Эрозивный гастродуоденит — особенности

Патология в большей степени напоминает язвенную болезнь, чем гастрит. Отличием гастродуоденопатии от язвы служит поражение только слизистой оболочки. На фоне эрозий могут развиться осложнения, такие как кровотечение, новообразования, язвенная болезнь, холецистит.

Причины возникновения патологии

Причины, вызывающие в 12-перстной кишке эрозивно-язвенную форму дуоденита, сходны с таковыми у остальных заболеваний органов ЖКТ. В первую очередь — это хеликобактерная инфекция. Заражение ей является основным фактором риска развития воспалительной патологии двенадцатиперстной кишки. Также далеко не маловажную роль в возникновении патологии играют следующие факторы:

  • допущение грубых погрешностей в режиме питания, голодные диеты, чередуемые с перееданиями, частые обильные застолья и поздние плотные ужины. Также значительную роль в том, что острый эрозивный дуоденит поразил кишечник, играет злоупотребление газированными и спиртными напитками, острыми специями и соусами, фаст-фудом, жирными и жареными блюдами;
  • нервные срывы, психологические травмы, длительные стрессовые состояния;
  • наличие у пациента лямблиоза или глистной инвазии;
  • снижение иммунитета;
  • генетическая предрасположенность.

Любой из этих тревожных факторов важен сам по себе и относит человека в группу риска по развитию патологического воспаления двенадцатиперстной кишки, но настоящее беспокойство и повод для срочного прохождения диагностики должен давать тот факт, когда опасных признаков появляется совместно 2 и более.

Что такое гастродуоденальное воспаление?

Эрозивный гастродуоденит — сильный воспалительный процесс, сопровождающийся образованием эрозий и язвочек на поверхности слизистых оболочек, покрывающих стенки желудка и 12-перстного отростка кишечника. Опасным осложнением эрозивной патологии является высокий риск развития язвенной болезни. Особенность заболевания — одновременный охват двух органов ЖКТ через привратник.

Что такое гастродуоденальное воспаление?

Существует несколько форм эрозивного гастродуоденального воспаления:

Что такое гастродуоденальное воспаление?
  • острый эрозивный гастродуоденит, длящийся до 90 дней;
  • хронический эрозивный гастродуоденит, продолжительностью свыше 6 месяцев;
  • катаральный воспалительный процесс, характеризуемый сильной отечностью и покраснением слизистой, при этом эта форма легко лечится;
  • эритематозная стадия, наступающая после катаральной формы, характеризуемая сильным покраснением тканей и появлением в желудке вкраплений слизистых клеток, которых там не должно быть;
  • рефлюксный дуоденит, когда содержимое 12-перстного отростка кишечника попадает обратно в желудок.
Что такое гастродуоденальное воспаление?

Симптомы

Для эрозивного гастродуоденита характерно образование эрозий и множественных язв на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки. Как правило, оно проявляется:

  • слабостью,
  • головными болями,
  • нарушениями сна,
  • постоянной тошнотой,
  • отрыжкой,
  • болями в области желудка,
  • неприятным вкусом во рту,
  • возникновением чувства тяжести в желудке,
  • изжогой,
  • чередованием запоров и поносов,
  • отсутствием аппетита.
Симптомы

Сила симптомов эрозивного гастродуоденита напрямую зависит от степени поражения слизистой и локализации язв и эрозий. Поэтому если количество кровоточащих элементов велико, тошнота может перерастать в рвоту с примесями крови. Кроме того, не исключено появление кровавых прожилок в каловых массах или их окрашивание в черный цвет. Если же эрозии кровоточат только периодически, у больных наблюдаются все признаки анемии, то есть головокружение, слабость, быстрая утомляемость и т.п.

Главной опасностью заболевания является возможность его перерастания в хронический эрозивный гастродуоденит, который довольно часто в течение продолжительного времени протекает бессимптомно. Но впоследствии он может трансформироваться в опасную для жизни человека язвенную болезнь. Поэтому к лечению этого недуга нужно подходить ответственно.

Читайте также:  Атипичная резекция печени лапароскопическим доступом

Гастродуоденит: особенности диагностики

Желудок и двенадцатиперстная кишка недаром объединены в одну область, во-первых, из-за топографической близости, а во-вторых, из-за схожих патологий и болезнетворных факторов.

