Герниопластика: современные методы лечения грыж

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Описание

Технические характеристики: Тренажер представляет собой комплекс имитирующий область проекции паховой грыжи справа и слева. В тренажере реализованы такие анатомические ориентиры, как паховая складка, пальпируется лонный бугорок, определяется наружное паховое кольцо.

Комплект поставки: 1. Основание с зонами установки разовых вкладышей – 1 шт. 2. Вставка для выполнения операции (правая) – 3 шт. 3. Вставка для выполнения операции (левая) – 3 шт. 4. Инструкция по эксплуатации – 1 шт. 5. Транспортировочная упаковка – 1 шт.

Герниопластика с применением методики Лихтенштейна

Герниопластика по Лихтенштейну применяется для паховых, бедренных, пупочных грыж, а также выпячиваний белой линии живота. В ходе вмешательства хирург вскрывает грыжевой мешок, затем проверяет его содержимое и помещает обратно в брюшную полость. После этого проводится главный этап операции – пластика грыжевых ворот. Именно от качественного выполнения этого этапа зависит, будет ли у пациента когда-либо рецидив грыжи или нет.

На видео показано, как проводится герниопластика по Лихтенштейну:

Операция проводится под спинномозговой анестезией или общим обезболиванием. Основным преимуществом данного вида вмешательства является минимальный травматизм здоровых тканей. Практически все способы герниопластики подразумевают разрез на мышцах, но методика по Лихтенштейну не допускает такого рассечения. Синтетическая сетка подшивается к апоневрозу, который расположен над мышцами.

Имплантат подшивается к воротам грыжи с запасом, исключая натяжение собственных тканей пациента. Выполнив операцию по Лихтенштейну, врач проводит качественную остановку кровотечения и аккуратно ушивает рану в области пахового канала.

Благодаря тому, что разрез не превышает 6 сантиметров, а для закрытия раны применяются косметические швы, после выздоровления в области пахового канала остается небольшой шрам.

Герниопластика по Лихтенштейну может выполняться как открытым способом, так и лапароскопическим. В таком случае для доступа к выпячиванию проводится несколько небольших разрезов, длиной 1-2 сантиметра. В эти разрезы вводится лапароскопическая камера с источником света, изображение с которой передается на монитор перед хирургом. Также вводятся хирургические инструменты, которыми доктор проводит те же этапы герниопластики, что и при открытом доступе.

Лапароскопическая герниопластика по Лихтенштейну имеет ряд неоценимых преимуществ перед традиционным вмешательством. Из-за маленьких разрезов повреждается меньшая площадь здоровых тканей, что обеспечивает быстрое течение реабилитационного периода. Интенсивность болевых ощущений в раннем послеоперационном периоде выражена меньше, и осложнения при лапароскопии возникают редко.

Лечение паховой грыжи

Развитие паховой грыжи может повлечь за собой опасные для жизни осложнения. Поэтому ее лечение не обходится без хирургического вмешательства. При этом совсем не важно, каков тип выпячивания и какого размера образование.

Читайте также:  Лечение паховой грыжи у мужчин без операции народными средствами

Существует два основных способа удаления паховой грыжи:

Открытый способ удаления грыжи

Открытый – это удаление грыжи проводится через наружный разрез брюшной стенки непосредственно в месте грыжевого выпячивания. Ранее такая операция называлась грыжесечением, что не совсем правильно – ведь грыжа не иссекается. Она вправляется на свое место. А основная цель операции – ушивание грыжевых ворот и укрепление (пластика) слабых мест. Поэтому сейчас все чаще применяется термин «герниопластика».

Лапароскопическая герниопластика

Лапароскопический – грыжа удаляется «изнутри», посредством лапароскопа, введенного через небольшие проколы в брюшную полость. Лапароскопические вмешательства производятся не через разрез, а через проколы брюшной стенки.

В современной медицине используют два варианта герниопластики: натяжную и ненатяжную. Первый предполагает закрытие дефекта брюшной стенки с помощью стягивания собственных тканей и сшивания их между собой. Второй подразумевает установку синтетического эндопротеза.

Имплантат изготавливается из высокотехнологичных полимерных материалов. Он обеспечивает сохранение естественных пропорций в паховом канале, исключает натяжение тканей и способствует уменьшению болевого синдрома. Восстановление пациентов при ненатяжной герниопластике происходит намного быстрее. К тому же имплантацию синтетического эндопротеза можно осуществлять и лапароскопическим способом.

Предоперационная подготовка

Пациент сдает все стандартные анализы и делает УЗИ органов живота. За неделю отменяются антикоагулянты. Накануне легкий ужин, утром нельзя пить и есть.

Процедура подготовки к герниопластике включает в себя сдачу анализов и осмотр у специалистов (хирург, анестезиолог и терапевт).

