Гастроскопия под наркозом: особенности и противопоказания

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – это эндоскопический метод диагностики, при котором специалист с помощью зонда оснащенного видеокамерой осматривает внутренние стенки верхнего отдела пищеварительной системы (пищевода, желудка, двенадцатиперстного кишечника).

Главными составляющими правильной дезинфекции являются:

Очистка. Механическим способом с оборудования удаляются остатки крови и прочих результатов предыдущей процедуры. Эндоскоп разбирают, части, которые вступали в контакт со средами организма пациента, моют специальными щетками в растворе детергента. После окончания механической очистки препарат тщательно промывается большим количеством воды.

Обеззараживание. Различные микроорганизмы, которые могли попасть на колоноскоп во время проведения процедуры, удаляются с помощью дезинфекции. Дезинфекция методом кипячения невозможна по причине особой конструкции аппарата, которая включает оптико-волоконные составляющие. Избавиться от грибковых колоний, вирусов и бактерий призваны специальные дезинфицирующие растворы. Дезинфекция колоноскопов растворами компании Джонсон&Джонсон является стопроцентной гарантией удаления вредных микроорганизмов. Препараты-дезинфекторы CIDEZIM©, CIDEX© популярны как в нашей стране, так и за рубежом. С помощью специальных тестов-полосок контролируется активность обеззараживающей среды, а сам раствор меняется ежедневно. Дезинфекция колоноскопов заканчивается промыванием водой, при котором остатки раствора удаляются с колоноскопа.

Сушка. Сушат колоноскопы подачей сжатого воздуха. Альтернативой является промывание в 70% спирте. На этом процедура дезинфекции заканчивается. Аппарат готов к работе со следующим пациентом, либо поступает на хранение в стерильный шкаф.

Колоноскопия под наркозом

Уважаемые пациенты! Рекомендуем вам в течение суток после анестезии воздержаться от управления транспортными средствами.

Чтобы диагностика не вызвала неприятных ощущений и прошла незаметно, можно выполнить колоноскопию под наркозом. Во время такой диагностики пациент погружается в глубокий сон и не чувствует манипуляции врача. Затем пациент находится под наблюдением медицинского персонала до полного восстановления. Колоноскопия под наркозом требует обязательной консультации с анестезиологом.

Если провести колоноскопию эндоскопическим способом невозможно, то в качестве альтернативы врачи медицинского центра «Медассист» могут назначить безболезненную виртуальную колоноскопию (МСКТ толстой кишки) или ирригоскопию (рентген толстой кишки). Виртуальная колоноскопия проводится на аппарате для мультиспиральной компьютерной томографии.

По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, колоноскопию необходимо выполнять 1 раз в 5 лет каждому здоровому человеку старше 40 лет.

Колоноскопия и ФГДС одновременно под наркозом

Колоноскопическое исследование нередко проводится под общей анестезией из-за специфики манипуляции, болезненности, непроизвольных сокращениях гладкой мускулатуры кишечника, что препятствует прохождению зонда и способствует развитию осложнений. Учитывая абсолютное обезболивание при колоноскопии, можно сочетать манипуляцию и с фиброгастроскопией.

Преимуществами одновременного проведения являются:

  • Снижение нагрузки на организм от наркоза;
  • Точное определение источника кровотечений, полипов, опухолей;
  • Оценка состояния всей протяжённости пищеварительного тракта.
Читайте также:  Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы размеры для операции

Наркоз позволяет исключить боль и непроизвольное сокращение гладкой мускулатуры. При отсутствии противопоказаний клиницисты решают на проведение сочетанного обследования по особым показаниям на фоне неясной клинической картины.

Возможные осложнения

Хоть проктологи и утверждают, что диагностическое мероприятие, самое безопасное тестирование органа, но иногда люди отмечают у себя нежелательные последствия. Осложнения случаются, но очень в редких случаях, однако врачи консультируют пациентов перед исследованиями на предмет возможных рисков во время сеанса, а именно:

Последствия после процедуры

  • инфицирование;
  • болезненность;
  • кровопотери;
  • нежелательные последствия анестезии, перфорации.
Возможные осложнения

Некоторые осложнения могут проявиться еще во время проведения подготовительных мероприятий. О любых изменениях в организме необходимо говорить лечащему проктологу. У каждого человека разное восприятие медикаментов, диетического рациона, клизмирования и других изменений. Важно внимательно отнестись к рекомендациям врача,  что можно есть после диагностической колоноскопии кишечника. После сеанса врач предупреждает, что питание после колоноскопии должно быть щадящим. Организму необходимо восстановится после процедуры.

Во избежание осложнений после тестирования необходимо учитывать не только показания, но и противопоказания к колоноскопии. Особенно внимательного отношения в выборе методики исследования толстого кишечника требуют пациенты старшего возраста, а также больные с сердечнососудистыми патологиями. К примеру, после общего наркоза может возникнуть ряд нежелательных проявлений. Это объясняется возможной реакцией организма на медикаментозные средства. У некоторых людей проявляется аллергическая реакция, другие мучаются тошнотой, рвотой, упадком сил из-за понизившегося давления.