История исследований и проблемы с диагностикой у гастрита и гастродуоденита тоже общие.

Как и гастрит, эрозивный гастродуоденит по привычке до сих пор считают клиническим, а не гистологическим диагнозом, как принято во всем цивилизованном и образованном мире.

В чем разница? Для постановки клинического диагноза необходимы симптомы: жалобы пациента и результаты визуального обследования, например, с помощью ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопии).

Гистологический диагноз ставит с помощью микроскопа патологоанатом – специалист, изучающий процессы на клеточном уровне.

Симптомы и ФЭГДС без биопсии не являются достаточным основанием для диагноза эрозивный гастродуоденит.

Заболевание могут сопровождать симптомы, но оно может протекать и бессимптомно, почти не беспокоя пациента.

О чем тогда говорят симптомы? Отечественные гастроэнтерологи стесняются использовать альтернативу диагнозу гастродуоденит.

Гастродуоденит: особенности диагностики

Диспепсия – зафиксированный в международной классификации болезней МКБ-10 клинический диагноз.

Он включает все неприятные симптомы затрудненного пищеварения, которые врачи использовали раньше, чтобы поставить диагнозы гастрит или гастродуоденит.

Диспепсия бывает двух видов:

  1. функциональная – когда симптомы не сопровождаются органическими изменениями в органах пищеварения. Часто симптомы диспепсии характерны для вполне здоровых людей, например, изжога. Лечение обычно симптоматическое;
  2. органическая диспепсия вызвана органическими патологиями органов ЖКТ, ее лечение заключается в устранении основной причины.

Первое слово в диагнозе эрозивный гастродуоденит говорит о деформации эпителия в гастродуоденальной зоне, с которой также связаны заблуждения, отчасти поддерживаемое врачами.

Эрозия долгое время считалась предъязвенным состоянием. Поражение слизистой оболочки при эрозии не такое глубокое, как при язве, и после ее заживления не остается рубцов.

Ряд исследований, в том числе российских врачей, в начале 2000-х годов доказали, что эрозия является самостоятельной патологией.

Однако до сих пор множество источников медицинской информации, включая врачей, пугают пациентов перерастанием эрозивного гастродуоденита в язвенную болезнь.

Характерные симптомы и прогноз

Обычно эрозивные поражения при гастродуодените локализуются в антральном отделе желудка.

Клинические проявления недуга, как правило, сводятся к:

  • язвенноподобным болям в подрёберье, в том числе тощаковым (то есть, возникающим натощак);
  • тошноте;
  • изжоге;
  • отрыжке, обычно кислой;
  • метеоризму;
  • или поносам, или запорам.

Острая, впервые обнаружившаяся эрозия может зажить в срок от двух до четырёх недель, однако потом периодически напоминать о себе.

Если недуг остаётся непролеченным, он подчас приводит к тяжёлым осложнениям — например, перерастает в настоящую язву желудка (смотрите на нашем сайте «Гастрит: профилактика и лечение» статью о ней) или перерождается в эрозивно-геморрагический гастродуоденит, протекающий с кровотечениями и отделением поверхностной эпителиальной ткани.

Чтобы осложнения заболевания не застали вас врасплох, внимательно изучите публикацию о желудочно-кишечных кровотечениях.

виды гастродуоденита

Меню диеты при эрозивном гастродуодените

При обострении эрозивного гастродуоденита пациенту назначают диету №1. Первый день врач рекомендует полностью отказаться от пищи. Допускается употребление небольшого количества кипяченой воды и чая без добавления сахара.

На следующий день больному назначают диету №1А. Снижение калорийности происходит за счет употребления углеводов и небольшого количества белков и жиров.

Запрещено есть блюда, которые ведут к возбуждению секреции и раздражению желудочных стенок. Пищу готовят на пару или отваривают. После этого перетирают. Количество соли в сутки снижается до 6 г.

Одновременно с правильным питанием необходимо соблюдать постельный режим. Питание разделяют на несколько подходов. Пациенту с эрозивным гастродуоденитом следует употреблять до 1,5 л жидкости.

Меню диеты при эрозивном гастродуодените

Энергетическая ценность меню не превышает 1900-2000 ккал в сутки

Читайте также:  Что такое чрезпузырная аденомэктомия?

