Диагностика НЯК (неспецифического язвенного колита)

Хронический язвенный колит встречается в большинстве клинических случаев заболеваний кишечника у взрослых и детей. Высокая распространенность обуславливает актуальность проблемы в гастроэнтерологии и проктологии. Болезнь представляет опасность развитием серьезных осложнений, вплоть до летального исхода.

Подробный обзор

Что такое хронический язвенный колит

Хронический язвенный колит (неспецифический язвенный колит, в аббр. НЯК) — хроническое воспаление оболочек толстой кишки с формированием язвенных дефектов. Учитывая полиэтиологичность заболевания, причинами развития НЯК могут выступать различные внешние и внутренние факторы.

Хроническая форма болезни чередуется периодами ремиссии и обострения. Ремиссия характеризуется отсутствием яркой симптоматики, однако имеют место пищеварительный дискомфорт и периодические боли. Острая фаза болезни отличается выраженным течением с болью в абдоминальном пространстве, нарушением стула, температурой, интоксикацией и другими проявлениями.

Хронический ЯК встречается у каждого 3-15 человека на 100 000 из популяции, при этом большинство случаев приходится на возраст 14-35 лет, реже встречается у пожилых и престарелых больных.

Важно! НЯК часто маскируется под болезнь Крона, однако при язвенном колите изъязвление и воспалительный процесс охватывают только слизистый эпителий прямой и толстой ободочной кишки.

Код по МКБ-10 — K51.0 — язвенный (хронический) энтероколит.

Классификация

Неспецифический хронический язвенный колит классифицируется по тяжести течения, осложнениям, частоте рецидивов и обострений, причине возникновения.

Существенное клиническое значение имеет локализация воспалительно-язвенного очага:

Что такое хронический язвенный колит
  • левосторонний — воспаление приходится на ободочную кишку, характеризуется диареей, кровью в каловых массах, болезненностью в левой стороне брюшины;
  • тотальный — воспаление и язвенно-эрозивный процесс носят генерализованный характер, эта форма наиболее опасна для здоровья и жизни больного, часто приводит к тяжелым осложнениям, таким как массивная кровопотеря, перфорация кишечника, перитонит;
  • субтотальный — язвенный процесс охватывает большую часть кишечного отдела;
  • дистальный — в патологический процесс вовлечена сигмовидная кишка (проктосигмоидит).

По характеру течения различают рецидивирующий, молниеносный, острый неспецифический и хронический неспецифический язвенный колит.

Опасность и осложнения

Осложнения хронического язвенного колита можно условно подразделить на местные и общие.

К местным относятся:

  • перфорация и повреждение целостности толстой кишки;
  • стриктуры, спаечный процесс;
  • токсический мегаколон;
  • трещины, свищи;
  • вторичное воспаление подслизистой клетчатки — парапроктит;
  • массивные кишечные кровотечения;
  • рак.

Общие осложнения обусловлены внекишечными проявлениями, встречаются при отягощенном течении заболевания. В патологический процесс вовлекаются суставные структуры, возникают аутоиммунные расстройства, поражения глаз и кожных покровов.

Психотерапия больных с НЯК и БК.

С медикаментозным лечением необходима психотерапия! Задача помочь больным адаптироваться к окружающему миру и помочь наладить отношения с семьёй. Помочь достичь внутреннего баланса и избавиться от зажатости, страхов, гнева, ложного чувства стыда, комплексов. Направить на реализацию планов пациента — внутреннее спокойствие, проявление творческих способностей и развитие потенциала.

Для этого используют поддерживающую, ободряющую форму психотерапевтической беседы путем терпеливого выслушивания. Ведение дневника и прописывание волнующих ситуаций в жизни пациента. А так же их обговорённости с психологом. Снятие напряжённости с помощью аутогенной тренировки. Успешно используется арт-терапия, креативная визуализация и саморегуляция.

Эффективное поднятие гемоглобинаНаша группа VK

Этиология неспецифического колита

Согласно статистическим данным, этому недугу больше подвержена мужская часть населения. Неспецифический колит предпочитает 2 возрастные группы людей:

  1. 20 – 40 лет;
  2. 60 – 70 лет.

Лидером по частоте заболевания колитом является Северная Америка (от 100 до 150 случаев на 100000 человек), реже его можно увидеть в Европе, а еще меньше встречается колит в Азии или Африке.

Неспецифический язвенный колит у детей – довольно редкое явление. Среди всех случаев он занимает всего 8 – 10 %.

Точные причины развития неспецифического колита до сих пор не установлены. И хотя многие будут убеждены, что его вызывает неправильное питание, это не так.

