Форсированный диурез или искусственная стимуляция выделения мочи

Причиной увеличения ночного диуреза становятся заболевания почек. мочевого пузыря и других органов мочеполовой системы. Кроме того, оно может быть спровоцировано аденомой простаты, циррозом печени, анемией и патологиями сердечно-сосудистой системы – гипертонией, сердечной недостаточностью. В последнем случае ночью происходит выделение жидкости, накопленной в тканях в дневные часы, так как в это время сердце испытывает наименьшую нагрузку.

Показания к проведению

Основное показание – отравление организма при передозировке лекарственными препаратами. У взрослых такое случается при неправильном подсчитывании дозы, при самолечении, бесконтрольной терапии или при приеме стандартных доз у больных с почечной недостаточностью. У детей чаще отмечается случайное отравление препаратами от давления, анальгетиками и прочими лекарствами.

У любой категории пациентов методика может быть рекомендована при:

  • Попадании в организм ядов – слабых, сильнодействующих, длительного или короткого действия;
  • Отравлении неустановленными веществами, бытовой химией;
  • Передозировке алкоголя, наркотиков, барбитуратов.

У детей метод формированного диуреза показан при интоксикации на фоне гриппа, ОРВИ, кишечных инфекций и прочих бактериальных заболеваний. Процедура способствует удалению из организма ядов и токсинов, которые выводятся почками, до момента оказания ими разрушающего действия на органы и системы.

Показания и противопоказания

Метод форсированного диуреза основывается на выведении токсина по причине формирования ультрафильтрата клубочкового типа. Первичная моча продвигается по каналам почек, минимизируя абсорбционные процессы токсина. Фундаментальной причиной для назначения варианта лечения выступает отравление различными веществами. Экстренная схема восстановления применяется при инфекционной форме интоксикации.

Осмотические диуретики способствуют развитию различных расстройств. Очищение влияет на повышенное выведение электролитов из организма. После восстановления необходимо сбалансировать показатели. Домашний тип лечения – неприемлемый.

Устранение высокого уровня интоксикации различными барбитуратами. В первую очередь касается «Фенаминофа Ф», качественных алкалоидов, салицилатных элементов и «Раунатина». При устранении последствий интоксикации «Галоперидолом», необходимо разводить диурезаты обильным количеством воды. Простимулируете функционирование почек.

Основные факторы, при которых рационально использовать форсированный диурез:

Показания и противопоказания
  • сильная интоксикация организма больного человека;
  • отравление медикаментозными средствами;
  • попадание в организм неизвестных ядов;
  • отравление комбинированными медикаментами;
  • проявление хронического панкреатита;
  • формирование перитонита;
  • острая непроходимость кишечника;
  • развитие почечной недостаточности;
  • интоксикация алкогольными напитками и наркотическими средствами.

Советуем почитать

  • Первая помощь при интоксикации солями таллия
  • Чем опасно отравление грибами
  • Газохроматографический анализ при отравлениях фенолом
Читайте также:  Операция по прижиганию сердца при аритмии

Применение форсированного диуреза не всегда оправданное. После диагностики проводится анализ организма на предмет наличия болезней и патологий. Недуг может сыграть злую шутку в комплексе с терапией. Противопоказания:

  • шоковое состояние у больного;
  • подозрение на отек легких;
  • накопление избыточной жидкости в коре головного мозга;
  • недостаточность в работе сердца и почек (стадия анамнезе);
  • развитие панкреатита;
  • непроходимость в различных отделах кишечника;
  • обострение перитонита;
  • подозрение на кровотечения внутреннего типа;
  • диагностирование тромбоза в кровеносных сосудах.

Клиническая симптоматика поражения почек при сердечно-сосудистой недостаточности

Клиническая симптоматика

Целенаправленно обследуя почки, уже и на ранней стадии недостаточности кровообращения обнаруживают уменьшениепочечного кровоснабжение и снижение клиренса креатинина. В случае успешного лечения основного заболевания и уменьшения или исчезновения проявленийсердечно-сосудистой недостаточности могут улучшаться или нормализоваться почечный кровоток и КФ.

Симптомами застойной почки является олигурия, никтурия, протеинурия, гипертензия, отеки.

