Как делают операцию при туберкулезе легких и ее последствия

Каковы наиболее частые осложнения после пневмонии? Что такое электрохимическая технология? Пневмонэктомия разрабатывается и применяется около 60 лет и составляет 40-70% всех радикальных операций при раке легкого, 20-35% при распространенном де

Показания к хирургическому вмешательству

Хирургические вмешательства при туберкулезе легких направлены на устранение главного очага поражения, являющегося источником интоксикации, и предотвращение дальнейшего развития болезни. Но всегда ли делают операцию при туберкулезе легких?

Оперативное лечение нежелательно выполнять в острой фазе, когда присутствуют выраженные клинические проявления туберкулеза. После наступления фазы ремиссии начинается благоприятный период для операции. Показания к проведению такого метода делятся на:

Показания к хирургическому вмешательству
  • неотложные;
  • срочные;
  • плановые.

Неотложные показания подразумевают развитие состояния, при котором возникает потенциальная угроза для жизни. Отказ от проведения операции в кратчайшие сроки может привести к летальному исходу. К ним относятся:

  1. Легочное кровотечение (после ряда неудачных попыток остановить его консервативным путем).

    Легочное кровотечение

  2. Осложненный спонтанный пневмоторакс.

Хирургическое вмешательство по неотложным показаниям разрешено проводить только пациентам моложе 60 лет при нормальных функциональных показателях работы сердечно-сосудистой, почечной и печеночной систем.

Показания к хирургическому вмешательству

Срочное хирургическое лечение показано в следующих случаях:

  1. Казеозная пневмония.
  2. Хроническая форма фиброзно-кавернозного туберкулеза.
  3. Наличие гнойных участков в плевре на фоне туберкулезной инфекции.

Данный вид вмешательства рационально проводить в том случае, когда необходимо облегчить состояние человека. Во всех остальных ситуациях оперативное лечение выполняется в плановом порядке. Показания к нему зависят от клинической формы туберкулеза, давности возникновения, общего состояния пациента. Они могут быть абсолютными и относительными.

Абсолютные показания следующие:

Показания к хирургическому вмешательству
  1. Устойчивость возбудителя к антимикобактериальному лечению при наличии каверны в течение не менее 6 месяцев.
  2. Остаточные явления, не поддающиеся лечению.
  3. Многочисленные бронхоэктазы.

    Бронхоэктазы

  4. Разрушение (лизис) легочной ткани.
  5. Обструкция бронха.
  6. Протекание туберкулеза на фоне злокачественных опухолевых заболеваний любой локализации.
  7. Значительные участки повреждения при условии отсутствии бактериовыделения.
  8. Профузное легочное кровотечение, угрожающее жизни.

Относительными показаниями к хирургическому лечению являются:

  1. Инкапсулированные очаги поражения в легких, которые следует дифференцировать между туберкулезом и новообразованиями.
  2. Большие очаги без деструкции, но с периодическим бактериовыделением, которые не поддаются химиотерапии.
  3. Гиповентиляционный ателектаз небольшого участка легкого с распадом.
  4. Нерегрессирующая форма лобита с признаками распада.
  5. Одностороннее тотальное поражение легких.
  6. Обструкция основного и долевых бронхов.
  7. Неуточненный плеврит, который усложняет дыхательную функцию.

    Плеврит

Смотрите также: Прогнозы и лечение фиброзно-кавернозной формы туберкулеза

Показания к хирургическому вмешательству

Противопоказания

Среди общих ограничений специалисты выделяют дыхательную недостаточность и выраженное нарушение функционирования сердечно-сосудистого аппарата в необратимой форме. Однако стоит отметить, что противопоказания, связанные с работой сердца и сосудистой системы, до сих пор остаются спорным моментом.

В некоторых случаях отмечается возможность удаления легкого у больного с явными признаками изменений миокарда, что не приводит к существенным рискам для здоровья и жизни пациента.

Именно по этой причине специалистам рекомендуется принимать во внимание индивидуальные особенности сердечной мышцы при проведении комплекса диагностических методов с целью оценки состояния сердца.

Среди абсолютных противопоказаний выделяют декомпенсацию сердечно-сосудистой деятельности, которая находится на выраженной стадии и не корректируется при помощи применения медикаментозных препаратов.

По теме

    • Онкопульмонология

Откачивание жидкости из легких

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 5 декабря 2019 г.

Также оперативное вмешательство может быть противопоказано при гипертензии малого круга кровообращения.

Также с особым вниманием нужно оценивать риски от операции при выявлении печеночной и почечной недостаточности.

Кроме того, атипичная резекция не проводится при диффузном поражении всего легкого.

