Диета при язве желудка антрального отдела желудка

Появление язвы желудка связано со многими факторами. Но для начала следует понять строение желудка и принцип его функционирования. Желудочный сок содержит вещества, которые способствуют расщеплению белка (пепсин и соляная кислота, которые нужны для полноценного переваривания еды). Но когда на них действуют неблагоприятные условия, они становятся для самого слизистого слоя желудка факторами агрессии. К таким условиям относятся:

Клиническая картина

При описании язвы большой кривизны желудка принято говорить об особенностях клинической картины:

  • Согласно медицинским данным, подобный недуг диагностируется редко, в 10% от общего числа случаев язвенной болезни желудка.
  • Большинство пациентов с подобным диагнозом — пожилые мужчины.
  • В половине случаев поражения левого края органа устанавливают малигнизацию, то есть, перерождение в злокачественное образование. Врачи обязаны уделять повышенное внимание повторным взятиям биопсии, ее результатам. Особенно подозрительным считают расположение язвы в горизонтальной части этой области.

Для понимания: большой кривизной называют левый край органа, малой — правый.

Когда операция противопоказана

Если язвенный дефект приобрел форму, угрожающую жизни пациента, проводится экстренное лечение. В этом случае противопоказание к хирургическому вмешательству одно, агональное состояние человека.

В остальных случаях, если показано плановое вмешательство, проведение подобной процедуры может быть противопоказано при следующих состояниях:

  • инфекционные патологии, острого характера;
  • состояние пациента оценивается как тяжёлое;
  • сопутствующие патологии, находящиеся в стадии декомпенсации.

Не проводится операция язвы желудка и при наличии злокачественного образования с отдаленными метастазами.

Подготовка и особенности проведения

О подготовке может идти речь при плановом вмешательстве. Пациент проходит полное обследование, его осматривают кардиолог и невропатолог для исключения противопоказаний к использованию наркоза. Заключение делает врач-терапевт. Операция не проводится при вирусных заболеваниях, инфекциях, обострении хронических болезней. Эти состояния требуют стабилизации больного.

Обязательные анализы:

  • кровь из вены на ВИЧ, гепатиты;
  • кровь на группу и резус-фактор, стандартный клинический анализ;
  • анализ мочи и кала;
  • исследование желудочного сока на присутствие бактерии Хеликобактер Пилори, её индекс;
  • биопсия эпителия желудка;
  • исследование уровня общего белка, печеночных ферментов, продуктов азотистого обмена.
Читайте также:  Полная информация о видах рака толстой кишки и прогнозах лечения

Аппаратные и инструментальные исследования:

Подготовка и особенности проведения
  • УЗД брюшной полости, при необходимости – сердца;
  • рентгеноскопия с применением контрастирующего вещества;
  • ЭКГ для исключения «свежих» инфарктов, стенокардии, нарушений ритма и проводимости;
  • флюорография;
  • ФЭГДС.

Мероприятия выполняются за две недели до запланированной даты операции. Если больной доставлен в клинику «скорой помощью» в критическом состоянии, то проводятся только необходимые исследования – анализ крови на группу и резус фактор, рентген или УЗИ.

Перед самой операцией подготовка минимальная. Больной помещается на стационар за 24 часа до мероприятия. Очищают желудок и кишечник, после чего нельзя принимать пищу. Воду и прочие напитки исключают за 2-3 часа до операции.

Как выявить заболевание?

Заподозрить язвенную болезнь врачу помогают жалобы больного и анамнез заболевания. Однако, чтоб точно диагностировать болезнь, терапевты назначают ряд специальных процедур.

Методы обнаружения язвы желудка:

  • Общий анализ крови — Уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина (анемия), повышение СОЭ
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) — С помощью специальной резиновой трубки с камерой (фиброгастроскопа) врач может собственными глазами увидеть состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта. Также этот метод позволяет провести биопсию стенки органа, то есть отщипнуть от нее небольшой кусочек.
  • Рентгенография желудка с контрастом — Методика в настоящее время несколько устарела. Суть ее заключается в следующем: больной выпивает контрастную бариевую смесь. Затем врач-рентгенолог проводит ряд снимков, которые показывают, как продвигается контраст по слизистой. Картина язвенного дефекта обычно описывается как «симптом ниши».
  • рН-метрия и суточное мониторирование рН желудочного сока — Это инвазивная и болезненная методика, позволяющая оценить, насколько агрессивен желудочный сок по отношению к слизистой оболочки.

Способы выявления хеликобактера:

  • Серологический — Выявление антител в крови к
  • Радионуклидный уреазный дыхательный тест — Основан на выделении микробом мочевины, которые выходит с воздухом. Методика является безопасной, для обнаружения хеликобактера необходимо лишь подышать в специальный контейнер.
  • Каловый тест — Обнаружение антигена хеликобактера в стуле, используется для определения эффективности лечения
  • Быстрый уреазный тест — Проводится после фиброгастроскопии. Полученный кусочек слизистой тестируют особым индикатором, который выявляет
Читайте также:  Анализы крови перед операцией сколько времени делаются

Предоперационная подготовка

При перфорации язвы желудка ранняя диагностика и экстренная операция оказывают решающее влияние на исход болезни.

