Диагностика и лечение постлучевого проктита

Лучевая толерантность органов таза неодинакова у разных больных и зависит от упомянутых выше факторов: объема облучаемых тканей, режима фракционирования и суммарной дозы. Как показано при многих онкологических заболеваниях, более распространенные опухоли требуют большей дозы облучения для их ликвидации; следовательно, вероятность осложнений повышается.

Проктит после лучевой терапии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Опубликовано: 8 сентября 2015 в 17:14

Лучевой проктит является хронической формой воспалительного процесса слизистой прямого кишечника. Развитие заболевания происходит в качестве побочной болезни в процессе лечения злокачественной опухоли при помощи лучевой терапии в области органов малого таза.

Основными симптомами лучевого проктита являются:

  • Возникновение общей слабости.
  • Повышение температурного режима тела.
  • Зуд и жжение в заднем проходе.
  • Выделение слизистых и кровяных сгустков из анального отверстия.
  • Возможно кровотечение.
Проктит после лучевой терапии

Если возникают первые симптомы радиационного проктита, в особенности после лучевой терапии, то не стоит откладывать поход к специалисту-проктологу.

Медикаментозное лечение лучевого проктита

На сегодняшний день лечение радиационного типа заболевания прямой кишки является весьма сложной задачей. Преимущественно, чтобы устранить симптомы и неприятные ощущения при постлучевом проктите больному будет назначен комплекс мер, состоящий из:

  • Лечебного режима.
  • Проведения гигиенических мер.
  • Медикаментозных препаратов.

Проведение всех процедур возможно в домашних условиях, однако, если лучевой проктит имеет тяжелую форму, то целесообразным решением будет проведение лечения в стационаре.

Первоначально, чтобы успешно избавиться от симптомов постлучевого проктита, больной должен соблюдать правильный режим питания, при полном исключении любой острой, соленой, кислой и растительной пищи, а также алкоголя, соков и различных сладостей. Не менее важным является и соблюдение питьевого режима. Рекомендуется употребление при радиационном типе заболевания нежирных супов, протертого мяса и кисломолочной продукции.

Антибактериальная терапия при лучевом проктите проводится только после того, как определен показатель чувствительности патогенного состояния кишечной микрофлоры к антибиотикам. Для этого назначается обследование посева каловой массы. Продолжительность приёма и дозировка препаратов должны определяться только специалистом.

Под гигиеническими мерами понимают постановку клизм, раствор для которых состоит из ромашкового отвара или колларголового раствора. После снятия симптомов острого воспаления и кровотечения при лучевом проктите, разрешается применение сидячих ванн с марганцовым раствором, теплого душа на область промежности и масляных микроклизм.

Также разрешается проведение кишечных промываний при помощи добавления раствора серебра или щелочных минеральных вод. Такого рода процедуры помогают активизировать кишечную моторику и удалить слизистые и гнойные излишки со стенок полости прямой кишки. Стоит помнить, что применение нетрадиционных методик возможно только после согласования с врачом и при стойкой ремиссии радиационного проктита.

Проведение оперативного вмешательства при лучевом проктите возможно только тогда, когда начали проявляться осложнения, то есть началось образование рубцовых кишечных сужений.

Проктит после лучевой терапии

Лечение постлучевого проктита народными средствами

На сегодняшний день, помимо медикаментов, большой эффективностью обладают народные средства. Однако прежде чем начать осуществлять их прием, стоит пройти консультацию у специалиста. Основные народные рецепты:

  1. Донник. Для снятия болезненных ощущений при лучевом проктите, уменьшения опухолей, восстановления кровяной формулы и остановки кровотечения данное растение подойдет как нельзя кстати. Донник принимается в виде теплой жидкости внутрь. Для этого одна ложка травы заливается 500 мл вскипяченной воды и оставляется для настаивания на протяжении получаса. Выпивать нужно вместо чая на протяжении всего дня.
  2. Облепиха. После проведения лечения злокачественных новообразований, рекомендуется прием всех частей данного растения. Облепиховые плоды и масло используется в процессе приготовления пищи. Кроме того, масло разрешается наносить на область поврежденной поверхности анального отверстия, а также в виде микроклизм.

Наряду с этим не стоит забывать о том, что использование при лучевом проктите трав не должно отменять прием медикаментозных средств. В любом случае, если начали проявляться острые болезненные ощущения, не стоит оставлять поход к специалисту на потом. Если соблюсти условие своевременного проведения процедур и выполнения всех рекомендаций врачей, лучевой проктит можно вылечить достаточно быстро и без последствий.

