Измерение артериального давления по методу Короткова

Рис.1. Типовая диаграмма изменения артериального давления [2]

Методы измерения давления

Длительное время давление измерялось при помощи манжеты, наполняемой воздухом, и фонендоскопа. Этот способ носит название метод Короткова, и о его удобстве можно поспорить:

  1. Во-первых, измерение показателей давления ручным, механическим методом производится только на голой руке, что не всегда бывает удобным.
  2. Во-вторых, при помощи ручного тонометра довольно затруднительно измерить давление себе, так как человек вынужден самостоятельно заполнять воздухом манжету при помощи специальной резиновой груши, а процесс фиксации показателей давления требует сохранения расслабленного физического состояния.

Более новым и технически совершенным является осциллометрический метод. Хотя новым его назвать сложно: он был изобретен в конце 18 река физиологом Мареем во Франции. Его способ определения давления не требует самостоятельного заполнения манжеты воздухом и прослушивания пульсации вены при помощи фонендоскопа.

Сегодня такой метод используется повсеместно, благодаря неоспоримым плюсам:

  • высокая точность измерения показателей АД;
  • возможность без труда измерять давление самому себе;
  • простота использования.

Единственным минусом можно назвать более высокую по сравнению с прибором по методу Короткова стоимость устройства.

Неинвазивный способ

Звуковой (аускультативный, метод тонов Короткова) метод чрезвычайно прост: используется сфигмоманометр, соединенный с манжетой и грушей. При этом нагнетался воздух в манжету и он одевается на плечо, в нее нагнетается воздух, артерии пережимаются.

Фонендоскоп прикладывается к изгибу лучевой артерии. Воздух из манжеты медленно стравливается. Как только в фонендоскопе прослушивается первый пробой крови в артерии, на сфигмоманометре зрительно фиксируется значение систолического давления, как только тоны затухают — фиксируется диастолическое.

  • зависимость от особенностей того, кто проводит измерение (зрение и слух);
  • требуются специальные навыки;
  • зависимость от внешних шумов.

С развитием электроники в 1976 году корпорацией Omron был разработан осциллометрический метод для измерения давления. Это следующий этап развития метода тонов Короткова, только полностью автоматизированный.

Суть его заключается в том, что стравливание воздуха из манжеты происходит ступенчато, где на каждом этапе анализируется пульсация в манжете. Самая мощная пульсация — это систолическое давление, затухание — диастолическое.

Прибор для измерения артериального давления получил название тонометр.

С развитием электроники в 1976 году корпорацией Omron был разработан осциллометрический метод для измерения давления. Это следующий этап развития метода тонов Короткова, только полностью автоматизированный.

Суть его заключается в том, что стравливание воздуха из манжеты происходит ступенчато, где на каждом этапе анализируется пульсация в манжете. Самая мощная пульсация – это систолическое давление, затухание – диастолическое.

Причины и лечение артериальной гипертензии

Нормальный — систолическое 120−129, диастолическое 80−84

Высокий нормальный — систолическое 130−139, диастолическое 85−89

Артериальная гипертензия 1 степени — систолическое 140−159, диастолическое 90−99

Артериальная гипертензия 2 степени — систолическое 160−179,диастолическое 100−109

Артериальная гипертензия 3 степени — систолическое выше 180, диастолическое выше 110

Изолированная систолическая АГ — систолическое выше 139, диастолическое меньше 90

Клиническая картина

Симптомы у этой болезни обычно отсутствуют длительное время. Вплоть до развития осложнений человек не подозревает о своём заболевании, если он не пользуется тонометром. Главным признаком является стойкое повышение АД. Слово «стойкое» здесь является первостепенным, т.к. давление у человека может повышаться и в стрессовых ситуациях (например, АГ белого халата), а через некоторое время оно нормализуется. Но, порой, симптомами артериальной гипертензии являются головная боль, головокружение, шум в ушах, мушки перед глазами.

