Что такое чрезпузырная аденомэктомия?

Мужчины часто страдают различными заболеваниями мочеполовой системы. Наибольшее распространение получила доброкачественная гиперплазия предстательной железы, называемая аденомой простаты. На ранних стадиях заболевание поддается консервативному лечению. Запущенные и осложненные клинические случаи требуют оперативного вмешательства. Многие десятилетия в урологической практике применяется чрезпузырная аденомэктомия – проверенный и эффективный хирургический метод.

Качество жизни после операции панкреатодуоденальная резекция (операция Уиппла). Прошло полгода

У меня тут на днях закончился период ограничений, положенных после операции на поджелудочной железе. 

Помню, когда я прочитал расшифровку значения панкреатодуоденальная резекция я завис.

Позднее, когда хирург начертил на листочке схему операции, что сначала отрезается часть поджелудочной, потом двенадцатиперстная кишка, удаляется желчный пузырь, частично вырезается желудок и после этого восстанавливается система движение желчи и пищи я еще раз офигел…

Когда привезли в операционную и анестизеологи втыкали в спину штуку, чтобы меня отрубить на 5 часов я был очень расслаблен, хотя никаких узбагоительных не принимал, а вырубался с мыслью о том, что скоро уже очередной DDFF и вспоминал о том, сколько длится реабилитация в больнице. 

Операция длилась 6 часов. Я очнулся в реанимации, из меня торчали провода в разные стороны. Постоянно подходила тетя, не давала уснуть. 

Потом пришел консилиум врачей и лечащий хирург, который разговаривал с кем-то по телефону. Это была Ольга. 

Над кроватью висела табличка: «Коноплев И.В. Рак поджелудочной железы». В меня постоянно вливали обезболивающее.

На утро перевели в обычную палату, а через полдня пришли хирурги и сказали – нечего лежать и посадили, а потом поставили на ноги. Первые шаги – это был ад. Параллельным адом было возобновить работу мочеполовой системы и кишечника. Ничего нельзя было есть 3 дня. 

Все это время я находился под лавиной одобряющих ваших комментариев и пожеланий здоровья, чуть позже ко мне приехала Ольга, а потом поехали все, кто был рядом, холодильник был завален кефиром и водой. Это было очень круто. 

Мне надо было ходить каждый день и помногу, чтобы кровь не застаивалась. Обезболивание сняли через неделю. 

Мы ждали морфологическое исследование, по итогам которого предстояло определять план дальнейшего лечения. По статистике 90% опухолей головки поджелудочной железы не были доброкачественными. 

И я к этому был, как мне казалось, готов. 

Признаков онкологии в опухоли не обнаружили и мне сказали так: «Значит еще есть, что поделать тебе тут, восстанавливайся и радуйся». 

Я радовался, хоть было больно ходить, были осложнения, остановился желудок (правда я сам виноват – обожрался орехов), было непонятное состояние, я похудел на 15 килограмм, сам не понимая, что произошло. 

В выписке было указано ограничение нагрузок на 6 месяцев, бегать разрешили через 3, сейчас сказали – делай что хочешь, но в меру. 

Качество жизни после операции панкреатодуоденальная резекция (операция Уиппла). Прошло полгода

И все это время, начиная со дня, когда я очнулся в палате после реанимации я писал основные точки в свой блог в ЖЖ. 

Читайте также:  Лимфома средостения: симптомы, лечение, прогноз

Это было сделано для того, чтобы те люди, которые столкнутся с подобными вещами могли найти релевантную историю восстановления и постоперационного периода. 

Все, что удавалось найти мне – это маркетинговые истории о реабилитации в Израиле или описание процессов восстановления в диссертациях врачей, изучающих патологии поджелудочной железы. 

За прошедшие полгода ко мне через разные каналы обратилось 8 человек, которые или близкие родственников которых имеют схожую проблематику, правда, в половине случаев, к сожалению, люди идентифицировали проблему на сильно более позднем этапе.

Как и я в свое время люди искали то, как меняется качество жизни после операции, как вообще с этим жить и что делать. Только вот я не смог найти чужого опыта, а они смогли. И я чем могу помогаю, рассказываю как связаться с НИИ Вишневского, как проходит восстановление, что сделать для подтверждения диагноза и как перестать бояться. 