Читайте также:  НЕЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ЖЕЛУДКА

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гастрита и язвы, рекомендованное врачами! Читать далее…

Лечение лучевого проктита, характер заболевания, диагностика и виды проктита

Одним из наиболее широко используемых методов лечения злокачественных опухолей является лучевая терапия. Ее применение позволило серьезно повысить выживаемость онкологических больных. Однако радиотерапия (другое название метода) имеет существенные побочные эффекты, поскольку ионизирующее излучение повреждает не только патологические клетки, но и здоровые.

Одним из осложнений после лучевой терапии является лучевой или постлучевой проктит.

Прямая кишка

Проктит после лучевой терапии

Проктит, обусловленный воздействием радиации, представляет собой воспаление слизистой оболочки прямой кишки. В Международной классификации болезней (МКБ-10) проходит под названием «радиационный проктит» и обозначается кодом К62.7. Является самой распространенной формой повреждения кишечника радиацией. Страдают от этой патологии как мужчины, так и женщины.

Негативное радиационное воздействие, приводящее к проктиту, может оказываться:

  • при лучевой терапии органов малого таза;
  • при облучении человека из других источников.

Проктит – воспаление прямой кишки

Чаще всего проктит возникает по первой причине.

Проктит лучевой этиологии в большинстве случаев возникает, когда применяется гамма-терапия изотопами тория рака шейки или тела матки. Реже проктит регистрируется при лечении онкопатологии других органов малого таза.

Для поражения слизистой оболочки кишки необходимо, чтобы общая доза излучения была выше 50 Гр (грей).

В Международной системе единиц (СИ) греем считается доза, при которой одному килограмму массы происходит передача энергии излучения величиной в один джоуль.

Если при дозе в 50 Гр проктит развивается у каждого двадцатого больного, то при 65 Гр воспалительная патология кишки возникает у каждого второго пациента.

Поражающее действие радиации на кишку заключается в том, что нарушается нормальное деление и созревание клеток, начинается атрофия и чешуйчатое отслаивание клеток.

Через определенный срок (обычно через несколько месяцев) в воспалительный процесс вовлекаются мелкие артерии на пораженном участке кишки.

Недостаточное кровоснабжение тканей ведет в свою очередь к образованию изменений трофического характера и рубцов, ухудшающих проходимость кишки.

В патологический процесс включаются сигмовидная кишка, окружающие ткани, развивается парапроктит, начинаются кровотечения и формируются свищи.

Проктит после облучения в зависимости от сроков формирования патологии принято разделять на:

Когда болезнь начинается в течение трех месяцев в результате воздействия радиации, ее классифицируют как ранний проктит. Если позже этого срока – проктит классифицируется как поздний.

Кроме разделения проктита по срокам появления, принята классификация по интенсивности его проявления:

  • острый с четко выраженными симптомами;
  • хронический с неявными признаками.

В свою очередь острая форма проктита подразделяется на следующие виды.

  1. При катарально-слизистом виде слизистая оболочка кишки отекает и краснеет, активно выделяется слизь.
  2. Катарально-геморрагический вид характеризуется не только отечностью и краснотой, но и множественными мелкими кровоизлияниями в кишке.
  3. При катарально-гнойном проктите регистрируются гнойные выделения.
  4. Если острый проктит протекает в гнойно-фиброзной форме, внутренняя поверхность кишки покрывается фиброзными гнойными пленками.
  5. Существует также его эрозивная форма, когда на поверхности слизистой кишки образуются поверхностные повреждения.
  6. При язвенном виде проктита повреждения кишки носят глубокий характер.
  7. Если формирование язв в кишке сочетается с некрозом, то присутствует язвенно-некротический вид.
  8. Возможен полипозный вид, когда образуются выросты похожие на полипы кишечного тракта.

Диагностика заболевания прямой кишки

Чтобы верно поставить диагноз, нужно провести обследование. Начать его следует с тщательного осмотра заднепроходной области. Врач выявит все признаки состояния и поможет устранить проблемы.

Ректиты что же это значит?

Ректит выделяется такими изменениями в организме:

  • покраснением кожи,
  • появлением свищей,
  • покраснением анального канала.

У многих повреждения в заднем проходе нередко кровоточат, что разрешает подозревать острый постлучевой проктит, лечение которого нужно срочно. При продолжительно протекающем проктите часто появляются геморроидальные узлы, которые смотрятся как утолщения тёмного цвета. Они могут при осмотре появляться из прямой кишки либо располагаться в ее границах.

Врачи применяют различные способы диагностирования, для которых часто не требуется особый инструментарий. С помощью диагностических процедур доктор способен подозревать не только присутствие воспаления, но и вероятную первопричину проктита.

