Инородное тело в дыхательных путях: симптомы, первая помощь

Внимание! ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОСИТ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР! СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ЛЕЧЕНИЕ НАЗНАЧАЕТ ТОЛЬКО ВРАЧ!

Симптомы

Сразу после попадания постороннего предмета наблюдается так называемая фаза дебюта. Она характеризуется следующими признаками, возникающими внезапно:

Симптомы
  • Приступообразным кашлем.
  • Осиплостью голоса и афонией.
  • Одышкой вплоть до остановки дыхания (асфиксии).

Затем инородное тело в бронхе переходит в фазу, когда вентиляционная функция несколько стабилизируется (относительной компенсации). В это время у ребенка из-за бронхоспазма и неполной закупорки просвета респираторных путей наблюдаются стридор и свистящее дыхание, слышимое на расстоянии. Беспокоит одышка смешанного характера, могут присоединиться боли в соответствующей половине грудной клетки.

Симптомы

В дальнейшем симптоматика обусловлена выраженностью вторичных воспалительных реакций в бронхолегочной системе. Последняя фаза клинической картины (осложнений) протекает с такими проявлениями:

  • Продуктивный кашель.
  • Выделение слизисто-гнойной мокроты.
  • Одышка.
  • Кровохарканье.
  • Лихорадка.
Симптомы

Инородные тела становятся причиной бронхитов, пневмоний, бронхоэктазий, абсцессов, свищей. При физикальном обследовании выявляются признаки ателектаза, пневмонической инфильтрации или эмфиземы (ослабленное дыхание, хрипы, притупление перкуторного звука или его коробочный оттенок). Но бывают и случаи, когда процесс протекает вовсе бессимптомно, выявляясь совершенно случайно.

Симптомы, свидетельствующие об инородном теле в бронхах, неспецифичны: кашель, одышка, боли в грудной клетке. Но важно отметить, как и на фоне чего они возникают.

Патологические изменения при инородных телах бронха

Патоморфологические изменения в бронхах зависят от размеров, природы инородного тела и времени его нахождения в дыхательных путях. В начальном периоде возникает генерализованный бронхоспазм, местная гиперемия, набухание и изъязвление слизистой бронха, явления экссудации. В более поздние сроки вокруг инородного тела формируется капсула, разрастаются грануляции с их последующим рубцеванием.

Инородные тела в бронхах могут занимать различные позиции, ввиду чего наблюдаются разные вторичные изменения легочной ткани. При баллотирующих инородных телах просвет бронха перекрывается не полностью, внешнее дыхание критически не нарушается, вторичные воспалительные изменения в легочной ткани умеренные.

При вентильной закупорке бронха имеет место неплотное соприкосновение инородного тела со стенками бронха, поэтому на вдохе воздух поступает в легкое, а на выдохе, вследствие бронхоспазма, не может выйти обратно. Таким образом, происходит задержка воздуха в легочной ткани с развитием эмфиземы легкого ниже места бронхиальной обструкции. При полной закупорке бронха инородным телом в нижележащих невентилируемых отделах легкого возникает обтурационный ателектаз и ателектатическая пневмония.

Инородное тело бронха всегда приносит с собой инфекцию, что сопровождается местной воспалительной реакцией. Поэтому при длительно существующих инородных телах бронхов развиваются неразрешающиеся бронхиты, бронхопневмонии, деформирующий бронхит, бронхоэктазии, абсцессы легкого, бронхо-плевро-торакальные свищи.

Читайте также:  Дыхательная система человека

Инородное тело в бронхах, инородные тела трахеи

Инородные тела трахеи, бронхов и гортани могут повлечь за собой самые неприятные последствия, вплоть до смерти.

Нужно знать главные симптомы попадания посторонних предметов в дыхательные пути, чтобы вовремя помочь пострадавшему.

Иногда инородное тело в бронхах или трахее может находиться там довольно долгое время, если оно не перекрывает просвет и не приводит к удушью, но это не значит, что его можно не удалять.

Как посторонние предметы попадают в дыхательные пути?

Чаще всего это происходит при вдохе. Такая неприятность происходит и с детьми, и со взрослыми, обладающими привычкой держать во рту мелкие предметы. Иногда в дыхательное горло может попасть кусочек пищи или таблетка.