Неправильное питание будет способствовать ухудшению ситуации, но не спровоцирует ее. Существует неофициальная классификация неблагоприятных факторов, вызывающих сбои в работе иммунной системы и способствующих развитию заболевания.

Можно выделить:

  • фактор генетической предрасположенности, передающийся по наследству. Риск появления колита возрастает, когда у родителей или у родственников старшего поколения недуг уже проявлялся;
  • инфекционный фактор;
  • аутоиммунный фактор;
  • фактор воспалений.

Существуют разные гипотезы о развитии неспецифического колита инфекционной природы. Согласно одной из них, болезнетворные организмы сами по себе провоцируют проявление заболевания.

В этом случае считается, что причиной колита будут именно микобактерии туберкулеза или листерии.

Другая гипотеза предполагает, что фактором развития патологических процессов является неадекватная реакция иммунитета на непатогенные бактерии.

Видео:

Фактор аутоиммунного характера подразумевает наличие в слизистой толстой кишки собственных антигенов. При нормальном функционировании организм не реагирует на их присутствие, а при неадекватном ответе иммунной системы к ним формируются антитела.

При взаимодействии собственных антигенов с выработанными антителами клетки эпителия разрушаются, а слизистая кишечника истончается. Если патология прогрессирует, то начинаются воспалительные процессы и образуются язвы.

Кроме вышеперечисленных, существуют и другие причины воспалений.

Например, агрессивная реакция иммунитета провоцирует выработку интерлейкинов – биологически активных веществ, синтезируемых лейкоцитами. Существует более 30 разновидностей интерлейкинов, но опасными являются – 1, 2, 6 и 8 виды.

Особо рассматривается фактор некроза опухоли (TNF). Он провоцирует разрушение клеток, пораженных вирусами или бактериями.

Некоторые специалисты думают, что именно этот фактор является основным в развитии патологических процессов при неспецифическом язвенном колите.

Препараты, независимо от этиологии заболевания, используются одни и те же. На ход лечения влияют форма и стадия заболевания.

Читайте также:  Острый деструктивный панкреатит что это

Анализы

При язвенном колите диагностика в лаборатории предполагает обследование больного, которому придется сдать:

  1. Общий анализ крови. Такой стандартный анализ позволит найти воспалительный процесс, для которого характерно увеличение уровня лейкоцитов в крови. Этот показатель составляет 9,0*10 в 9 степени/л. Также наблюдается повышение СОЭ, но при внутреннем кровотечении уровень гемоглобина наоборот понижается, в зависимости от количества потерянной крови.
  2. Анализ кала. Обследование способно определить наличие скрытой крови в каловых массах; Биохимический анализ крови. Повышение в организме С-реактивного белка и понижение общего белка показывает на воспаление. По статистике, в 60% пациентов обнаруживают антинейтрофильные цитоплазматические антитела. Эти микроорганизмы действую против нейтрофилов, которые имеют свойство атаковать и становятся причиной развития воспаления.
  3. Микробиологическое исследование. Пациент должен сдать посевы, которые берутся со слизистой, чтобы исключить инфекционную форму недуга. Организм проверяется на наличие патогенной флоры, на разные типы вирусов, хламидии, гельминты.

Кишечные кровотечения

Кровотечения как осложнение при НЯК необходимо отличать от выделения алой крови с калом при обычном течении язвенного колита.

При этом осложнении кровь из ануса выделяется сгустками. Массивное кровотечение при язвенном колите развивается не более чем у 1 % больных. Причинами, вызывающими кишечное кровотечение, могут быть разрастания грануляционной ткани на дне язвы, васкулиты дна и краев язв.

Эти изменения сопровождаются некрозом стенки сосудов, флебитами, ведут к резкому сужению вен слизистой, подслизистой и мышечной оболочек кишки, расширению их просвета с образование сосудов, напоминающих широкие лакуны или сосуды кавернозного типа, которые подвергаются разрыву и дают массивные кровотечения.

Хирургическое лечение необходимо больному с кишечным кровотечение в том случае, если для стабилизации состояния больного требуется введение крови в объеме, превышающем 3000 мл в течение 24 часов.

Симптомы

У человека, больного неспецифическим язвенным колитом, симптомы в первую очередь свидетельствуют о нарушении работе прямой кишки. Изменяются акт дефекации и непосредственно характер испражнений:

  1. Частые позывы к дефекации, количество посещений туалета может достигать 20 и более раз за сутки;
  2. Кал имеет кашицеобразную консистенцию;
  3. В испражнениях появляются патологические примеси – кровь, слизь, гной;
  4. Отмечаются ложные позывы к дефекации.