Читайте также:  Закрытый отрыв сухожилия от ногтевой фаланги пальца

Схема проведения лучевой терапии

Лучевая терапия при раке прямой кишки осуществляется в три режима:

  • неоадъювантная, или предоперационная;
  • изолированная – лечебная или паллиативная;
  • адъювантная, или послеоперационная.

Для лечения рака толстой кишки в большинстве ситуаций прибегают к радиотерапии, проводимой до или после операции. Для пациентов отдельно и персонально рассчитывается достаточный курс. Врач устанавливает количество проводимых сеансов и максимально допустимую дозировку излучения.

Неоадъювантная терапия

Лечение совместно с оперативным вмешательством помогает получить наилучшие итоги касаемо 5-летней выживаемости пациентов. Высокая действенность лечения зависит от перечисленных факторов:

  • В предоперационное время раковые ткани наиболее оксигенированные. В результате у опухоли повышается чувствительность к воздействию лучей.
  • Клетка новообразований не только уничтожается, также понижается жизнеспособность и жизнедеятельность метастазов. Это сигнализирует об уменьшении распространения поражённых структур в ходе оперативных манипуляций.
  • Зачастую неоадъювантная назначается для устранения раковых клеток в области живота в брюшной полости. При этом минимизируется степень травмирования чувствительных структур и органов малого таза, в частности у женщин.
  • Достигается частичная регрессия образований, расположенных в дальних местах прямой кишки, благодаря чему хирург осуществляет сфинктеросохраняющую процедуру.
Схема проведения лучевой терапии

В предоперационный период действуют согласно следующим алгоритмам, применяя гамма-терапевтические приборы либо линейные ускорители:

  • Стандартное фракционирование требует средней дозы в 2-2,5 Гр ежедневно при общем излучении поражённых участков и метастазных клеток в 40 Гр. Полноценная территория охватывает помимо самой опухоли близлежащие жировые ткани с регионарными лимфатическими узлами. Оперативное мероприятие проводится через 4-5 недель после завершения процедур.
  • Крупного фракционирования – ежедневно на пациента приходится единоразово 5 Гр до суммарного достижения в 25 Гр на участок. При этом операция проходит уже через 2 суток после сеанса.

Адъювантная терапия

Ключевой задачей послеоперационной радиотерапии рака прямой кишки является предупреждение появления рецидива. Это относится к больным, имеющим неблагоприятные прогностические факторы – углубление опухолевых клеток в околопрямокишечную структуру или попадание метастазных элементов в лимфатические узлы. Процедура облучения осуществляется согласно конвенциальному или конформному методу в режиме статистики с повышенным объёмом полей спустя месяц после завершения операции. Параллельно терапия проходит в режиме мелкого фракционирования.

Единоразовое излучение достигает дозировки к разметке в 2-2,5 Гр 5 раз в неделю до получения в общем 40-60 Гр. При проявлении послеоперационных последствий радиотерапия откладывается на 10 дней, пока осложнения полностью не устранятся. Для проведения лучевой терапии применяют гамма-установки, линейные ускорители и брахитерапевтические приборы, воздействующие внутриполостно. Внутриполостное назначается в редких случаях совместно с дистанционным действием. Это помогает направить лучи напрямую в опухоль, повреждая поражённые ткани. Однако дозировка при этом уменьшена.

Последствия после лучевой терапии молочной железы

Проблемы с глотанием во время и после радиотерапии

Облучение при раке груди может вызывать отек и болезненность в области горла. Появляются трудности с проглатыванием твердой пищи. Для решения этой проблемы используется мягкий, простой рацион. Исключаются продукты, раздражающие горло (сухари, пряные продукты, горячие напитки, алкоголь и пр.). Применяются лекарства для уменьшения болезненности – обезболивающие препараты, полоскание с аспирином.

Тошнота после лучевой терапии

Радиотерапия может стать причиной тошноты, есть облучение затрагивает область, близко расположенную к желудку. В основном тошнота проявляется в мягкой форме, может длиться несколько недель после окончания лечения. Состояние помогут контролировать лекарства, диета и некоторые дополнительные методы лечения, ранее упомянутые.

Диагностические мероприятия

Диагностируют лучевой проктит путём пальпирования, инструментального осмотра у специалиста.

Поставить окончательный диагноз «лучевой проктит» врач может только в том случае, если пациент прошел все необходимые исследования. Они включают в себя пальпацию и инструментальный осмотр. При необходимости больному может быть назначен ряд дополнительных анализов, для точного определения необходимых медицинских мероприятий для лечения проктита.

Диагностические мероприятия

Первым шагом для постановления диагноза является устный опрос, при котором врача интересует: симптоматика, ощущения, когда появился дискомфорт. Симптомы заболевания, названные пациентом, а также общий анализ крови, помогут установить точный диагноз и провести лечение проктита самым оптимальными методами.

