Как диагностировать и лечить легочную гипертензию?

Легочная гипертензия характеризуется стойким повышением давления в сосудах малого круга кровообращения. В клинике врожденных пороков сердца она играет важную роль при решении вопроса о показаниях к хирургическому лечению, предоперационной подготовке, послеоперационном ведении больных и прогнозе.

Легочная артериальная гипертензия при ВПС. Лечение. Последствия.

Термином «легочная гипертензия» определяют состояние, при котором среднее давление в легочной артерии превышает 25-30 мм рт. ст. при нагрузке. Конференция в Эвиане в 1998 г. пересмотрела классификацию ЛГ с учетом болезни, приведшей к ее развитию. Различают первичную ЛГ и вторичную, обусловленную различными заболеваниями. При первичной ЛГ причина ее возникновения не идентифицируется. Объяснимыми причинами вторичной ЛГ являются:

коллагеновая болезнь сосудов;

врожденные сердечно-легочные шунты;

применение лекарственных средств;

персистирующая ЛГ новорожденных.

Легочная гипертензия может быть вызвана диастолической дисфункцией левого желудочка различной этиологии, респираторными заболеваниями, гипоксемией, хроническим тромбозом или эмболией легочных сосудов и заболеваниями, связанными с прямым повреждением легочных сосудов, такими, как саркоидоз и паразитарное заболевание шистосомоз.

Легочная гипертензия является одним из тяжелых проявлений гемодинамических нарушений при ВПС, приводящих к развитию обструктивной болезни легочных сосудов. Без ранней коррекции пороков она встречается в тяжелой форме приблизительно у 30% детей с ВПС. Легочная гипертензия должна быть предметом особого внимания и терапевтического воздействия врачей на всех этапах лечения — дооперационном, во время операции и после нее. К сожалению, в некоторых случаях она может сохраняться и даже прогрессировать, несмотря на адекватное хирургическое лечение. Ниже приведены ВПС, сопровождающиеся ЛГ.

Классы легочной гипертензии

1) легочная артериальная гипертензия (сюда относят идиопатическую легочную гипертензию, синдром Эйзенменгера,семейные формы, легочную гипертензию, ассоциированную с портальной гипертензией, ВИЧ инфекцией и др.);

2) легочная гипертензия, ассоциированная с патологией левых отделов сердца (поражение клапанов левого желудочка и др.);

3) легочная гипертензия, ассоциированная с патологией дыхательной системы и/или гипоксемией (хроническая обструктивная болезнь легких, интерстициальные заболевания легких, синдром ночного апноэ и др.);

4) легочная гипертензия вследствие хронических тромботических и/или эмболических поражений;

Классы легочной гипертензии

5) смешанные состояния (гистиоцитоз Х, саркоидоз и др.).

Легочная гипертензия осложняет течение очень широкого круга заболеваний, как понятно из выше приведенной классификации. Стоит знать, что она регистрируется у каждого 5-го пациента с диагнозом «ХОБЛ». И это обстоятельство врачам нужно учитывать при проведении лечения заболевания, которое привело к развитию легочной гипертензии. Идиопатическая легочная гипертензия

Читайте также:  Особенности абдоминального УЗИ малого таза

По современным оценкам экспертов, случаи идиопатической легочной гипертензии (ИЛГ) составляют приблизительно 15-25 случаев на 1 миллион населения. Нужно отметить, что хотя больных с идиопатической легочной гипертензией не так много, каждый из них рано или поздно поступают для лечения в ОРИТ. Чаще всего это случается во время декомпенсации заболевания или после хирургических операций, а также при появлении у них сопутствующих, чаще инфекционных, болезней.

Заболевание первый раз проявляется у особ женского пола в возрасте от 20 до 30 лет, и у людей мужского пола в 30-40 лет. ИЛГ почти нельзя вылечить консервативными методами, средняя продолжительность жизни со дня диагностики заболевания – около 3-х лет. Трансплантация легких остается единственным радикальным методом лечения ИЛГ.

