Как проходит лечение хронического панкреатита?

Перед терапией для уточнения диагноза острого панкреатита понадобятся:

Обзор эффективных спазмолитиков

Боль при хроническом панкреатите развивается в силу нескольких причин:

  • из-за отека пищеварительной железы и ее растяжения;
  • из-за спазмов сфинктера Одди;
  • при непроизвольном сокращении тканей желчного пузыря и его протоков;
  • из-за реакции вегетативной системы на выброс адреналина в кровь.

При хроническом панкреатите боль распространяется на всю брюшную полость. Смягчить симптоматическую картину заболевания позволяют спазмолитики:

  • Дротаверин;
  • Папаверин;
  • Апрофен;
  • Мебеверин;
  • Атропин.

Чаще всего для облегчения спазмов при панкреатите врачи назначают Но-шпу или Папаверин.

Спазмолитики выпускаются только в таблетированной форме или в виде капсул, поэтому они не используются для оказания неотложной помощи. При терапии хронического гастрита средства могут приниматься длительное время – до 24 недель.

Симптомы хронического панкреатита

По клинической картине хронический панкреатит принято разделять на формы: латентную, полисимптомную, болевую, псевдоопухолевую, диспептическую. Болевая форма характеризуется постоянными сильными болями.

В остальных случаях панкреатит без боли протекает на начальных этапах заболевания, период длится несколько лет. При обострении наблюдаются симптомы:

  • болевой синдром под ребром с левой стороны;
  • нарушен стул;
  • резкая потеря веса;
  • приступы боли после приема жирной пищи;
  • повышенное слюноотделение;
  • сухость во рту, отрыжка, тошнота, метеоризм;
  • потеря аппетита.

Нарушение в работе поджелудочной железы сказывается на общем состоянии человека, доставляет сильный дискомфорт. При отсутствии нормального пищеварения наступает острый дефицит необходимых веществ в организме.

К примеру, довольно часто возникает зуд при панкреатите. Это связано с отёком поджелудочной железы, приводящему к давлению на другие органы, вызванному аллергией на медикаменты.

Течение болезни сопровождается выпадением волос, ломкостью и расслоением ногтей. Если не лечиться, возможно частичное облысение головы.

Диагностика заболевания

Т. к. в некоторых случаях симптомы панкреатита и холецистита у женщин и мужчин могут совпадать с признаками гастрита, помимо анализа жалоб пациента, проводится диагностика хронического панкреатита, включающая в себя УЗИ и другие многочисленные лабораторные обследования.

На сегодняшний день современная медицина насчитывает более 90 исследований для постановки и уточнения диагноза «хронический панкреатит».

Диагностика хронического панкреатита и холецистита состоит не только из УЗИ и общего анализа крови, но и из множества других обследований, которые обязательно должен пройти пациент перед тем как лечить хронический панкреатит.

Видео:

Диагностика в основном включает в себя такие мероприятия:

  • общий анализ крови, благодаря которому можно узнать о наличии панкреатита или холецистита у женщин и мужчин. Признаки воспалительных изменений определяются по изменению количества лейкоцитов, увеличению скорости оседания эритроцитов и т. д.;
  • биохимический анализ позволяет определить ферментный уровень поджелудочной железы в крови;
  • проводится анализ мочи и кала с целью проверки на наличие амилазы и непереваренных частиц пищи соответственно. При подозрении на сахарный диабет моча также проверяется на наличие глюкозы;
  • УЗИ проводится в качестве основного исследования для женщин, мужчин и детей. УЗИ позволяет обнаружить повреждения поджелудочной и других органов системы пищеварения;
  • благодаря гастроскопии врач может изнутри визуально оценить глубину и характер воспалений;
  • иногда, если УЗИ по каким-либо причинам невозможно провести, то проводится рентгенография органов ЖКТ;
  • процедура ЭРХПГ, как и УЗИ, незаменима для диагностики панкреатита;
  • МРТ применяется для обнаружения патологий в мышцах и органах;
  • компьютерная томография в целом схожа с УЗИ, но позволяет послойно сканировать и оценивать органы;
  • регулярные функциональные тесты.
Читайте также:  Бронхообструкция у взрослых: причины, диагностика, принципы лечения