У меня не ухудшилось качество жизни. Оно стало другим. Как с точки зрения отношения к тому, как жить, так и с точки зрения того как к этому относиться. И это в голове. Физиологически, конечно, минусы есть – болевые ощущения, гормональная нестабильность, но это все управляемая фигня.

И я усвоил один очень важный урок – не существует средства диагностики онкологии кроме внимательного отношения к себе, регулярной диагностики проблемных зон и умения не откладывать на потом то, что лучше сделать сейчас. 

Иногда вижу, как люди ищут онкомаркеры, которые покажут ок или не ок. Их не существует. 

Управление стрессом, умение выгонять из своей жизни и окружения людей, которые вас раздражают, отказ от провоцирующих стресс «помощников» и регулярный мониторинг состояния – это весь рецепт. Я видел, как выглядит запущенная стадия того, чего у меня не случилось. Я почти был там. 

Ни дай Бог никому. 

Но жизнь после сложных операций не сильно-то и хуже, чем до них, как показывает практика. А у страха глаза велики тогда, когда нет понимания. Поэтому для понимания об этом и пишу. 

Так победим. 

Здоровья всем нам!

Полностью моя история операции панкреатодуоденальная резекция, ее причина описаны в этом теге

Если у вас есть вопросы, с которыми я могу помочь, мне можно написать напрямую, контакты есть тут

Особенности подготовительного этапа

Оперативное вмешательство на область простаты предполагает стационарную терапию. Пациент ложится в клинику, проходит все необходимые анализы, исследования.

Перед операцией обычно назначаются:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ на сахар и свертываемость;
  • ультразвуковое обследование органов брюшной полости, в особенности почек;
  • консультация анестезиолога с целью подбора вида анестезии (общий или эпидуральный наркоз, реже спинальная анестезия).

Подготовительный этап включает в себя сдачу следующих анализов: анализа крови на свертываемость

Особенности подготовительного этапа

После получения результатов обследования назначается плановая операция. В назначенный день нельзя кушать и пить минимум за 8 часов до аденомэктомии. Обязательно нужно сбрить волосы с области лобка. Все дополнительные рекомендации и указания лечащего врача нужно строго выполнять во избежание осложнений во время и после операции.

Читайте также:  Неспецифический язвенный колит (НЯК)

Чрезпузырная аденомэктомия проводится двумя способами – одномоментная и двухмоментная. Первый вариант предполагает удаление опухоли за одну процедуру. Он является стандартным, применяется чаще всего.

В исключительных случаях, при плохой функциональности почек и слабом здоровье пациента, выбирается двухэтапное лечение с длительным подготовительным периодом:

  1. Для восстановления функции почек проводится дренирование мочевых путей. В надлобковую область накладывается специальный дренаж для улучшения оттока мочи. Носится такое приспособление до улучшения состояния, в среднем от 3 недель до полугода.
  2. После подготовительного периода с дренажем назначается непосредственно операция.

Длительность и особенности подготовки к аденомэктомии определяет лечащий доктор на основании самочувствия и клинических показателей пациента. Назначениям и рекомендациям необходимо следовать, чтобы лечение аденомы прошло успешно.

Возможные последствия

Любое хирургическое вмешательство не исключает риски осложнений, поскольку происходит травмирование тканей. Если операцию выполняет опытный хирург, такие риски сведены к минимуму.

Обращаться к врачу после выписки необходимо при патологических симптомах:

  • повышение температуры более 38 °C более одних суток;
  • выраженные болевые ощущения в нижней части живота;
  • постоянная тошнота, сопровождаемая рвотой;
  • отек и покраснение в зоне вокруг шва;
  • увеличение живота;
  • общее ухудшение самочувствие со слабостью и затуманенностью сознания.

Такие признаки, как слабость и незначительные болевые ощущения без усиления выраженности, являются нормой и проходят в течение нескольких дней.

Послеоперационная реабилитация

Первые дни послеоперационного периода пациенту промывают мочевой пузырь Фурацилином через специальную трубочку (дренаж). Затем трубку удаляют и мужчина может начинать мочиться самостоятельно. Так как тонус мочевыделительных органов пониже в первые 3–5 дней, то выделение мочи каждые полчаса является нормальным. Полностью процесс восстановится сам спустя 3–4 месяца.

