Искусственный пневмоторакс при туберкулезе

Спонтанный пневмоторакс — это самопроизвольный разрыв плевры, который приводит к скоплению воздуха и смещению легкого. Данный недуг, как правило, диагностируется у лиц в возрасте от 20 до 40 лет. При своевременно оказанной помощи прогноз для больного благоприятный.

Виды пневмоторакса

Виды пневмоторакса и первая помощь.

Спонтанный пневмоторакс бывает закрытого, открытого и клапанного типов. Закрытый тип считается самой легкой формой заболевания. В данном случае полость плевры не соединяется с внешней средой, и воздух не проникает в нее.

Открытый тип развивается на фоне соединения полости плевры с внешней средой. Воздух внутри плевры смешивается с атмосферным. Легкое спадает и перестает принимать участие в процессе дыхания.

Клапанный тип является самой опасной формой пневмоторакса. При этом типе воздух поступает в полость плевры и остается внутри. Легкое спадает, и все внутренние органы смещаются в середину. Объем воздуха с каждым вдохом увеличивается, что приводит к усилению давления на плевральную полость и нагрузки на дыхательные мышцы. Состояние больного резко ухудшается. При клапанном типе патологии высок риск развития гидроторакса, пиоторакса и гемоторакса. Без медицинской помощи у больного может развиться плевропульмональный шок.

Спонтанный пневмоторакс также бывает односторонним и двусторонним. Односторонней форме заболевания характерно нарушение функции одного из легких. При двусторонней форме из процесса дыхания выбывают оба легких. В этом случае дыхательная функция нарушается полностью. Такой вид пневмоторакса считается наиболее опасным. Без своевременного медицинского вмешательства больной может погибнуть.

Классификация патологии

В зависимости от факторов и принципа развития пневмоторакс имеет различную степень течения. От этого зависят прогнозы и шансы на выживаемость пациента.

Открытая форма

Полость плевры находится в контакте с воздухом.

Дыхательная недостаточность развивается при контакте полости плевры с воздухом при вдохе и выдохе. Давление внутри приравнивается к атмосферному значению. Наибольшую опасность для жизни пациента представляет открытый тип с двусторонним повреждением, вызванный травмой грудной клетки. В таких случаях больного практически не удаётся спасти, даже если первую помощь при открытом пневмотораксе оказывают квалифицированные медработники торакального или травматологического отделения.

Классификация патологии

Клапанная форма

Воздух попадает из внешней среды и нарастает в объёме.

При клапанном пневмотораксе воздух попадает из внешней среды и нарастает в объёме. Лёгочная ткань подвергается сильному давлению, выход газа наружу исключается. С каждым последующим вдохом свищевой проход закрывается, а риск разрыва внутренних сосудов увеличивается. Крайней степенью такой патологии становится напряжённая форма. Давление воздуха в области плевры приобретает критическое значение, наступает коллапс лёгкого и сердечно-сосудистая недостаточность. В неотложную помощь при клапанном пневмотораксе входят мероприятия, которые способствуют переходу его в закрытую форму.

Напряжённая форма

При каждом вдохе воздух нагнетается в плевральную полость.

Такой тип патологии развивается вследствие клапанной формы, и представляет большую опасность для сердца. При каждом вдохе воздух нагнетается в плевральную полость. Грудная клетка быстро увеличивается в размерах. На фоне большого объёма воздуха внутри он престаёт нагнетаться даже при глубоких вдохах. Чаще всего диагностируют напряжённый травматический пневмоторакс. Но бывают случаи, когда он возникает на фоне плеврита, ревматизма и туберкулёза.

Читайте также:  Бронхоэктазы — лечение бронхоэктатической болезни легких

Спонтанная форма

При спонтанном пневмотораксе воздух скапливается не по причине травмы, а врачебного вмешательства, при патологиях органов дыхания или других острых и хронических заболеваниях. Вторичная форма характеризуется нарушением лёгочной ткани во время астмы, бронхита и плеврита, которые были ранее диагностированы. Также причиной разрыва могут стать паренхиматозные повреждения на фоне туберкулёза, кист и раковых опухолей.

Классификация патологии

Помощь при спонтанном пневмотораксе необходимо оказать быстро, так как эта форма склонна к прогрессированию симптомов.

Идиопатический или спонтанный пневмоторакс развивается у здоровых людей молодого возраста. Причиной разрыва плевры становится резкий разрыв альвеол на фоне перенапряжения при физической нагрузке, кашле, смехе, падении или нырянии. В группу риска попадают мужчины 20-30 лет.

Первую помощь при спонтанном пневмотораксе необходимо оказать быстро, так как эта форма склонна к прогрессированию симптомов. Практически у 20% пациентов первичные нарушения спонтанной формы повторяются.

Пневмоторакс — что это такое, причины, симптомы и лечение пневмоторакса легких

Пневмоторакс легких – появление в плевральной полости скопления воздуха. Это чревато серьезными последствиями, легкие не могут нормально функционировать, дыхательная функция нарушена. Это состояние в наши дни встречается все чаще. Встречается у пациентов в возрасте 20 — 40 лет.