Читайте также:  Как восстановить кишечник после колоноскопии

Другие проявления связаны с поражением органов-мишеней (сердце, мозг, почки, сосуды, глаза). Субъективно пациент может отмечать ухудшение памяти, потери сознания, что связано с поражением мозга и сосудов. При длительном течении заболевания поражаются почки, что может проявляться никтурией и полиурией. Диагностика артериальной гипертензии основывается на сборе анамнеза, измерении АД, выявлении поражения органов-мишеней.

Следует не забывать про возможность симптоматической артериальной гипертензии и исключить заболевания, которые могли её вызвать. Обязательный минимум обследований: общий анализ крови с определением гематокрита, общий анализ мочи (определение белка, глюкозы, мочевого осадка), анализ крови на сахар, определение уровня холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов, мочевая кислота и креатинин в сыворотке крови, натрий и калий сыворотки крови, ЭКГ. Существуют и дополнительные методы обследования, которые врач может назначить при необходимости.

Дифференциальная диагностика артериальной гипертензии

Дифференциальная диагностика артериальной гипертензии проводится между симптоматической и эссенциальной. Это необходимо для определения тактики лечения. Заподозрить вторичную артериальную гипертензию можно на основании определённых особенностей:

  1. с самого начала заболевания устанавливается высокое давление, характерное для злокачественной гипертонии
  2. высокое давление не поддаётся медикаментозному лечению
  3. наследственный анамнез не отягощён по гипертонической болезни
  4. острое начало заболевания

Артериальная гипертензия и беременность

Артериальная гипертензия у беременных может возникнуть как во время беременности (гестационная), так и до неё. Гестационная гипертензия возникает после 20 недели беременности и исчезает после родоразрешения. Все беременные с гипертензией в группе риска по преэклампсии и отслойке плаценты. При наличии таких состояний меняется тактика ведения родов.

Лечение заболевания

Методы лечения артериальной гипертензии делятся на медикаментозные и немедикаментозные. В первую очередь необходимо изменить свой образ жизни (заняться физкультурой, сесть на диету, отказаться от вредных привычек). В чём же заключается диета при артериальной гипертензии?

В неё входит ограничение соли (2−4 г) и жидкости, необходимо уменьшить потребление легкоусвояемых углеводов, жиров. Пищу необходимо принимать дробно, малыми порциями, но 4−5 раз в день. Медикаментозная терапия включает в себя 5 групп препаратов для коррекции АД:

  • Диуретики
  • Бета-адреноблокаторы
  • Ингибиторы АПФ
  • Антагонисты кальция
  • Антагонисты рецепторов ангиотензина 2

Все препараты имеют разные механизмы действия, а также свои противопоказания. Например, тиазидные диуретики нельзя применять при беременности, выраженной ХПН, подагре; бета-адреноблокаторы не применяют при бронхиальной астме, ХОЗЛ, выраженной брадикардии, атриовентрикулярной блокаде 2,3 степенях; антагонисты рецепторов ангиотензина-2 не назначают в случаях беременности, гиперкалиемии, билатерального стеноза почечных артерий).

Очень часто препараты выпускаются в комбинированном состоянии (наиболее рациональными считаются такие сочетания: диуретик+ ингибитор АПФ, бета-адреноблокатор+ диуретик, антагонисты рецепторов ангиотензина-2+ диуретик, ингибитор АПФ+ антагонист кальция, бета-адреноблокатор+ антагонист кальция). Существуют новые препараты для лечения гипертонической болезни: антагонисты имидазолиновых рецепторов (их нет в международных рекомендациях к лечению).

Профилактика

Особенно нуждаются в профилактике артериальной гипертензии люди, предрасположенные к этому заболеванию. В качестве первичной профилактики необходимо вести активный способ жизни, заняться спортом, а также правильно питаться, избегать переедания, избыточного потребления жиров и углеводов, отказаться от вредных привычек.

Всё это является самым эффективным методом предотвращения гипертонии.

