболивание (обкалывают область заднего прохода анестетиком). Затем:

Техника инфракрасной фотокоагуляции при геморрое
  • пациента усаживают в проктологическое кресло с широко разведенными и подтянутыми к животу ногами или просят принять коленно-локтевую позу на операционном столе;
  • анус растягивается расширителем во все стороны, в прямую кишку вводят ректальное зеркало с подсветкой так, чтобы геморроидальный узел оказался внутри аноскопа;
  • в анальное отверстие вводят светодиод коагулятора непосредственно к ножке узла;
  • фокусируют луч света на ножке варикозной каверны;
  • затем мгновенно (за 1-2 секунды) осуществляют прижигание тканей: инфракрасным коагулятором обрабатывается 3-4 точки на перешейке и 1-2 на поверхности крупных образований;
  • при крупном узле коагулируют также и верхушку;
  • светодиод извлекают, затем – ректальное зеркало.
Техника инфракрасной фотокоагуляции при геморрое

Как правило, за одну процедуру фотокоагуляции прижигают один узел, но возможно обработать и максимальное количество – три геморроидальных узла. Затем, пациент отдыхает около 20 минут, поднимается, чтобы выровнять кровообращение.

Техника инфракрасной фотокоагуляции при геморрое

Повторную операцию при наличии множества узлов проводят не ранее, чем через пару-тройку недель. В зависимости от степени тяжести геморроя может потребоваться от 1 до 6 курсов инфракрасного прижигания.

Техника инфракрасной фотокоагуляции при геморрое

Читайте также:  Диастаз прямых мышц живота – 5 групп риска, пути решения проблемы
Современная медицина