Лечение рака плевры

Лечение злокачественных опухолей плевры — сложная задача, она требует мультидисциплинарного подхода. В клинике Медицина 24/7 есть возможность собрать врачебный консилиум с участием ведущих врачей разных специальностей. Вместе они найдут оптимальное решение.

Хирургическое вмешательство показано при заболевании на ранней стадии, при эпителиоидных опухолях. Его целью может быть продление жизни больного (в таких случаях операция будет более агрессивной) или борьба с симптомами.

В некоторых случаях выполняют плеврэктомию — удаляют плевру, а также пораженные органы и ткани. Более агрессивное вмешательство — экстраплевральная пневмонэктомия. Во время него удаляют пораженное легкое, может быть удалена часть диафрагмы и околосердечной сумки.

Недавно проведенные исследования показали, что хирургическое лечение помогает продлить жизнь пациентов с первичным раком плевры до трех лет и дольше, особенно если дополнить операцию химиотерапией, лучевой терапией.

Лечение рака плевры

При метастатических очагах в плевре обычно назначают химиопрепараты, таргетные препараты, иммунопрепараты, лучевую терапию, симптоматическое лечение. Схема терапии зависит от типа первичной злокачественной опухоли.

При раковом поражении плевры у многих пациентов диагностируют плевральный выпот. Это состояние снижает качество жизни и ухудшает прогноз. Для борьбы с ним применяют следующие методы:

  • Плевроцентез (торакоцентез) — выведение жидкости через прокол. В дальнейшем для ее постоянного оттока может быть оставлена дренажная трубка или имплантирована плевральная порт-система. Последняя представляет собой небольшой резервуар, подшитый под кожу и соединенный катетером с плевральной полостью. Он совершенно не мешает в повседневной жизни и практически не требует ухода. Чтобы вывести жидкость, врачу достаточно проткнуть с помощью специальной иглы кожу и находящуюся под ней мембрану резервуара.
  • Плевродез — введение в плевральную полость препаратов, которые вызывают склеивание листков плевры. Это помогает предотвратить дальнейшее накопление жидкости.
  • Плеврэктомия — удаление пораженной плевры.

Факторы риска

Разросшиеся соединительнотканные легочные тяжи, чаще всего располагаются между серозными оболочками плевральной полости. Они возникают из-за множества причин, также существует ряд факторов риска появления данной патологии:

  • Хронические инфекционно-воспалительные поражения дыхательной системы.
  • Механические травмы.
  • Врожденные и генетические патологии.
  • Радиоактивное облучение.
  • Аллергические реакции.
  • Сифилис.
  • Туберкулез.
  • Операции.

Тяжи бывают любой локализации, они возникают на том месте, где есть соединительная ткань. Поражение плевры может быть тотальным, затрагивая все отделы органа и единичным плоскостным. В особо тяжелых случаях происходит сращение плевральных листков.

, , , ,

, , , ,

Профилактика

Первичный спонтанный пневмоторакс можно предупредить, если больной:

  • откажется от курения;
  • будет избегать действий, которые могут привести к разрыву слабой легочной ткани – прыжков в воду, движений, связанных с растягиванием грудной клетки.

Профилактика вторичного спонтанного пневмоторакса сводится к профилактике заболеваний, при которых он возникает (описаны выше в разделе «Причины и развитие болезни»), а если они возникли – к качественному их излечению.

Профилактика травм грудной клетки автоматически становится профилактикой травматического пневмоторакса. Менструальный пневмоторакс предупреждают путем лечения эндометриоза, ятрогенный – путем усовершенствования практических врачебных навыков.

Лечение травами

Один из эффективных методов лечения соединительнотканных сращений в легких – это применение лекарственных растений. Травы обладают мягким, но стойким лечебным действием, имеют минимум противопоказаний и побочных реакций.

Лечебные рецепты:

  • Возьмите в равных пропорциях плоды шиповника, малины и ягоды смородины. Залейте растительное сырье 500 мл кипятка и дайте настояться до полного остывания. Процедите и принимайте по ½ стакана 3-4 раза в день.
  • Одну головку репчатого лука измельчите и проварите до прозрачного цвета в сахарном или медовом сиропе. Аккуратно процедите и принимайте по столовой ложке в течение всего дня.
  • Пару листков алоэ промойте и измельчите вместе с кожицей до получения массы однородной консистенции. Добавьте к алоэ 2-3 столовых ложки меда и 250 мл красного вида. Хорошенько все перемешайте и принимайте 2-3 раза в сутки по столовой ложке до еды.

Лечение травами должно входить в состав комплексной терапии спаечной болезни. При многочисленных швартах траволечение противопоказано.

Читайте также:  Противопоказания операция на позвоночник
Современная медицина