Читайте также:  Симптомы и лечение рака Фатерова сосочка

Осциллометрический метод измерения артериального давления: принцип, плюсы и минусы

Осциллометрический метод измерения артериального давления — это современный и быстрый способ узнать параметры артериального давления. Мониторинг осуществляется при помощи электронного тонометра. Основное преимущество данного способа – простота, быстрота и полное отсутствие всех тех манипуляций, которые обязательны при ручном замере.

Осциллометрический метод измерения артериального давления: принцип, плюсы и минусы

Итак, как же выполняется контроль кровяного состояния при помощи осциллометрической методики, имеются ли у нее противопоказания, и как правильно проводить такую процедуру, чтобы получить максимально верные данные об артериальном уровне.

Как работает метод

Прибор для осциллометрического измерения кровяного давления выглядит как манжета, соединенная с дисплеем и анализатором показателей специальным шнуром. То, как именно анализируются показатели, держится в секрете производителями приборов, но принцип работы метода можно легко рассмотреть.

Надувание манжеты воздухом, как и в методе Короткова, необходимо для того, чтобы сжать ткани конечности, а потом отследить процесс наполнения сосудов кровью. Но в отличие от механического способа, показатели фиксируется не посредством тонометра, а при помощи внутренней стороны манжеты.

В ней есть специальный датчик, который фиксирует изменение объема конечности после того, как воздух из манжеты выпускается и сосуды наполняются кровью. Вся информация поступает в анализатор, расположенный в блоке прибора, а оттуда – на монитор в виде числовых показателей систолического и диастолического давления.

Учитывая тот факт, что прибор фиксирует не только АД, монитор осциллометрического прибора показывает давление, пульс и даже факт наличия аритмии.

В продаже можно найти и другие модификации прибора в виде напульсника с небольшим прибором. Он удобен в дороге или других ситуациях, где получить показатели нужно быстро, максимально незаметно для окружающих и точно. Если колебания давления происходят часто, заставляя человека постоянно пользоваться лекарственными средствами для быстрой нормализации давления, такой прибор подойдет лучше.

Недостатки аускультативного метода:

    зависит от индивидуальных особенностей человека, производящего измерение;

    чувствителен к шумам в помещении, точности расположения головки фонендоскопа относительно артерии;

    требует непосредственного контакта манжеты и головки микрофона с кожей пациента;

    технически сложен (повышается вероятность ошибочных показателей при измерении) и требует специального обучения.

Осциллометрический метод. Это метод, при котором используются электронные тонометры. Он основан на регистрации тонометром пульсаций давления воздуха, возникающих в манжете при прохождении крови через сдавленный участок артерии.

Данный метод заключается в наблюдении за колебаниями стрелки пружинного манометра. Здесь также нагнетают в манжетку воздух до полного сдавления плечевой артерии. Затем воздух начинают постепенно выпускать, открывая вентиль, и первые порции крови, попадая в артерию, дают осцилляции, т. е. колебания стрелки, указывающие на систолическое артериальное давление. Колебания стрелки манометра сначала усиливаются, а потом внезапно уменьшаются, что соответствует минимальному давлению.

Как появились измерительные аппараты

Как появились измерительные аппараты
Как появились измерительные аппараты

История создания тонометров началась еще 300 лет назад. Впервые давление было измерено у животных Стефаном Хелсом в 1733 г. Для этого он ввел стеклянную трубку прямо в артерию лошади и определил показатель по высоте столба крови в ней.

Как появились измерительные аппараты
Как появились измерительные аппараты

Пуазейль усовершенствовал этот примитивный аппарат, прибавив к имевшемуся устройству манометр с ртутной шкалой. Впоследствии Людвиг изобрел кимограф с поплавком, что дало возможность непрерывно записывать нужные значения.

Как появились измерительные аппараты
Как появились измерительные аппараты

В конце 19-го века итальянец Рива-Роччи создал бескровный метод измерения артериального давления пальпаторным способом. Он предложил использовать для этого специальную резиновую манжету для пережима артерии на руке.

