Хирургия печени – как выбрать оптимальную технику операции?

Нефрэктомия лапароскопическая – это удаление почки лапароскопическим методом, полностью или частично. Подобное вмешательство имеет много преимуществ перед радикальной операцией, включая меньший риск возникновения осложнений. Назначают процедуру при значительных нарушениях в деятельности органа, когда восстановить его функционирование иными методами невозможно.

Порядок госпитализации

Необходимые документы

  1. Паспорт

  2. Полис обязательного медицинского страхования (ОМС)

  3. Номер лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС)

  4. Лист нетрудоспособности (при наличии)

  5. Направление на госпитализацию из амбулаторно-поликлинического учреждения/поликлиники ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России по форме 057/у-04 от № 255, или направление заведующего профильным отделением с консультативного приема.

  6. Данные догоспитального обследования в виде «Выписки из медицинской карты амбулаторного пациента» (форма 027/у (приказ Минздрава СССР № 1030 от ) или соответствующих записей в амбулаторной карте.

  7. Результаты (оригиналы и копии) всех обследований.

  8. Направление из страховой компании (при лечении по ДМС).

Перечень медобследованийСписок обследований. Онкологическое отделение КБ1 (скачать pdf — КБ) Список обследований. Хирургическое отделение КБ3. (скачать pdf — КБ)

 

При отсутствии указанных необходимых исследований Вам может быть отказано в госпитализации. Возможно пройти данные обследования в нашей клинике на платной основе или бесплатно по месту прикрепления с назначением другой даты госпитализации.

Подготовка к госпитализацииПравила и сроки госпитализации (скачать docx — КБ)  Приём медикаментов

Определяется индивидуально во время консультаций

Необходимые вещи

  • Сменная обувь

  • Сменная одежда (халат + ночная сорочка или спортивный костюм)

  • Гигиенические принадлежности

  • При наличии хронических заболеваний (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ИБС и т.п.) необходимо взять с собой постоянно принимаемые лекарства.

  • Компрессионный трикотаж (определяется индивидуально во время консультаций).

  • Послеоперационный бандаж (определяется индивидуально во время консультаций).

Алгоритм госпитализации

После назначения даты и времени госпитализации пациент:

  1. Прибывает в клиническую больницу в назначенные время и день.

  2. Сдает вещи на склад на хранение (при необходимости).

  3. Обращается в приемное отделение для оформления документации.

  4. В приемном отделении предоставляет необходимые для госпитализации документы, результаты (оригиналы и копии) всех обследований.

  5. После оформления документации поступает в палату.

  6. Направляется на оперативное лечение в день госпитализации или на следующий день.

Операция резекция печени в Израиле

Хирургическая процедура может быть выполнена как открытым, так и лапароскопическим способом. Она производится под общим наркозом на протяжении 3-4 часов.

Во время традиционной операции хирург делает срединный или косой разрез в абдоминальной области и, таким образом, получив доступ к печени, выделяет больной участок органа, резекцию которого необходимо осуществить. Врач перевязывает кровеносные сосуды, транспортирующие кровь к пораженной части органа, и удаляет опухоль вместе с окружающими здоровыми тканями, которые отправляются на дальнейшее гистологическое исследование. Далее выполняется остановка кровотечения, обработка и ушивание раны. При необходимости во время процедуры производится резекция близлежащих лимфатических узлов. В зависимости от удаляемого участка и объема пораженной ткани в клиниках Израиля могут применяться различные хирургические техники и методики.

При резекции печени лапароскопическим методом хирург делает несколько небольших разрезов в верхней части живота, через которые вводится специальное тонкое устройство, оборудованное видеокамерой и источником освещения, и хирургические инструменты. Также в брюшную полость запускается углекислый газ, который отделяет стенку и внутренние органы для создания нормального рабочего пространства, улучшения видимости и облегчения хирургических манипуляций, после чего производится удаление пораженного участка печени.

