Что такое чрезпузырная аденомэктомия?

Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами — это малоинвазивный метод лечения геморроя, который используют врачи во всем мире.

Суть лечения

Лигированием в медицине называется метод, подразумевающий перетягивание кровеносных сосудов специальными нитями – лигатурами. В случае с геморроем используются латексные кольца, которые надеваются на узел и пережимают его. Кровь перестает поступать в кавернозные вены, а узел постепенно отмирает. Вскоре отпадает вместе с лигатурой, выходя из организма естественным образом.

Особенности операции
Абсолютное показание к применению Выпадение геморроидальных узлов.
Эффективность метода 80% пациентов.
Как подготовиться к процедуре Сделать очистительную клизму
Преимущество Серьезные осложнения отсутствуют, безболезненное проведение, можно применять на всех стадиях геморроя, не требует госпитализации.
Сроки Спустя 10-14 дней геморроидальный узел отторгается сам.
После операции Соблюдение схемы лечения врача, прием анальгетиков первые сутки, диета, запрет на физическую активность и алкоголь.
Суть лечения

Это интересно! Методика проведения лигирования геморроидальных узлов напоминает древний метод избавления от бородавок. Люди брали капроновую нить и перевязывали ею основание образования. Кровь переставала поступать к бородавке, она засыхала и отпадала.

Как проводят гемисекцию корня зуба?

При подготовке к операции пациент должен сдать кровь на плазму (на ее основе будет создана искусственная костная ткань). Вмешательство проводится под наркозом – в зависимости от течения заболевания и индивидуальных особенностей организма пациента стоматолог примет решение о применении местного обезболивания или общего наркоза. После анестезии доктор приступает к проведению операции:

  1. распил коронковой части в том месте, где она соединяется с корневой системой;
  2. разрезание и отслоение десны в том месте, где располагается больной корешок;
  3. отпиливание части коронки и поврежденного корешка;
  4. изъятие отпиленных частей щипцами;
  5. заливка образовавшейся полости искусственной костной тканью;
  6. закрытие мембраной.

Осложнения и побочные эффекты

Наиболее частым осложнением после эмболизации миомы матки выступает возникновение болевых ощущений в нижней области живота в течение первых часов после процедуры. Эта боль вызвана прекращением тока крови в миоме и говорит об эффективности манипуляции. Все женщины в этот период получают адекватные обезболивающие препараты. Зачастую уже спустя 10-15 часов после эмболизации боль стихает. Как правило, на следующие сутки после вмешательства пациентку выписывают из стационара.

Полный восстановительный период занимает 3-7 суток. Другая особенность послеоперационного периода заключается в небольшом повышении температуры на протяжении 5-10 суток после эмболизации (появление системной реакции организма на процедуру). Это явление считается безопасным и не нуждается в специфическом лечении.

Осложнения после эмболизации встречаются очень редко, не больше чем, у 1% больных. Это существенно меньше, чем частота серьезных осложнений после проведения гистерэктомиии или миомэктомии. Наиболее частым осложнением выступает образование гематомы (синяка) на участке прокола артерии. Обычно это не требует какого-либо дополнительного лечения и самостоятельно проходит на протяжении 10-15 суток. Также вероятно возникновение инфекции (эндометрита) и временной аменореи, однако такие осложнения отмечаются не больше чем в 0,3 % случаев, и зачастую успешно устраняются консервативным лечением.

Читайте также:  Анализ крови при непроходимости кишечника

Особенности подготовительного этапа

Оперативное вмешательство на область простаты предполагает стационарную терапию. Пациент ложится в клинику, проходит все необходимые анализы, исследования.

Перед операцией обычно назначаются:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ на сахар и свертываемость;
  • ультразвуковое обследование органов брюшной полости, в особенности почек;
  • консультация анестезиолога с целью подбора вида анестезии (общий или эпидуральный наркоз, реже спинальная анестезия).

Подготовительный этап включает в себя сдачу следующих анализов: анализа крови на свертываемость

Особенности подготовительного этапа

После получения результатов обследования назначается плановая операция. В назначенный день нельзя кушать и пить минимум за 8 часов до аденомэктомии. Обязательно нужно сбрить волосы с области лобка. Все дополнительные рекомендации и указания лечащего врача нужно строго выполнять во избежание осложнений во время и после операции.

Чрезпузырная аденомэктомия проводится двумя способами – одномоментная и двухмоментная. Первый вариант предполагает удаление опухоли за одну процедуру. Он является стандартным, применяется чаще всего.

В исключительных случаях, при плохой функциональности почек и слабом здоровье пациента, выбирается двухэтапное лечение с длительным подготовительным периодом:

  1. Для восстановления функции почек проводится дренирование мочевых путей. В надлобковую область накладывается специальный дренаж для улучшения оттока мочи. Носится такое приспособление до улучшения состояния, в среднем от 3 недель до полугода.
  2. После подготовительного периода с дренажем назначается непосредственно операция.