Помимо нарушения дефекации отмечается изменение общего состояния. Появляется слабость, утомляемость, в ряде случаев повышается температура тела до 390С. Из-за постоянных позывов человек не может сконцентрироваться на работе, теряется внимание, снижается работоспособность. В связи с потерей большого количества жидкости с калом наступает обезвоживание. Кожа человека бледнеет, нарушается сон, исчезает аппетит. Половая функция снижается, пропадает либидо. Значительно снижается масса тела.

Нарушается водно-электролитный баланс, который приводит к нарушению в работе всех органов и систем:

  • Нарушение электролитов приводит к изменениям в работе сердца. Пациент чувствует сердцебиение, сердечная деятельность становится аритмичной, отмечается одышка.
  • Нарушается работа мочевыделительной системы и почек. Из-за потери жидкости фильтрационная способность почек понижена, что может привести с почечной недостаточности. Также есть риск образования камней в почках.
  • Нарушение костно-суставной системы. Снижается подвижность суставов из-за снижения количества электролитов, появляется патологическая ломкость костей.
Читайте также:  Лучевая анатомия пищевода в норме (рентгеноанатомия пищевода

Диагностика

Диагностические мероприятия должны иметь комплексный подход: сбор анамнеза и осмотр пациента, проведение лабораторных и инструментальных анализов.

Осмотр врача

Эта стадия диагностики предполагает следующие этапы:

  1. Сбор анамнеза. Врач должен собрать анамнез жизни и расспросить о неприятных симптомах, времени их появления. Важно указать количество крови, которое выделяется с каловыми массами, ее цвет.
  2. Осмотр. Специалист должен пропальпировать проекцию толстого кишечника, чтобы определить размеры кишечника в месте поражения, наличие болевого синдрома. При появлении воспалительных заболеваний глаз к лечению необходимо подключить офтальмолога.

Для подтверждения диагноза требуется проведение прочих диагностических мероприятий.

Лабораторная диагностика

Проведение общего анализа крови позволяет установить развитие анемии вследствие ректального кровотечения, повышенное содержание лейкоцитов. В рамках биохимического исследования крови можно установить повышение активности С-реактивного белка, количества гама-глобулинов, уменьшится содержание ионов магния, кальция и альбуминов.

Во время исследования кала лаборант отметит наличие слизи, крови и гноя в фекалиях. Также выполняют тест на наличие скрытой крови. Иммунологическая диагностика крови может выявить повышение количества цитоплазматических антинейрофильных антител.

Инструментальные методики

Основной метод диагностики — эндоскопия, которая включает в себя колоноскопию и ректосигмоскопию (диагностика прямой и сигмовидной кишки). Исследование позволяет детально рассмотреть слизистую кишечника при помощи специального эндоскопа. Прибор оснащен небольшой камерой и источником света. Изображение проецируется на экран, при необходимости можно записать видео. Во время эндоскопии производят биопсию, чтобы отправить взятый биоматериал на гистологическое исследование.

Эндоскопия позволяет установить наличие в просвете кишечника:

  • Гиперемию слизистой;
  • Отечность;
  • Наличие псевдополипов;
  • Кровотечения;
  • Атрофию слизистой, если исследование проводилось в стадии ремиссии.

Проведение ирригографии с использование контрастного раствора бария позволяет определить дефекты стенок кишечника, изменения его размеров (развитие мегаколон), сужения и нарушения перистальтики.

В настоящее время ученые занимаются разработкой нового вида диагностики – капсульной эндоскопии. Это позволит устранить неприятные ощущения во время проведения колоноскопии или ректосигмоскопии.

Хирургические методы

Если наблюдается острая форма патологии, рецидивирующая или же хроническая фаза с наличием обострений и регулярных ремиссий, вылечить человека от недуга без оперативного вмешательства не удастся.

Таким же показанием к хирургической операции станут те случаи, когда неспецифический колит язвенного типа скоротечно развивается, а подобранная терапия не дает результатов, несмотря на точное ее соблюдение пациентов в течение 2-4 недель.

Откладывать операцию нельзя. Порой, подобное вмешательство может потребоваться в экстренном порядке. Это случаи перфорации стенок органа, развитие перитонита или же наличие кишечной непроходимости.

Если же патология не проходит больше 10 лет, да еще и провоцирует дисплазию стенок органа, нужно проводить плановую операцию.

Собственно, такие же назначения будут касаться начала канцерогенных процессов, когда слизистая перерождается в опухоли, а также ситуациях, когда резистентно недуг противостоит медикаментозному методу лечения.

Современная медицина