Иммуногистохимическое исследование (ИГХ)

Возникновение злокачественных образований, развивающихся из эпителия бронхов, бронхиальных желез и альвеол, отмечается преимущественно у людей старше 50 лет. У мужчин рак легких встречается в 10 раз чаще, чем у женщин. Во всем мире насчитывается около 1,3 млн случаев заболевания. Данный вид онкологии составляет 35% от общего числа злокачественных образований.

Зачем нужна иммуногистохимия, если уже сделано гистологическое исследование?

В ряде случаев проведения обычного гистологического исследования биопсии бывает недостаточно, что объясняется следующими причинами:

  • опухоль имеет крайне неспецифичное микроскопическое строение, которое не позволяет поставить окончательный диагноз.

Например, диагноз практически всех лимфом и лейкозов (более 70 видов!) ставится после ИГХ исследования, а в части случаев дополнительно требуется молекулярно-генетическое исследование; в свою очередь, за гистологическим диагнозом «мелкокруглоклеточная опухоль» может скрываться до 13 различных злокачественных опухолей, каждая из которых имеет свой прогноз и требует индивидуального плана химиолучевого лечения – единственным методом, способным помочь врачу в дифференцировании этой группы опухолей, является ИГХ исследование.

Клиника и методы лечения периферического рака легкого

Периферический рак легкого представляет собой злокачественную опухоль, формирующуюся из альвеол, мелких бронхов (4–6-го порядка) и их ветвей и локализующуюся вдали от корня легкого, на периферии. Опасность патологии состоит в скрытом бессимптомном течении, она дает о себе знать, как правило, на неоперабельной стадии.

Причины периферического рака легкого

Факторы развития патологии делятся на генетические и модифицирующие. О наследственных предпосылках говорят тогда, когда рак легкого уже встречался у его ближайших родственников.

Периферический рак легкого чаще возникает вследствие влияния внешних факторов. Наиболее значимый среди них — аэрогенные канцерогены, прежде всего, содержащиеся в сигаретном дыме.

Среди экзогенных причин находятся:

  • вдыхание загрязненного промышленными выбросами, пылью и газами воздуха;
  • влияние производственных канцерогенов (асбеста, графитовой и цементной пыли, соединений никеля, мышьяка хрома).

Эндогенными предпосылками для развития периферического рака считаются:

  • возраст старше 45 лет;
  • болезни легких (туберкулез, пневмония, хронический бронхит, ограниченный пневмосклероз);
  • дисплазия эпителия мелких бронхов и альвеолярного эпителия.

Однако около 30% больных РЛ никогда не курили и число таких пациентов в последние годы возрастает. До сих пор не изучены причины, влияющие на возникновение различных подтипов рака легкого, а также наибольшей встречаемости аденокарциномы у некурящих, особенно у женщин.

Цены на платные услуги

Виды периферического рака

Различают три формы периферического рака:

  • узловая;
  • опухоль Панкоста (верхушка легкого);
  • пневмониеподобная.

Симптомы заболевания

Клиника и методы лечения периферического рака легкого

Чаще всего встречается плоскоклеточная форма периферического рака легкого. В начале заболевания симптомы отсутствует или мало выражены . По мере роста опухоли возникают:

  • одышка;
  • кашель на фоне нормального общего самочувствия;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • грудные боли;
  • обильное выделение мокроты.
Читайте также:  Закрытый отрыв сухожилия от ногтевой фаланги пальца

Общая симптоматика включает в себя повышенную температуру тела, слабость, снижение трудоспособности, ухудшение аппетита, потерю веса.

Подходы к лечению периферического рака легкого

При лечении больных периферическим раком легкого применяют хирургический, лучевой, химиолучевой, лекарственный (химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия) и комбинированный методы. При мелкоклеточном раке легкого на первом плане лекарственное лечение.

В выработке плана лечения принимают участие хирург, радиолог и химиотерапевт, при необходимости привлекаются другие специалисты. После выполнения отдельных этапов этого плана проводят коррекцию последующих этапов в зависимости от полученных результатов.

Стратегия лечения определяется стадией периферического рака легкого.

При локальных формах периферического немелкоклеточного рака легкого (I-II стадия) методом выбора является хирургическое лечение. Выполняются резекции легких (лобэктомия, билобэктомия). В настоящее время большинство подобных операций выполняется малоинвазивно при помощи видеоторакоскопических технологий.

При III стадии периферического рака легкого оптимальным лечением является проведение комбинированного лечения, включающего радикальную операцию в сочетании с пред- или послеоперационным лекарственным противоопухолевым лечением.

Показанием к проведению комбинированного лечения при немелкоклеточном периферическом раке легкого является: метастатическое поражение внутригрудных регионарных лимфатических узлов, переход первичной опухоли или метастатических лимфатических узлов на соседние структуры и органы.

У больных с IV стадией заболевания возможна лишь лекарственная противоопухолевая или симптоматическая поддерживающая терапия.