Инфекционное заражение возникает по причине не качественно обработанного эндоскопа перед его введением в аноректальный после диагностической колоноскопии болит живот. Для предупреждения всякого рода развития осложнений необходимо правильно питаться, вести здоровый жизненный образ, своевременно обращаться за врачебной помощью.

Показания и противопоказания

Специальная гастроскопия с предварительным введением пациента в искусственный сон проводится, если после постановки диагноза возникла необходимость взять образцы для биопсии или провести операцию на органах пищеварительной системы.

Многие опасаются, что детям подобные операции противопоказаны, хотя для них это оптимальный способ решить образовавшиеся проблемы с ЖКТ. На практике всё обстоит иначе, чем большинство думает.

Основными показаниями, помимо уже озвученных, являются:

  1. Повышенная чувствительность к инородным предметам, когда моментально возникает рвотный рефлекс, человек ощущает сильнейший дискомфорт.
  2. Дети маленького возраста. Врачи рекомендуют делать процедуру детям возрастом от 7 лет, но при определённых ситуациях, когда присутствует серьёзная угроза здоровью или жизни ребёнка, гастроскопия с седацией (введением в медикаментозный сон) проводится в любом возрасте.
  3. Люди, прошедшие такую процедуру без наркоза и наотрез отказывающиеся от повторных манипуляций. На деле гастроскопия относится к крайне неприятным процедурам, если человек находится в сознании. Потому большинство из тех, кто уже делал её, стараются пользоваться возможностями медикаментозного сна.

Применение седации при гастроскопии даёт положительный эффект обеим сторонам. Пациент не ощущает дискомфорта, не сталкивается с сильнейшими рвотными позывами и не совершает рефлекторных резких движений.

Перед врачами находится пациент в состоянии полного покоя, что позволяет беспрепятственно вводить трубку, тщательно исследовать пищеварительную систему и проводить очень деликатные операции. Хирург не будет опасаться, что больной в любой момент дёрнется, что приведёт к повреждениям органов, внутренним кровотечениям и целому ряду других проблем.

Читайте также: 

Но у гастроскопии с седацией есть свои противопоказания. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • люди с бронхиальной астмой;
  • пациенты, имеющие проблемы со свёртываемостью крови;
  • больные, которые проходят этап восстановления после перенесённого инсульта или приступа инфаркта;
  • люди с психическими расстройствами;
  • пациенты, которые имеют индивидуальную непереносимость анестезии.

Хотя в некоторых критических ситуациях, когда нависает угроза жизни человека, все указанные противопоказания перестают быть актуальными. Нужны экстренные меры, потому пациента вводят в медикаментозный сон и приступают к операции.

Подготовка к процедуре

ФКС кишечника — это исследование, при котором обязательно требуется очищение толстой кишки. Начинать подготовку к процедуре нужно за три дня до её проведения.

Как питаться, рекомендации

Голодать, чтобы подготовиться к колоноскопии, не нужно, но следует исключить из рациона продукты, которые тяжело перевариваются и вызывают повышенное газообразование в кишечнике:

  • любые фрукты и овощи;
  • зелень;
  • ягоды;
  • орехи;
  • бобовые;
  • каши (овсяная, перловая, пшённая);
  • макароны;
  • чёрный хлеб;
  • жирное мясо, рыба;
  • колбасные изделия;
  • цельное молоко;
  • кофе;
  • газированные напитки.

Разрешены к употреблению следующие продукты:

  • пшеничный хлеб из муки грубого помола;
  • нежирное отварное мясо (говядина, птица) или рыба;
  • кисломолочные продукты (йогурт, кефир);
  • нежирные бульоны;
  • сухое печенье (галеты).

Последний приём пищи перед ФКС должен быть не позднее, чем за 20 часов до обследования. Непосредственно перед процедурой можно пить только воду или некрепкий чай.

Клизма или медикаментозный метод очищения кишечника

Подготовить кишечник перед проведением колоноскопии можно двумя способами: механически с помощью клизм или посредством применения специальных препаратов.

Второй вариант является более удобным для пациентов и не создаёт дополнительной травматизации при наличии:

  • анальных трещин;
  • геморроидальных узлов;
  • других болезненных образований в ректальной области.

Очищение с помощью клизмы

Вечером перед обследованием клизму нужно провести дважды с интервалом в 1 час. Для выполнения очищения кишечника на одну процедуру используют полтора литра дистиллированной тёплой воды. Утром накануне колоноскопии нужно повторить клизму ещё дважды. Для лучшего эффекта за день до начала очищения кишечника можно использовать мягкие слабительные или касторовое масло.

