Грыжа передней брюшной стенки послеоперационный период

Возникновение таких грыж обусловлено особенностями анатомического строения передней брюшной стенки. Основная опора, поддерживающая форму брюшной стенки, составляется мускульным каркасом, который располагается в несколько слоев. Мышечный слой выстлан соединительно-тканной оболочкой, поддерживающей переднюю стенку живота и формирующей фасцию, обеспечивающую соединение с мускульным слоем, а также закрывающую участки, не защищенные мышечным покровом.

Диагностика

Вячеслав Владимирович, расскажите, что такое диастаз прямых мышц живота и в чём его коварство?

В.В Немой: Диастаз – это растяжение или истончение сухожильной пластинки между прямыми мышцами живота, так называемой белой линии живота, что и приводит к расхождению мышц. Дело в том, что во время беременности под действием гормона релаксина мышцы передней брюшной стенки атрофируются, чтобы живот и матка имели возможность растягиваться вместе с ростом плода. После рождения ребёнка выработка гормона прекращается, и мышцы постепенно восстанавливаются. В группе риска остаются соединительные ткани — сухожилия, которым не всегда хватает эластичности вернуться в прежнее состояние. Вследствие чего между мышцами образуется расхождение, которое и называется диастаз. Образно говоря, диастаз напоминает молнию, которая разошлась по центру. Коварство диастаза в том, что при возможных серьёзных последствиях, влекущих, например, опущение внутренних органов, пациент не испытывает никаких болевых ощущений или иных симптомов. Всё, что может доставить беспокойство, — внешний вид живота.

Диастаз грозит каждой рожавшей женщине? Либо есть те, кто имеет более широкую расположенность?

В.В. Немой: Диастаз нельзя назвать проблемой глобального масштаба. Около 15% рожавших женщин с радостью материнства получают вдобавок и такую неприятность как диастаз. Причина появления диастаза у одних женщин и отсутствия у других кроется в синдроме дисплазии соединительной ткани. Дисплазия не является патологией, а лишь особенностью коллагеновых тканей. Именно у таких пациентов чаще появляются грыжи, а их сухожилия больше подвергнуты растяжению.

Доктор, расскажите о клиническом течении диастаза? Протекает ли оно бессимптомно или может сопровождаться болезненными ощущениями?

В.В. Немой: Следует различать диастаз прямых мышц живота и грыжи передней брюшной стенки. В передней брюшной стенке есть мягкие и твёрдые оболочки. Грыжа – это нарушение, расщепление твёрдых оболочек. При диастазе целостность твёрдых оболочек сохраняется, они лишь растягиваются и очень сильно истончаются. Никакого болевого синдрома или дискомфорта при этом больной не испытывает. Единственное, что может беспокоить это внешний вид живота. Расхождение мышц может достигать до 10 см в ширину и около 12 см в длину. При таком расхождении может создаться эффект «беременного животика».

Различают 3 степени и 3 вида диастаза прямых мышц живота. Если расхождение мышц в ширину 1-2 см считается нормой, то:

1 степень диастаза — расхождение мышц до 5см;

2 степень диастаза — расхождение мышц 5-7 см;

3 степень диастаза – расхождение мышц свыше 7 см.

3 вида диастаза:

— выше пупа;

— ниже пупа;

— смешанный тип (наличие расхождения мышц и выше и ниже пупа).

Читайте также:  Бронхоэктазы — лечение бронхоэктатической болезни легких

Причины деформации передней стенки живота

Существует две основных причины растяжения: беременность и ожирение. При этом возможны различные виды изменений, от складки в надлобковой области до жирового “фартука”. Такие косметические дефекты часто могут сопровождаться расхождением прямых мышц дефектами апоневроза в виде паховой, бедренно, пупочной грыж.

Степени опущения (птоза) тканей живота

Объём и вид операции зависит от степени опущения мягких тканей, которая устанавливается в вертикальном положении пациента.

  • 1-ая степень – небольшое обвисание кожи без образования складки. Операция показана при наличии большого количества стрий или “растяжек”.
  • 2-ая степень – отчётливо визуализируется складка небольших размеров. Тонус кожи снижен, на вид кожа дряблая.
  • 3-я степень – определяется “фартук’’ шириной до 10 см, незначительно заходящий на боковые поверхности.
  • 4-ая степень – лоскут более 10 см по ширине переходит на боковые отделы и обвисает за границы брюшной стенки.

Решающее значение при выборе тактики лечения и алгоритма проведения абдоминопластики играет толщина жировой складки. При толщине более 5 см первым этапом выполняют липосакцию,а затем, не ранее 4 месяцев, второй пластический этап. Это связано с прямой корреляцией между толщиной клетчатки и частотой такого осложнения, как серома. Серома — одно из самых частых осложнений, при котором серозная жидкость накапливается в полости, образовавшейся между отпрепарированными тканями. При обнаружении серомы её эвакуируют, а полость дренируют.

