Хирургические методы лечения туберкулеза легких

Современная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом во всем мире характеризуется распространением возбудителей туберкулеза с лекарственной устойчивостью, что снижает эффективность лечения и повышает смертность от этой инфекции [1, с.81; 8, с.108; 9, р.384].

Цели реабилитации при туберкулезе

Реабилитация больных туберкулезом начинается с момента выявления патологии и поступления больного в противотуберкулезный диспансер назначением врачом-фтизиатром курса лечения болезни. Для полного излечения необходима как медицинская, так и социальная реабилитацию. Медицинская реабилитация в санатории или тубдиспансере подразумевает ряд мероприятий, направленных на:

  • прекращение выделения активных микобактерий;
  • рубцевание каверн в легких.

Также сюда входит и функциональная реабилитация, благодаря которой устраняются выраженные функциональные нарушения (снижение объемы вдыхаемого воздуха, жизненной емкости легких) возникшие после хирургической операции или как осложнение болезни. Именно ухудшение функционального состояния органов и систем человека приводят к получению инвалидности или ее утяжелению в виде полной или частичной утраты работоспособности.

Вот почему помимо физической реабилитации важна также социально-трудовая.

Цели социально-трудовой реабилитации

  • восстановить трудовой потенциал переболевшего туберкулезом человека;
  • обеспечить возможность продолжения работы на прежнем месте в прежней должности;
  • вернуть адекватное отношение сослуживцев, знакомых и близких.

Реабилитационный прогноз во многом зависит от усилий самого пациента, его желания вернуться к работе в прежней профессии или в других профессиях с уменьшением объема нагрузок, если медико-социальная экспертиза подтвердит инвалидность пациента. Все это говорит о необходимости комплексного и последовательного подхода в процессе восстановления после перенесенного туберкулеза легких.

Зависимость ухода от формы туберкулеза и возраста больного

В зависимости от текущей формы и стадии развития туберкулеза, врач назначает различные режимы пребывания в стационаре. Больные из нулевой группы – это люди, чей диагноз еще не подтвержден. Роль медсестры по отношению к ним заключается в помощи в проведении диагностики.

Зависимость ухода от формы туберкулеза и возраста больного

Другая группа пациентов – те, чья болезнь носит опасность заражения окружающих (острая и хроническая формы болезни). Для них требуется соблюдение гигиенических мер, контроль за медикаментозным лечением, а также первая помощь при ухудшении состояния пациента.

Следующая группа – пациенты с затухающим туберкулезным процессом, у которых не исключена возможность обострения. Медсестра должна сопровождать таких пациентов на диагностику и контролировать исполнение врачебных рекомендаций, т.к. сам больной после длительной болезни и долгожданного исчезновения симптомов может потерять инициативу в лечении.

Зависимость ухода от формы туберкулеза и возраста больного

Группа риска – это люди, находящиеся в тесном контакте с больными туберкулезом (в т.ч. и медицинский персонал), а также заключенные, бездомные, больные алкоголизмом, наркоманией, маргиналы, нелегальные мигранты. Для них проводится разъяснительная работа, бесплатная флюорография, а также дезинфекция мест их пребывания.

Читайте также:  Бронхоэктатическая болезнь - симптомы и лечение

В стационаре сестринский процесс при туберкулезе предполагает контроль выполнения больным определенных режимов:

Зависимость ухода от формы туберкулеза и возраста больного
  • полный покой – пациент круглосуточно находится в постели, все манипуляции и гигиенические процедуры проводит медицинский персонал;
  • щадящий режим – больному разрешается перемещение в пределах палаты, ненадолго выходить на веранду или в парк;
  • тренировочный режим – для пациента становятся возможными длительные прогулки, разрабатывается программа физической нагрузки, возможно привлечение к трудовому процессу.

При заболевании туберкулезом в детском возрасте психика пациента страдает в большей степени, чем в более поздний период. Это связано с отставанием в учебе, снижением адаптации в обществе, недостатком мотивации к познавательной деятельности, и, как следствие – последующей деградацией в интеллектуальном плане.