Первичное заключение устанавливает врач на основании клинической картины, а также факта наличия перенесенного облучения. Для определения выраженности и характера изменений в прямой кишке дополнительно назначается объективное обследование, которое включает следующие методики:

  • клинические анализы крови и мочи, дающие представление о функциональном состоянии различных систем органов;
  • ректороманоскопия, представляющая осмотр внутренних стенок прямой кишки при помощи специального эндоскопа;
  • колоноскопия с визуальным осмотром всей толстой кишки;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости.
Диагностические мероприятия

Средства народной медицины против проктита

Настой из ромашки

Читайте также: 

Терапия проктита с помощью средств народной медицины должна проводиться только в виде дополнения к классическому лечению, и только с разрешения лечащего врача. Среди рецептов различных средств, которые могут помочь в лечении заболевания, выделяют клизмы, мази, отвары и ванночки. Микроклизмы, приготовленные из лекарственных растений:

  1. Календула. Растение, в объеме двух столовых ложек, необходимо залить кипятком в объеме половины стакана и в течение четверти часа подогревать на водяной бане. После того, как средство настоится сорок минут, его необходимо процедить. Полученный отвар разводят в соотношении: одна чайная ложка на четверть стакана воды.
  2. Настой ромашки. Готовится аналогичным образом. Растение заливается, настаивается, процеживается и разбавляется перед применением.
  3. Мелисса и душица. Для приготовления такого средства необходимо взять по пол-ложки каждого растения и приготовить аналогично методу приготовления микроклизмы из календулы. После того, как микроклизма будет введена в задний проход, необходимо некоторое время полежать на спине, животе, правом и левом боку. Это позволит ей всосаться в стенки органа и произвести необходимый эффект. Лечение проводят в течение нескольких недель.
  4. Отвар из календулы и ромашки. Отвары, приготовленные из этих лекарственных растений, могут быть использованы не только для приготовления микроклизм, но и приниматься внутрь. Средство рекомендуется употреблять по одной-две столовых ложки пару раз в день. Помимо этих растений, допустимо использование и других трав, снижающих воспаление: крапиву, одуванчик, малину.
  5. Сидячие ванночки. Такие средства, приготовленные на основе лекарственных трав, эффективны при лечении проктита. Для того, чтобы приготовить такое средство, следует взять полстакана полевого хвоща, залить его литром кипятка, в течение четверти часа настоять и после этого процедить. Сидеть в такой ванночке необходимо 20-25 минут. Для приготовления ванночки нередко используют эвкалипт, бессмертник, ромашку.
  6. Противовоспалительная мазь для лечения проктита также может быть приготовлена в домашних условиях. В ее состав входят дубовая кора, льнянка, водяной перец. Однородная смесь измельченных трав заливается растопленным жиром свиньи и настаивается в течение двенадцати часов. После этого ее нагревают и процеживают. Для того, чтобы применять средство, следует взять марлевый тампон, нанести на него средство, ввести его в задний проход и оставить там на пять часов. Использовать такую мазь необходимо несколько недель.

Читайте: Анализ причин, которые провоцируют жжение в заднем проходе у женщин

Несмотря на эффективность народных средств их не стоит применять исключительно как основной метод лечения. Прежде чем проводить лечение используя средства народной медицины, необходимо обязательно проконсультироваться с проктологом. Воспаление прямой кишки, также известное как проктит, может развиваться вследствие многих факторов.

В зависимости от провоцирующего фактора, заболевание может различаться по типу, что играет важную роль в его диагностировании и лечении. Терапия болезни проводится под строгим руководством врача, поскольку проктит может возникнуть из-за какого-то другого заболевания, которое также необходимо будет устранить. Помимо медикаментозных средств и различных диет, для терапии проктита применяются народные средства в виде дополнения к основному лечению.

Вместе с этой статьей читают:

Народные средства

Различные смеси трав и растворы неплохо помогают при борьбе с этим недугом. Но перед такой терапией всегда следует консультироваться с врачом. Большую эффективность в лечении лучевого проктита показывают облепиха и донник. Облепиховые плоды и масло следует добавлять в обычную еду. Также масло следует наносить на поврежденное заднее отверстие, чтобы ускорить процесс заживления. Пациенты хорошо отзываются и об клизмах на основе облепихового масла.

Донник поможет уменьшить боль и опухоль при лучевом проктите. Это растение купирует кровотечение и восстановит баланс кровяных телец. Принимают его в виде раствора вовнутрь. Чтобы приготовить раствор, нужно взять столовую ложку травы и залить её 500 мл кипятка. Настаиваться смесь должна минимум 2 часа.

Современная медицина