Исследование больных с заболеваниями системы кровообращения

ПАТОЛОГИЯ ОБЩЕГО ОБЪЕМА КРОВИ. КРОВОПОТЕРЯ.

Симптомы

Важно знать, что в некоторых редких случаях данная патология конечностей может протекать без ярко выраженной симптоматики. Наиболее распространенным симптомом этого заболевания считают перемежающую хромоту Этот симптом выражается дискомфортными или болевыми ощущениями в нижних конечностях, возникающими при ходьбе и исчезающими при резком ее прекращении. Иногда больной может не ощущать выраженные боли, но в то же самое время, его могут сильно беспокоить судороги, ощущения тяжести или сильная слабость в нижних конечностях. Более ярко перемежающаяся хромота выражается при подъемах вверх. По мере того, как прогрессирует заболевание, перемежающаяся хромота может возникать даже при уменьшении расстояния.

Критическая степень ишемии нижних конечностей может возникать при сильных нарушениях кровоснабжения в тканях нижних конечностей. В результате этого ткани недополучают кислород и питательные вещества, поэтому могут возникать резкие болевые ощущения с выраженной интенсивностью, их локализация отмечается от верха бедра и до самых кончиков пальцев даже в состоянии покоя, и усиливается при минимальных физических нагрузках на нижние конечности больного.

При наличии тяжелой степени ишемии верхних конечностей может отмечаться:

  • сухость на кожных покровах;
  • сильное снижение температуры конечностей;
  • побледнение;
  • возникновение выражено болезненной трофической язвы.

При отсутствии надлежащего лечения не избежать некроза мягких тканей и гангрены верхних конечностей.

Диагностика

Для того чтобы диагностировать нарушения кровообращения конечностей, необходимо провести определенные лабораторные и инструментальные исследования. Для правильной постановки диагноза, немалое значение врач уделяет наличию каких-либо сосудистых заболеваний и наличию характерных жалоб больного. Точно диагностировать данную патологию можно при помощи таких лабораторных методов исследования:

  • общего анализа крови, крови на сахар;
  • коагулограммы;
  • липидограммы.

Сосудистый хирург прибегает к таким инструментальным методам, как:

  • МРТ всего организма;
  • ангиографии конечностей;
  • ультразвуковой допплерографии.

Обязательно больного должен осмотреть окулист, который определит симптомы ангиопатии и провести нейропсихологическое исследование для того, чтобы выявить нарушения.

Диагностика гиперволемии

Выявление гиперволемии является достаточно сложной задачей, которая встает перед врачами. Специфические симптомы нарушения отсутствуют, а подсчитать общие объемы крови в организме достаточно сложно. Поэтому диагностика гиперволемии сводится к определению показателей гематокрита. Это исследование дает возможность не только обнаружить саму гиперволемию, но и определить ее вид, а также уточнить причину развития данного состояния.

Диагностика гиперволемии

Терапия гиперволемии должна быть направлена на причину, которая спровоцировала данное нарушение:

Диагностика гиперволемии

    Лечение патологии почек.

    Лечение пороков сердца.

    Терапия нарушений в работе эндокринных желез.

    Оперативное и медикаментозное лечение опухолевых новообразований.

    Лечение болезней крови.

    Терапия заболеваний дыхательной системы.

    Выполнение переливания крови согласно имеющимся медицинским протоколам, без нарушения правил проведения процедуры.

Диагностика гиперволемии

Чтобы избавиться от симптомов гиперволемии и облегчить состояние пациента, его могут быть рекомендованы следующие мероприятия:

Диагностика гиперволемии

    Прием препаратов для снижения артериального давления. Назначают для этой цели мочегонные средства.

    Снижение нагрузки на сердечную мышцу.

    Контроль за температурой окружающей среды, обеспечение достаточного поступления кислорода к тканям, что направлено на устранение .

Диагностика гиперволемии

Также в лечении гиперволемии могут быть использованы методы нетрадиционной медицины:

Диагностика гиперволемии

    Лечение пиявками, что способствует уменьшению объема циркулирующей крови в организме, снижению ее вязкости, нормализации качественного состава.

    Прием диуретиков растительного происхождения. Такими свойствами обладает толокнянка, хвощ, калина, укроп, фенхель.

Читайте также:  Классификация закрытых повреждений селезенки

Лечением гиперволемии должен заниматься врач. Самостоятельная терапия способна привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже нести угрозу жизни.

Сердечная астма

— это внезапный приступ тяжелой одышки с ощущением затрудненного, неполного вдоха, достигающий степени удушья. Приступ чаще развивается при горизонтальном положении больного ночью, продолжается от нескольких минут до нескольких часов. Больной принимает вынужденное сидячее положение — ортопноэ, встревожен, нередко возбужден. Лицо обычно бледное, выражен диффузный цианоз или акроцианоз. Число дыханий достигает 30—40 в 1 мин. Сердечная астма обусловлена внезапно развивающейся слабостью левого желудочка сердца, которая приводит к скоплению крови в легочных сосудах с уменьшением дыхательной поверхности легких и их подвижности, что ограничивает вентиляцию. Необходимое условие для возникновения сердечной астмы — более выраженное ослабление сократительной способности левого желудочка по сравнению с правым. В этих условиях в малый круг поступает больше крови, чем может “перекачать” из него в большой круг левый желудочек. Помимо увеличения объема циркулирующей крови, повышающего нагрузку на миокард, имеет значение вегетативный дисбаланс, в частности усиление тонуса блуждающего нерва во время сна. Это может способствовать спазму коронарных артерий и ослаблению сократительной способности левого желудочка. Приступы сердечной астмы развиваются при тех состояниях, которые приводят к перенапряжению, а затем и к ослаблению деятельности левого желудочка: 1 ) аортальные пороки сердца; 2 ) недостаточность митрального клапана; 3) высокая артериальная гипертония; 4) нарушения коронарного кровообращения. При митральном стенозе сердечная астма развивается вследствие снижения сократительной способности не левого желудочка, а левого предсердия при условиях сохраненной функции правого желудочка.

