Что такое туберкулез у детей как его вылечить

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Профилактика

При все еще массовом распространении туберкулезной инфекции организованная борьба против туберкулеза должна охватить прежде всего контингент маленьких детей. Необходимо как можно дольше предохранять ребенка от заражения в его ранние годы. Существуют два вида профилактики:

1) предохранение от заражения — экспозиционная профилактика,

2) предохранение от заболевания уже инфицированного организма — диспозиционная профилактика.

Это можно осуществить путем раннего диагностирования и выявления туберкулезно больных или детей, находящихся под угрозой заболевания, так же, как и путем вакцинации БЦЖ и химиопрофилактики. Предохранять детей от заражения следует еще во время беременности матери. При выявлении источника туберкулезной инфекции и вероятном контакте ребенка незамедлительно начинают химиопрофилактику, а после проверки аллергичности — вакцинацию БЦЖ.

Методическое руководство этого широко используемого профилактического мероприятия осуществляют противотуберкулезные диспансеры. Наиболее важным мероприятием является своевременное выявление зараженных и больных туберкулезом детей.

Патологические процессы в органах дыхания

Туберкулез у детей симптомы проявляет разные. Их важно заметить и вовремя обратиться к фтизиатру или педиатру.

Кашель

Кашель не относится к главным симптомам туберкулеза детей, по этой причине в начале болезни, он может проявляться без сильных выражений.

  • кашель длительный (более 4 недель), способен усиливаться ночью;
  • в подростковом периоде он бывает сухим или с небольшим отделением мокроты;
  • в дошкольном и школьном возрасте кашель бывает сухим и коклюшеподобным, в виде приступов или спазмов;
  • у маленьких детей кашель имеет два тона.

Выделение мокроты

У детей ее выделение уменьшенное, а может и вообще отсутствовать. При выделении мокроты, зараженный ее проглатывает.

Харканье кровью

У детей такое явление редко встречается, но замечается в подростковом периоде, во время запущенной формы туберкулеза.

Возникновение одышки и появление трудного дыхания

Если патология на ранней стадии – одышка и трудное дыхание отсутствуют. Если недуг начинает прогрессировать, то это влечет за собой развитие осложнений в виде плеврита, милиарного туберкулеза и других проявлений.

Боль в загрудной области

В основном, боль не проявляется, но при глубоком вдыхании – она может проявиться больше.

Повышение потливости

Если с организмом все в порядке, то потения практически не происходит. Но при заражении туберкулезом, потовые железы работают в усиленном режиме, и малыш постоянно остается мокрым со стороны спины. Также, у него часто потеют ладошки. Усиление потливости наблюдается ночью.

Увеличенные лимфоузлы

При заболевании туберкулезом сразу увеличиваются лимфоузлы в любом возрасте, они расположены в корне легких. От степени увеличения зависит тональность кашля.

При более запущенных формах туберкулеза происходит увеличение лимфоузлов под мышками. Особенность в том, что при увеличении они не болят и остаются мягкими.

Читайте также:  Первые признаки сотрясения мозга у ребенка

Это не вся картина симптомов принадлежащих туберкулезу. Все зависит от того, какой орган поврежден, какая степень болезни и в каком возрасте пациент. Повреждение может быть как в кишечнике, так и в костной ткани или в легких. Стоит заметить, что туберкулез способен вызывать симптомы, схожие с ОРВИ или бронхитом.

Морфология туберкулезного процесса

Рис. 11. Множественные кальцинаты в легочной ткани при обратном развитии туберкулеза.

Туберкулез у детей способен развиться в любом органе: легких, бронхах, плевре, лимфоузлах, почках, костях, суставах, кишечнике и др. И везде развивается один и тот же процесс – «холодное» туберкулезное воспаление. В основе его лежит образование гранулемы («бугорка»). Известно более 100 заболеваний, сопровождающихся образованием гранулемы, но только при туберкулезе в центре каждого бугорка имеется некроз – поражение тканей.

При прогрессировании заболевания бугорки сливаются друг с другом, образуя в центре довольно обширное разрушение тканей – творожистый некроз (мертвая ткань при туберкулезе выглядит как мягкая белая творожистая масса). После прорыва казеозных масс образуются полости распада. С казеозными массами выходит огромное количество МБТ, которые оседают в подлежащих тканях, поражая их. Инфекция с током крови и лимфы начинает распространяться по всему организму, обсеменяя другие органы. При обратном развитии болезни очаги и лимфоузлы уплотняются за счет гиалиноза (разновидность видоизмененного белка, напоминающий гиалиновый хрящ).

Пораженные окружающие ткани трансформируются в фиброз и цирроз. Полости распада «закрываются», на их месте появляется рубцовая ткань. В участках казеозного некроза откладываются соли кальция.