Список обязательных анализов:

  • анализ мочи и крови (общий);
  • биохимический анализ крови;
  • флюорография;
  • электрокардиограмма;
  • анализ на ВИЧ, сифилис и гепатиты;
  • анализ на группу и резус крови, свертываемость;
  • ультразвуковой анализ органов брюшной полости.

Не позднее чем за сутки до назначенной операции, больной должен предоставить врачу результаты анализов. За ночь до процедуры необходимо принять гигиенический душ. Крайний прием пищи разрешен вечером, накануне перед операцией.

Альтернативные операции

Наряду с грыжесечением путем открытого доступа, успешно применяются эндоскопические операции. Последние виды вмешательств относятся к малотравматичным. Операции с использованием эндоскопической техники осуществляются посредством проколов в 3 точках. Через одну из них проводится оптическая техника, позволяющая вывести изображение на монитор и видеть все, происходящее в операционном поле. Другие проколы используются для введения специального инструментария, использующегося с целью непосредственного грыжесечения и постановки сетчатого импланта.

Подобное вмешательство имеет свои преимущества в более легком протекании послеоперационного периода, а остающиеся рубчики на месте нескольких проколов оказываются малозаметны и не причиняют эстетический дискомфорт. Однако, несмотря на все достоинства, эндоскопические методики не могут полностью вытеснить собой традиционные операции как по некоторым технологическим причинам (не во всех учреждениях имеется специализированная техника), так и вследствие объективной необходимости со стороны ряда пациентов в операции посредством открытого доступа.

Важно! Не запускать заболевание и своевременно обращаться за медицинской помощью. Нередки случаи ущемления кишки в грыжевых воротах, требующие экстренного оперативного вмешательства.

Грыжи запирательного отверстия (herniaeobturatoriae)

Выходят из брюшной полости через запирательное отверстие таза. Canalis obturatorius имеет внутреннее и наружное отверстия. Его ширина 1 см, длина 2,5 — 3 см. Грыжевой мешок формируется со стороны таза в области запирательной ямки, затем внедряется в расширенное внутреннее отверстие запирательного канала, проходит его и выходит через наружное отверстие на медиальную поверхность бедра под приводящими мышцами.

Читайте также:  Как долго отходит эпидуральная анестезия

В своем развитии hernia obturatoria проходит три последовательные стадии: 1) hernia obturatoria interna, когда грыжевое выпячивание поступает в запирательный канал, но дальше не проходит; 2) hernia obturatoria externa, когда грыжевое выпячивание, пройдя запирательный канал, располагается под гребешковой мышцей; 3) hernia prepectinea, когда грыжевое выпячивание выходит из-под края гребешковой мышцы.

В хирургической практике запирательные грыжи встречаются крайне. редко. Преобладание запирательных грыж у женщин объясняется особенностями анатомического строения женского таза: более выраженным его наклоном, большей величиной запирательного отверстия, более вертикальным положением запирательного канала.

В пожилом возрасте у женщины уменьшается масса жировой клетчатки в запирательном канале, подвергаются атрофии запирательные мышцы. Вследствие этого промежуток около сосудисто-нервного пучка увеличивается, создавая предпосылки для возникновения грыжи. Этим, в частности, объясняется тот факт, что запирательные грыжи нередко бывают двусторонними.

Что делать после грыжесечения?

Первое время после операции в большинстве случаев рекомендуется ношение бандажа. Это снижает нагрузку на область послеоперационной раны и способствует быстрейшему заживлению.

Через некоторое время после грыжесечения больные могут возвращаться к привычному образу жизни. Тем не менее, обычно не рекомендуются интенсивные физические нагрузки и поднимание тяжестей.

Следует помнить, что при значительных размерах грыж, грыжесечение может проводится в несколько этапов. С каждой последующей операцией петли кишечника, находящиеся в грыжевом мешке, вправляются в брюшную полость постепенно.

В настоящее время открытые методики могут применяться тем пациентам, которым противопоказана общая анестезия с вентиляцией легких (неприемлемое условие для выполнения лапароскопических операций). В таком случае делается лапаротомный доступ под перидуральной анестезий. Крайне редко возникают показания к открытому доступу при многократных и повторных вмешательствах, в случае выраженного спаечного процесса и не возможности ликвидировать его лапароскопическим доступом.

Данная патология возникает вследствие истончения соединительной ткани и мышц в области послеоперационного рубца, в результате чего внутренние органы выходят за пределы брюшной стенки под кожу. Главным проявлением заболевания является наличие выпячивания вдоль послеоперационного рубца. Осложнение может возникнуть в любой момент после операции.

После операции необходимо соблюдать лечебную диету: исключить пищу, вызывающую метеоризм, не переедать, питаться 5 раз в день малыми порциями. Предпочтительные способы приготовления блюд: тушение, запекание, варка.

После операции хирурги рекомендуют носить специальный бандаж. Его задача состоит в том, чтобы снять часть нагрузки с передней брюшной стенки и защитить шов от расхождения. Длительность ношения бандажа определяет врач.