Онкологическое отделение № 4 (торакальной хирургии) ПСПбГМУ им. И. П. Павлова располагает техническими возможностями и квалифицированными кадрами для лечения периферического рака легкого.

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Виды рака легких

В зависимости от области локализации различают периферический и центральный злокачественный процесс. По гистологическому и цитологическому строению онкоклеток – мелко- и немелкоклеточный.

1. Клинико-рентгенологические формы

1.1. Периферический

Особенность данного вида заключается в том, что злокачественное образование развивается вследствие мутаций, которые происходят на поверхности мелких бронхов. Периферический узел стремительно увеличивается в размерах. Злокачественный процесс переходит в область средостения. Клиническое значение – длительное отсутствие симптоматики. Подробнее о периферическом раке легких

1.2. Центральный

Злокачественное образование находится в бронхах. Заболевание проявляет себя, когда раздражаются болевые рецепторы, в канцерогенез вовлекаются органы средостения и закупориваются крупные бронхи, что чревато потерей большой дыхательной поверхности. Диагностика не осложнена. Подробнее о центральном раке легких

1.3. Верхушечный

Виды рака легких

Клиническая симптоматика имеет схожесть с периферическим процессом. В данном случае имеют место такие отличительные признаки как синдром Панкоста (сильная боль в руке при сдавливании плечевого сплетения) и синдром Горнера (глазодвигательные нарушения: птоз, миоз и энофтальм), связанный с повреждением нервных структур, которые регулируют функции глазодвигательных мышц.

2. Гистологическая классификация

2.1. Мелкоклеточный (овсяноклеточный, промежуточный и комбинированный)

Агрессивная форма, которая встречается в 25% случаев и отличается такими биологическими чертами, как активное удвоение размеров на протяжении 1 месяца (у других форм – около 3 месяцев). Онкоклетки в данном случае обладают чувствительностью к лучевой и химиотерапии. Мелкоклеточные образования вырабатывают гормоны (соматотропный, антидиуретический, АКТГ).

2.2. Немелкоклеточный (плоскоклеточный, крупноклеточный и аденокарцинома)

Характеризуется прогрессирующим снижением массы тела. Симптоматика может появиться только на 2-3 стадии прогрессирования злокачественного процесса. В запущенных стадиях наблюдается быстрое течение: на протяжении 5 лет в живых остается только около 15% пациентов. Подробнее о плоскоклеточном раке легких

Читайте также:  Послеоперационный период после геморроидэктомии

Периферический рак легкого

С учетом многократного возрастания вероятности заболевания в пожилом и старческом возрасте, людям из групп риска старше 35 лет рекомендуется периодически проходить комплексный онкоскрининг, включающий ряд анализов, компьютерную томографию и бронхоскопию. Прежде всего, это касается курильщиков.

Формы периферического рака легких

По периферии могут образовываться как узловые, так и инфильтративные злокачественные очаги. Абсолютное большинство опухолей – узловые.

Если узел образовался из плоскоклеточного эпителия, то, как правило, он круглый. Если в легких растет аденокарцинома, то ее форма обычно зависит от размера:

  • до 1,5 см – многоугольная (полигональная);
  • от 1,5 до 3 см – круглая;
  • 5 см и более – неправильная.

К характерным особенностям новообразований можно отнести достаточно большой процент узлов с гладкой и ровной поверхностью.

При недостаточно информативном обследовании и некомпетентности рентгенолога это может приводить к диагностическим ошибкам. Наибольшие сложности возникают при обследовании больных с полостным периферическим раком легких.

Такие опухоли на рентгеновских снимках не всегда можно дифференцировать с гнойными очагами (абсцессами), туберкулезными кавернами, кистами.

Уточнить характер поражения позволяет сканирование на установке с двумя различными типами сканеров – ПЭТ и КТ.

Основные особенности узловых форм периферического рака, связанные с анатомией дыхательной системы

В анатомическом строении левого и правого легкого есть различия:

  • правый главный бронх шире, более прямой и расположен выше;
  • справа выделяются три доли, слева – две, при этом верхняя доля граничащего с сердцем левого легкого имеет так называемую «сердечную вырезку».

Строение легких человека

Рак любого типа чаще поражает правый парный орган, так как сюда легче и проще проникать канцерогенным веществам.

Периферический рак легкого

Развитие карциномы в верхних долях не вызывает существенного увеличения лимфатических узлов, но приводит к расширению корня.

Опухоли нижних долей по мере прогрессирования заболевания затрагивают близлежащие лимфоузлы, что проявляется значительным увеличением последних.

Кортико-плевральный периферический рак легкого

Кортико-плевральные опухоли образуются из плоскоклеточного эпителия. Главные диагностические критерии – местоположение и распространение новообразования, которое формируется из плащевой прослойки, локализуется под плеврой, прорастает в ребра и грудной отдел позвоночника.

