Эндоскопическая дискэктомия по поводу межпозвонковых грыж

Как утверждают специалисты, эндоскопическое удаление грыжи позвоночника на сегодняшний день является самым современным способом разрешения данной проблемы. Этот метод стал доступным лишь в последние десятилетия благодаря созданию специального спинального эндоскопа, который имеет толщину, не превышающую 6 мм. Указанный метод удаления грыжи считается наиболее дорогостоящим.

Показания и противопоказания к дискэктомии

Операции на позвоночном стволе несут определенный риск и часто сложны технически, поэтому проводят их лишь тогда, когда возможности консервативного лечения исчерпаны либо существует реальная угроза ущемления нерва или сосуда, развития пареза и паралича. Показаниями к дискэктомии считаются:

  • Cильная боль при грыже диска, которая длится более полутора месяцев и не купируется консервативными методами;

  • Компрессия тканей спинного мозга, нервных корешков с развитием соответствующей неврологической симптоматики;
  • Обызвествленная межпозвонковая грыжа, которая уплотнилась за счет отложения в ней кальциевых солей;
  • Крупная грыжа — для классической операции, выпячивание до 0,6 см — для микродискэктомии;
  • Грыжа диска, сочетающаяся со стенозом позвоночного канала.
Показания и противопоказания к дискэктомии

Операция может быть противопоказана при:

  1. Патологии свертывающей системы крови из-за риска кровотечения;
  2. Злокачественных новообразованиях любой локализации;
  3. Общих инфекционных заболеваниях или обострении хронических — до полного выздоровления или стойкой ремиссии;
  4. Воспалении, экзематозных изменениях, гнойничковых процессах кожи в области пораженного диска (операция возможна спустя по меньшей мере 2 недели после полного излечения);
  5. Беременности — операцию лучше отложить, пока малыш не родится, но при угрозе пареза или паралича беременность может быть относительным противопоказанием к оперативному лечению;
  6. Тяжелой патологии внутренних органов, препятствующей обеспечению безопасной анестезии — недостаточность сердца, дыхательная, почечная и т. д.;
  7. Декомпенсированном сахарном диабете;
  8. Положительной динамике от консервативной терапии;
  9. Крупном выпячивании диска, вмешательствах на позвоночном канале в анамнезе, стенозе спинномозгового канала (противопоказания к эндоскопической операции).

Микродискэктомия поясничного отдела позвоночника — реабилитация. Дискэктомия и микродискэктомия: сравниваем операции и анализируем их эффективность!

Дискэктомия — это вид хирургического вмешательства на позвоночном столбе, при котором проводят частичное или полное (радикальное) удаление межпозвоночного диска. Операцию проводят на любом отделе позвоночника: поясничном, грудном и, соответственно, шейном.

Почти в ста процентах случаев проводится не частичное, а полное удаление межпозвоночного диска. Причина в том, что проведение частичного удаления чревато в 60-70% рецидивом заболевания (межпозвонковой грыжи).

Как делается микродискэктомия поясничного отдела?

Оперативное вмешательство идеально подходит для лечения поясничных грыж позвоночника, считается так называемым «золотым стандартом» при патогенезе пояснично-крестцовой локализации.

Читайте также:  Ректороманоскопия - обследование прямой кишки.

Как показывают отзывы, если пациенты прошли такую операцию не позднее 3 месяцев после ее назначения, она в большинстве своем дает отличные результаты. Поэтому не затягивайте с ее прохождением, так как запоздалое вмешательство сокращает шансы на достижения высокого эффекта.

Дополнительно отметим, что в Москве цена на микродискэктомию поясничного сегмента немного ниже, чем на удаление грыжи в районе шеи.

Теперь перейдем к, собственно, характеристике операционного процесса, который вам предстоит перенести.