Длительность и особенности подготовки к аденомэктомии определяет лечащий доктор на основании самочувствия и клинических показателей пациента. Назначениям и рекомендациям необходимо следовать, чтобы лечение аденомы прошло успешно.

Ход операции гемитиреоидэктомии

Современные врачи делают небольшой разрез кожи. С одной стороны, его размеры должны быть достаточными для обзора органов шеи, а с другой – обеспечить оптимальный косметический эффект.

Операция проводится без пересечения коротких мышц. Это позволяет уменьшить болезненные ощущения, отек. Для проведения манипуляции используется гармоничный скальпель. Его применение позволяет уменьшить кровопотерю.

Ход операции:

  1. На шее делается разметка, пациент вводится в медикаментозный сок.
  2. Врач обеспечивает доступ к щитовидной железы, делая разрез глубиной в 3 мм и длинной в 6-8 см.
  3. Открывшиеся мышцы шеи разводятся тупым способом.
  4. Врач визуализирует железу и оценивает точное расположение патологических очагов, характер повреждений прилегающих тканей.
  5. После ревизии хирург выделяет возвратный гортанный нерв и самые главные структуры.
  6. Начинается процедура иссечения доли и перешейка.

Во время операции проводится гемостаз. Дело в том, что железа окружена большим количеством сосудов. Важно провести правильную остановку кровотечения.

После того как операция закончена, делается дренаж и на место восстанавливаются все затронутые части. Рассеченные мягкие ткани ушиваются специальными нитями, которые через несколько месяцев сами рассасываются.

Склерозирование

Склерозирование

Методика склерозирования используется только при первых двух стадиях заболевания. Требуется определенная подготовка, заключается она в очищении кишечника, иначе количество активного препарата может быть недостаточным и ухудшена результативность лечения.

Суть в введении склерозирующего вещества в просвет узла, что приводит к разрушению стенок сосуда и склеивании их.

Читайте также:  Какие препараты применять при панкреатите и его как правильно лечить

Основными преимуществами процедуры являются: доступность и легкость проведения, короткий перечень возможных противопоказаний, быстрый эффект и длительный результат.

Единственное противопоказание — наличие больших узлов. Операция, проведенная при таких условиях, может привести к осложнениям — анальной трещине, проктиту и т. д.

Эпидуральная гематома головного мозга: последствия, лечение, симптомы

Эпидуральная гематома представляет собой скопление крови, локализованное между внутренней поверхностью черепа и твердой оболочкой мозга. Вызывает общее и местное сдавление головного мозга. Возникает в результате нанесения травмы. Эпидуральная гематома головного мозга встречается с частотой до одного процента от всех черепно-мозговых травм.

Эпидуральная и субдуральная гематома

  • Описание
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Последствия

Описание

Средний ее объем достигает ста двадцати миллилитров; минимальный – тридцать, максимальный – двести пятьдесят. В диаметре составляет семь-восемь сантиметров. Обычная локализация эпидуральной гематомы – одна-две доли мозга; чаще встречаются гематомы височной области и смежных с ней участков. Для них характерна утолщенная центральная часть, сужающаяся к периферии.

Компрессия твердой мозговой оболочки и вещества мозга возникает в результате несжимаемости гематомы. Она как бы продавливает оболочку своей массой, образуя вмятину соответствующей величины. Чаще всего причиной появления гематомы служит средняя оболочечная артерия вместе с ветвями, иногда вены, синусы. Еще реже источником кровотечения является диплое.

У детей до двухлетнего возраста твердая мозговая оболочка сращена с внутренней поверхностью черепа плотнее, чем у взрослых. Поэтому эпидуральная гематома у детей наблюдается значительно реже.

Симптомы

Острая эпидуральная гематома имеет три основных варианта течения:

Эпидуральная гематома головного мозга: последствия, лечение, симптомы
  • Классическая клиническая картина. В момент нанесения черепно-мозговой травмы больной ненадолго утрачивает сознание. Затем происходит полное или частичное (до умеренного оглушения) восстановление последнего. Пациент предъявляет жалобы на головокружение, слабость во всем теле, головную боль. Возможна потеря памяти – пострадавший не помнит события, произошедшие до получения травмы. Обнаруживаются незначительно выраженные очаговые симптомы, менингиальные знаки.

    Через несколько десятков минут или часов наступает резкое ухудшение состояния. Развивается психомоторное возбуждение; усиливается головная боль; возникает рвота.

    Возможно вторичная потеря сознания вплоть до комы. Приходит очередь стволовой симптоматики: повышается артериальное давление, урежается пульс, появляются нарушения ритма дыхания.

    По достижению комы наступают тяжелые расстройства витальных функций.

  • Вариант, при котором «светлый» промежуток выражен незначительно. Встречается чуть реже, чем первый. Сохраняются те же фазы: утрата сознания, его восстановление, повторная утрата. Однако травма чаще всего очень тяжелая, первичная потеря сознания может достигать глубины комы.