Терапия тяжелого острого панкреатита

Схема лечения острого панкреатита во многом зависит от того, какие осложнения возникли при недуге. Из наиболее тяжелых сочетанных патологий может диагностироваться абсцесс железы, псевдокиста и некроз отдельных участков или всей поджелудочной. В ряде случаев состояние больного может резко ухудшиться, о чем говорит резкое понижение систолического давления (ниже 90), легочная и почечная недостаточность, желудочное кровотечение (потеря крови более 500 мл в сутки).

Основная цель, стоящая перед врачом, – устранение системных осложнений недуга, предотвращение отмирания тканей поджелудочной и возникновения инфекции, если некротические процессы уже начались. В качестве осложнений представляется резкое снижение давления и почечная и дыхательная недостаточность. Для лечения подобных осложнений применяют препараты Кальцитонин, Соматостатин, Глюкагон и другие.

На фоне заболевания нередко наблюдаются пониженное давление и затруднение дыхания, для устранения которых необходим прием медикаментов

Терапия тяжелого острого панкреатита

На практике отмечено, что риск возникновения системных осложнений во многом сокращается, если у пациентов нет камней в общем желчном протоке. Поэтому в первые дни пребывания в стационаре выполняется удаление камней с помощью зонда.

Инфузионная терапия у таких пациентов призвана предотвратить панкреонекроз. Что же касается инфицирования отмерших участков железы, то здесь чаще обнаруживается кишечная палочка (эшерихия коли) и клебсиелла. Гораздо реже – стафилококк и стрептококк. Не смотря на то, что об эффективности антибиотиков сейчас идут споры, их все равно применяют у больных с некрозом поджелудочной. Ткань железы наиболее восприимчива к Ципрофлоксацину и Офлоксацину.

В зависимости от тяжести заболевания лечение у пациентов дифференцируется, а сама тяжесть определяется по критериям Рэнсона.

Дифференциальная диагностика панкреатита и аппендицита, желчнокаменной болезни, пищевой интоксикации

Аппендицит. При клинике аппендицита особе внимание уделяется степени его воспаления, расположению (в поясничной области, около желчного, в глубине малого таза). Самой трудной фазой при диагностике аппендицита считается первая.

Желчнокаменная болезнь. Причинами болей в подреберье может служить застой крови при остром ослаблении правой части сердца, возникающие некрозы в тканях печени. Исходным пунктом болевого синдрома являются желчные пути. Диагностировать острый холецистит или желчную колику трудно, если есть явления раздраженной брюшины. В этих случаях могут возникать симптомы кишечной непроходимости. Однако боли имеют локализацию справа, отдают назад и вверх. Если в болезненный процесс вовлекается поджелудочная железа, проявляется диастазурия.

Дифференциальная диагностика острого панкреатита с пищевой интоксикацией редко приводит к ошибкам. В последнем случае наряду с признаками гастроэнтерита проявляется тяжелая интоксикация, происходит падение сердечной деятельности, поражается ЦНС. Иногда врача в заблуждение может ввести токсикоинфекция пищевая, когда происходят изменения в ЖКТ (жидкий стул, частая рвота). В трудных случаях решающим звеном является диастазурия, которая характерна для панкреатита.

Особенности диагностики и лечения

Лечение хронического панкреатита проводится консервативными или хирургическими методами. Схема терапии обуславливается тяжестью заболевания, присутствием осложнений, а также индивидуальными особенностями пациента. Лечение обострений хронического панкреатита схоже с купированием острой формы патологии. Проводится симптоматическая терапия, дезинтоксикация, снятие воспаления, восстановление функций пищеварения. Лечение хронического панкреатита требует полного отказа от спиртосодержащих продуктов, острой, жирной, кислой пищи, солений. Если патология осложнена сахарным диабетом, ограничивают сладкое. Хирургическое лечение обычно назначают при тяжелом течении хронического панкреатита. В медицинском центре «Клиника практической медицины» здоровье каждого пациента находится в руках профессиональных и чутких специалистов. Мы предлагаем услуги по лечению обострений заболевания, а также амбулаторному наблюдению пациентов.