Олигурия — основное проявление сердечной недостаточности. Условно принято говорить о олигурии, когда количество суточной мочи не превышает 300 мл. Патогенез олигурии при сердечной недостаточности связан как с почечными, так и с внепочечными механизмами, ее основой является ухудшение почечного плазмо-и кровообращения, падение КФ, повышение интерстициального давления, нарушение кровоснабжения кортико-медуллярной зоны, состояние аноксемии почек и снижения давления в артериальном колене капиллярной сети. К внепочечным факторам относится задержка хлорида натрия в сыворотке крови и тканях в стадии нарастания отеков.

Олигурия часто сочетается с никтурией. В течение дня, когда осуществляется основное насыщение организма жидкостью, а сердечно-сосудистая система функционирует с наибольшей напряжением, возникают венозный застой и задержка жидкости в тканях и органах. Во время сна условия для сердечной деятельности благоприятнее, уменьшается венозный застой, особенно в нижних конечностях; жидкость перемещается из тканей в кровяное русло, увеличивается почечный кровоток и вследствие этого усиливается ночной диурез.

ВГ мочи при сердечной недостаточности, как правило, высокая (), что обусловлено нормальной экскрецией метаболитов в малом объеме жидкости. Моча насыщена, темно-коричневого цвета Aa счет выведения уробилиногена.

В период увеличения диуреза и исчезновение отеков моча становится светлой, ВГ ее уменьшается. Низкая ВГ мочи может наблюдаться в случаях, когда сердечная недостаточность сопровождает ХПН, в случае длительного лечения мочегонными препаратами, длительного ограничения потребления натрия, вследствие нарушения концентрационной способности канальцев.

Протеинурию обнаруживают у большинства больных с сердечной недостаточностью, ее уровень, как правило, не превышает 1 г / л, а суточная потеря- (преимущественно альбумины — 65 — 95% ).

Читайте также:  Восстанавливаемся в домашних условиях после вывиха плеча

Иногда длительная сердечная недостаточность сопровождается развитием нефротического синдрома, что чаще наблюдают при условии осложнения тромбозом почечной или нижней полой вены, лечения ртутными диуретиками. Однозначно говорить о природе HC у лиц с болезнями сердца бывает трудно, особенно при наличии порока сердца ревматического происхождения, когда HC может быть проявлением ревматического нефрита.

С появлением белка в моче выделяются гиалиновые и зернистые цилиндры. появляются единичные эритроциты, увеличивается количество лейкоцитов. Протеинурия и изменения осадка мочи выразительные после физической нагрузки и уменьшаются или исчезают, если кровоснабжение почек улучшилось.

Изменения в белковом спектре крови ограничиваются незначительной гипопротеинемией, что связано не столько с потерей белка с мочой, сколько со снижением аппетита, недостаточным всасыванием белков в случае застоя в ЖКТ, ухудшением белковосинтетической функции печени при наличии застоя крови с потерей белков в серозные выпоты.

Электролитные сдвиги связаны в основном с обменом калия. В случае «сердечной» почки наблюдают повышение экскреции калия. Длительное нарушение кровообращения может осложняться гипокалиемией, развитием внеклеточного алкалоза.

С прогрессированием сердечной недостаточности может появиться четкая тенденция к накоплению в крови мочевины и креатинина, уменьшение их экскреции с мочой. Основой патогенеза азотемии является снижение ударного объема сердца, что приводит к уменьшению кровоснабжения почек, а также развитие реактивной вазоконстрикции. Часто развитие азотемии характеризуется последовательным течением: вначале развивается преренальная азотемия (олигурия, высокая ВГ мочи, что обусловлено уменьшением КФ; преренальная азотемия характеризуется обратным развитием); затем может присоединяться ренальная азотемия (олигурия, изостенурия результате повреждения клеток канальцевого эпителия и ухудшение их способности концентрировать мочу ). Даже после устранения недостаточности кровообращения и восстановления диуреза азотемия может сохраняться.

Таким образом, условно можно выделить три стадии развития «сердечной» почки:

1. Гемодинамические сдвиги в почках, обусловленные недостаточностью кровообращения.