Вдыхание инородных предметов возможно при сильном вдохе, например, при испуге, смехе, плаче, зевоте. У детей в бронхи и трахею попадают мелкие части игрушек, горошины, конфетки, пуговицы, бусины и множество других небольших предметов. Взрослые часто страдают от попадания в дыхательные пути гвоздиков, булавок, которые они держат во рту при работе.

Чем опасны посторонние предметы в дыхательных путях:

  • закупоркой просвета трахеи или бронха
  • повреждениями, которые может нанести предмет с острыми гранями или краями
  • воспалением, развивающимся при длительном травмирующем воздействии на стенки дыхательных путей.

Опасны в равной степени и неорганические, и органические предметы. Органика разлагается, выделяя вредные продукты распада, кроме того, органические объекты впитывают влагу и разбухают, что может привести к остановке дыхания.

Симптомы инородных тел в дыхательных путях

Симптомы попадания инородных тел в бронхи или трахею могут быть разными, в зависимости от величины предмета и его физических свойств. Крупные тела могут вызвать быстро развивающуюся асфиксию, при которой пострадавший начинает синеть, хватать ртом воздух и быстро теряет сознание.

Маленькие вещицы могут не причинять явных затруднений при дыхании довольно долго. У детей такие предметы могут свободно перемещаться по трахее, время от времени вызывая внезапные приступы удушья. Это происходит в том случае, когда предмет занимает неудобное положение, вызывающее резкий спазм мышц.

Малыш при этом теряет сознание, синеет, перестает дышать и падает. При потере сознания спазм прекращается, застрявший предмет освобождается, дыхание восстанавливается. Ребенок приходит в себя и может как ни в чем ни бывало продолжать играть. Родители нередко принимают такие приступы за эпилепсию.

Одним из наиболее характерных признаков попадания постороннего предмета в трахею или бронхи становится сильный кашель, сопровождаемый болью в груди.

При длительном нахождении инородного предмета в бронхах или трахее развивается воспаление, вызывающее образование значительного количества мокроты, иногда гнойного характера или с примесью крови. Воспаление сопровождается повышением температуры тела и нарушениями дыхательной функции.

Читайте также:  Как лечить кисту печени без хирургического вмешательства

Диагностика и лечение

Для диагностики применяют прослушивание, рентгенографию, бронхоскопию и трахеоскопию. При проведении бронхоскопии посторонний предмет и удаляют, если это возможно. В некоторых случаях это не удается сделать из-за развившегося отека близлежащих тканей, и тогда приходится делать хирургическую операцию.

Инородные тела трахеи и бронхов могут вызывать осложнения в виде бронхита, абсцесса легкого, пневмонии и других болезней.

Первая помощь при инородном теле в дыхательных путях

В тех случаях, когда аспирация инородного тела вызывает удушье, Американский Красный Крест рекомендует правило «пять и пять» для оказания первой помощи:

  • Нанесите пять ударов по спине. Чуть наклоните пострадавшего и постучите ему со средней силой между лопаток, вашей ладонью.
  • Сделайте пять толчков на живот (также известных, как маневр Хеймлиха).
  • Чередуйте 5 приемов Хеймлиха и 5 сильных похлопываний по спине несколько раз, чтобы вытолкнуть инородное тело обратно, или хотя бы добиться свободного дыхания пострадавшего.

Для выполнения маневра Хеймлиха другому человеку:

  • Встаньте позади человека. Обнимите его повыше талии, но ниже нижних ребер. Наклоните его немного вперед.
  • Выполните подряд 5 толчков, затем оцените дыхание пострадавшего. При необходимости повторите, несколько увеличив прилагаемые усилия.
  • У людей с тяжелым ожирением или у беременных женщин, классическая техника приема Хеймлиха невозможна, поэтому вам следует браться выше, сдавливая нижнюю часть грудной клетки, а не живот.

Если человек потерял сознание, уложите его на пол или жесткую поверхность, и начинайте сердечно-легочную реанимацию. Перед попытками искусственного дыхания, проверьте рот и горло пострадавшего своим пальцем, и если объект досягаем – удалите его пальцем. Обязательно контролируйте зрением то, что вы делаете во рту пострадавшего, опасайтесь протолкнуть инородное тело глубже.