Зависимость ухода от формы туберкулеза и возраста больного

Кроме того, туберкулез у ребенка имеет свои специфические трудности. Ребенок не способен самостоятельно в полной мере производить гигиенические процедуры, детский организм в большей степени подвержен риску возникновения побочных эффектов.

Кроме того, ребенка сложнее убедить в безопасности медицинских процедур, диагностики и пребывания в стационаре. Поэтому медсестра, которая проводит с ребенком в период болезни большую часть времени, должна оказывать не только физическую, но и психологическую поддержку маленькому пациенту.

Зависимость ухода от формы туберкулеза и возраста больного

Особо следует отметить отношение родителей к развитию заболевания у детей. К сожалению, туберкулез легких в большей степени распространен среди малограмотных, маргинальных слоев населения с низким уровнем медицинской грамотности.

Родители, не имея представления о симптомах туберкулеза, могут длительное время игнорировать болезнь ребенка, ухудшая его состояние и оттягивая госпитализацию, что грозит затруднениями в лечении.

Зависимость ухода от формы туберкулеза и возраста больного

Кроме того, родители из «группы риска» (страдающие алкоголизмом, наркоманией) могут игнорировать гигиенические требования при пребывании ребенка дома. К сожалению, именно этот пункт становится основным фактором заболеваемости детей. Зачастую родители пациента отказываются изменить привычный уклад жизни для поддержания здоровья ребенка и безопасности окружающих.

Учитывая все вышесказанное, в обязанности медсестры входит контроль за исполнением всех медицинских предписаний, доступное, но настойчивое информирование родителей пациентов и детей с туберкулезом, меры принудительной госпитализации детей в тубдиспансер. Кроме того, за состоянием детей требуется более тщательное наблюдение, чтобы избежать рисков побочных явлений, ведь ребенок не всегда способен рассказать об ухудшении самочувствия.

Зависимость ухода от формы туберкулеза и возраста больного

Методы хирургического лечения туберкулеза От чего зависит продолжительность жизни при разных формах туберкулеза? Оформление больничного при заболевании туберкулезом Инвалидность при туберкулезе: процедура получения, критерии, льготы

Читайте также:  Чем опасны травмы почек и что делать в подобной ситуации

Реабилитация

Реабилитация после пневмэктомии занимает до 2 лет. В течение периода восстановления больной должен укреплять иммунитет и проходить физиотерапию, принимать витамины и придерживаться назначенной врачом диеты.

В зависимости от объема выполненного хирургического вмешательства, частоты рецидивов и течения послеоперационного периода пациент может получить инвалидность.

Инвалидность при туберкулезе легких после операции бывает трех групп:

  • 3 группа дается, если пациент может работать, но нуждается в облегченных условиях труда;
  • 2 группа дается пациентам, страдающим от дыхательной недостаточности легкой степени;
  • 1 группу получают пациенты с тяжелым нарушением дыхания, им выдается лист нетрудоспособности.

За последние годы техника операций при туберкулезе легких была доведена хирургами до совершенства. При правильном ведении пациента в послеоперационном периоде можно ожидать полного выздоровления.

Диспансерное наблюдение больных и лиц из групп риска по развитию туберкулеза.

Контингенты диспансерного наблюдения взрослых.

Вторая группа учета.

Во второй группе наблюдают больных:

2А: не эффективно леченные,

с хроническими формами туберкулеза, у которых эффект может быть достигнут при применении более активного, совершенного и радикального лечения (хирургического);

2Б с активными формами туберкулеза любой локализации с хроническим течением заболевания, которые нуждаются в общеукрепляющем, симптоматическом лечении и периодической противотуберкулезной терапии..

Послеоперационная лихорадка

Лихорадка в послеоперационном периоде возникает по инфекционным и не инфекционным причинам, и сопровождаться повышением температуры тела свыше + 38,5 °С, регистрируемым не менее чем 2 раза в течение первых 2 суток после завершения операции.

Симптомы

Сопровождает послеоперационную лихорадку:

  • общее недомогание и сонливость;
  • дрожь и озноб;
  • отсутствие аппетита;
  • боли в мышцах и суставах;
  • повышение чувствительности кожи.

Причины появления

Спровоцировать появление лихорадки может:

Послеоперационная лихорадка
  • инфицирование;
  • флеботромбоз;
  • тиреотоксический криз.

