Как делают химиотерапию при раке кишечника

Рак кишечника — это злокачественная опухоль, которая появляется в слизистой оболочке, когда клетки железистого эпителия стенок кишки перерождаются в злокачественные. На начальных стадиях признаков заболевания почти не бывает. Этот рак встречается как у мужчин, так и у женщин. По статистике ВОЗ, кишечник занимает второе место среди органов человека, в которых чаще всего возникает раковая опухоль. Рак кишечника, его признаки и основные симптомы будут подробно описаны в этой статье.

Сумма доказательств эффективности химиотерапии рака толстой кишки

1. Стадия III колоректального рака: Послеоперационная химиотерапия в течение 6 месяцев является достаточной (у более длительного курса преимуществ нет). Непрерывное введение 5-FU/LV лучше, чем болюсное. Необходимость в левамизоле отсутствует. Комбинация 5-FU/LV и оксалиплатина лучше, чем 5-FU/LV. Капецитабин также эффективен и даже несколько лучше, чем 5-FU/LV. Эффективность адъювантной химиотерапии не зависит от возраста больного. Роль в адъювантном режиме таких препаратов, как иринотекан, цетуксимаб или бевацизумаб не документирована, но они являются предметом текущих исследований.

2. Стадия II колоректального рака: Не документированы преимущества в выживаемости при адъювантной терапии у больных со II стадией заболевания при стандартном риске. Химиотерапия при II стадии заболевания высокого риска выглядит логически оправданной, но спорной из-за отсутствия объективной проверки достоверности => необходимость в дальнейших исследованиях.

Сумма доказательств эффективности химиотерапии рака толстой кишки

Альтернативы химиотерапии рака толстой кишки: Только операция: рак толстой кишки — стадия I (pT1-2N0), стадия IIА (pT3N0); у сохранных больных со II стадией рака толстой кишки при отсутствии неблагоприятных прогностических факторов рутинное применение адъювантной химиотерапии не рекомендуется. Радиотерапия или радиотерапия + операция: все реже применяемые методы при опухолях ЖКТ/аноректальной области.

Химиотерапия при онкологии кишечника

18 марта 2017, 23:30

При обнаружении злокачественных новообразований в кишечнике возникает ряд вопросов. Насколько эффективна химиотерапия при раке кишечника? Какие медикаментозные препараты применяются при ее назначении? Возможны ли побочные явления и как предотвратить их? К проблеме необходимо отнестись серьезно, поскольку рак кишечника — очень опасное заболевание и представляет угрозу для человеческой жизни.

Читайте также:  Диагностика рака молочных желез у женщин

Что такое химиотерапия?

Химиотерапия представляет собой медикаментозное лечение злокачественных опухолей — разрушение раковых клеток и метастазов с помощью приема специальных препаратов. Ее можно назвать системным видом лечения, поскольку лекарства разносятся по всему человеческому организму и убивают раковые клетки. Использование химиотерапии рационально только на ранних стадиях болезни.

Может применяется как самостоятельный способ удаления новообразований в кишечнике или как дополнительное лечение после операции (при наличии метастазов или вероятности повторного появления раковых клеток). Курс химиотерапии проводится на протяжении 2—3 месяцев, иногда до полугода, и включает чередование приема противораковых препаратов с периодом восстановления организма.

Виды и лекарства

Препараты вводят внутривенно.

В зависимости от стадии рака кишечника, наличия или отсутствия метастазов, возраста и пола пациента, его индивидуальных особенностей химиотерапия может быть нескольких видов: как самостоятельное лечение; дооперационная и послеоперационная терапия (для удаления метастазов и профилактики появления вторичного злокачественного новообразования).

Лекарственные препараты при химиотерапии назначаются в виде внутривенных инъекций (таблетки от рака не существует).Самый распространенный «5-фтороурацил» («5 FU»), который вводят в вену предплечья.

Имеет минимум побочных явлений. Достаточно эффективен. Он довольно болезненный.

Поэтому применяют для его введения «линию Хикмана» (тонкая пластиковая трубка выводится в грудную область через главную вену), который облегчает этот процесс и избавляет от болевых ощущений.

Дополнительно к противораковому препарату «5 FU» назначают комплекс витаминов (в том числе фолиевую кислоту), а также «Левамизоль», который имеет сильное воздействие на иммунитет человека. Лечение может тянуться от нескольких недель до полугода, в зависимости от характера опухоли (первичная или вторичная), ее размера, места локализации.

Правила проведения химиотерапии при раке кишечника до операции

Лечение онкологии проводится как до операции, так и после нее. До оперативного вмешательства целями такой терапии являются:

Химиотерапия при онкологии кишечника
  • остановка роста злокачественного образования;
  • уменьшение размеров опухоли перед операцией или облучением;
  • истребление метастазов.

После операции

После операции необходимо проводить профилактическую терапию.

Операция в онкологии не всегда означает исчезновение проблемы. После удаления раковой опухоли в лимфатических узлах могут оставаться очаги метастазов, которые поначалу непросто выявить.

Но они растут, и это приводит к негативным последствиям. Рак может вернуться.

