Диета при желчекаменной болезни (камни в желчном пузыре)

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – довольно распространённое заболевание желудочно-кишечного тракта. Характеризуется образованием камней в желчном пузыре либо протоках. Согласно статистике, у женщин желчнокаменная болезнь встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин.

Общие правила питания

Питание при камнях в органе нужно тщательно контролировать. Основная диета — №5. По типу заболевания применяют другие разновидности этого же питания.

Общие правила питания

Основные принципы диеты следующие:

Общие правила питания
  1. Увеличить количество еды, богатой магниевыми солями и содержащей пищевые волокна.
  2. Уменьшить количество жиров до 75–80 г, причем на вещества животного происхождения приходится 75%, а все остальное — растительное.
  3. Количество белков должно быть до 75–80 г.
  4. Уменьшить допустимый объем соли до 8 г максимум.
  5. Следить за питьевым режимом. В сутки полагается употреблять по 2 л жидкости.
  6. Перейти на дробное питание. Есть маленькими порциями, но до 6 раз за день. Это устранит застойные явления в органе.
  7. Еду можно варить, готовить в пароварке либо запекать, но не допускать формирования корки. Овощи нельзя пассировать.

При желчекаменной болезни нельзя допускать ожирения. Если уже имеются лишние килограммы, то придется уменьшать объем жиров до 70 г, а углеводов допускается максимум 300 г в день. Уменьшение веса хорошо отразится на состоянии здоровья при желчнокаменной болезни.

Общие правила питания

На первой фазе заболевания отсутствуют запреты на различные продукты, но нужно следить за режимом питания, так как прием еды по часам способствует выработке желчи и улучшает работу пузыря.

Если нет обострения, то подойдет умеренно щадящая диета для стабилизации выведения желчи и контроля за уровнем концентрации холестерина. Диета № 5 подходит для этого. Такое питание сбалансировано. Количество калорий в сутки составляет от 2400 до 2600 ккал.

Общие правила питания

Магниевая диета тоже рекомендуется при камнях в пузыре, особенно если пациент мучается и от запоров, дискинезии. Такое питание тоже основывается на столе №5, но дополнительно нужно употреблять еду, которая содержит магний, например пшено и гречку, отруби. Пойдут на пользу овощи, зелень, ягоды, фрукты и сухофрукты. Все они помогут расщепить конкременты, ускорят выведение желчи, усилят функции кишечника и пузыря.

Но подобная диета противопоказана при гастрите, энтерите, колите, диарее. В период обострения желчнокаменной болезни такое питание тоже запрещено.

Общие правила питания

Рацион после операции по удалению камней

В советской медицине существовала таблица лечебных столов по Певзнеру. Она используется и сегодня с незначительными модификациями. Желчекаменная болезнь — это так называемый стол №5.

Каким должно быть примерное содержание различных питательных веществ в суточном рационе питания пациента с ЖКБ? Раскладка такая:

  • белки должны составлять 85-90 г, причем только около половины может приходиться на белки животного происхождения;
  • жиры — 70-80 г, из них треть должна иметь растительное происхождение;
  • углеводы — 300-350 г (при этом имеются в виду все углеводы, в том числе в картофеле, кашах и т.д., а вот непосредственно сахара должно быть не более 70 г в сутки);
  • поваренная соль — до 10 г, это общее количество во всех блюдах.

Энергетическая ценность лечебного рациона должна составлять 2170-2480 ккал в сутки, в зависимости от образа жизни. Такое питание должно обеспечить длительный спокойный период.

Каким должен быть режим питания, чтобы болезнь не давала о себе знать? Как и при любом другом нарушении работы желчного пузыря, ЖКТ и печени, питание должно быть частым, или, как принято говорить — дробным. Суточный рацион делится на 5-6 приемов пищи. Такой режим питания благотворно влияет на работу желчного пузыря.

Рацион после операции по удалению камней

Дело в том, что иногда сам по себе прием пищи оказывает желчегонное действие. Важно питаться регулярно, то есть в одни и те же часы. Это обеспечит равномерный отток желчи. Кроме того, если в один прием пищи съесть больше, чем нужно, то может произойти сильное сокращение желчного пузыря, что приведет к появлению болевых ощущений, причем достаточно интенсивных. Частые приемы пищи способствуют и лучшему усвоению витаминов и микроэлементов, они нормализуют работу ЖКТ и предупреждают запоры.