  1. После введения наркоза в районе больного сегмента на спине под ренген-контролем делается разрез, его длина обычно равна 3-4 см. Далее врач очень бережно отодвигает мышцы и фиксирует их в нужном положении специальным приспособлением. Мышечные ткани не травмируются.
  2. После открытия доступа к проблемному диску хирург, используя микроскоп с 8-кратным увеличением, аккуратно сдвигает нервный корешок, чтобы он в момент хирургии не пострадал. Желтая связка, как правило, сохраняется.
  3. Затем специалист, внимательно отслеживая свои действия через прибор микроскопа, миниатюрными микрохирургическими инструментами удаляет грыжевую массу. Если обнаруживаются секвестрированные фрагменты хряща, их извлекают.
  4. При данном способе межпозвоночный диск в основном не резецируется полностью, его максимально сохраняют, он в последующем продолжит выполнять свои функции. Чтобы активизировать регенерацию фиброзного кольца, в конце его волокна обрабатывают лазером.
  5. По окончании процедуры выполняется качественная санация и дезинфекция операционного поля с дальнейшим ушиванием разрезанных кожных слоев.

Продолжительность оперативного сеанса составляет от 45 минут до 1 часа. Выписывают пациента приблизительно спустя 7 суток, вместе с выпиской он получает подробный инструктаж относительно своей реабилитации.

Акцентируем, что данная операция на позвоночнике должна проводиться только высококвалифицированным нейрохирургом с великим (!) опытом успешного оперирования грыж.

Кроме того, операционное отделение должно быть укомплектовано по последнему слову техники.

Непрофессиональные манипуляции могут изрядно навредить нервам, которых в данном отделе проходит огромное количество, и спинномозговому каналу, что чревато параличом нижних конечностей, отказом функций органов таза.

Проходите такую ответственную операцию исключительно в проверенных клиниках с мировым именем. Российским медучреждениям пока, увы, далеко до мировых стандартов, даже тем, что занимают первые места по оснащенности и профессионализму на территории России.

Риски осложнений и безуспешных оперативных вмешательств у нас слишком высоки (могут достигать 15% и более), по сравнению с ведущими зарубежными медцентрами (менее 5%).

Да, за границей подобное лечебное мероприятие обойдется дороже, но зато вам обеспечат спокойствие за благополучность исхода (95%).

Читайте также: 

Противопоказания для оперативного вмешательства

Кому дискэктомия противопоказана

Дискэктомия, как и любая другая операция, имеет свои противопоказания. К ним относятся:

  • плохая свертываемость крови;
  • сердечная недостаточность;
  • беременность;
  • проблемы дыхательной системы;
  • инфекционные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • возникновение грыжи поясничного отдела, которая приводит к нарушению двигательных функций нижних конечностей.

Но главным противопоказанием является прогресс от консервативного лечения.

Существует несколько видов дискэктомии:

Противопоказания для оперативного вмешательства
  • классическая дискэктомия;
  • микрохирургическая дискэктомия;
  • эндоскопическая дискэктомия.

Вышеперечисленные противопоказания в основном относятся к первым двум методам устранения грыжи. В случае же с эндоскопической дискэктомией появляются дополнительные факторы противопоказания оперативного вмешательства, к которым относятся:

  • слишком большой размер межпозвоночной грыжи;
  • сужение спинномозгового канала;
  • недавно перенесенные операции на позвоночнике.

Противопоказанием к проведению эндоскопической дискэктомии может стать возраст пациента, когда общий наркоз может повлечь за собой тяжелые последствия. В таком случае с учетом возможных рисков удаление межпозвоночной грыжи проводят с применением местной анестезии. Кроме того, исключено оперативное вмешательство в случае:

  • диагностики у больного сердечно-сосудистой недостаточности;
  • гипертонического криза;
  • комы;
  • беременности;
  • инфекции, наличия в области грыжи очага воспаления;
  • недавно перенесенного инфаркта миокарда или инсульт;
  • злокачественной опухоли в области грыжи.

    Противопоказанием к проведению эндоскопической дискэктомии является беременность.

Подготовка к оперативному вмешательству

Перед хирургическим лечением пациент проходит нескольких специалистов и сдает все необходимые анализы. В процессе подготовки назначаются следующие исследования:

  • общий анализ мочи и крови;
  • рентгенография легких;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • биохимия крови;
  • коагулограмма.

Подготовка к оперативному вмешательству

За неделю до операции пациент должен перестать принимать Аспирин и другие антикоагулянты.

