Хилоторакс – что это, причины, симптомы и лечение

Хилоторакс – состояние, при котором специфическая жидкость (хилус) попадает в грудную полость. Скопление хилуса приводит к сильной одышке и посинению языка от недостатка кислорода в крови.

Причины развития хилоторакса

Различают несколько видов факторов, провоцирующих развитие у пациента этого патологического состояния:

  • врожденные – могут быть следствием сращивания стенок грудного протока, наличия в нем свища или полученной в процессе появления на свет травмы;
  • нетравматические – вследствие прорастания злокачественной опухоли в грудную полость пациента, наличия у него заболевания, провоцирующего механическое сдавливание грудного протока (причины многообразны – от аневризмы аорты до гельминтоза, наличия у больного саркоидоза, туберкулеза, амелоидоза и т.д.;
  • травматические – закрытые травмы или открытые повреждения груди и/или шея пациента. Могут быть следствием удара, аварии, нападения, а также неквалифицированного проведения некоторых хирургических манипуляций – например, торакоцентеза.

Смешанный хилоторакс является следстивием совокупности двух и более факторов. Наконец, торакальным хирургам с большим опытом работы также доводилось заниматься лечением так называемого идиопатического хилоторакса. Это патологическое состояние обычно развивается у курильщиков с многолетним стажем из-за мучительного приступа кашля, приводящего к спонтанному разрыву лимфатического сосуда.

Хилоторакс у кошек

Клеточный состав в начале характеризуется преобладанием малых лимфоцитов и нейтрофилов, с меньшим количеством липид-содержащих макрофагов. Наличие аномальных лимфоцитов может служить признаком новообразования. При хроническом хилезном выпоте отмечается снижения содержания количества малых лимфоцитов (невозможность организма компенсировать постоянные потери) и повышение уровня недегенеративных нейтрофилов (причина – постоянные, некомпенсируемые потери лимфоцитов и множественная травма при повторяющемся торакоцентезе). Денегенеративные нейтрофилы и другие признаки сепсиса обнаруживаются крайне редко, предположительно по причине высокого бактериостатического эффекта жирных кислот.

Для идентификации выпота как истинно хилезного могут быть применены различные тесты, наибольшую значимость имеет сравнения уровня триглециридов плазмы и выпота, при истинно хиллезном выпоте содержание триглицеридов выпота значительно выше уровня триглицеридов плазмы. Псевдохиллезный выпот отмечается у домашних животных исключительно редко, он может быть при туберкулезе.

Читайте также:  Причины, методы лечения дивертикулеза толстой и ободной кишки

Диагноз

Диагноз хилоторакса как такового определяется по анализу выпотной жидкости, дальнейшая диагностическая работа направлена на идентификацию подлежащих заболеваний (при их наличии).

Лечение и прогнозы

Диета с низким содержанием жира может снизить количества жира в выпоте, что может улучшить способность животного к обратной резорбции жидкости из плевральной полости. Предпочтительно использовать промышленные корма, но при отказе от их применения существуют прописи домашней пищи с содержанием в них жира менее 6% от сухого вещества. При идиопатическом хилотораксе, владельцы информируются что диета не излечивает, а облегчает течение заболевания, и только лигация грудного протока сможет остановить формирование выпота. Владельцы также должны быть информированы, что при идиопатическом хилотораксе может отмечаться самопроизвольное выздоровление через несколько недель или месяцев от начала консервативного лечения.

Безопирон (рутин) применяется в гуманной медицине для лечения лимфедемы на протяжении многих лет. Эффективность его применения у животных не определена. Данные обнадеживающее, но до конца не установлено – спонтанная ли это ремиссия хилоторакса или действие препарата.

Хирургическое лечение хилоторакса показано при идиопатической его форме в тех случаях когда консервативная терапия не приносит должного успеха. Хирургические опции лечения включают лигирование грудного протока + перикардэктомия (±мезентеральная лимфангиография), пассивное плевроперитонеальное шунтирование, активное плевроперитонеальное или плевровенозное шунтирование, перикардэктомия, сальниковый дренаж и плевродез. Проведенное должным образом лигирование грудного протока приводит к разрешению порядка 80% случаев хилоторакса, большинство неудач операции развивается по техническим причинам (не проведено полное лигирование). Особенности проведения хирургического лечения хилоторакса следует искать в специализированных руководствах.

При вторичном хилотораксе, лечение направлено на коррекцию подлежащих причин на фоне повторяющегося торакоцентеза и эвакуации избытка выпота.

Прогнозы вариабельны, часть больных с идиопатическом хилотораксом приходят к полному выздоровлению на фоне консервативного лечения, успех хирургического лечения зависит во многом от мастерства хирурга. При вторичном хилотораксе, прогнозы определяют первичные заболевания. У кошек при развитии фибринозного плеврита – прогнозы чаще не благоприятные.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково

Патофизиология

У большинства животных из-за лимфагиэктазии (расширения) грудного лимфатического протока и давления со стороны брюшной полости приводит к выпотеванию хилуса и скоплению его между плеврой и легкими.