Резекция печени: осложнения после операции

Данный тип хирургического вмешательства является значительной и серьезной операцией, которая должна выполняться только квалифицированными и опытными хирургами. После проведения резекции печени в послеоперационный период у пациента могут возникнуть осложнения, связанные с нарушением кровотечения, инфекциями, реакцией на анестетики, образованием тромбов, пневмонией и возвратом рака, но выполнение операции специалистами израильских клиник существенно снижает вероятность их развития и повышает эффективность последующего лечения на консультацию

Читайте также:  Первая помощь при рвоте в домашних условиях

О технике проведения и видах лапароскопии

Лапароскопию проводят под действием анестезии. В области оперируемых органов делается несколько надрезов, через которые вводятся хирургические инструменты и лапароскоп – прибор, оснащенный осветительной составляющей и видеокамерой. Изображение, увеличенное в разы, проецируется на монитор.

Для лучшей визуализации внутреннего пространства, и доступа к органам, в оперируемую область подается углекислый газ. Под его воздействием расправляются складки брюшной полости, что позволяет хирургу полноценно работать. По окончании процесса, инструментарий извлекается, а на места надрезов накладываются хирургические швы. Наиболее часто лапароскопическая хирургия проводится на органах пищеварительной и мочеполовой системы, реже на грудной клетке (торакальная хирургия).

К самым востребованным операциям относятся:

  • аппендэктомия (аппендицит);
  • колэктомия (удаление отдела ободочной кишки);
  • холецистэктомия (иссечение желчного пузыря при опухолевом процессе и желчнокаменной болезни);
  • герниопластика (удаление пупочной грыжи);
  • кистэктомия (резекция киста яичника, почки, печени)
  • дистальная резекция поджелудочной железы;
  • гастрэктомия (полное удаление желудка).
О технике проведения и видах лапароскопии

Кроме этого, широко практикуется лапароскопическое иссечение семенной вены у мужчин при варикоцеле (варикоз вен мошонки и семенного канатика), гинекологические операции при эндометриозе (разрастание клеток матки), миоме (доброкачественной опухоли) матки, многочисленных воспалительных процессах в органах малого таза. Лапароскопию, по экстренным показаниям, допускается производить во время беременности.

Аппендицит или холецистит может возникнуть в перинатальный период. Беременность не является противопоказанием к лапароскопическому вмешательству

Какие цели у операции по резекции печени?

Цель операции по частичной резекции печени заключается в удалении патологических очагов, метастазов и опухолей с сохранением достаточного количества здоровой ткани, которая берет на себя функции всего органа. Мы можем удалить до 80% печени и в течение 4-6 недель произойдет регенерация печени. Другими словами за относительно короткий период печень восстанавливается и возвращается к своему нормальному функционированию.

Какие осложнения могут произойти после операции по резекции печени?

Мировая статистика летальных исходов в ходе операций на печени и в послоперационный период составляет около 5%. Статистика Израильских хирургов, специализирующихся на операциях на печени ниже среднестатистической. Таким образом, на сегодняшний день в Израиле, несмотря на сложность данной операции, она считается достаточно безопасной. При принятии решения о проведении операции на печени мы всегда взвешиваем, с одной стороны возможные риски операции, а с другой стороны риски отказа от операции.

Возможные осложнения, которые могут произойти во время операции и в послеоперационный период: кровотечение, абсцесс, протекание желчи, печеночная недостаточность (особенно при обширных резекциях печени), поражение соседних органов, в особенности крупных кровеносных сосудов или главных желчных протоков.

Именно поэтому операцию на печени стоит выполнять у хирургов, специализирующихся на проведении данных операций, и в крупных медицинских центрах, проводящих большое количество подобных операций ежегодно и имеющих в своем распоряжении всю необходимую инфраструктуру для немедленного решения любой возможной проблемы.

Техники операций по резекции печени

Мы применяем несколько хирургических техник при проведении операций по резекции печени: открытая полостная, лапароскопическая (малоинвазивная), роботизированная. Печень состоит из 8 сегментов. У каждого сегмента есть свое отдельное кровоснабжение. Анатомическая резекция печени проводится по линииотделяющей один сегмент от другого, то есть по анатомической границе сегмента. Такая резекция характеризуется меньшей кровопотерей и меньшими операционными рисками. Можно удалить один сегмент или несколько сегментов, но обязательно нужно сохранить как минимум 2 соседних сегмента для сохранения нормального функционирования печени после операции. Также можно выполнить резекцию отдельно одного сегмента посредством перекрытия кровеносных сосудов (артериальную ветвь и венозную портальную ветвь), питающих данный сегмент. Анатомическая резекция проводится с целью удаления патологического очага в пределах здоровой ткани.