Читайте также:  Хирургические методы лечения туберкулеза легких

Есть еще один важный момент. При диете при желчнокаменной болезни, учитывая и то, что можно есть, и то, как такие продукты готовят, пища сама по себе редко вызывает аппетит. Поэтому придется придумывать какие-то способы красивого оформления блюд и сервировки стола, потому что питаться все равно нужно полноценно.

Как упоминалось выше, иногда, после операции по удалению камней из желчного пузыря больному запрещается есть в течении трех дней. После этого, если организм оправился от операции, можно кушать отварное мясо, подсушенный хлеб, овощи.

Послеоперационное меню:

  1. 1. Завтрак – белковый омлет (рецепт вы можете найти в статье ниже).
  2. 2. Второй завтрак – обезжиренный творог, чай.
  3. 3. Обед – пюре из морковки и картофеля (рецепт ниже) или суп из овсяной крупы.
  4. 4. Полдник – потертое яблоко (не более 200 грамм).
  5. 5. Ужин – овощное рагу и варенная рыба, чай. Перед сном кефир.

Симптоматика недуга

Чаще всего лечение каменного холецистита начинается с консервативного метода, которое основано на приёме урсодезоксихолиевой кислоты в дозировке 10-15 мг/кг на протяжении 6-12-18 месяцев. Если в течении лечения случился рецидив болезни необходимо удлинение лечения до 24 месяцев или выбор хирургической тактики. Применение этой методики имеет свои показания и противопоказания.

Показания для консервативного лечения калькулёзного холецистита:

  1. Наличие холестериновых камней, которые не видны на рентгеновском снимке. Их размер не превышает 1,5-2 см.
  2. Желчный пузырь заполнен конкрементами не более чем на половину объёма.
  3. В жёлчных протоках отсутствуют конкременты.
  4. Отказ или запрещение приёма клофибрата, холестирамина, антацидов, эстрогенов.
  5. 100% показание к оперативному вмешательству при калькулёзном холецистите является диагноз «Желчная колика».

Желчная колика характеризуется:

  1. Сильные боли в эпигастрии справа, продолжительностью от 15 мин до 5 часов.
  2. Боль часто отдаёт в спину.
  3. Больной малоподвижен, глубокий вдох вызывает резкую боль.
  4. Боль начинается вечером или ночью.
  5. Сохранение резкой боли более 5 часов говорят о наличии осложнения (разрыв, эмпиема желчного пузыря).

При наличии вышеперечисленных признаков необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение, где будет оказана первая медицинская помощь, проведено полноценное обследование и назначено верное лечение согласно состоянию больного.

При жёлчекаменной болезни обязательным является соблюдение диетического питания, которое подробно описано учёным Певзнером. Согласно классификации при каменном холецистите необходимо соблюдать диетический стол №5.

Особенности диеты при калькулёзном холецистите:

  1. Овощные супы ежедневно.
  2. Тушёные овощи ежедневно.
  3. Каши злаковые ежедневно без сливочного масла.
  4. Хлеб чёрный (желательно не дрожжевое тесто).
  5. 1 яйцо в день.
  6. Кисломолочные продукты.

Хронический холецистит очень опасное и серьёзное заболевание. Не лечение данного состояния приводит к нарушению переваривания пищи в кишечнике. Соблюдение диеты, периодический приём средств народной медицины, регулярное обследование в лечебном учреждении позволяют не только сохранять в стадии ремиссии заболевание, но и предотвратить появление осложнений.

Желчный пузырь не железный. Если не принимать мер, он просто может лопнуть, в результате желчь разольется по организму и приведет к смерти.

Лечение

Лечение желчнокаменной болезни направлено на устранение симптомов и предотвращение осложнений. За последние 15 лет возможности консервативного и хирургического лечения значительно расширились. Поскольку операция способна навсегда избавить пациента от этого заболевания независимо от размера, количества и состава камней, консервативное лечение применяют только в особых случаях; после его отмены часто возникают рецидивы. Иногда консервативное лечение рекомендуют пациентам с высоким операционным риском.