При хилотораксе поражается дыхательная система путём нарушения нормальной работы лёгких от накопления жидкости в плевральном пространстве. От давления жидкости легкие не могут полностью расправляться и сдвигаются назад и вверх.

Другие системы организма страдают от сложившейся недостаточности кислорода в крови и в тканях.

Хронический хилоторакс вызывает фиброзный плеврит, который препятствует нормальной функции легких. Расширение лимфатических сосудов является результатом высокого лимфатического давления, плохого притока лимфы в венозную систему от сопротивления при высоком венозном давлении. Оба фактора действуют совместно.

Симптомы

Основными симптомами хилоторакс является одышка, которая начинает прогрессировать по мере увеличения физической нагрузки. Развиваться может вплоть до недостаточности функции внешнего дыхания. Проявляется наличие тахикардии, понижается артериальное давление.

После операции симптомы хилоторакса проявляются намного слабее. Огромная роль принадлежит соблюдению диетического питания, уменьшения количества лимфатической жидкости, замедленное попадание жидкости в плевральную полость. Таким образом, послеоперационный хилоторакс можно определить на десятые сутки после оперирования больного.

Для больного скопление лимфатической жидкости в объеме до двух литров, является критическим. Потому, что вместе с лимфатической жидкостью из организма теряется огромное количество белков, жиров, электролит, также теряются лимфоциты. Это провоцирует нарушения обмена веществ в организме больного, проявляется иммунодефицит, больной сильно истощается, что может привести к летальному последствию.

Этиология

Хилоторакс – это вторичное заболевание или же осложнение, вызванное патологией лимфатических сосудов.

Причин развития такой проблемы довольно много:

  • атрезия грудного лимфатического протока;
  • травма во время родов;
  • плевропротоковая фистула;
  • закрытая травма в области грудины;
  • открытая травма грудной клетки;
  • хирургические вмешательства в брюшной полости;
  • хирургическое лечение ;
  • серьезные вмешательства при наличии новообразований в шее и грудной клетке;
  • люмбальная артериография;
  • пункция подключичной вены;
  • гельминты;

Накопление хилуса в плевральной полости влечет за собой развитие следующих патологических процессов:

  • потеря эластичности плевры;
  • смещение органов средостения;
  • сдавливание легких;
  • пропитывание клетчатки хилусом;
  • активизируется синтез лимфы, спровоцированный увеличением венозного давления.

Хилус является средой, в которой сосредоточены жизненно необходимые элементы – белки, жиры, эозинофилы, лимфоциты. Излияние хилуса приводит к истощению организма и нарушению обменных процессов.

Читайте также:  После выписки http://www.nsi.ru/patients_info/operation/5

Лечение

Консервативное лечение хилоторакса показано при малосимптомном (легком) течении. Основные направления:

  • удаление хилуса из плевральной полости посредством пункций или дренирования;
  • переход на парентеральное питание;
  • компенсирование потерь лимфы с помощью введения белковых препаратов и регидратационных растворов;
  • снижение венозного давления;
  • введение в плевру склерозирующих веществ для облитерации (заращивания) плевральной полости;
  • внутривенные инфузии гормона соматостатина, которые способствуют ускорению рассасывания выпота.

Дополнительные методы лечения хилоторакса зависит от его причин. Например, при туберкулезе применяются противотуберкулезные препараты, а при опухолях – лучевая терапия.

Продолжительной лечения – 2-3 недели. При увеличении этого срока высок риск инфицирования плевральной области, а также истощения организма.

Если в течение 7 дней консервативной терапии состояние пациента не улучшилось, назначают операцию. Кроме того, срочное хирургическое лечение показано в тяжелых случаях хилоторакса.

Суть вмешательства состоит в перевязке грудного протока выше или ниже места повреждения. После этого не наблюдаются функциональные расстройства, поскольку развиваются коллатеральные пути и дополнительные соустья. Перед операцией пациенту следует выпить 100-200 мл растительного масла или сливок. Это облегчает определение местонахождения дефекта протока.

Помимо перевязки протока, могу быть проведены:

  • плевроперитональное шунтирование;
  • облитерация полости плевры тальком или биоклеем;
  • наложение лимфовенозного анастомоза.

Первые симптомы

Скопление жидкости в плевральной полости происходит постепенно. Именно этим объясняется нарастающий характер симптоматики. Процесс может длиться как несколько дней, так и 2-3 недели. На начальной стадии человек не ощущает болевых или неприятных ощущений, поэтому обращение в больницу обычно откладывает.

  • Одним из первых симптомов становится чувство тяжести в грудной клетке. В положении стоя и сидя неприятное ощущение усиливается. Несколько облегчить состояние пациента может положение лежа и именно на той стороне, где находится гидроторакс легкого.
  • Частое поверхностное дыхание. Этот симптом объясняется сокращением рабочего объема легкого.
  • Ощущение нехватки воздуха. Пациенту кажется, что ему нечем дышать.
  • Синий оттенок кожных покровов. Такой признак является последствием длительного кислородного голодания.
  • Температура тела остается на обычном уровне или даже немного снижается. Объяснить это можно невоспалительным характером гидроторакса.
Современная медицина