Резекция печени, которая не является анатомической (атипичная), выполняется клинообразной формой (Wedge). Обычно, таким образом, мы выполняем удаление метастаза опухоли или доброкачественное образование, вокруг которых находится здоровая паренхима печени. Таким образом, максимально сохраняется здоровая ткань. Клиновидная резекция выполняется при поверхностном или краевом очаге поражения печени. Несмотря на то, что при клиновидной резекции сохраняется большее количество печеночной ткани, она характеризуется большей кровопотерей.

Во многих случаях мы комбинируем выполнение клиновидной резекции с анатомической резекцией для достижения полного удаления всех очагов поражения печени.

Как выполняется операция по резекции печени открытым методом

До недавнего времени большинство операций на печени проводилось открытым полостным методом. Для этого выполняется большой разрез брюшной стенки и мобилизация удаляемой доли печени посредством пресечения фиксирующих ее связок. Мобилизация печени — это важный этап операции для оптимального обзора задней части и максимального доступа и контроля за кровеносными сосудами. После этого выполняется окклюзия сосудов печени, рассечение паренхимы, лигирование внутрипеченочных сосудов и протоков, перевязка портальной вены, гемостаз.

В последнее десятилетие в Израиле все большее количество операций на печени проводится лапароскопическим методом. Результаты лапароскопических операций не уступают в эффективности традиционным открытым операциям. Малоинвазивные операции требуют от хирурга опыта как в проведении операций на печени, так и в применении лапароскопических техник.

Лапароскопическая техника резекции печени

Лапароскопическая техника резекции печени – это современный метод, при котором операция выполняется через несколько маленьких отверстий в брюшной стенке. Операция проводится под общим наркозом. Через отверстие в районе пупка вводится газ диоксид углерода для наполнения брюшной полости и создания удобного доступа к оперируемой области. После этого в брюшную полость вводятся специальные тонкие, до 12 мм диаметром трубки, через которые вводятся хирургические инструменты и специальное оптоволокно с камерой, транслирующей на экран изображение оперируемой области в многократном увеличении и с высокой резолюцией.

Противопоказания

Ограничениями к радикальному способу борьбы с заболеваниями печени и ее структур специалисты указывают такие расстройства здоровья человека, которые из-за операции могут привести к тяжелым осложнениям. К примеру, причиной отказа от хирургического иссечения эхинококкоза является обширность патологического очага либо множественность огромных кист.

Нежелательной будет операция при хроническом течении гепатита с высокой степенью его активности. Тогда как при умеренной и легкой стадии болезни врач в индивидуальном порядке определит возможность допуска к хирургическому способу лечения.

В перечне абсолютных противопоказаний к операции также присутствуют:

  • тяжелые инфекционные состояния – к примеру, ВИЧ, туберкулез в период активности;
  • декомпенсация рака печени, либо сердечно-сосудистых патологий – вплоть до асцита, анасарки, множественного метастазирования в отдаленные органы;
  • алкоголизм – на стадии обострения;
  • заболевания центральной нервной системы/психические расстройства – если они требуют ежедневного медикаментозного воздействия.

Помимо абсолютных противопоказаний, специалист обязательно учтет относительные ограничения к операциям на структуры печени:

  • перенесенные сложные хирургические вмешательства в анамнезе – тем более с послеоперационными осложнениями;
  • преклонный возраст больного;
  • алкогольная/наркотическая зависимость в прошлом;
  • ожирение 2-3 степени;
  • тромбоз.

В целом перечень противопоказаний и ограничений может быть расширен – к примеру, патологиями, которые имеются у человека. После их комплексного лечения врач может вернуться к вопросу о необходимости хирургического вмешательства на печень.

Описание операции

Лапароскопическую нефрэктомию назначают для проведения через определенный срок, отведенный на подготовку к вмешательству. Именно от правильности выполнения таких мероприятий в какой-то мере зависит исход операции и продолжительность реабилитационного периода.