Дополнительные диагностические и лечебные манипуляции во время бронхоскопии:

  • Биопсия слизистой оболочки/новообразования

Важной составной частью диагностической бронхоскопии и ларингоскопии является биопсия. Она выполняется для морфологической верификации процесса и определения его распространенности по бронхиальному дереву. Взятие материала для цитологического и гистологического исследований выполняется несколькими способами, каждый из которых имеет свои показания.

Материал для бактериологического и цитологического исследований (с целью обнаружения атипичных клеток при периферическом раке легкого, патогенной флоры при пневмониях и бронхитах, а также выявления микобактерии туберкулеза) получают со стенок и просвета бронхов. Если содержимое бронхов скудное, то в начале через канал эндоскопа в просвет бронхов вводят небольшой объем (20-40 мл) изотонического раствора натрия хлорида, а затем аспирируют раствор, смешанный с бронхиальным содержимым, в одноразовый стерильный контейнер.

Бронхоальвеолярный лаваж представляет собой дополнительное исследование для установления характера легочного заболевания, при котором в просвет бронхов мелкого калибра вводится значительный объем изотонического раствора хлорида натрия (порядка 120-240 мл). При этом в получаемой при аспирации лаважной жидкости присутствуют клетки не только из просвета самых мелких бронхов, но и альвеол.

Диагностический бронхоальвеолярный лаваж показан пациентам, у которых при рентгенографии органов грудной полости обнаружены неясные изменения в легких, а также диффузные изменения. Диффузные интерстициальные заболевания легких (саркоидоз, аллергический альвеолит, идиопатический фиброз, гистиоцитоз X, пневмокониозы, коллагенозы, облитерирующий бронхиолит) представляют наибольшую трудность для клиницистов, так как их этиология часто неизвестна.

Читайте также:  Узнайте какие бывают виды полипов кишечника. Что нужно о них знать?

Неясные изменения могут быть инфекционной, неинфекционной, злокачественной этиологии. Даже в тех случаях, когда лаваж не является диагностическим, по результатам его можно предположить диагноз, и тогда внимание врача будет сфокусировано на нужных дальнейших исследованиях. Например, даже в нормальной лаважной жидкости высока вероятность обнаружения различных нарушений.

  • Санация трахеобронхиального дерева

Санация трахеобронхиального дерева – это лечебная мера, позволяющая устранить скопление слизи на пораженных бронхах. Основными задачами санационной бронхоскопии являются воздействие на характер секрета слизистых желез, улучшение дренажной функции бронхов за счет удаления секрета, проведение противовоспалительной терапии.

Лечение туберкулеза

В эпидемических странах лечение туберкулеза осуществляется бесплатно. Это делается для того, чтобы:

  • уменьшить число больных;
  • уменьшить смертность;
  • уменьшить риск заражения здоровых людей;
  • исключить миграцию бациллы в соседние государства.

Во время лечения больной должен отказаться от курения и спиртных напитков, соблюдать правила гигиены.

Препараты первой линии для лечения туберкулеза

Внутрь при туберкулезе можно принимать:

  • «Рифмапицин»;
  • «Этамбутол»;
  • «Изониазид»;
  • «Пиразинамид».

Внутривенно вводится «Стрептомицин».

Данные лекарства уничтожают сами бактерии, а не их токсины, предотвращают развитие устойчивости микобактерий к действующим лекарственным веществам.

Препараты второй линии для лечения туберкулеза

Внутрь больные принимают:

  • «Протионамид»;
  • «Циклосерин»;
  • «Этиономид».

Внутривенно им вводятся:

  • «Амикацин»;
  • «Канамицин»;
  • «Вомицин».

Дозы лекарств рассчитываются в индивидуальном порядке с учетом веса пациента и его возраста, выраженности симптоматики.

Критерии выздоравливания

При своевременном обращении за врачебной помощью больной может рассчитывать на улучшение своего состояния. К признакам, говорящим, что туберкулез отступает, относятся:

  • бактериологические и микроскопические анализы на протяжении последних 5 месяцев являются отрицательными;
  • выраженность клинических симптомов после 2 месяцев лечения уменьшается, рентген показывает уменьшение размеров очагов, первая микроскопия – отрицательная;
  • осложнения отсутствуют, проводимые лабораторные и инструментальные методы говорят о положительной эволюции.

Гигиена лиц, зараженных туберкулезом

Туберкулез очень легко передается, поэтому больной должен соблюдать определенные правила, чтобы снизить риск заражения окружающих людей:

  • При нахождении в общественном месте надевать хирургическую маску (менять каждые 4-6 часов).
  • Проходить лечение в специализированных медицинских учреждениях.
  • Кашлять в стороне, прикрывая рот платком.