Восстановительное лечение обязательно включает в себя прием антибиотиков с целью предотвращения инфицирования и нагноения хирургической раны (лекарство пьют от 3 до 10 дней в зависимости от подобранного врачом препарата и дозировки). Если первые дни после резекции аденомы беспокоит боль, то можно принимать обезболивающие средства.

В первые дни рекомендована строгая диета (овощные и фруктовые пюре, нежирные бульоны). На 3-и сутки в пищу надо включать больше белка, клетчатки, витамина В, С, цинка. Важное условие на восстановительный период – выпивать ежедневно не менее 1,5 литра чистой воды в сутки.

Что касается двигательной активности в период реабилитации, то с первого дня следует совершать легкую разминку, включающую повороты и сгибания ногами и руками (для предотвращения сгущения крови и образования тромбов). На 2-е сутки можно ходить по комнате и коридору больницы. После выписки домой первую неделю следует ограничиться утренними и вечерними пешими прогулками на свежем воздухе (по 20–30 минут).

Читайте также:  Как восстановить сердечный ритм в домашних условиях

К полноценной физической деятельности следует возвращаться постепенно (увеличивать нагрузку плавно). Спортом заниматься осторожно, предпочтение отдавать плаванию, йоге, гимнастике. Велосипеды, конный спорт, тяжелая атлетика, бег в первый год после операции запрещены. 4 недели воздержаться от подъема тяжестей более 3 кг. Заниматься сексом можно через 6–8 недель при условии положительной динамики восстановления.

Пересадка поджелудочной

Эта операция является очень сложной. Её не проводят, даже если у больного диагностирована опухоль железы. Последнюю очень редко удаляют. Во-первых, операция считается весьма дорогостоящей, во-вторых, малый процент выживаемости пациентов. Поскольку поджелудочная железа является непарным органом, взять её можно только у неживого человека.

После заморозки орган можно хранить только около четырёх часов. В этом и состоят сложности проведения хирургического вмешательства по пересадке поджелудочной.

Помещение донорского органа на её физиологическое место сложно. Его пересадка осуществляется перемещением её в брюшную полость и соединением с подвздошными, селезёночными, печёночными сосудами.

Сделать это очень проблематично, и имеется высокая вероятность летального исхода больного из-за шока и сильного кровотечения. Поэтому такой метод хирургического вмешательства не практикуется.

Тканям поджелудочной присуща высокая антигенность. И если не будет соответствующей терапии, донорская железа сохранится всего несколько суток после оперативного лечения. Потом произойдёт отторжение.

Применяется ли очищение крови при остром панкреатите?

, или очищение крови, – процедура, во время которой у пациента забирают некоторое количество крови, очищают ее, а затем возвращают обратно в сосудистое русло. Как правило, плазмаферез применяется для удаления из кровотока токсических веществ.

Показания к плазмаферезу при остром панкреатите:

  • Сразу при поступлении в стационар. При этом можно «поймать» острый панкреатит на отечной стадии и не допустить более тяжелых нарушений.
  • При развитии панкреонекроза.
  • При тяжелой воспалительной реакции, перитоните, нарушении функций внутренних органов.
  • Перед операцией – с целью снятия интоксикации и профилактики возможных осложнений.

Противопоказания к плазмаферезу при остром панкреатите:

  • Сильное повреждение жизненно важных органов.
  • Кровотечение, которое не удается остановить.

Обычно во время плазмафереза при остром панкреатите у пациента удаляют 25-30% объема плазмы крови и замещают специальными растворами. Перед процедурой внутривенно вводят раствор гипохлорита натрия. Во время плазмафереза проводят облучение крови лазером. В более тяжелых случаях у пациента может быть удалено 50-70% общего объема плазмы, вместо которой вливают свежезамороженную донорскую плазму.

  1. Холод при панкреатите поджелудочной железы
  2. Камни в поджелудочной железе — симптомы панкреатита и лечение без операции
  3. Воспаление поджелудочной железы: симптомы и лечение
  4. Куркума при панкреатите поджелудочной железы
Современная медицина