Описание болезни, ее причины

Гипертензия легочной артерии формируется на фоне других болезней, у которых могут быть совершенно разные причины возникновения. Развивается гипертензия в связи с разрастанием внутреннего слоя легочных сосудов. При этом происходит сужение их просвета и сбои в кровоснабжении легких.

К основным заболеваниям, которые приводят к развитию это патологии, относятся:

  • хронический бронхит;
  • фиброз ткани легких;
  • врожденные пороки сердца;
  • бронхоэктаз;
  • гипертония, кардиомиопатия, тахикардия, ишемия;
  • тромбозы сосудов в легких;
  • альвеолярная гипоксия;
  • повышенный уровень эритроцитов;
  • спазмы сосудов.
Описание болезни, ее причины

Существует также ряд факторов, которые способствуют возникновению легочной гипертензии:

  • болезни щитовидной железы;
  • интоксикация организма ядовитыми веществами;
  • длительный прием антидепрессантов или препаратов, угнетающих аппетит;
  • употребление наркотических веществ, принимаемых интраназальным путем (вдыханием через нос);
  • ВИЧ-инфекции;
  • онкологические заболевания кровеносной системы;
  • цирроз печени;
  • генетическая предрасположенность.

Митральные пороки сердца: симптомы, лечение и профилактика – Азбука здоровья

Слова «порок сердца» звучат страшно, особенно жутко их слышать от лечащего врача. Долгое время после первого описания этой патологии врачи и понятия не имели, как это лечить. К счастью, с той поры прошло много лет, и медицина шагнула далеко вперед, поэтому подобный диагноз больше не звучит, как приговор.

Порок сердца — это заболевание, характеризующееся нарушением строения клапанов сердца. Дефекты клапанов постепенно приводят к сердечной недостаточности.

Различают пороки врожденные (они формируются еще во внутриутробном развитии) и приобретенные (возникают после различных заболеваний).

По месту возникновения выделяются митральные пороки, пороки трехстворчатого клапана, аортальные пороки и пороки клапанов легочной артерии.

Читайте также:  В каких случаях показана колостомия и последующий уход за колостомой

Чаще всего встречаются митральные пороки. Они возникают на двустворчатом (митральном) клапане, находящимся между левым предсердием и левым желудочком. Смысл пороков заключается в изменении площади отверстия. В норме площадь митрального отверстия 4-6

Такой размер обеспечивает нормальный и достаточный кровоток, отличное самочувствие человека как в покое, так и при физической нагрузке.

Уменьшение площади клапанного отверстия (стеноз) или его увеличение (недостаточность) приводит к нарушению кровообращения, появлению жалоб на нарушение работы сердца.

Митральный стеноз

Этот порок характеризуется сужением отверстия клапана. «Критическое» значение площади равно 1-1,5 см. Чем меньше площадь, тем больше симптомов болезни.

К митральному стенозу могут привести

— ревматическая лихорадка;

— отложение кальция на створках клапана;

— заболевания соединительной ткани (синдром Марфана);

— миксома (доброкачественная опухоль) левого предсердия.

Рис.

1 — трехстворчатый клапан;

2 — аортальный клапан;

3 — клапан легочной артерии;

4 — митральный клапан;

5 — стеноз отверстия митрального клапана.

Через суженное митральное отверстие кровь из левого предсердия в левый желудочек проходит с трудом: предсердию приходится больше и сильнее работать, чтобы протолкнуть кровь.

Такая усиленная работа приводит к увеличению предсердия. Постепенно развивается застой крови в легких, со временем увеличиваются и правые отделы сердца.

Увеличенное сердце хуже работает, развивается сердечная недостаточность.

Симптомы

На начальных этапах стеноз никак не дает о себе знать. Люди ощущают себя совершенно здоровыми, могут выполнять значительную физическую нагрузку. По мере прогрессирования порока появляется одышка (застой крови в легких), сначала только при движении, позже и в покое.