Иногда сердечная астма переходит в острый кардиогенный отек легких. Сердечная астма — это ранний этап отека легких (интерстициальный отек), при котором происходит депонирование крови в малом круге, развивается посткапиллярная легочная гипертензия, повышается гидростатическое давление в легочных капиллярах, но пропотевания жидкой части плазмы в альвеолы еще не происходит. При альвеолярном отеке легких происходят транссудация (пропотевание) жидкой части крови в альвеолы, а также диапедез эритроцитов. В альвеолах и дыхательных путях скапливается серозный (богатый белком) транссудат, который соединяется с сурфактантом легкого, что способствует его вспениванию, откашливается пенистая, розовая мокрота. В результате скопления мокроты дыхание становится клокочущим, слышным на расстоянии, больной напоминает “кипящий самовар”. Резко усиливаются одышка, цианоз, кашель. В легких выслушиваются обильные     средне- и крупнопузырчатые влажные хрипы. Происходит “затопление” легких.

Читайте также:  Заворот кишок у человека: как лечить кишечную непроходимость

Одышка при заболеваниях сердца имеет ряд особенностей

чаще носит инспираторный характер; уменьшается в положении ортопноэ; усиливается в горизонтальном положении; сочетается с другими признаками сердечной недостаточности — акроцианозом, отеками, никтурией, увеличением границ сердца и т. д.;

Реабилитация после ОНМК

В реабилитации после ОНМК в Юсуповской больнице используют комплексный подход для наилучшего восстановления пациентов. С пациентом работают физиотерапевты, логопеды, массажисты, инструкторы ЛФК, эрготерапевты. Физиотерапия и лечебная физкультура позволяют возобновить двигательные функции. Массажист устраняет спазмы в мышцах, нормализует их тонус. Задача логопеда заключается в восстановлении речи и глотания. Эрготерапевт помогает приспособиться к новым условиям жизни, обучает бытовым навыкам.

Головной мозг человека обладает уникальным свойством – нейропластичностью – способностью к регенерации. В головном мозге формируются новые связи между нейронами, за счет чего и происходит восстановление утраченных функций. Нейропластичность можно стимулировать, что и происходит в процессе реабилитации. Регулярные упражнения, которые подбираются индивидуально в зависимости от того, какая функция подлежит восстановлению, необходимо выполнять постоянно, каждый день до получения требуемого эффекта. Регулярность является ключевым фактором в достижении поставленной цели, без нее добиться каких-либо результатов нельзя.

В процессе реабилитации используют различные элементы дыхательной гимнастики, интеллектуальные упражнения. Все это помогает мозгу работать все лучше и лучше. Также в реабилитации могут применяться различные тренажеры, помогающие научиться заново ходить или выполнять какое-либо действие (например, поочередно сгибать и разгибать пальцы), провоцируя его выполнение.

Важной частью реабилитации является моральная и психологическая поддержка. Развитие постинсультной депрессии значительно ухудшает состояние больного. Это состояние могут вызывать социальная изоляция, отсутствие желаемого результата в лечении, некоторые медикаменты.

Читайте также:  Поверхностная и тщательная пальпация кишечника

Последствия и осложнения

Геморрагический шок – это патология, которая влечет за собой серьезные последствия. Их выраженность зависит от многочисленных факторов, среди которых количество потерянной крови, массивность патологического процесса. То же самое касается физиологических особенностей организма человека.

Среди серьезных осложнений при геморрагическом шоке следует выделить следующие состояния:

Название

Описание

Почечная недостаточность Заболевание характеризуется частичным или полным нарушением функционирования органа. Почки не способны образовывать и выводить мочу. Нарушается вещественный обмен, что влечет за собой серьезные осложнения.
Атрофия головного мозга Патологическое состояние наблюдается частично. Клетки мозга быстро погибают, разрушаются нервные и нейронные соединения.
Синдром диссеминированной внутрисосудистой свертываемости Тяжелое осложнение геморрагического шока, при котором нарушается баланс форменных элементов, ухудшается проницаемость сосудов и кровообращение.
Гипоксия тканей Страдают легкие, головной мозг, сердце. Патологическое состояние проявляется сердечной недостаточностью, психическими расстройствами, нарушением функционирования органов дыхательной системы.
Последствия и осложнения

Негативные осложнения могут возникнуть даже если скорую помощь пострадавшему своевременно предоставили. После геморрагического шока пациенту понадобится определенное время, чтобы восстановиться.

Выработка новой крови происходит на протяжении 2-4 дней. Она необходима для поддержания работы сердца, мозга, легких, печени. У женщин после геморрагического шока ухудшается репродуктивная функция, например, после удаления органов половой системы.

Отсутствие своевременной медицинской помощи и специально подобранной терапии при геморрагическом шоке приведет к серьезным последствиям, среди которых летальный исход. Риск смерти остается даже после оказания экстренной помощи пациенту. Прогноз также зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма, насколько быстро он способен самостоятельно восстанавливаться.

Современная медицина