Диастаз (расхождение) прямых мышц живота

На ход операции оказывает существенное влияние тонус мышечно-апоневротического каркаса, наличие грыж и диастаза мышц. Две наиболее частые ситуации, при которых соединительная ткань расходится в результате избыточного давления — беременность и быстрый набор избыточной массы тела.

При небольшом расхождении достаточным будет сопоставление и соединение мышц обычным шовным материалом. При значительном мышечно-апоневротическом дефекте дополнительно используется укрепление сетчатыми трансплантатами.

Как проводится диагностика?

Во время осмотра пациента в положении стоя и лежа хирург видит выпячивание в зоне и вокруг него. Чтобы выяснить величину и форму, пациента, находящегося в лежачем на спине положении, просят поднять голову. Это движение вызовет напряжение в мышцах живота и «выдавит» наружу грыжевой мешок с содержимым.

Одновременно проявляются все расхождения в зоне прямых мышц, возможные начинающиеся выпячивания, не связанные с основным. Пациенту обязательно назначаются методы исследования, позволяющие уточнить связь с внутренними органами.

Рентгенологическим путем выявляют состояние функционирования желудочно-кишечного тракта, имеющийся спаечный процесс, вхождение в грыжевую полость органов брюшной полости. УЗИ позволяет рассмотреть не только брюшные органы, но и полость грыжевого мешка, определить форму, истинные размеры грыжи, изменения в мышечных структурах, влияние спаек.

В комплекс обследования входит контрастное рентгенологическое исследование прохождения бариевой взвеси по желудку и кишечнику, изучение степени вмешательства желудка. Производятся снимки (рентгенограммы) и герниография (рентгеновский снимок содержимого грыжевого мешка).

Классификация и стадии

Грыжа белой линии живота не возникает внезапно. Так или иначе ей предшествуют определенные процессы, которые приводят к увеличению размеров апоневротических щелей. В них начинает пролабировать предбрюшинная жировая клетчатка, приводя к образованию липомы. Если ее сдавить, будет отмечаться сильная боль, которая многими пациентами и даже врачами может быть принята за язву или другие заболевания органов ЖКТ, сопровождающиеся острым болевым синдромом. Чаще всего, процесс заканчивается на этой стадии и многие люди даже не подозревают о наличии у себя такой патологии, особенно если заболевание протекает бессимптомно.

Читайте также:  Лимфома средостения: симптомы, лечение, прогноз

При ухудшении состояния апоневроза, ситуация может усугубляться. За жировой клетчаткой начинает тянуться брюшина, и когда она попадает в апоневротические щели, возникает истинная грыжа. Вслед за ней в грыжевой мешок может потянуться большой сальник, фрагмент кишечника или даже стенка желудка.

По месту локализации выделяют следующие виды грыж белой линии живота:

  • Надпупочные. Как можно понять из названия, они располагаются выше пупка, в так называемой эпигастральной области. Это самая частая патология, встречается в 80% грыж белой линии живота.
  • Околопупочные грыжи (не путать с пупочными). Они формируются вокруг пупочного кольца и встречаются очень редко, менее чем у 1% пациентов.
  • Подпупочные грыжи, соответственно, формируются в подчревной области. На их долю приходится около 9% всех грыж.

Грыжа белой линии живота обычно является одиночной. Но встречаются и множественные образования, располагающиеся друг над другом.

Ладонные апоневрозы

Помимо подошвенного апоневроза, существуют другие разновидности этого заболевания. Например, ладонный бывает апоневроз. Что это такое и как проявляется этот вид болезни? Это заболевание возникает на ладонной части всей кисти человека. А если у больного проявилась такая болезнь, как контрактура Дюпюитрена, то есть смысл вести разговор о патологии апоневроза ладони.

При этой болезни наблюдается рубцовое стягивание данного образования. Это происходит из-за того, что на нем появляются тяжи и узлы. В результате развивается контрактура. Это когда один или несколько пальцев все время согнуты. Больше всего этому недугу подвержены представители сильного пола. Только вот причину не удалось установить по сей день. Некоторые привыкли думать, что она кроется в травмах рук. Но тогда каждый человек лет сорока являлся бы обладателем такой болезни.

Развитие заболевания медленное. Территория поражения занимает две руки. Есть только один способ вылечить ладонный апоневроз – операция. Так что при проявлении болевых ощущений в ладонях необходимо обращаться к специалистам, а не заниматься самолечением.

Эстетическая деформация передней брюшной стенки — несоответствие мысленного образа формы живота настоящему его состоянию.

Идеальная форма живота у женщины представляется нам следующей. Втянутые боковые поверхности (фланки) туловища, которые переходят в паховые и пояснично-крестцовую области, подчеркивая талию. Боковые поверхности живота плавно переходят в желобки, идущие от реберных дуг до паховой связки по полулунной линии с двух сторон.

Изменения передней брюшной стенки в норме происходят с течением возраста, на степень их выраженности влияет характер и режим питания, обмен веществ и гормональный фон (при беременности), индивидуальные особенности организма. Кроме того, к изменениям формы живота могут приводить травмы и заболевания. Все причины деформации брюшной стенки можно разделить на прямые и косвенные.