    Очаговая симптоматика носит грубый характер, витальные нарушения также крайне тяжелые. Затем наступает «светлый» промежуток – период времени, на протяжении которого возможно установить минимальный словесный контакт с больным. Вторичная потеря сознания сопровождается нарастанием психомоторного возбуждения, стволового синдрома, развитием горметонии.

  • Вариант, при котором «светлый» промежуток отсутствует и не устанавливается даже при сборе анамнеза. Такие больные находятся в сопоре или коматозном состоянии с момента получения травмы до операции или летального исхода.

Подострые эпидуральные гематомы отличаются от острых форм длительностью «светлого» промежутка. Этот отрезок времени занимает в данном случае до одной-двух недель.

Очаговые симптомы имеют сглаженную выраженность, витальные функции слабо изменены. Вторичной потере сознания предшествует усиление общемозговых и очаговых симптомов.

Читайте также:  Жизнь после удаления части легкого. Операции на легких

Хронические эпидуральные гематомы практически не встречаются в практике.

Последствия

Прогностически эпидуральная гематома по последствиям более благополучна, нежели чем субдуральная. Летальность сведена к минимуму, особенно в послеоперационный отрезок времени, после удаления скопившейся крови и остановке кровотечения наблюдаются хорошие результаты с практически полным восстановлением.

Острые формы показывают худшие исходы, чем подострые и хронические варианты течения. Происходит это вследствие дислокации структур головного мозга.

Алексей Борисов (врач-невролог)

Практикующий врач-невролог. Окончил Иркутский государственный медицинский университет. Работает в факультетской клинике нервных болезней. Подробнее…

Где можно пройти курс лечения барокамерой

Барокамера – достаточно дорогое оборудование, не каждое лечебное учреждение может позволить установить его у себя. Для ведения приемов нужен врач высшей категории, специально подготовленный медперсонал, лицензия на право работы. Баротерапия обычно практикуется в крупных клиниках и медицинских центрах.

Источники статьи и полезная информация

  1. Большая Медицинская Энциклопедия, Петровский Б.В., том 2, подраздел «Барокамера»
  2. Акалаев Р.Н. и коллектив авторов научная статья «Гипербарическая медицина: история становления и путь развития», журнал Вестник экстренной медицины, 2014 г. №1
  3. Лукич В.Л. статья «Показания и противопоказания к применению гипербарической оксигенации в терапевтической клинике», научно-практический журнал Клиническая медицина, 1989 г. №12
  4. Субботина Н.А. «Лечение в барокамере – наука, а не магия», пер. с испанского, 2011 г.
  5. Байдин С.А., Граменицкий А.Б., Рубинчик Б.А. книга «Руководство по гипербарической медицине», 2008
  6. Воробьев К.П. статья «Стратегия и тактика гипербарической оксигенации при экстремальных состояниях», научно-практический журнал Боль, обезболивание и интенсивная терапия, Украина, 2001 г. №1

Техника декомпрессивной операции

Декомпрессивная ламинэктомия позвонков – вмешательство, целью которого является снятие компрессии тканей спинномозгового канала, нервных корешков, сосудов. Оно назначается при стенозе, травме, образовании опухоли, сильных грыжах, которые иным способом устранить невозможно.

За неделю до ламинэктомии начинается подготовка к нему. Она включает:

  1. Отмену приема некоторых препаратов, влияющих на свертываемость крови (по согласованию с врачом);
  2. Прием антибиотиков за сутки или двое до вмешательства;
  3. МРТ/КТ позвоночника;
  4. Рентгенограмма пораженной области;
  5. Миелография, сцинтиграфия;
  6. Отказ от употребления алкоголя, курения за два дня до вмешательства;
  7. При лишнем весе подготовка начинается заранее, т. к. необходимо похудеть;
  8. Анализы крови, исследование степени ее свертываемости;
  9. Анализ мочи;
  10. Флюорография;
  11. ЭКГ;
  12. Консультация с терапевтом, кардиологом;
  13. Накануне вмешательства – очистительная клизма;
  14. За 12 часов до операции – отказ от приема пищи.

Ламинэктомия проводится от полутора до трех часов, делается под масочным наркозом с миорелаксантами для упрощения доступа. Оперируемый лежит лицом вниз, врач намечает место разреза при выполнении внешнего рентгена в операционной. При локализации патологии в пояснице допустимо разместить оперируемого на правом боку.

  1. Обработка антисептиком места разреза;
  2. Проводится рассечение мягких тканей, распространяющееся на три позвонка (выполняется это холодным скальпелем, электроножом, лазером);
  3. Рассечение связок, мышц;
  4. Тампонируются участки кровотечения;
  5. Особыми щипцами отсекается остистый отросток;
  6. Связки, мышцы рассекаются от позвоночной дуги;
  7. Срезаются душки до суставных соединений, делается это фрезой, бором;
  8. Послойное ушивание операционной ямы;
  9. Обработка антисептиком;
  10. Наложение повязки.

Декомпрессивная ламинэктомия завершается. Когда она была диагностической, то отсечение душки дает доступ к тканям спинномозгового канала для выполнения необходимых действий.

Современная медицина