Госпитализация при туберкулезе

Не всегда для лечения туберкулеза нужно обязательно ложиться в больницу. Для госпитализации существуют свои показания:

  • Подозрение на туберкулез легких.
  • Проведение дифференциальной диагностики туберкулеза с другими заболеваниями, имеющими схожую симптоматику.
  • Лечение впервые выявленного туберкулеза внелегочной формы (курс химиотерапии).
  • Лечение туберкулеза, устойчивого к противотуберкулезным препаратам.
  • Лечение активных форм заболевания.
  • Лечение распространенных форм туберкулеза.
  • Необходимость хирургического лечения туберкулеза.

Длительность госпитализации при туберкулезе зависит от формы заболевания:

  • Если в ходе диагностики подтверждается, что больной не болен туберкулезом, его сразу выписывают.
  • Если предварительный диагноз подтвердился, лечение занимает около 3-4 месяцев. Только после трехкратной сдачи мокроты, подтверждающей, что пациент не выделяет микобактерии, он может проходить дальнейшее лечение в амбулаторных либо санаторных условиях.
  • При мультирезистентном туберкулезе, когда бацилла устойчива ко всем противотуберкулезным препаратам, больной может провести в больнице до полутора лет.
Читайте также:  Торакоскопия – инвазивный метод исследования легких

Эффективное лечение недуга

Противотуберкулезные препараты убивают микобактерии, тем самым предотвращают дальнейшие осложнения раннего первичного заболевания и прогрессирования патологии, ограждая организм ребенка от инфекции.

В первую очередь это:

  • рифампин (рифампицин),
  • изониазид,
  • пиразинамид,
  • этамбутол
  • стрептомицин.

Во вторую очередь используются:

  • капреомицин,
  • ципрофлоксацин,
  • циклосерин,
  • этионамид,
  • канамицин,
  • офлоксацин,
  • левофлоксацин
  • парааминосалициловая кислота.

Рекомендации по лечению туберкулеза легких включают 6-месячный курс изониазида и рифампина, который в течение первых 2 месяцев должен быть дополнен пиразинамидом. Этамбутол разрешено включать в первоначальный режим, пока не будут получены результаты исследований восприимчивости к лекарственным средствам.

Большинство случаев внелегочной формы, в том числе цервикальной лимфаденопатии, можно лечить с помощью тех же схем, которые используются для терапии первичной патологии. Исключение составляют болезни костей и суставов, милиарная патология и менингит. Для таких тяжелых форм рекомендуют режим: 2 месяца изониазида, рифампицина, пиразинамида и стрептомицина один раз в день, а затем 7-10 месяцев приема только первых двух лекарств один раз в день.

Как подтверждается диагноз?

У ребенка набирают необходимые анализы (крови, мочи), проводится рентген легких, исследуется мокрота и так далее.

Однако в постановке диагноза опираются на пробу Манту. Тест проводят для того, чтобы выявить чувствительность организма к туберкулезной палочке, развившейся в результате инфицирования.

К слову, не всегда положительная проба Манту (туберкулиновая проба) свидетельствует об активном заболевании. Нередко она просто говорит о том, что палочка присутствует в организме, но до поры до времени сдерживается иммунной системой, то есть попросту «спит». Однако при воздействии неблагоприятных факторов (стресс, простуда и другие) «просыпается», вызывая заболевание.

Этиология и патогенез

Естественным резервуаром инфекции является человек, домашние и дикие животные, птицы.

В окружающей среде бактерии обладают высокой устойчивостью, во влажной среде могут сохраняться около 150 суток, высохшие микобактерии могут возобновить жизнедеятельность через 1,5 года, в замороженном виде сохраняются до тридцати лет.

Тяжесть заболевания и распространенность очагов поражения зависит от вирулентности микобактерии и общего состояния, устойчивости, ответной реакции организма, подвергшегося заражению.

Пути проникновения:

— через пищеварительный тракт;

Алиментарный путь через пищеварительный тракт: для заражения необходимо значительно большее количество микобактерий. Чаще происходит при проглатывании больными туберкулезом собственной мокроты с микобактериями.

Заражение контактным путем возможно через конъюнктиву глаза, известны случаи заражения через поврежденную кожу при контакте с больными коровами.

Внутриутробное заражение возможно через пораженную туберкулезом плаценту, такой путь наблюдается очень редко.

При выделении больным человеком микобактерий в окружающую среду они попадают в организм здорового человека, происходит вторичное распространение инфекции.

Туберкулез может протекать в скрытой форме при наличии жизнеспособных микобактерий в организме, но при отсутствии клинических проявлений заболевания. Такая форма заболевания может сформироваться при неразвившейся первичной инфекции, которая продолжает оставаться в организме или является результатом незаконченного процесса после перенесенного туберкулеза.

Современная медицина