Пострадавшему человеку необходимо как можно скорее начать оказывать неотложную помощь, так как пневмоторакс может завершиться летальным исходом. Более подробно, что это такое за заболевание, какие причины и симптомы, а также первая помощь при пневмотораксе и эффективное лечение — далее в статье.

Пневмоторакс: что это?

Пневмоторакс – это избыточное накопление воздуха между плевральными листками, приводящее к кратковременному или длительному расстройству дыхательной функции легких и сердечно-сосудистой недостаточности.

Пневмоторакс — что это такое, причины, симптомы и лечение пневмоторакса легких

При пневмотораксе воздух может проникать между листками висцеральной и париетальной плевры через любой дефект на поверхности легкого или в грудной клетке. Проникающий в полость плевры воздух вызывает повышение внутриплеврального давления (в норме оно ниже, чем атмосферное) и приводит к спадению части или целого легкого (частичному или полному коллапсу легкого).

Больной пневмотораксом испытывает резкую боль в груди, дышит часто и поверхностно, с одышкой. Ощущает «нехватку воздуха». Проявляется бледность или синюшность кожных покровов, в частности лица.

  • В международном классификаторе болезней МКБ 10 пневмоторакс находится: J93.

Классификация заболевания

Пневмоторакс бывает двух принципиально разных видов в зависимости от происхождения и сообщения с внешней средой:

  1. открытый , когда газ или воздух поступают в полость плевры из внешней среды через дефекты грудной клетки – ранения, при этом есть разгерметизация дыхательной системы. В случае развития открытого пневмоторакса оно изменяется и это приводит к тому, что лёгкое спадается и больше не выполняет свои функции. Газообмен в нём прекращается, и кислород не поступает в кровь;
  2. Закрытый – нет контакта с окружающей средой. В дальнейшем увеличения количества воздуха не происходит и теоретически данный вид может разрешиться самопроизвольно (является самой легкой формой).
Читайте также:  Воротная или портальная вена печени: нормы и патологии

По типу распространения:

  • односторонний. О его развитии говорят в том случае, если наблюдается спадение только одного лёгкого;
  • двусторонний. У пострадавшего спадается и правая и левая доля лёгких. Это состояние чрезвычайно опасное для жизни человека, поэтому ему необходимо как можно скорее начать оказывать неотложную помощь.
Пневмоторакс — что это такое, причины, симптомы и лечение пневмоторакса легких
  • Травматический пневмоторакс возникает в результате проникающего ранения грудной клетки или повреждения лёгкого (например, отломками поломанных рёбер).
  • спонтанный пневмоторакс, возникающий без какого-либо предшествующего заболевания, или болезни, протекавшей скрыто;
  • Напряженный пневмоторакс – это состояние, когда идет поступление воздуха в плевральную полость, но нет возможности выхода, происходит заполнение газом полости. Возникает полный коллапс легкого и воздух не попадает в него даже при глубоком вдохе.
  • вторичный — возникающий как осложнение легочной или внелегочной патологии,
  • искусственный или ятрогенный — создают врачи при необходимости определенных манипуляций. Сюда можно отнести: биопсия плевры, введение катетера в центральные вены.

По объему воздуха, который вошел в полость между листками плевры, распознают следующие виды пневмоторакса:

  • парциальный (частичный или ограниченный) – коллапс легкого неполный;
  • тотальный (полный) – произошло полное спадение легкого.

По наличию осложнений:

  • Осложненный (плевритом, кровотечением, медиастинальной и подкожной эмфиземой).
  • Неосложненный.

Причины

Этиологические факторы, которые могут приводить к развитию пневмоторакса, разделяются на три группы:

  • Заболевания дыхательной системы.
  • Травмы.
  • Лечебные манипуляции.
Пневмоторакс — что это такое, причины, симптомы и лечение пневмоторакса легких

Причинами спонтанного пневмоторакса легкого могут быть (расположены по убыванию частоты):

  • Буллёзная болезнь лёгких.
  • Патология дыхательных путей (хроническая обструктивная болезнь легких, муковисцидоз, астматический статус).
  • Инфекционные заболевания (пневмоцистная пневмония, туберкулёз лёгких).
  • Интерстициальные болезни легких (саркоидоз, идиопатический пневмосклероз, гранулёматоз Вегенера, лимфангиолейомиоматоз, туберозный склероз).
  • Заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, полимиозит, дерматомиозит, склеродермия, синдром Марфана).
  • Злокачественные новообразования (саркома, рак лёгкого).
  • Грудной эндометриоз.
  • Открытые – резаные, колотые, огнестрельные;
  • закрытые – полученные при драке, падении с большой высоты.

Использованные источники:

Пневмоторакс лечение

После оказания первой неотложной помощи больного госпитализируют в стационар хирургического профиля. Объем лечебных мероприятий проводимых при подозрении пневмоторакса напрямую зависит от типа пневмоторакса и наличия сопутствующей патологии.