В ряде случаев появление лихорадки может быть вызвано иммунными проблемами, наличием новообразований или появлением реакции отторжения после трансплантации донорских органов. Проведение операции на брюшной полости всегда в первые часы после операции сопровождается высокой температурой тела, вызванной компенсаторной реакцией желудка.

Температура в пределах +34-37 °С после операции на брюшной полости считается нормальной. И в случаях, если пациент чувствует себя удовлетворительно, не требует проведения медикаментозной коррекции.

Инфекция

Наиболее частой причиной появление лихорадки считается инфицирование, вызванное:

  • занесение бактерий в раневую поверхность;
  • инфекциями мочеполовой системы;
  • острыми респираторными заболеваниями.

Вероятность развития такого осложнения в большей степени зависит от бактериального загрязнения операционной раны и требует проведения антибактериальной терапии. Наиболее часто с лихорадочным состоянием, появившимся на фоне инфицирования, сталкиваются лица, пережившие запоздалое удаление аппендицита, резекцию желчного пузыря и оперативное лечение органов мочеполовой системы.

Читайте также:  Как лечить кисту печени без хирургического вмешательства

Флеботромбоз

Появление флемюотромбоза связано с возрастанием активного свертывания крови и замедлением кровотока во время операции. Наиболее часто появление лихорадки на фоне флемботромбоза встречается у женщин, старше 40 лет, только что переживших применение общего наркоза.

Помимо повышенной температуры тела, такую патологию также сопровождает:

  • отек и боль в конечностях;
  • бледность и синюшная окраска кожи.
Послеоперационная лихорадка

При диагностировании флемботромбоза пациентам назначается постельный режим с тугим бинтованием конечностей эластичным бинтом и применение антикоагулянтов. В тяжелых случаях проводится повторное хирургическое вмешательство.

Тиреотоксический криз

Опасное эндокринное нарушение возникает у пациентов с токсическим зобом при проведении оперативного вмешательства и анестезии и сопровождается резким повышением в крови гормонов щитовидной железы, провоцирующих помимо появления лихорадочного состояния:

  • беспокойство и возбуждение;
  • мышечную слабость и дрожь в коленях;
  • тошноту со рвотой;
  • снижение артериального давление при повышении сердечного ритма;
  • уменьшение количества выделяемой мочи.

Купировать патологию помогает прием тиреостатических препаратов, бета-блокаторов и глюкокортикостероидов.

Показания к операции

Операция при туберкулезе легких показана в таких случаях:

  • Отсутствие положительной динамики при лечении противотуберкулезными средствами, что может быть обусловлено резистентностью бактерий к применяемым медикаментозным препаратам.
  • Развитие осложнений (необратимые морфологические изменения) при запущенной форме болезни, ослабленном общем состоянии и в случае присоединения вторичной инфекции.
  • Возникновение осложнений, которые опасны для жизни человека. К таким состояниям относится: гнойные процессы в бронхах, кровотечения в легких, разрастание соединительной ткани, что нарушает нормальное функционирование органа и прочее.

В 90% случаев операция легких при туберкулезе проводится планово. Необходимость в экстренном проведении хирургического вмешательства возникает крайне редко, например, при сильном кровотечении или скоплении воздуха в плевральной области.

Особенности проведения процедуры

Удаление туберкуломы лёгких посредством хирургического вмешательства состоит из четырёх основных этапов:

  1. Для начала врачи назначают противобактериальную терапию. Особыми показаниями к таким процедурам является сильная интоксикация организма пациента. Для этого фтизиатры должны подобрать перечень необходимых медицинских препаратов.
  2. Вторым этапом является подготовка больного к проведению хирургической операции и назначение . Также пациенту делают общую анестезию и при необходимости подключают специальную аппаратуру, которая будет поддерживать дыхание здорового лёгкого.
  3. На третьем этапе хирурги проводят саму операцию на лёгком в строгом соответствии со всеми медицинскими стандартами. Обычно время операции составляет около 40-50 минут.
  4. После самих операций больные некоторое время приходят в себя после наркоза (1-5 дней). Затем постепенно начинают двигаться.
Современная медицина