Гепаторенальный синдром при циррозе печени, лечение

В человеческом организме все системы и органы развиваются и функционируют в тесной взаимосвязи. Нарушение работы одной «шестеренки» порой влечет за собой дисфункцию другой, и разлад всего механизма в целом. Примером такого патологического взаимодействия может служить гепаторенальный синдром – функциональное нарушение почек, развивающееся у пациентов с выраженными заболеваниями печени.

Распространенность

Гепаторенальный синдром при циррозе печени возникает в 8–10% случаев. Признаки указывают на прогрессирующее течение болезни печени. Считаются негативным подтверждением плохого прогноза для жизни пациента. В зависимости от типа поражения почек летальный исход наступает в срок от двух недель до полугода.

При наличии признаков портальной гипертензии у больного циррозом печени в первый год у 20% пациентов развивается гепаторенальный синдром, если патология держится 5 лет — в 40% случаев. Чаще поражение касается людей возрастом от 40 до 80 лет. Различий в зависимости от пола не установлено.

Признаки и симптомы

Больные с ГРС имеют различные неспецифические симптомы, включая:

Признаки и симптомы
  • усталость;
  • боль в животе;
  • общее плохое самочувствие (недомогание).
Признаки и симптомы

Пострадавшие также имеют симптомы, связанные с прогрессирующим заболеванием печени, включая:

Признаки и симптомы
  • скопление жидкости в брюшной полости (асцит);
  • пожелтение кожи и склер глаз (желтуха);
  • увеличение селезенки (спленомегалия);
  • увеличение печени (гепатомегалия).
Признаки и симптомы

Гепаторенальный синдром I типа характеризуется быстрым снижением функции почек. Почки действуют как система фильтрации, удаляя из организма нежелательные вещества и избыток жидкости. Симптомы снижения почечной функции включают накопление избытка водянистой жидкости в промежутках между тканями и органами, вызывающее отек этих областей, резко сниженное мочеиспускание и присутствие в крови повышенных продуктов с азотными отходами, таких как креатинин и АМК (азотемия). ГРС I типа может прогрессировать до угрожающей жизни почечной недостаточности в течение нескольких дней.

Признаки и симптомы

Люди с ГРС I типа чаще страдают от печеночной энцефалопатии, состояния, которое возникает, когда печень не может расщеплять (метаболизировать) определенные вещества в организме. Эти вещества проходят через кровоток в мозг с отравляющими последствиями. Печеночная энцефалопатия может вызвать спутанность сознания, сонливость, распознаваемые изменения в суждениях и других интеллектуальных процессах, а также другие психологические изменения. Она также чаще встречается при острой печеночной недостаточности по любой причине.

Читайте также:  Геморрой и анальные трещины: методы лечения и профилактики

Гепаторенальный синдром при циррозе и других поражениях печени

Человеческий организм функционирует как единое целое. Патологический процесс, развивающийся в одном органе, способен нарушить функционирование другого, здорового. К таким нарушениям относится гепаторенальный синдром, развившийся при циррозе печени.

Что такое гепаторенальный синдром?

Гепаторенальным синдромом (ГРС) называют тяжелую почечную недостаточность на фоне заболеваний печени. При этом отсутствуют признаки поражения почки. Гепаторенальный синдром возникает из-за сокращения почечных артерий на фоне перераспределения циркуляции крови во внутренних органах из-за гипертензии портальной вены печени, выброса гормонов кишечника и глюкагона.

Давление в артериях снижается, происходит активация ренина, пептидного гормона, который синтезируется в почках. Выделение фермента происходит в ответ на падение давления, уменьшение объема крови, циркулирующей в организме, снижение содержания натрия при повышении калия.

Ренин расщепляет синтезированный печенью белок ангиотензиноген, который сокращает гладкую мускулатуру артерий, повышая давление. В почках снижается фильтрация, происходит нарушение совместной регуляции нервной системы, гормонов и медиаторов, отвечающих за почечный кровоток.

Уменьшается выработка природных сосудорасширяющих веществ, вазодилаторов. Выброс сосудосуживающих веществ усугубляет нарушение кровообращения в клубочках, что вызывает снижение выработки мочи.

Гепаторенальный синдром при циррозе и других поражениях печени

В биохимических анализах – нарушение электролитного баланса и накопление азотистых соединений, вызывающих интоксикацию.

Гипертония портальной вены и выделение ренина приводят к тому, что возникает артериальная гипертензия, которая провоцирует кровотечение из варикозных вен, падение давления, и процесс повторяется по кругу.

Осложнения и прогноз

Гепаторенальный синдром, при отсутствии медицинской помощи, быстро приводит к почечно-печеночной коме и смерти пациента. Прогноз неблагоприятный. Срок жизни от десяти дней до восьми месяцев. После трансплантации печени 60% пациентов имеют шанс дожить до пяти лет. Функция почек восстанавливается самостоятельно.

Цирроз печени может осложняться гепаторенальным синдромом при отсутствии своевременного лечения. В качестве профилактики больным рекомендуется регулярно проходить обследования, выполнять назначения врача, соблюдать диету. При возникновении симптомов, указывающих на нарушение работы почек – немедленно обращаться в лечебное учреждение.

Читайте также:  Увеличение селезенки: что это значит и в чем причина

Лечение гепаторенального синдрома

Гепаторенальный синдром быстро прогрессирует, поэтому необходим соответствующий поиск возможности трансплантации печени.

Пациенты с 1 типом синдрома подлежит госпитализации в отделение интенсивной терапии, со 2 типом возможно внебольничное лечение.

Терапия системными вазоконстрикторами рассматривается как лечение первой очереди. Назначаются:

Лечение гепаторенального синдрома
  • Терлипрессин;
  • Норадреналин;
  • Мидодрин;
  • Октреотид;

Для предотвращения у пациента гиповолемии внутривенно вводится альбумин.

Стандартные методы лечения

Единственной лечебной терапией для людей с гепаторенальным синдромом является пересадка печени, которая корректирует как заболевание печени, так и связанную с этим нарушенную функцию почек. Даже после успешной трансплантации печени пациенты, у которых ранее был гепаторенальный синдром, могут не полностью восстановить функцию почек. Небольшой процент может привести к необратимым повреждениям, требующим диализа. В настоящее время проводится большое количество исследований для определения того, какие пациенты будут выздоравливать, а какие нет. Тем, кто не может восстановиться, может потребоваться пересадка почки с трансплантацией печени. Однако из-за ограниченного количества доноров и длинных списков ожидания пересадка печени не всегда осуществима.

У пациентов, у которых развивается гепаторенальный синдром с острой печеночной недостаточностью, а не циррозом печени, выздоровление после заболевания может произойти, если печень восстановится. Однако лицам с гепаторенальным синдромом, требующим диализ или страдающим прогрессирующей почечной недостаточностью в течение 6-8 недель до получения трансплантата печени, может потребоваться пересадка почки с трансплантатом печени, так как функция почек может не восстановиться.

Современная медицина