Как после дискэктомии поясничного отдела проводится реабилитация?

Дискэктомия поясничного отдела – операция, проводимая на позвоночном столбе в крестцово-поясничном отделе, для удаления полностью или частично межпозвоночного диска. Абсолютное большинство случаев требует полного удаления, так как частичное может спровоцировать осложнение в виде рецидива грыжи.

Микродискэктомия: вводная информация о методе

В настоящий момент наиболее перспективным методом хирургии при данном диагнозе признана микродискэктомия. В России цена на процедуру составляет от 60 тыс. рублей и более. Микродискэктомия – это малотравматичный сеанс удаления межпозвоночной грыжи, который предполагает иссечение патологического образования с максимальной сохранностью диска, тотально его удаляют лишь в единичных случаях.

Данная операция, в отличие от классической дискэктомии, выполняется через маленький разрез, который равен примерно 3 см. При обычной открытой дискэктомии, устаревшем способе, разрез достигает 10 см. К слову, классическая эктомия диска в странах с высокоразвитой нейрохирургией уже давным-давно не практикуется в силу высокого уровня операционной агрессии, серьезного нарушения опорных функций позвоночника, долгой реабилитации и часто развивающихся серьезных интра- и постоперационных последствий. Но вернемся к нашей рассматриваемой методике.

Около 50% всех таких вмешательств по поводу грыж позвоночного столба осуществляются на поясничном отделе. Стоит отметить, что l5 s1 – самый распространенный уровень, чаще других подлежащий дисковой коррекции, в 40% случаев. А вот средний возраст пациентов, так сказать, хирургического профиля, согласно клиническим наблюдениям, составляет 40-45 лет.

Самое главное то, что в настоящий момент таким пациентам стало возможным произвести высокоэффективную микродискэктомию, максимально корректно воздействуя на позвоночные и околопозвоночные структуры, не нарушая их анатомо-функциональные звенья. Переносится она легко, после нее человек не испытывает невообразимых болей.

При рецидиве показана повторная операция, которая благополучно устраняет вновь образовавшуюся грыжу. Стоит сказать, что вторичное развитие выпячивания пульпозного ядра после микродискэктомии чаще всего происходит в течение первых 3 месяцев. Послеоперационный рецидив – нераспространенное явление, но требующее огромного внимания, потому как на его появление зачастую влияет некачественно проведенные манипуляции или плохая реабилитация после вмешательства.

Первыми в России стали практиковать микродискэктомию в Раменском, в отделении спинальной хирургии ЦРБ данного округа. Кстати, сюда стараются попасть многие люди из разных городов, поскольку у этой медицинской структуры, как говорится, гигантский опыт за плечами в сфере хирургического лечения грыж.

Межпозвонковая грыжа

Данная патология появляется в случае разрыва позвоночного диска шейного или поясничного отдела в результате неравномерных нагрузок на позвоночник. Данное состояние вызывает боли в различных частях тела и неврологические проблемы. Пациент в итоге может остаться инвалидом. Причиной этому служит выпячивание диска, появляющееся при данном заболевании, в результате чего происходит сдавление нервов.

Читайте также:  Внутривенный катетер: классификация, правила постановки, уход

Грыжа поясничного отдела возникает, как правило, между позвонками поясничными L4 и L5 (четвертый и пятый позвонок), а также между пятым поясничным и первым крестцовым позвонком (L5 и S1). В области шейного отдела, как правило, грыжа образуется между позвонками S5 и S6. Если говорить о симптомах, то поражение позвонком L5 — S1 проявляется болями в коленях, лодыжке, распространяется на бедра, проявляется онемением нижних конечностей и пр. Грыжи могут наслаиваться друг на друга, а также проявляться одновременно на нескольких участках. Количество симптомов в этом случае возрастает.

Показания к проведению дискэктомии

Любой вид оперативного вмешательства на позвоночнике является крайним выходом из ситуации. К нему прибегают лишь в случае неэффективности консервативных методов. Пациент с грыжей шейного или поясничного отдела направляется на дискэктомию, в первую очередь, при наличии ярко выраженного болевого синдрома, который длится более полутора месяцев.