Через 6-8 дней больного переводят на диету №1Б. Она направлена на стимулирование регенерации слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы. Такой тип диеты подразумевает ограничение углеводов, но с нормальным содержанием белков и жиров. Основным блюдом является суп на слизистом отваре. Полностью исключают твердые продукты, холодные и горячие блюда.

Питание сочетается с полу постельным режимом

Как только состояние больного придет в норму, ему назначают диету №1. Пищу уже можно не перетирать. Но в рацион включают блюда, которые подвергают варке, тушению и запеканию. Количество соли в сутки не должно превышать 8-10 г.

Разрешено есть салаты из отварных овощей, сыры неострых сортов, докторскую колбасу. Хлеб должен белым, но вчерашним. В качестве жиров используют оливковое и льняное масло. Питание подразумевает употребление белковой пищи в виде мяса кролика, курицы и индейки.

Разрешенные продукты

Период обострения заболевания сопровождается сильными болями. Поэтому диета при эрозивном гастродуодените в первые недели включает:

Меню диеты при эрозивном гастродуодените
  • вчерашний белый хлеб;
  • сухари;
  • супы на молочной основе с крупами и макаронами;
  • молоко содержащие напитки;
  • омлет на пару;
  • овощные супы;
  • котлеты и тефтели в паровом виде;
  • мясо в виде говядины, телятины, курицы, индейки и кролика в отварном или паровом виде;
  • нежирные сорта рыбы.

Запивать можно киселем, чаем с небольшим количеством сахара, компотами.

Запрещенные продукты

Диета и питание при эрозивном гастродуодените направлена на сохранение слизистой оболочки и предотвращение раздражения.

Поэтому больному запрещается есть:

  • сдобную выпечку и свежий хлеб;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • грибной бульон;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • соления, маринады;
  • специи;
  • кисломолочные продукты с высокой жирностью;
  • острые и жирные разновидности соусов (кетчуп, майонез);
  • шоколад, торты и пирожные;
  • черный хлеб;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • некоторые виды овощей (лук, чеснок, редис, белокочанная капуста);
  • фрукты с высокой кислотностью (ананас, апельсин, мандарин, лимон);
  • виноградный сок.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен ананас

Меню диеты при эрозивном гастродуодените

Важно! Полностью стоит исключить из питания кофе и алкоголь. Блюда готовят без специй и пряностей.Список запрещенных и разрешенных продуктов при эрозивном гастродуодените

Лечение и рекомендации

Одним из основных способов лечения болезни считается соблюдение режима питания и диеты. При обострениях необходимо придерживаться щадящей диеты, в которой не должно быть жирных, острых, жареных блюд, алкогольных и газосодержащих напитков. Помимо этого, необходимо следить за температурой и консистенцией еды – она не может быть слишком холодной или горячей, твердой или грубой. Также приемы пищи стоит сократить по объему, но увеличить по количеству до 5-6 раз в день.

При медикаментозном лечении основные направления воздействия препаратов следующие:

  • снижение объема образующейся соляной кислоты;
  • борьба с хеликобактерной инфекцией (если она есть);
  • снятие болевых ощущений (спазмолитические средства);
  • уменьшение эмоциональной нагрузки (лекарства седативного действия).

При назначении лечения большое значение имеет наличие Helicobacter pylori, так как для устранения этой инфекции нужно применять особые препараты с антибактериальным эффектом. При этом такие лекарства должны сохранять свою способность к уничтожению болезнетворных микроорганизмов в кислотной среде желудка. Если же хеликобакты отсутствуют, то в данном случае вполне могут помочь антисекреторные средства, а при лечении комплексным методом применяются репаранты, цитопротекторы и антиоксиданты.