В случае ограниченного пневмоторакса без признаков сдавления органов средостения целесообразно занятие выжидательной консервативной терапии с обеспечением полного физического и психоэмоционального покоя и адекватного обезболивания (2 % раствор Омнопона 2 мл подкожно).

Абсолютно всем больным с диагностированным пневмотораксом, независимо от показателей газового состава крови, рекомендовано проведение адекватной кислородотерапии, так как многочисленные рандомизированные исследования доказывают благотворное влияние этого метода лечения на разрешение пневмоторакса. Следует учитывать, что при проведении кислородотерапии больным, страдающим хроническим заболеванием легких, рекомендовано контролировать газовый состав крови, во избежание нарастания признаков гиперкапнии.

Показанием для произведения срочной плевральной пункции на догоспитальном этапе являются: нарастание одышки и выраженной гипотонии, обусловленных сдавлением структур средостения имеющимся в плевральной полости воздухом. Пассивная аспирация, которая происходит при плевральной пункции, в 50-70% приводит к полному расправлению коллабированного легкого и улучшению состояния больного.

Пациентам в возрасте после 50 лет с рецидивирующим течением пневмоторакса предпочтительно применять не простую плевральную пункцию, а установление дренажной трубки и проведение активной аспирации воздуха.

Небольшой дефект висцерального листка плевры (до 2 мм) удается герметизировать с помощью лазерной и диатермической коагуляции. В ситуации, когда дефект плеврального листка имеет большие размеры, есть вероятность его самостоятельного закрытия во время установки дренажной трубки в течение первых 2 суток.

Читайте также:  Бить или не бить: профессиональные спортсмены избивают людей на улицах

В качестве профилактического лечебного мероприятия широко используется метод плевродеза, при котором в плевральную полость инсуффлируется тетрациклиновый порошок, который способствует сращению плевральных листков.

Лечение пневмоторакса и первая помощь

В случае пневмоторакса необходимо:

  • прекратить поступление воздуха в плевральную полость (для этого необходимо устранить дефект, через который нее поступает воздух);
  • убрать из плевральной полости уже имеющийся воздух.

Существует правило: открытый пневмоторакс следует перевести в закрытый, а клапанный – в открытый.

Для проведения этих мероприятий пациента следует немедленно госпитализировать в торакальное или, как минимум, хирургическое отделение.

Еще до рентгенологического исследования органов грудной полости проводят кислородотерапию , так как кислород усиливает и ускоряет всасывание воздуха листками плевры. В ряде случаев первичный спонтанный пневмоторакс не требует лечения – но только когда спалось не более 20% легкого, и со стороны дыхательной системы нет патологических симптомов.

Используя первый способ, можно быстро избавить больного от последствий пневмоторакса. С другой стороны, быстрое удаление воздуха из плевральной полости может привести к растяжению ткани легкого, которое до этого находилось в сжатом состоянии, и ее отечности.

Даже если после спонтанного пневмоторакса легкое благодаря дренированию расправилось, дренаж могут оставить на некоторое время, чтобы перестраховаться на случай повторного пневмоторакса. Саму систему налаживают так, что больной может передвигаться (это важно для профилактики застойных пневмоний и тромбоэмболий).

Напряженный пневмоторакс расценивается как неотложное хирургическое состояние, требующее экстренной декомпрессии – незамедлительного удаления воздуха из плевральной полости.

Обследование

При перкуссии (перкуссия – постукивание по отдельным участкам тела с последующим анализом звуковых явлений, возникающих при этом) врач определяет «коробочный» (громкий и низкий, сходный со звуком, возникающим при поколачивании по пустой коробке) характер перкуторного звука на стороне пнемоторакса, а при аускультации лёгких (аускультация – выслушивание звуков, образующихся в процессе функционирования органов) выявляет отсутствие или ослабление дыхания на стороне пневмоторакса при сохранённом дыхании на здоровой стороне.

Обследование

Рентгенограмма больного с правосторонним тотальным пневмотораксом (на рентгенограмме – слева). Стрелкой отмечена граница спавшегося лёгкого.

В постановке диагноза большое значение имеют рентгенологическое исследование грудной клетки, при котором определяется свободный газ в плевральной полости, поджатое лёгкое, степень спадения которого зависит от величины пневмоторакса; при напряжённом пневмотораксе средостение смещается в здоровую сторону. Компьютерная томография органов грудной клетки позволяет не только выявить наличие свободного газа в плевральной полости (даже при малом ограниченном пневмотораксе, диагностика которого при помощи обычной рентгенографии зачастую бывает довольно затруднительной), но и обнаружить возможную причину возникновения спонтанного пневмоторакса (буллёзная болезнь, посттуберкулёзные изменения, интерстициальные заболевания лёгких).

Компьютерная томограмма грудной клетки больного с левосторонним пневмотораксом (на томограмме – справа). Свободный газ в плевральной полости отмечен стрелкой.

Обследование

Какие анализы придётся сдавать при подозрении на пневмоторакс.

Лабораторное обследование при пневмотораксе, как правило, не имеет самостоятельного диагностического значения.

Современная медицина