Межпозвонковая грыжа

Еще одним серьезным показанием к оперативному вмешательству является давление межпозвоночной грыжи на корешки спинного мозга. При этом у пациента проявляется ряд проблем неврологического характера, таких как нарушенное мочеиспускание, паралич, потеря кожей чувствительности и т.д.

На поверхности грыжи может произойти отложение кальция, именуемое обызвествлением. В этом случае также показано вмешательство хирургов.

Крупная межпозвоночная грыжа требует срочного устранения оперативным методом. Это не касается микродискэктомии, которая устраняет только маленькие грыжи величиной не больше 0,6 мм. Решение об оперативном вмешательстве принимается также в случае если вместе с грыжей наблюдается сужение (стеноз) канала позвоночника.

Когда операция запрещена

Описываемый тип операции относится к разряду простых, но, тем не менее, имеется определенный ряд противопоказаний.

Противопоказания для дискэктомии:

Межпозвонковая грыжа
  • опухоль,
  • плохая свертываемость крови,
  • инфекции и воспаления,
  • беременность,
  • дыхательная и сердечная недостаточность,
  • диабет.

Данный вид вмешательства противопоказан при размере межпозвоночной грыжи более 0,6 см, при стенозе спинномозгового канала, при наличии операций на позвоночнике в анамнезе.

Лечебные мероприятия, направленные на восстановление

Подобранные врачом комплексы упражнений необходимо выполнять на протяжении 6 месяцев и больше, считается что за это время на месте удаления грыжи образуется костная мозоль. По истечении этого срока лечебная физкультура расширяется занятиями на тренажерах, массажем, физиопроцедурами, механотерапией.

Механотерапия – это использование различных тренажеров, с помощью которых расширяются физические условия воздействия на конечности и позвоночник. У пациентов с различными парезами и параличами конечностей для придания телу вертикального положения может использоваться вертикализатор – устройство, созданное для профилактики осложнений, развивающихся при длительном положении лежа.

Читайте также:  Полная информация о видах рака толстой кишки и прогнозах лечения

У пациента находящегося в вертикализаторе улучшается работа сердечной, дыхательной и мочевыделительной системы. Выпускаются несколько видов вертикализаторов, в одних из них пациент может тренировать нижние конечности, в других мышцы спины, третьи оснащены устройством для самостоятельного передвижения.

Лечебный массаж рекомендуется выполнять через несколько недель после операции. Профессионально выполненный массаж снимает напряжение, отек, предупреждает атрофию мышц. Существуют несколько техник массажа, их выбор зависит от общего состояния здоровья пациента и характера хирургического вмешательства.

Использование физических методов воздействия – ультразвука, лазера, магнитных полей, электрических импульсов усиливает кровоснабжение, питание и обмен веществ в позвоночнике.

В реабилитационный период немаловажное значение отводится и диете после операции удаления грыжи. Питание должно быть направлено на предотвращение запоров и газообразования, что может создать избыточную нагрузку на прооперированную область. Рекомендуется питаться часто, но маленькими порциями, ежедневное меню должно содержать блюда с растительными волокнами и достаточное количество жидкостей – кисели, компоты, отвар шиповника.

В первые дни после операции преимущественно питаются овощными и молочными супами, жидкими кашами, затем питание расширяют за счет омлетов, паровых блюд из овощей, котлет, фрикаделек, отварной рыбы. В дальнейшем необходимо свести к минимуму продуктов с какао, кофе, алкоголя. Постоянно нужно следить за свои весом – избыточные килограммы создают ненужную нагрузку на позвоночник, что категорически не рекомендовано после удаления межпозвоночных дисков.

Межпозвоночная грыжа способна доставить немало страданий человеку, поэтому успешное оперативное вмешательство не может не радовать. Сохранить положительный эффект от операции и предупредить появление осложнений и рецидивов, можно следуя следующим рекомендациям.