Именно поэтому после оперативного вмешательства часто назначают вспомогательную терапию для профилактики повторных новообразований в кишечнике, удаления метастазов в лимфатических узлах.

Читайте также:  Профилактическая мастэктомия

Последствия от лечения

В большинстве случаев последствия химиотерапии зависят от назначенного противоракового препарата и его дозировки. Воздействует не только на опухоль, но и провоцирует:

  1. нарушение функций клеток крови;
  2. выпадение волос;
  3. ухудшение работы пищеварительной системы (нарушение микрофлоры кишечника, что вызывает диарею, постоянную тошноту, приступы рвоты);
  4. покраснение и шелушение кожных покровов;
  5. болевые ощущения.

Восстановление организма

Неудивительно, что после химиотерапии организм ослаблен. Потребуется немало времени и сил, чтобы его восстановить. При нарушении микрофлоры кишечника после приема противораковых препаратов назначается специальная диета. Она поможет улучшить пищеварение.

Такая диета должна состоять из натуральных и полезных продуктов для укрепления иммунитета в борьбе организма с тяжелым заболеванием.

Чтобы восстановить организм после химиотерапии и избавить его от негативных последствий, врач назначает специальные лекарства по окончании курса.

Стадии колоректального рака

Перед назначением лечения, для большей его эффективности, устанавливают стадию рака, которая выставляется согласно распространенности опухоли, поражению регионарных лимфоузлов, наличия отдаленных метастазов.

Стадия 0 — опухолевый узел небольшой величины, располагающийся в слизистой оболочке толстой кишки.

Стадия 1 — опухоль распространяется в подслизистый слой или в мышечный слой стенки кишки, но не метастазирует.

Стадия 2 подразделяется на подстадии:

Стадия 2А — опухоль прорастает серозную оболочку толстой кишки и врастает в периколическую клетчатку, но не метастазирует.

Стадия 2В — опухоль распространяется на висцеральную брюшину, не метастазирует.

Стадия 2С — опухоль распространяется на соседние органы и структуры, но не метастазирует.

Стадия 3 выставляется, когда обнаруживаются метастазы в регионарных лимфатических узлах при любой распространенности опухоли в стенке кишки. В зависимости от количества пораженных лимфоузлов выделяются подстадии А, В и С.

Стадия 4 выставляется при обнаружении метастазов в других органах. Выделяют подстадии:

4А — обнаружение метастазов в одном органе.

4В — метастазы в более чем одном органе и брюшине.

Восстановление после хирургического лечения

В Европейской онкологической клинике есть все для проведения уникальных по своей структуре операций при раке кишки, в том числе с помощью малоинвазивной лапароскопической хирургии. Хирурги-онкологи клиники используют современные методики и техники выполнения вмешательств. В работе используются шовные материалы последнего поколения. Узнайте подробнее о наших возможностях хирургического лечения онкологии кишки.

Читайте также:  Алгоритм оказания помощи при желудочно-кишечном кровотечении

Когда невозможно удалить первичную опухоль, и имеется риск развития грозных осложнений связанных с опухолью, мы проводим и паллиативные операции. Среди них:

  • наложение обходного анастомоза,
  • наложение кишечной стомы — илеостома, трансверзостома, сигмостома
  • и ряде других.

При развитии асцита или гидроторакса возможно дренирование соответственно брюшной и плевральной полостей с целью удаления жидкости.

По окончанию курса лечения колоректального рака врач расскажет вам, с какой частотой необходимо проходить обследования, а также даст рекомендации по снижению рисков рецидива.

Продолжительность реабилитационного периода зависит от типа и объема хирургического вмешательства, состояния здоровья пациента. Если врач наложил постоянную колостому, придется научиться правильно за ней ухаживать.

Восстановление после хирургического лечения

Также существует такое понятие, как неоперабельный рак прямой кишки – это опухоль, которая не может быть удалена в силу запущенности процесса, либо по причине неудовлетворительного общего состояния пациента, что не позволяет доктору провести операцию. В таком случае проводится симптоматическое лечение для поддержания жизни больного. При наличии кишечной непроходимости назначают минимальное вмешательство по выведению колостомального отверстия, без резекции новообразования.

Диагностика

Для того чтобы обнаружить заболевание, используются эндоскопические методы и биопсия:

  • проктоскопия. Это процедура, в ходе которой в прямую кишку вводится специальный инструмент с миниатюрной камерой. Врач может увидеть новообразование, определить его положение и размеры, оценить возможности для хирургического вмешательства;
  • колоноскопия. Помогает оценить состояние прямой и толстой кишок при помощи длинной гибкой трубки с миниатюрной камерой. Процедура проводится под наркозом, поэтому пациент не ощущает никакого дискомфорта. В ходе колоноскопии получают фрагмент пораженного участка слизистой при помощи биопсии;
  • УЗИ брюшной полости помогает определить наличие метастазов в тканях других органов;
  • МРТ, КТ и ПЭТ-сканирование – более точные процедуры, благодаря которым обнаруживаются даже самые мелкие очаги опухолевых процессов.

Кроме того, в ходе диагностики пациент сдает кровь на общий и биохимический анализы, а также проходит ряд дополнительных процедур, назначенных врачом.

Современная медицина