2. Транзиторная функциональная недостаточность почек в связи с нарушением гемодинамики.

3. Рефрактерные отеки и функциональная недостаточность почек, связанная с органическими изменениями в почках.

Первые две стадии обратимы и поддаются лечению, в третьей стадии эффективность лечения зависит от степени почечной недостаточности.

Форсированный диурез

Главная > Лечение > Дезинтоксикация > Форсированный диурез

Форсированный диурез – это дезинтоксикационный метод, в основе которого лежит ускоренное выведение токсинов из организма за счет увеличения объема образующейся мочи. Такой эффект достигается за счет одновременного введения в организм большого объема жидкости и назначения мочегонных средств.

Так, если минутный диурез в норме составляет 0,5-1,0 мл в минуту, то при форсированном диурезе данная цифра возрастает до 8-10 мл/мин.

При проведении дезинтоксикационной терапии учитываются химические свойства вещества, которое необходимо вывести из организма.

Читайте также:  Грыжа грудного отдела позвоночника: симптомы, причины и лечение

Для хорошего выведения токсинов, проявляющих щелочные свойства (никотин, новокаинамид, антигистаминные препараты, хинин, хинидин, имизин, фенамин, ксантиновые производные), образующуюся мочу необходимо сделать слабокислой.

А для выведения веществ, проявляющих кислые свойства (этиловый, метиловый, изопропиловый и другие спирты, барбитураты, этиленгликоль, салицилаты, сульфаниламиды) образующаяся моча должна быт слабощелочной. При нейтральной моче хорошо выводятся анальгин, стрихнин, фенацитин, бромиды, фториды, хлоралгидрат, мепротан.

Показания для форсированного диуреза:

  • отравление веществами, выведение которых происходит с мочой;
  • инфекционная интоксикация (редко).

Противопоказания:

  • почечная недостаточность, в стадии анурии;
  • отравление ядами, обладающими токсическое влияние на почки;
  • тромбоз сосудов;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • отек мозга и внутричерепная гематома;
  • отек легких;
  • портальная гипертензия;
  • перикардит.

Методика проведения форсированного диуреза:

  • Дезинтоксикационная терапия проводится в стационаре.
  • Устанавливают катетер в крупный сосуд: подключичная или локтевая вена (для внутривенного введения растворов).
  • Устанавливают катетер в мочевой пузырь (для оценки количества выделяемой мочи).
  • Первоначально вводят гипертонические растворы:
    • 800 мл 20%-й глюкозы;
    • либо 400 мл 40%-й глюкозы;
    • либо раствор маннита из расчета 1 г на на 1 килограмм массы пациента.
  • Затем, для поддержания концентрации основных электролитов крови, вводят раствор, содержащий K, Na, Ca, Mg – шесть флаконов по 400 мл 0,85% раствора NaCl + 400 мл 5%-го раствора глюкозы, в которые добавляют:
    • 10%-й раствор KCl (15 мл);
    • 10%-й р-р CaCl (5 мл);
    • 25%-й р-р MgSO4 (3 мл).
  • В ходе введения жидкости учитывается необходимость направленного изменения pH мочи в соответствие с кислотно-основными свойствами токсина.
  • Каждые 3-4 часа вводят по 40-60 мг фуросемида. Суточная доза при этом составляет 240-480 мг.
  • Вводят средства, улучшающие кровоток в почках — простагландин Е.

    Кроме того, с этой целью могут применяться гепарин и эуфиллин.

Первые 2-3 литра жидкости вводят со скоростью 1000 мл в час. Затем объем введения снижают до 500 мл в час и приводят его в соответствие со скоростью образования мочи. Количество вводимой жидкости должно быть не менее 6 литров в сутки для женщин и 8 литров в сутки для мужчин. При необходимости объем доводят 12 л/сутки и более.

В зависимости от тяжести интоксикации продолжительность лечения может составлять от нескольких часов до нескольких суток.

Возможные осложнения:

  • сердечная недостаточность;
  • отек мозга;
  • отек легких;
  • нарушение КЩС;
  • падение артериального давления связанное со снижением объема циркулирующей корови;
  • острая почечная недостаточность.
Современная медицина