Каждая группа этих медикаментов выполняет свою функцию:

  1. Репаранты помогают в восстановлении слизистой желудка: Солкосерил, Метилурацил, Пентоксил, Алантоин, Карнитин.
  2. Цитопротекторы охраняют внутреннюю поверхность желудка от излишков соляной кислоты, создавая пленку над эрозионными образованиями. Основным лекарством в данной группе является достаточно дорогой препарат Де-Нол, также применяются его аналоги Гастро-Норм, Вис-Нол и Висмута субцитрат.
  3. Антиоксиданты связывают активные формы кислорода, производящиеся клетками оболочки желудка при Helicobacter pylori. К лекарствам данной группы относят всем известные с детства витамины – А, Е, бета-каротин, а также Аскорбиновую кислоту.
Читайте также:  Закрытие илеостомы кишечника ход операции

Диагностика

В первую очередь врач проводит физикальный осмотр больного с выяснением личного и семейного анамнеза. Для точной постановки диагноза проводится ряд лабораторно-инструментальных исследований:

Эндоскопическая картина эрозивного дуоденита

  • общее и биохимическое исследование крови;
  • копрограмма;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентгенография желудка;
  • ПЦР-тест;
  • уреазный тест;
  • ФГДЭС.

На основании полученных результатов анализов и принимая во внимание общую клиническую картину больного, врач ставит диагноз и подбирает корректный курс лечения.

Лечение патологии

Лечение эрозивного гастродуоденита включает прием медикаментозных средств, физиопроцедуры, лечебную физкультуру, санаторно-курортное лечение и диетическое питание. Терапия зависит от периода заболевания, характера изменений слизистых желудочно-кишечного тракта. Важными являются результаты биопсии стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечение гастродуоденита корригируется, если к патологии присоединяются нарушения моторно-эвакуаторной функции ЖКТ.

Терапия лекарствами

Эффективным будет лечение то, которого придерживаются.

Гастродуоденит с эрозиями лечится тройной или квадротерапией. Первая состоит в употреблении комбинации 3 препаратов, вторая — в комплексном приеме четырех медикаментов. К ним относятся 2 антибиотика («Кларитромицин» и «Амоксициллин»), «Висмута нитрат основной» — антацидное средство, снижающее кислотность желудка. Как дополнительные медикаменты, назначаются прокинетики, устраняющие рефлюкс кислого содержимого из желудка в пищевод и улучшающие моторику всего ЖКТ. Также рекомендуется принимать спазмолитики для снятия болевых ощущений. Лечение гастродуоденита с пониженной кислотностью проводится с помощью заместительной терапии препаратами соляной кислоты.

Диета при заболевании

Питание при эрозивном гастродуодените должно быть частым и дробным. Рекомендуется определенный список продуктов, которые может употреблять пациент. Нежелательно есть жареные и жирную пищу, еду с добавлением стабилизаторов, усилителей вкуса, красителей и консервантов. Запрещено употреблять алкогольные напитки. Игнорирование этих рекомендаций приводит к осложнению язвенных дефектов кровотечениями и другими состояниями, требующими оперативного вмешательства. Пища должна быть богатой на белок и волокна, содержащиеся во фруктах и овощах.

Лечение патологии

Операция при гастродуодените

При осложнении эрозивного гастродуоденита кровотечением, возникновением перфорации, пенетрации пациент срочно поступает в стационар. Операция проводится с учетом стадии патологического процесса, объема поражения желудочно-кишечного тракта и наличия метастазов, если уже образовалась раковая опухоль. Иногда требуется удаление части кишечника и анастомоз. Восстановление требует терапии дополнительными лекарствами.

Терапия народными средствами

Отличный вариант для дополнения медикаментозного лечения.

Неофициальная медицина рекомендует вместо или после отмены препаратов, снижающих секрецию желудочного сока, употреблять спирулину и облепиховое масло. Принимают эти средства 1—1,5 месяца. Они улучшают трофические способности слизистых оболочек ЖКТ и способствуют регенерации эпителия. Применяют экстракты трав, нормализующих кислотность (чистотел). Лечение народными средствами в стадии обострения недуга не проводится.

Профилактика

Для профилактики заболевания необходимо исключить этиологические факторы. Следует придерживаться правильного питания, ограничить потребление острой и тяжелой пищи. Кроме того, нужно избегать стресса, чрезмерных нагрузок, приема НПВС.

Эрозивный гастродуоденит — воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Возникновение патологии может быть связано с неправильным питанием, длительным приемом определенных препаратов, бактериальной инфекцией, внутренними болезнями. Профилактика сводится к соблюдению диеты, устранению стрессового влияния на организм, чрезмерных нагрузок, рациональному приему лекарственных препаратов.

Современная медицина