Применение консервативного лечения при перфорации желудка нецелесообразно. Прикрытая перфорация также является показанием к срочному хирургическому вмешательству.

Перед операцией по поводу прободной язвы полость желудка опустошается путем аспирации его содержимого посредством специального зонда. В тяжелых случаях с целью выравнивания патологических отклонений состава крови и других биологических жидкостей проводится интенсивная инфузионная терапия. Последняя длится 1,5-2 часа и может предполагать внутривенное введение сосудосуживающих препаратов, антибиотиков, глюкозы и других средств. Кроме того, предоперационный период включает следующие неотложные мероприятия:

  • экстренную рентгенографию брюшной полости;
  • определение группы крови, резус-фактора;
  • катетеризацию магистральной вены;
  • кратковременную детоксикационную, регидратационную терапию.

Операция проходит под общим (эндотрахеальным) наркозом. Иногда используется эпидуральная анестезия. Местный наркоз применяется редко. Как правило, проводится ушивание прободной язвы желудка. При этом предпочтительна лапароскопическая операция, которая не требует разреза брюшной полости и проводится через небольшие проколы. Не все состояния при язвенной болезни можно купировать этим методом. Лапароскопия не проводится при массивном кровотечении, перитоните.

Можно ли вылечить рак желудка?

метастазироватьдо 5 сантиметров в диаметрепочки, печень, кости, мозг, легкиеболее 6 – 10 сантиметров

процент людей, которые остаются в живых в течение пяти лет после выявления злокачественной опухолиЛечение рака желудка осуществляется следующими методами:

  • Хирургический метод является золотым стандартом лечения рака желудка. В случае если опухоль имеет относительно небольшие размеры и не дает метастазов, то производят лишь частичное удаление желудка. При этом удаляют опухоль и часть близлежащей здоровой ткани вместе с регионарными (местными) лимфатическими узлами. Данную операцию на текущий момент выполняют лапароскопическим методом, при котором доступ к желудку осуществляется через небольшие отверстия в верхней части брюшной стенки. В одно из отверстий хирург вводит лапароскоп, содержащий оптическую систему, которая передает изображение на экран. При более массивных опухолях производят полное удаление желудка (резекция) с последующим восстановлением непрерывности пищеварительного тракта (выполняют полостную операцию). В случае если опухоль прорастает в соседние органы, хирург решает вопрос об удалении данных пораженных тканей. При множественном метастазировании раковой опухоли могут выполнять паллиативную операцию, при которой основной задачей является улучшение качества жизни пациента, так как излечение уже невозможно.
  • Химиотерапия. Нередко в комплексе с хирургическим лечением используют и химиотерапию. Данный метод лечения основывается на применении высокотоксичных и ядовитых веществ, которые останавливают рост опухолевых клеток. Химиопрепараты могут приниматься внутрь или внутривенно. Их могут назначать как перед операцией, с целью остановить рост опухоли и уменьшить ее размеры, так и после вмешательства для уменьшения вероятности возникновения метастазов. В некоторых случаях используют не один, а сразу несколько видов химиопрепаратов (полихимиотерапия). Стоит отметить, что данные химиопрепараты воздействуют не только на опухолевые клетки, но также и на здоровые клетки, что может вызвать различные побочные эффекты (угнетение костного мозга, выпадение волос, поражение желудочно-кишечного тракта, сердца, печени, кожи и т. д.).
  • Радиотерапия в лечении рака желудка используется довольно редко. Дело в том, что облучение ионизирующей радиацией (рентгеновские лучи, гамма-излучение, бета-излучение, а также нейтронное излучение) в случае с раком желудка имеет больше недостатков, чем преимуществ. Радиотерапию может использоваться лишь в послеоперационном периоде для профилактики повторного возникновения опухоли (рецидив). Как правило, радиотерапия входит в состав комплексных схем лечения, которые включают хирургическое удаление и химиотерапию.
Читайте также:  Увеличение селезенки: что это значит и в чем причина

Обследование пептической язвы

Эндоскопическое исследование само по себе — ненадежный Предиктор злокачественного характера процесса. В случае наличия язвы желудка обязательно выполняют ее биопсию (забор шести биоптатов с разных участков дает 98-процентную чувствительность диагностики рака желудка, а в сочетании с цитологическим анализом точность увеличивается еще больше). Язвы двенадцатиперстной кишки крайне редко бывают обусловлены злокачественным новообразованием. Для подтверждения заживления язвы традиционно выполняют контрольную эндоскопию, однако такой подход пришел из рентгенологической эры, когда диагностика злокачественного процесса была неточной. Повторное эндоскопическое исследование можно не проводить, если по данным биопсии подтвержден доброкачественный характер патологии.

Современная медицина