Читайте также:  Классификация и лечение врожденных пороков сердца (ВПС) у детей

Холецистэктомия была и остается основным методом лечения желчнокаменной болезни. Обычно это безопасная операция, осложнения редки. Она устраняет желчную колику у 90% больных и предупреждает ее рецидивы. Кроме того, при холецистэктомии можно выявить ранние стадии рака желчного пузыря и удалить опухоль. 

Раньше предпочитали отсроченные операции (через 6—8 недель после приступа желчной колики), так как считалось, что при активном воспалении сложнее оперировать и чаще развиваются осложнения. Однако исследования показали, что при более ранних операциях частота осложнений ниже.

Эндоскопическая (лапароскопическая) холецистэктомия уменьшает срок госпитализации, время нетрудоспособности, интенсивность послеоперационной боли и частоту осложнений. Повреждения желчных протоков при лапароскопических операциях наблюдаются не чаще, чем при открытых. Переходить к открытой операции из-за невозможности выделить желчный пузырь, массивного кровотечения или других интраоперационных осложнений приходится всего в 5% случаев.

Первая помощь при приступах холецистита

Острый приступ холецистита является состоянием, требующим стационарного лечения. Выделяют неотложную медицинскую и доврачебную помощь. При появлении приступа его нужно попытаться купировать дома, выполнить мероприятия, способные облегчить состояние больного и вызвать медицинскую бригаду.

  1. Обеспечить покой больному.
  2. Положить пациента и обеспечить ему наиболее комфортное положение.
  3. Постараться успокоить.
  4. На область правого подреберья положить холодный компресс. Держать холод нужно не более 15 минут, затем сделать получасовой перерыв. Если скорая помощь не приехала, то манипуляцию можно повторить.
  5. Чтобы подавить тошноту, дать больному выпить минералку без газа или мятный чай без сахара.
  6. Во время рвоты следить, чтобы у пациента не запал язык.

Доврачебная помощь при холецистите

Первая помощь при приступах холецистита

Кроме обязательных манипуляций, есть перечень действий, которые во время приступа запрещено выполнять.

  1. Давать пациенту любую еду.
  2. Ставить тепло на живот.
  3. Промывать желудок или ставить клизму.
  4. Давать пациенту спиртное.
  5. Давать любые медикаменты, поскольку их действие снижает четкость клинической картины.

Выполнив эти манипуляции, больного срочно нужно направить в стационар, где ему окажут квалифицированную медицинскую помощь.

Видео

Все знают, что желчный пузырь находится в печени, а выглядит он как груша. Чтобы победить желчекаменную болезнь, в народной медицине придуманы средства, содержащие грушевый или яблочный сок, а также яблочный уксус. В состав этих средств может входить и мед, но его в чистом виде принимать нежелательно. Например, смесь меда и теплой воды будет противопоказана при холецистите. А вообще от камней в желчном пузыре лечение медом помогает, но не всем и не сразу. Вдобавок, нужно строго соблюдать пропорции, приводимые в рецептах.

Здоровое питание для желчного пузыря

В связи с тем, что вы находитесь в некоторой опасности развития камней в желчном пузыре, хорошей идеей будет поддержание вашей массы тела в норме с помощью постоянной диеты с низким содержанием жиров и холестерина, умеренным количеством калорий и высоким содержанием клетчатки.

Придерживайтесь употребления здоровой пищи для желчного пузыря, которая также хороша и для всего организма в целом:

  • Свежие фрукты и овощи
  • Цельные зерна (цельнозерновой хлеб, коричневый рис, овес, отруби)
  • Постное мясо, птица и рыба
  • Нежирные молочные продукты

Некоторые пищевые продукты были изучены на предмет их способности предотвращать заболевания желчного пузыря или уменьшать симптомы этих болезней. Например, в результате некоторых научных исследований стало ясно, что употребление кофе с кофеином снижает риск образования камней в желчном пузыре у мужчин и женщин. Умеренное количество алкоголя, как было отмечено, также связано с уменьшением вероятности развития желчнокаменной болезни. В одном исследовании, у женщин, употребляющих по крайней мере одну порцию арахиса в день, на 20% снижался риск удаления желчного пузыря по сравнению с женщинами, которые редко ели арахис или арахисовое масло.