Читайте также:  Как определить разрыв селезенки и чем он опасен?

Подготовка пациента

Так как лапароскопический доступ и ход операции предполагают использование общего наркоза, больному требуется тщательное обследование. Это позволит снизить риск осложнений во время нефрэктомии.

К подготовительным мероприятиям относят:

  1. Выяснение состояния дыхательных органов. Важно, чтобы деятельность легких и бронхов не была патологически изменена, ведь действие общего наркоза вызывает угнетение их функций.
  2. Проведение урографии. Необходимы точные рентгеновские снимки каждого органа мочевыводящих путей. Это позволяет грамотно спланировать оперативное вмешательство.
  3. Исследование кретинина в крови на количественный показатель. Если его объем повышен, это сигнализирует о почечной недостаточности.
  4. Компьютерная и магнитно-резонансная томография. С помощью таких диагностических мероприятий исследуют состояние почки, определяют размер, локализацию конкрементов или других патологических включений, в том числе и опухоли.
  5. Компьютерная и магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование сосудов брюшного отдела. Назначают процедуры для выявления венозного тромбоза в сплетениях, связанных с пораженным органом.
  6. Также предписывают анализ крови, исследование мочи, флюорографию, диагностику организма на половые инфекции.

Перед оперативным вмешательством человеку требуется очистительная клизма. Примерно за 12 часов (точнее определит врач) больному необходимо окончить последний прием пищи и сократить объем потребляемой жидкости.

Ход процедуры

Перед тем, как начать удалять почку (или ее часть), человеку вводят общий наркоз. Далее производят установку катетера с баллоном в мочеточник, который обеспечивает фиксацию просвета и определенную степень расширения лоханки почки.

Больного укладывают на спину, под нижние конечности устанавливают бобовидный валик для облегчения переворота оперируемого. Брюшной отдел заполняется газом. У пупочного отдела устанавливают троакар и трубку с видеокамерой на конце. Это позволяет следить за ходом операции на экране монитора. Человека переворачивают на бок путем сдувания бобовидной подушки. Туловище фиксируют.

Описание операции

Далее производят пережатие сосудов и мочеточника с помощью скобок (специальным лапароскопическим степлером). Через небольшие отверстия вводят хирургические инструменты, впоследствии используемые для удаления органа или его части.

После того, как удалили почку, ее образец подвергают гистологическому исследованию. Далее троакары извлекают, а раны и области с травмированием кожи зашивают саморассасывающимися нитями. Уже на следующие сутки разрешается кушать.

Период после операции

На протяжении первых суток послеоперационного периода запрещаются любые резкие движения и занятие положения лежа на спине. В противном случае можно вызвать соскальзывание швов с ножки удаленного органа. Ограничение снимают примерно на 3-4 сутки.

Чтобы снизить риск тромбообразования, человеку рекомендуют специальные дыхательные упражнения и легкие физические. После оперативного вмешательства разрешено проводить полоскание рта и употреблять небольшой объем жидкости. Принимают пищу лишь на 2 день.

На реабилитационное время может уйти, порой, до полутора лет. В данный период исключают повышенные физические нагрузки. На протяжении первого месяца показано ношение специального бандажа. Устанавливают режим питания в индивидуальном рекомендациями в послеоперационный период выступают:

  • повышение защитной функции организма путем закаливания, принятия контрастного душа;
  • соблюдение личной гигиены мочевыводящих путей;
  • правильное питание (приготовление пищи должно проходить только на пару);
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • прохождение контрольных обследований.

Вернуться к профессиональной деятельности можно спустя несколько месяцев после нефрэктомии, но только если отсутствуют осложнения.

Сколько длится восстановительный период?

Уникальность лапароскопической операции в том, что пациент теоретически может отправиться домой уже в первые сутки после её проведения. Но врачи рекомендуют задержаться в стационаре на несколько дней для того, чтобы понаблюдать за состоянием живота, болевые ощущения, тошнота и головокружение без проблем устраняется персоналом больницы при помощи медикаментозных средств.В среднем же полное заживление и восстановление организма происходит в течение месяца. Сделать процесс заживления более комфортным может сам пациент, соблюдая щадящий режим и рекомендации врачей.

Современная медицина