Очищение с помощью медикаментозных препаратов

Альтернативой клизмам является использование препарата «Фортранс» (или его аналогов), специально созданного для очищения кишечника перед диагностическими процедурами. Медикаментозный вариант подготовки к обследованию нужно начинать за день до колоноскопии, через 2 часа после последнего приёма пищи.

Дозировку «Фортранс» должен подобрать врач индивидуально: примерно один пакетик на 20 кг массы тела пациента. Препарат нужно растворить в тёплой кипячёной воде из расчёта один пакетик на литр воды.

Так как выпить сразу несколько литров жидкости не получится, раствор рекомендуют употреблять небольшими порциями в течение 2–4 часов. Препарат лучше пить быстро, не задерживая раствор во рту, чтобы не ощущать его вкус. После порции «Фортранс» можно сделать глоток лимонного сока — это устранит тошноту.

Подробнее о правильной подготовке к обследованию ФКС рассказывает «Гастроцентр Уфа».

Последствия и осложнения

Колоноскопия не относится к безболезненным и приятным процедурам. После исследования могут возникать определенные осложнения и последствия.

Читайте также:  Виды анестезии – существующие методы обезболивания при операциях

По теме

    • Пищеварительная система

Как подготовиться к колоноскопии правильно

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 27 мая 2019 г.

При нагнетании воздуха пациент ощущает дискомфорт. Но это необходимо для того, чтобы складки слизистой расправились.

Когда вводят шланг более чем на 15 сантиметров, возникают болезненные ощущения, причиной которых становится сокращение гладкомышечной мускулатуры. Непроизвольное сокращение мышцы сопровождается усилением болей. Подобные осложнения самостоятельно устраняются спустя некоторое время.

Также в результате определенных факторов может возникать перфорация слизистой кишечника. Осложнение наблюдается в редких случаях на фоне истончения или язвенного поражения поверхности органа. При выявлении проводится хирургическое вмешательство.

После процедуры возникают кровотечения, болезненные ощущения в нижней части живота. Дискомфорт устраняется с помощью анальгетиков.

В редких случаях наблюдается инфицирование. Причинами становятся неправильная обработка антисептическим раствором, несоблюдение правил гигиены после процедуры.

При спайках кишечника после колоноскопии возникает повреждение стенок органа. Травмирование происходит, когда процедура выполняется с применением общего наркоза или седации, так как специалист не может следить за реакцией пациента.

В отдельных случаях возникают крапивница, зуд, жжение и аллергическая реакция. Больные жалуются на частичное угнетение сознания, тошноту, слабость и недомогание. В случае когда после процедуры наблюдается интенсивное кровотечение из анального отверстия, следует обратиться к специалисту.

Но осложнения и последствия после колоноскопии возникают в редких случаях. Пациентам важно помнить о необходимости правильной подготовки и следованию всем рекомендациям врача.

Преимущества гастро-колоноскопии во сне

Гастроскопии и колоноскопии моно сделать во время бодрствования пациента, но он скорее всего будет чувствовать себя беспокойно, испытывать болезненные ощущения. Специалисту не хватает времени для полноценного обследования. Гастроколоноскопия, проводимая во сне без боли, обладает целым рядом преимуществ, по сравнению с традиционной:

  1. Поскольку пациент находится в состоянии сна около 40 минут, врач, не спеша осматривает слизистую ЖКТ, изучает особенности его функционирования, получает четкое изображение, на основе которого ставит четкий диагноз без дополнительных исследований.
  2. Седация позволяет одновременно с гастро-колоноскопией осуществить взятие материалов для гистологии, если при осмотре слизистой был обнаружен патологический процесс.
  3. Колоно-гастроскопия проводится не под наркозом, а во сне, создаваемом искусственно. Человек просыпается бодрым, хорошо ориентируется в пространстве и уже 40 минут спустя отправляется по своим делам.
  4. Если по какой-то причине времени для гастро-колоноскопии оказалось недостаточно, не придется повторять. Достаточно просмотреть полученные видеозаписи, проанализировать полученную информацию более детально.
  5. Уже во время гастроскопии и колоноскопии специалист сможет устранить внутреннее кровотечение, удалить найденное новообразование.
Преимущества гастро-колоноскопии во сне

Гастроколоноскопия, проведенная во сне, всегда безболезненна, точна, аккуратна. Пациента ничто не беспокоит, а врача – не отвлекает от работы. Доказано, что эффективность работы при таком исследовании выше, чем при традиционном.

Рождественская Татьяна Юрьевна

Врач-эндоскопист. Проводит эндоскопические методы исследования (гастроскопия, колоноскопия) под местной и общей анестезией, эндоскопический забор материала.

Широкопояс Александр Сергеевич

Преимущества гастро-колоноскопии во сне

Ведущий специалист в области эндоскопии, врач-эндоскопист первой категории, врач — гастроэнтеролог, колопроктолог, хирург первой категории, терапевт, кандидат медицинских наук.

Современная медицина