Ежедневное употребление арахиса снижает риск удаления желчного пузыря на 20%

Читайте также:  Какие виды обезболивания выполняются во время гастроскопии?

По теме: Очищение желчного пузыря и печени от камней в домашних условиях.

Оперировать или лечить ЖКБ ?

Удаление желчного пузыря – радикальный метод, который предлагает западная медицина. Он показан в случаях, когда наполнение желчного пузыря камнями достигает такой степени, что это делает невозможной его работу. Такое состояние называется синдромом отключения желчного пузыря. Операция показана также при высоком риске осложнений – механической желтухи, прободения и перитонита.

Но хирургическая операция не устраняет причины образования камней. В 80% они состоят из холестерина. У мужчин холестерин откладывается в стенках сосудов, поэтому они больше подвержены атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям.

У женщин он выпадает в виде желчных камней, поэтому женщины в несколько раз больше подвержены желчнокаменной болезни. Удаление желчного пузыря приводит к тому, что холестерин начинает откладываться в сосудах. У женщин развивается атеросклероз по мужскому сценарию. Отсюда возрастающий риск инфарктов, инсультов.

Удаление резервуара, в котором хранится желчь, приводит к тому, что она поступает в 12-перстную кишку, независимо от того, есть в ней пища или нет. При отсутствии пищи это приводит к раздражению стенок 12-перстной кишки и развитию воспаления – хроническому дуодениту.

Отсутствие резервуара, в котором хранится желчь, не дает ей возможности «дозреть». Ее низкая концентрация не может обеспечить полноценного переваривания жиров. Пищеварение нарушается, и эта проблема становится хронической после операции.

Кроме того, желчь как сильная щелочь уничтожает болезнетворные микробы, выжившие в кислотной среде желудка. Пониженная концентрация щелочной среды приводит к тому, что эти бактерии выживают и в 12-перстной кишке. После этого они попадают в кишечник и подавляют здоровую микрофлору. Этим объясняется тот факт, что после операции нередко наблюдается дисбактериоз.

Эти недостатки и побочные эффекты хирургического вмешательства делают безоперационное лечение преимущественным решением.

Особенности питания во время рецидива

Диета при обострении желчнокаменной болезни имеет свои особенности. На протяжении первых суток после появления болезненных ощущений следует полностью исключить прием пищи, разрешается лишь пить чай, настои из лекарственного сырья, отвар шиповника или воду. Голодание во время обострения разгружает желчный пузырь, который забит конкрементами, устранить неприятные симптомы.

На вторые сутки разрешен такой список продуктов:

  • Картофельное или кабачковое пюре;
  • Безмолочные слизистые каши (рис, овсянка);
  • Отварное мясо курицы, индюшки, кролика.

Длительность диеты определяется самочувствием пациента. Переходить на диетическое питание, согласно столу №5, можно после купирования болевого синдрома.

Осложнения

Наиболее опасное последствие образования камней в желчном – перфорация (разрыв) желчного пузыря. Он может произойти в любой момент при давлении камня на стенку органа во время его сокращения. Желчь и прочее содержимое пузыря попадают в брюшную полость, что вызывает осложнения вплоть до летального исхода. Воспалительный процесс, наличие в органе микробов и гноя еще больше повышают риск перитонита.

Иногда травмирование стенок желчного пузыря происходит постепенно. Образуется свищ, через который содержимое понемногу выходит в соседние органы.

Осложнения

Камни могут вызвать закупорку желчевыводящих протоков, застряв в них или спровоцировав механическую травму, почему и образуются рубцы и спайки. Крупные камни ЖП полностью перекрывают выход желчи из органа, не оставляют места для нее – следствием этого становится «выключение» органа из процесса пищеварения. Со временем желчь вообще перестает поступать в пузырь, и он усыхает. При наличии мелких камней велик риск их выхода в желчные протоки.

Печень при нарушении работы желчного пузыря тоже страдает. Если затруднен выход желчи из самой печени – следствиями этого могут стать хронический гепатит, гибель клеток органа и цирроз. Поэтому важно вовремя выявить симптомы ЖКБ и начать лечение.

Современная медицина