При необходимости врач может назначить альтернативные препараты. За день проводят чистку кишечника при помощи клизм. Перед процедурой человек проходит консультацию у анестезиолога, чтобы подобрать анестезию и ее дозировку. Другие правила подготовки к хирургическому вмешательству:

  • За 6-7 ч до вмешательства прекращают принимать пищу.
  • За день до процедуры нужно исключить курение.
  • Непосредственно перед началом пациент принимает душ и бреет поясницу.
  • За 3-4 дня из рациона исключают жареное, жирное и копченое.

OLIF/ATP

OLIF, или ATP, был впервые описан M.H. Mayer в 1977 г. [44]. Данная техника подразумевает исключительно малоинвазивный доступ к дисковому пространству через канал между брюшиной и поясничной мышцей (рис. 6). Подобно LLIF-подходу, OLIF не предусматривает дополнительного заднего доступа, ламинэктомии, фасетэктомии или повреждения спинальной или параспинальной мускулатуры. Однако, в отличие от латерального доступа через поясничные мышцы, метод OLIF не подразумевает рассечения мышц поясничного отдела. Для проведения операции по такому типу пациент располагается в положении на боку либо левой, либо правой стороной вверх, в зависимости от доступа [45, 46]. Место проведения разреза выбирается на основе положения и угла наклона диска [47]. В данном случае нейромониторинг не требуется. Техника OLIF применима для уровней L1–S1.

Показания к OLIF включают в себя все дегенеративные заболевания. Подобно LLIF, OLIF отлично подходит для коррекции сагиттальной и коронарной деформации, особенно поясничного дегенеративного сколиоза с латеролистезом. Вмешательство по OLIF противопоказано пациентам с тяжелым стенозом центрального канала и спондилолистезом высокой степени.

Преимущества подхода OLIF заключаются в том, что он позволяет выполнить операцию при помощи малоинвазивных методов, а соответственно, сократить послеоперационный период. OLIF также дает возможность проводить коррекцию деформации [45, 47]. Вероятность поражения поясничного сплетения намного меньше, чем при LLIF. Тем не менее существуют потенциальные риски, связанные с операцией OLIF, они включают симпатическую дисфункцию и повреждение сосудов [48].

Противопоказания для оперативного вмешательства

  • диагностики у больного сердечно-сосудистой недостаточности;
  • гипертонического криза;
  • комы;
  • беременности;
  • инфекции, наличия в области грыжи очага воспаления;
  • недавно перенесенного инфаркта миокарда или инсульт;
  • злокачественной опухоли в области грыжи.

    Противопоказанием к проведению эндоскопической дискэктомии является беременность.

  • плохая свертываемость крови;
  • сердечная недостаточность;
  • беременность;
  • проблемы дыхательной системы;
  • инфекционные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • возникновение грыжи поясничного отдела, которая приводит к нарушению двигательных функций нижних конечностей.

Но главным противопоказанием является прогресс от консервативного лечения.

Существует несколько видов дискэктомии:

  • классическая дискэктомия;
  • микрохирургическая дискэктомия;
  • эндоскопическая дискэктомия.

Вышеперечисленные противопоказания в основном относятся к первым двум методам устранения грыжи. В случае же с эндоскопической дискэктомией появляются дополнительные факторы противопоказания оперативного вмешательства, к которым относятся:

  • слишком большой размер межпозвоночной грыжи;
  • сужение спинномозгового канала;
  • недавно перенесенные операции на позвоночнике.

Отделение гинекологии в 67 клинической больнице Москвы Медуллобластома червя мозжечка и 4 желудочка Сколиоз 3 степени операция

Прогнозы и выводы

  1. Микродискэктомия является «золотым стандартом» операционного лечения межпозвоночных грыж.
  2. При правильном определении показаний микродискэктомия эффективна в 95% случаев.
  3. Если нет эффекта от лечения в течение 2-х месяцев, решение об операции нужно принять, не затягивая. После истечения срока 6-8 месяцев операция может уже не решить проблему.
  4. Не существует 100% радикальных методов лечения дегенераций позвонковых дисков. Микродискэктомия – самое оптимальное сочетание радикальности и малоинвазивности.
  5. Этот метод подходит для работающих пациентов, так как не требует длительного периода восстановления.
  6. Риск рецидива грыжи снижается при условии соблюдения послеоперационных рекомендаций.
Современная медицина