Примерно в то же время может появиться кашель с небольшим количеством мокроты; иногда наблюдается кровохарканье. Возникает немотивированная слабость, быстрая утомляемость, ощущение перебоев в сердце, разлитые боли в груди.

В запущенных случаях увеличенное сердце может сдавливать пищевод и гортань – изменяется голос и нарушается глотание.

Диагностика

Для людей с митральным стенозом характерен специфический внешний вид: бледное лицо, резко очерченный румяней щек с синюшным оттенком, цианоз губ и кончика носа. На передней грудной клетке – сердечный горб – так выпирает увеличенное сердце.

На руках неодинаковый пульс.

При тщательно проведенном врачом осмотре, как правило, не остается сомнений по поводу диагноза, потому что сердечные тоны и изменения клинико-лабораторных данных носят специфические изменения, которые сложно спутать с другими состояниями.

Лечение

На начальных стадиях развития применяются некоторые лекарства, помогающие наладить работу сердца. В более поздних стадиях и с прогрессированием заболевания лечение осуществляют хирургическим путем: рассечение сросшихся створок клапанов или замена искусственным клапаном.

Читайте также:  Колоректальный рак: симптомы, диагностика, лечение в Израиле

Профилактика

Причина митрального стеноза почти в половине случаев – ревматическая лихорадка (старое название – ревматизм).

Заболеть ею можно при неправильном лечении банальной ангины (хотя не все люди, переболевшие ангиной, заболевают ревматизмом!), вызываемой стрептококком – он же вызывает и ревматическое повреждение клапанов сердца.

Предотвратить порок можно верным лечением ангины под контролем врача, с применением антибиотиков и последующими контрольными регистрациями ЭКГ.

Недостаточность митрального клапана

При этом пороке створки клапана не закрываются полностью, возникает обратный ток крови из левого желудочка в левое предсердие. Заболевания, могущие привести к этому виду порока, те же, что и при митральном стенозе. Встречается намного реже митрального стеноза.

Обратный ток крови, имеющий место при этом виде порока, растягивает левое предсердие, в котором скапливается слишком много крови. Какое-то время организм использует защитные механизмы, но когда его резервы истощатся, в легких застаивается кровь, и незначительно увеличиваются размеры правых отделов сердца. В запущенных случаях появляются выраженные признаки сердечной недостаточности.

Профилактические мероприятия

Профилактика синдрома легочной гипертензии должна проводиться комплексно и включать в себя:

  • отказ от курения и других вредных привычек;
  • своевременное определение проблемы и разработка плана лечения;
  • регулярное наблюдение за пациентами с подтвержденными бронхолегочными диагнозами;
  • исключение стрессовых ситуаций;
  • контроль физической активности и нагрузок.

В Юсуповской больнице проводят диагностику и лечение пациентам с легочной гипертензией. Своевременное прохождение диагностики улучшит качество и продолжительность жизни.

Позвоните по телефону Юсуповской больницы и запишитесь на прием. Врач-координатор центра ответит на все ваши вопросы.

  1. Сколько живут с легочной гипертензией
  2. Легочная гипертензия – симптомы и современные методы лечения
  3. Легочная гипертензия симптомы признаки
  4. Антиаритмические средства: описание и классификация

Прогноз

Без лечения средний срок выживаемости пациентов – 2,5 года. Лечение Эпопростенолом увеличивает срок до пяти лет у 54% пациентов. Прогноз легочной гипертензии неблагоприятен. Пациенты погибают от нарастающей правожелудочковой недостаточности или тромбэмболии.

Больные с пульмональной гипертензией на фоне порока сердца и склероза артерии живут до 32–35 -летнего возраста. Кризовое течение усугубляет состояние больного, расценивается как неблагополучный прогноз.

Сложность патологии требует максимального внимания к случаям частых пневмоний, бронхита. Профилактика легочной гипертонии заключается в предупреждении развития пневмосклероза, эмфиземы, раннем выявлении и оперативном лечении врожденных пороков.

Современная медицина