Реабилитация после операции на позвоночнике при грыже продолжается не меньше полгода. В этот восстановительный период необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача – ограничение движений, минимальное поднятие тяжестей, отказ от управления автомобилем и от поездок на транспорте.

  • Лечебная гимнастика является эффективным средством восстановления позвоночника. Пациентам с межпозвоночной грыжей заниматься укреплением мышц придется на протяжении всей жизни.
  • Соблюдение диеты в первые дни после операции и в последующем для предупреждения появления лишних килограммов.
  • Регулярно необходимо проходить профилактическое лечение, состоящее из медикаментозных препаратов, физиопроцедур, курсов массажа, витаминов и рефлексотерапии.
  • В первые недели после операций необходимо носить ортопедический корсет, но не больше шести часов в сутки.
  • Необходимо избегать прыжков, ударов, резких движений.
  • Показано занятие плаванием в бассейнах, ходьба на лыжах и велоспорт.
  • Необходимо избегать переохлаждений и вовремя лечить респираторные инфекции.
Читайте также:  Закрытые повреждения паренхиматозных органов брюшной полости

Соблюдение всех предложенных врачом восстанавливающих организм мероприятий позволит вести обычную жизнь, не ограничивать себя в выполнении привычной работы и предупредит развитие рецидивов.

Фораминотомия

Фораминтомия используется при остеохондрозах, сопровождающихся фораминальным межпозвонковым стенозом и корешковым болевым синдромом. Декомпрессионная технология проходит под контролем КТ-флюороскопии, эндоскопа или микроскопа. Декомпрессия невральных структур по способу фораминотомии – это расширение межпозвонкового (фораминального) отверстия посредством удаления патологически измененной части позвонка (костных шипов), возможно, с малой частью диска. С недавних пор стали выполнять фораминотомию при помощи эндоскопа, что позволило значительно сократить степень хирургической инвазии.

Нейрохирургический сеанс чаще предполагает применение общего вида наркоза. Если главным техническим компонентом контроля будет выступать эндоскоп, делается небольшой разрез, как правило, не превышающий 1 см. Через разрез к патологическому объекту аккуратно, обходя опасные зоны, подводят эндоскопический зонд, который снабжен мощным светоизлучающим источником и видеокамерой.

Фораминотомия

Глядя на интраоперационный экран, куда благодаря эндоскопу поступает информация из анатомических просторов позвоночной системы, хирург убирает все стенозирующие факторы. В целях удаления костной или фиброзно-хрящевой ткани используются микроинструменты, которые вставляются в рабочий отсек зонда эндоскопа.

Методы малоинвазивной хирургии Микроскопическая дискэктомия

В настоящее время стандартом для хирургических вмешательств при грыжах позвоночного диска является открытая поясничная микродискэктомия (Open Lumbar Мicrodiscectomy, OLM) с частичной ламинотомией.

Методика микроскопической дискэктомии была разработана Foley и Smith для уменьшения повреждения мягких тканей и визуализации области развития патологического процесса и была применена в области микрохирургии поясницы. В данной системе для доступа к задним элементам позвоночника используется набор расширительных трубок (рис. 7). Делается небольшой надрез на коже и на фасции, затем под контролем рентгеноскопии и прямой визуализации анатомических ориентиров вводится и закрепляется расширитель. Далее постепенно увеличивающиеся трубки помещают друг на друга до тех пор, пока не будет достигнут конечный диаметр трубки — обычно от 14 до 20 мм, хотя он может быть больше. Микроскоп используется для лучшей визуализации, с его помощью хирург выполняет формальную ламинэктомию и находит целевой нервный корешок [49].

Тем не менее OLM приводит к увеличению риска послеоперационной нестабильности позвоночника и болям в спине [50]. Эта процедура более инвазивна и похожа на открытую дискэктомию. OLM требует удаления кости, входа в позвоночный канал, манипуляций с нервными и сосудистыми тканями.

Современная медицина