При применении малоинвазивных методик пациент может быть отпущен домой уже через день после операции, при открытой герниопластике — через неделю. Спустя 2-3 недели можно заниматься умеренными физическими нагрузками. К привычному образу жизни больной возвращается через месяц. Показаны регулярные упражнения, направленные на укрепление мышц пресса, для профилактики повторного грыжеобразования.

Грыжа после операции: что такое послеоперационная грыжа или вентральная грыжа? Операции при послеоперационной грыже: лапароскопия, герниопластика, лапаротомия Послеоперационная грыжа лечение без операции

  1. Реабилитация после удаления бедренной грыжи. Послеоперационный период
  2. Стоимость операции по замене тазобедренного эндопротеза
  3. Операция с эндопротезом когда можно ходить
  4. Сколько длится операция эндопротезирование тазобедренного сустава
Читайте также:  Как влияет, меняется ли кислород при коронавирусе

Виды грыжесечения

В хирургической практике грыжесечение проводится несколькими методами, каждый из которых имеет достоинства и недостатки. Операции классифицируются по способу укрепления тканей (натяжная, ненатяжная) и наличию прямого доступа к грыжевому мешку (открытая, эндоскопическая).

При натяжной пластике стенки пахового канала укрепляются путем ушивания или дублирования собственными тканями. При ненатяжном методе выполняется аллопластика — операция с применением синтетических материалов (сеток из полиэстера, полипропилена и др.), которые подшиваются мышцам и связкам после вправления дефекта и удаления грыжевого мешка.

Сетчатый эндопротез способствует образованию прочной стенки из соединительной ткани.

Открытый способ

Паховая герниопластика (устранение грыжи) может проводиться следующими методами:

  1. По Бассини. Относится к методам натяжной пластики.
  2. По Шолдайсу. Характеризуется наложением непрерывного двухслойного или трехслойного шва. Отличается высоким (до 10%) риском рецидива.
  3. По Лихтенштейну. Подразумевает традиционную полостную операцию с пластикой тефлоновой или полипропиленовой сеткой. Риск повторной грыжи составляет не более 1%.
  4. Обтурационная пластика. Доступ и укрепление стенки обеспечивается так же, как для метода Лихтенштейна. Вместо вскрытия грыжевого мешка он погружается на место полипропиленовой сеткой в виде волана, узкий конец которой направлен внутрь брюшины. После вправления основание «волана» прикрепляется к окружающим тканям.
  5. С применением PHS. Пластика канала при этом методе выполняется аналогично операции по Лихтенштейну, но вместо двухмерной сетки применяется сложный трехмерный протез.

Виды грыжесечения

В лечении детей широко применяется герниопластика по Дюамелю, при котором грыжу выделяют через наружное паховое кольцо, а затем ушивают и отрезают. Вмешательство проходит без вскрытия пахового канала.

Лапароскопия

Лапароскопия, или эндоскопическая пластика грыжи, осуществляется через 3 небольших (до 1,5 см) прокола. В них вводятся хирургические инструменты и видеокамера. В область грыжи нагнетается углекислый газ, который раздвигает внутренние органы и дает хирургу возможность действовать. Сама герниопластика проводится по Лихтенштейну.

Все разрезы могут выполняться не традиционными инструментами, а лазером: это позволяет избежать кровотечения и некоторых послеоперационных осложнений.

Грыжесечение делится на несколько видов по типу пластики тканей брюшной стенки:

  • пластика местными тканями (аутопластика), используются собственные ткани больного;
  • аллопластика, примененяются синтетические материалы (сетка, протез) или донорские ткани;
  • комбинированный вариант (аллопластика аутопластика).

Когда прибегают к методике Лихтенштейна

Грыжесечение с пластикой по Лихтенштейну делается при грыжах пахового канала. Этот метод на сегодняшний день считается универсальным, однако, как любое хирургическое вмешательство, данная операция может быть выполнена не всегда.

Ограничения и противопоказания

  • Плохая свертываемость крови,
  • Кишечная непроходимость,
  • Симптомы острого живота неясного происхождения,
  • Ущемление грыжи,
  • Серьезные сердечно-сосудистые патологии.

Такие операции проводятся в плановом режиме. Если требуется экстренное вмешательство, то сначала выполняют другой вид операции, а пластика грыжи по Лихтенштейну делается позже, как только будет такая возможность. Абсолютным противопоказанием может быть низкая свертываемость крови, когда практически невозможны любые операции. Наличие выраженной сердечной недостаточности или других заболеваний сердца может стать препятствием для выполнения операции. В таких случаях следует сравнить возможные риски и выбрать наименее опасный для пациента вариант. Оперативное вмешательство и наркоз неблагоприятно сказываются на состоянии сердца и его деятельности, что чревато значительным ухудшением общего состояния пациента.

Современная медицина