Косвенными причинами являются:

  • ожирение внутренних органов;
  • вздутие кишечника и пр.

К прямым причинам деформации живота относят:

  • состояние кожи (растяжение, дряблость, рубцы,гравитационное провисание);
  • подкожной клетчатки (локальное отложение жира, кожно-жировая складка, рубцы);
  • мышечно-апоневротического комплекса живота (растяжение, расхождение и грыжевые дефекты).  

Ладонные апоневрозы покрывают мышцы ладонной поверхности кистей.

Преимущества и недостатки оперативного лечения

Операция – единственный эффективный метод избавления от диастаза. На 2-3 стадии заболевания и при наличии грыж применение других способов терапии не принесет положительного результата.

Преимущества и недостатки оперативного лечения

К недостаткам оперативного лечения относят существующий риск осложнений. После вмешательства повышается вероятность развития спаек, воспалительных процессов.

Преимущества и недостатки оперативного лечения

Цена на абдоминопластику с устранением диастаза прямых мышц живота напрямую зависит от объема проводимого вмешательства. На стоимость операции влияет присутствие у человека грыж. Цена процедуры увеличивается при необходимости выполнения сложной пластики живота. Традиционные операции обычно стоят существенно ниже вмешательств, проводимых с использованием эндоскопических инструментов.

Преимущества и недостатки оперативного лечения

Читайте также:  4 лучших режима лечения туберкулеза: что происходит при химиотерапии

Грыжа белой линии живота – причины

К факторам, повышающим внутрибрюшное давление относят следующие:

  • Тяжелый физический труд;
  • Тяжелые роды;
  • Повторные роды;
  • Хронический запор;
  • Сильный продолжительный кашель;
  • Беременность;
  • Асцит;
  • Затруднение мочеиспускания при стриктурах уретры или аденоме простаты;
  • Длительный плач и крик у младенцев.

К факторам, ослабляющим брюшную стенку, относят следующие:

  • Тяжелые и длительные болезни, истощающие человека;
  • Похудение;
  • Операции на органах брюшной полости;
  • Ожирение;
  • Травмы живота.

давление

Профилактика

Профилактика послеоперационных грыж заключается в постепенном выходе из режима восстановления при соблюдении всех рекомендаций врача. Базовым условием является соблюдение здорового образа жизни, правильного питания, отказа от курения. Курение существенно нарушает кровообращение и способность тканей к регенерации.

Немаловажное значение имеет собственная гигиена пациента, соблюдение норм и правил обработки рубца, профилактика воспалительных заболеваний. Поддержание здорового веса, ограничение физической нагрузки, своевременное обследование и лечение основных заболеваний являются основными профилактическими мерами.

Как проходит операция

Перед тем как лечь, образно говоря, под нож, пациент должен сдать следующие анализы:

  • Кровь и мочу на общий;
  • Кровь на биохимию;
  • На гепатит, сифилис и ВИЧ;
  • Сдать ЭКГ.

Хирургом отделяется и вскрывается грыжевой мешок для оценки состояния находящихся в нем органов. После чего последние помещаются обратно в брюшную полость. Выпячивание перевязывается и отсекается, а основание ушивается. Затем следует сшивание щелей в мышцах.

Как проходит операция

Вся процедура проходит под общим наркозом, длительность примерно один час (при отсутствии осложнений) – это плановая операция. Обычно в этом случае пациент зачастую уже на следующий день покидает клинику. Перевязки делаются дважды в неделю, швы снимаются на 10-12 сутки.

При срочном вмешательстве (она обычно проводится при ущемленной грыже) часто защемленная часть кишечника отмирает и ее иссекают. В хирургии больной находится практически до полного заживления операционного поля.

Грыжа белой линии живота

  • Особенности анатомии зоны
  • Что происходит при образовании грыжи?
  • Почему формируется грыжа?
  • Хирургическая классификация
  • Характерные признаки
  • По каким признакам можно заподозрить ущемление?
  • Что нужно для постановки диагноза?
  • Возможно ли лечение без операции?
  • Нужна ли особая диета?
  • Способы оперативного лечения
  • Особенности послеоперационного периода
  • На что обратить внимание во время реабилитации?
  • Как предупредить развитие грыжи?
  • Видео по теме

Любая грыжа, как анатомическое образование, всегда представляет собой несостоятельность мышечной защиты в определенном месте, когда становится возможным выход внутренностей под кожу. При грыже белой линии живота такой слабой зоной является состыковка прямых и косых мышц брюшной стенки.

Чаще наблюдается у молодых мужчин в 20–35 лет. На них приходится 60% случаев. Но бывают и у женщин, детей, пожилых людей. Наиболее типична локализация в области эпигастрия (5% от всех возможных грыж живота). Лечить заболевание можно только хирургическим путем. Прочие способы дают небольшое временное облегчение, но не способны устранить грыжу.

Современная медицина