Для выполнения маневра Хеймлиха самому себе (если рядом никого нет, или все растерялись и не могут помочь) немедленно наберите номер «скорой помощи» и попытайтесь сообщить им о случившемся. Выполнение приема Хеймлиха самому себе – малоэффективная процедура, однако это лучше, чем ничего. Есть некоторый шанс, что вы сможете сами себе вытолкнуть инородное тело из дыхательных путей.

  • Прижмите свой кулак чуть выше пупка.
  • Обхватите свой кулак другой рукой и прижмитесь ей к твердой поверхности – столешнице или стулу.
  • Навалитесь своей массой на твердую поверхность, проталкивая свой кулак внутрь и вверх.

Последствия

Заболевания, которые развиваются после попадания инородного тела в дыхательные пути:

Ларингит

После того, как произошла аспирация инородного тела в дыхательные пути, у ребенка может развиться ларингит, который у некоторых из них развивается уже после удаления предмета из гортани.

Читайте также:  Как распознать увеличение селезенки на ранних этапах

Явления стеноза гортани могут развиться с первых дней заболевания. В клинической картине голос почти у всех больных звонкий, хотя у некоторых отмечается лёгкая охриплость. С первого дня отмечается грубый, громкий, лающий кашель и инспираторный стридор, а в тяжелых случаях — инспираторная одышка. Температура тела повышается до 38-39°С. Продолжительность лихорадочного периода колеблется в зависимости от тяжести болезни и присоединения осложнений (нисходящий трахеобронхит, пневмония). В среднем этот период длится 5-6 дней. Когда явления ларингита и ларингостеноза не ослабевают или даже усиливаются, показана повторная ларингоскопия, которая позволяет убедиться в радикальности удаления предмета и визуально исключить оставшуюся частицу аспирированного предмета, т.к. прогрессирование ларингита часто обусловлено оставлением части или целого предмета.

Трахеобронхит

Последствия аспирации инородного тела в виде острого трахеобронхите встречаются часто. Первично, вследствие раздражения инородным телом, набухает слизистая трахеи и бронхов, увеличивается отделение секрета. Развивается гиперемия слизистой, иногда с мелкоточечными геморрагиями. Вторично присоединившаяся инфекция усиливает все названные патологические процессы. При трахеобронхите в подавляющем большинстве случаев в анамнезе имеются прямые указания на аспирацию инородного тела в дыхательные пути. Однако у ряда больных причиной трахеобронхита считают гриппозную инфекцию и только обнаружение объекта при эндоскопии или его самостоятельное откашливание позволяют установить правильный диагноз. Изредка трахеобронхит наблюдается и после извлечения инородного тела. Причиной трахеита может быть и ларингит, при котором воспалительный процесс переходит из гортани в трахею.

Трахеит

У большинства детей трахеит развивается на 2 — 3 день после аспирации инородного тела в дыхательные пути и выражается в первую очередь кашлем, вначале сухим. Мокрота в первые дни не отходит, затем она появляется в небольшом количестве, слизистого характера. С течением времени мокрота становится гнойной, дети младшего возраста её не сплёвывают, а проглатывают. Обычно температура тела не повышается или её повышение держится недолго. Значительного ухудшения общего состояния больного не отмечается. Однако больные становятся вялыми, аппетит у них плохой, а дети старшего возраста временами жалуются на боль в груди.

Обтурация бронха при аспирационном синдроме

Она ведет к развитию гиповентиляции и ателектазу соответствующей зоны. Ателектаз формируется быстро при аспирации круглых или продолговатых предметов, имеющих в сечении окружность. Это быстро приводит к герметической закупорке бронха. Воздух в лёгочную ткань не поступает, а содержащийся в альвеолах всасывается. Лёгкое становится безвоздушным.

Инородные тела проникают в органы дыхания через ротовую полость при вдыхании. Они очень опасны, так как могут перекрыть доступ воздуха в дыхательные пути. В таком случае необходимо оказать первую помощь и вызвать врача. При задержке небольшого предмета в бронхах около него возникнет воспалительный процесс и очаг нагноения.

Современная медицина