Как появились измерительные аппараты
Как появились измерительные аппараты

В 1905 году русский врач Н. С. Коротков усовершенствовал метод. Его особенность заключалась в прослушивании стетоскопом тонов артерии в локтевом сгибе. Сегодня этот принцип работы по сжатию сосудов с целью измерения АД используется до сих пор.

Как появились измерительные аппараты
Как появились измерительные аппараты

Как появились измерительные аппараты
Как появились измерительные аппараты

Измерить артериальное давление методом короткова

Одним из важнейших показателей состояния здоровья человека является артериальное давление. Своевременное выявление пониженных или повышенных показателей позволяет принять все необходимые меры по предотвращению прогрессирования патологического процесса.

Читайте также:  После спинальной анестезии когда можно вставать

В настоящее время измерение артериального давления можно провести следующими способами: пальпаторным, осциллометрическим и аускультативным. Последним и пользуются врачи. Другое его название — метод Короткова.

Измерить артериальное давление методом короткова

Он позволяет выявить и зафиксировать звуковые явления, связанные с функционированием определенных внутренних органов.

Неинвазивный способ

Звуковой (аускультативный, метод тонов Короткова) метод чрезвычайно прост: используется сфигмоманометр, соединенный с манжетой и грушей. При этом нагнетался воздух в манжету и он одевается на плечо, в нее нагнетается воздух, артерии пережимаются. Фонендоскоп прикладывается к изгибу лучевой артерии. Воздух из манжеты медленно стравливается. Как только в фонендоскопе прослушивается первый пробой крови в артерии, на сфигмоманометре зрительно фиксируется значение систолического давления, как только тоны затухают – фиксируется метод официально признан Всемирной организацией здравоохранения как эталонный метод. При всей простоте у данной методики есть недостатки:

  • зависимость от особенностей того, кто проводит измерение (зрение и слух);
  • требуются специальные навыки;
  • зависимость от внешних шумов.

Прибор для измерения артериального давления получил название тонометр.

С развитием электроники в 1976 году корпорацией Omron был разработан осциллометрический метод для измерения давления. Это следующий этап развития метода тонов Короткова, только полностью автоматизированный. Суть его заключается в том, что стравливание воздуха из манжеты происходит ступенчато, где на каждом этапе анализируется пульсация в манжете. Самая мощная пульсация – это систолическое давление, затухание – диастолическое. Этот способ используется в большинстве автоматических и полуавтоматических приборов для измерения артериального давления. Гамма выпускаемых аппаратов чрезвычайно широка.

Неинвазивный способ

Звуковой (аускультативный, метод тонов Короткова) метод чрезвычайно прост: используется сфигмоманометр, соединенный с манжетой и грушей. При этом нагнетался воздух в манжету и он одевается на плечо, в нее нагнетается воздух, артерии пережимаются. Фонендоскоп прикладывается к изгибу лучевой артерии. Воздух из манжеты медленно стравливается. Как только в фонендоскопе прослушивается первый пробой крови в артерии, на сфигмоманометре зрительно фиксируется значение систолического давления, как только тоны затухают — фиксируется метод официально признан Всемирной организацией здравоохранения как эталонный метод. При всей простоте у данной методики есть недостатки:

  • зависимость от особенностей того, кто проводит измерение (зрение и слух);
  • требуются специальные навыки;
  • зависимость от внешних шумов.

С развитием электроники в 1976 году корпорацией Omron был разработан осциллометрический метод для измерения давления. Это следующий этап развития метода тонов Короткова, только полностью автоматизированный. Суть его заключается в том, что стравливание воздуха из манжеты происходит ступенчато, где на каждом этапе анализируется пульсация в манжете. Самая мощная пульсация — это систолическое давление, затухание — диастолическое. Этот способ используется в большинстве автоматических и полуавтоматических приборов для измерения артериального давления. Гамма выпускаемых аппаратов чрезвычайно широка.

Современная медицина