На томограммах узел имеет характерные отличия – широкую ножку, четкий овальный контур с бугристой поверхностью и выраженную «лучистость».

Кортико-плевральный рак на снимках

Верхушечный периферический рак легкого (опухоль Панкоста)

За счет того, что этот тип новообразований прорастает в нервные сплетения и сосуды, расположенные в области ключицы, возникает характерная симптоматика. Компрессия звездчатого ганглия сопровождается развитием так называемого синдрома Горнера: сужение зрачка (миоз), опущение века (птоз), западение глазного яблока (энофтальм). Пациента также может беспокоить:

  • осиплость голоса и кашель (при сдавливании гортанного нерва);
  • боли и слабость в плече и руке (при вовлечении в процесс плечевого нервного сплетения);
  • цианоз (синюшность) и отечность лица, набухание вен в верхней части тела (при затрагивании нижней полой вены).

Больных с раком Панкоста сложно оперировать, поэтому на первое место в их лечении выходят химиотерапия и лучевая терапия.

Свое название эта разновидность железистой неоплазии получила вследствие сходства рентгенологической картины заболевания с рентгенограммами больных хроническим воспалением легких.

В средней и/или нижней долях у таких пациентов (очень редко – в верхней) обнаруживаются множественные уплотнения инфильтративного характера.

Читайте также:  Варианты удаления фартука на животе и их особенности

Опытный радиолог способен отличить раковую инфильтрацию от пневмонии по характерному «симптому воздушной бронхограммы».

Картина раковой инфильтрации

Методы диагностики

Рентген грудной клетки часто становится первым визуальным тестом, с помощью которого проводится диагностика рака бронхов. Это может показать любые пятна, опухоли или изменения в бронхах.

Бронхоскопия используется для поиска внутри больших дыхательных путей легких (трахеи и бронхов) на предмет опухоли или закупорки. Специальные бронхоскопы с ультразвуковым датчиком (эндобронхиальный ультразвук или EBUS) позволяют провести биопсию лимфатических узлов вблизи трахеи и бронхов для диагностики или выявления распространения на лимфатические узлы.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) использует мощные магнитные силы и радиочастотные волны для создания поперечных изображений органов, тканей, костей и кровеносных сосудов. Компьютер превращает изображения в трехмерные изображения.

Методы диагностики

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) использует радиоактивные материалы, называемые радиофармацевтическими препаратами, для поиска изменений метаболической активности тканей организма. Компьютер анализирует радиоактивные образцы и делает трехмерные цветные изображения сканируемой области.

Сканирование ПЭТ используется для определения того, насколько далеко распространился РБ. Метод может найти опухоли размером более 8 мм. Он более точен, чем компьютерная томография, для выявления распространения на лимфатические узлы в середине грудной клетки (средостение) и других областях тела.

Рак легких прогноз

Без операции лечение карциномы легких нельзя считать успешным, несмотря на серьезные подвижки в лекарственной терапии. Большинство пациентов в первую пятилетку жизни после операции сталкивается с отдалёнными метастазами, так метастазы в головной мозг развиваются у каждого третьего с аденокарциномой.

При выявлении заболевания в 1 стадии выживаемость выше, чем при 3 стадии, но даже «внутри» 1 не всё гладко: 1А обещает шестерым из десяти прожить больше 5 лет, а при 1В это смогут только четверо. Замечено и влияние морфологической структуры опухоли — с плоскоклеточным живут дольше и выживает больше — около 80% 1 стадией, чем с аденокарциномой.

  • Прогноз при 2 стадии рака легких – пятилетняя выживаемость около 35% при 2А и 25% при 2В.
  • С 3А только каждый седьмой, а при 3В — каждый 20-й сможет забыть про рак легких и дожить до старости.
  • При 4 стадии единицы переживают 3 года после выявления рака.
  • Вне зависимости от изначальной распространенности при плоскоклеточном раке больше 5 лет переживает 3-4 больных, при аденокарциноме 2-3 из десяти.

Каждый год появляются новые лекарственные средства, позволяющие достоверно большую продолжительность жизни при добавлении их к химиотерапии, надо только найти им правильное место и нужное время в клинической судьбе пациента. Врачи-онкологи Медицина 24/7 точно знают, как лечить и чем лечить каждого больного.

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Источники:

  1. Трахтенберг Александр Хунович, Колбанов Константин Иванович Рак легкого // Практическая пульмонология. 2008. №4. URL: -legkogo-1 (дата обращения: ).
  2. Трахтенберг А.Х., Чиссов В.И. Клиническая онкопульмонология. М., 2000.
  3. Бисенков Л.Н. и др. Хирургия рака легкого в далеко зашедших стадиях заболевания. СПб., 1998.
  4. Старинский В.В. «Диагностика и лечение мелкоклеточного рака легкого» (методические рекомендации). М. 1990. -с. 16.
Современная медицина