Частые вопросы

Данная патология может повлечь за собой энцефалопатию, недостаточность почечной, печеночной, легочной систем, ДВС-синдром. Из-за нарушения оттока желчи иногда наблюдается обтурационная желтуха, портальная гипертензия, инфекционные осложнения. Если пренебречь лечением хронического панкреатита, могут возникать кровотечения пищевода, сахарный диабет, снижение массы тела и даже злокачественные новообразования поджелудочной железы.

Снизить риск развития хронического панкреатита может соблюдение следующих рекомендаций:

  • ограничение употребления алкоголя;
  • сбалансированное питание без переедания;
  • употребление не менее 1,5 л воды в сутки;
  • своевременное обращение к врачу при признаках нарушения работы ЖКТ.

Если заболевание уже возникло, необходимо соблюдать все рекомендации лечащего специалиста, не менее 2 раз в год проходить профилактические осмотры, внепланово обращаться к врачу при первых симптомах обострения.

Питание для больных

Обострения болезни лечатся в условиях стационара. Впоследствии успешность терапии зависит от пациента. Главный этап – соблюдение диеты, назначенной доктором.

Излечить хронические формы с помощью лекарственных препаратов и без специального питания не получится. А также, если пациент будет следовать указанной диете, то вполне может обойтись и без медикаментов или значительно уменьшить их дозировку, снизить вероятность рецидивов.

Питание должно быть приятным, не однообразным, полезным, даже несмотря на то, что оно диетическое. Показаниями для соблюдения диеты №5 является хронический панкреатит вне стадии обострения.

Основные задачи диеты при реактивном панкреатите:

Питание для больных
  • купирования воспаления, нормализация работы органа;
  • предупреждение жировой инфильтрации поджелудочной и печени.

Правильно организованное питание помогает оздоровить не только пораженный орган, но и организм в целом, способствует усвоению применяемых лекарств. Показания для диеты, это не только панкреатопатия, но и ее возникновение на фоне патологий печени, желчного пузыря.

Читайте также: 

Организация диеты

Диета № 5п предусматривает увеличение доли белков в рационе – до 150 г, лучше животного происхождения. Кроме того, есть ограничения по включению углеводов и жиров. Все блюда готовятся только в пароварке, употребляться перетертыми, измельченными. Основа такого питания – ежедневное включение в рацион продуктов, увеличивающих производство кислоты в желудке, активизирующих ферментативную работу в поджелудочной.

Диагностика

Хронический панкреатит на протяжении длительного промежутка времени может успешно маскироваться за другими патологиями. Симптомы, указывающие на обострение хронического панкреатита, довольно схожи с симптомами язвенной болезни желудка, желчнокаменной болезни и прочего. Поэтому важно провести тщательную диагностику.

Стандартный план диагностики:

  • осмотр. В глаза сразу бросается то, что больной очень худой. Сильный болевой синдром вынуждает пострадавшего принимать положение эмбриона на кровати. В случае прогрессирования псевдотуморозной формы, наблюдается изменения цвета кожного покрова – он становится желтушным;
  • пальпация;
  • клинический анализ крови;
  • биохимия крови;
  • анализ на определение активности ферментов, которые продуцирует поджелудочная;
  • копрограмма (в экскрементах можно выявить излишки непереваренных жиров);
  • УЗИ;
  • КТ;
  • МРТ.

Для подтверждения диагноза врач собирает жалобы, анализирует симптомы, проводит осмотр и назначает следующие анализы:

  1. Общий анализ крови для подтверждения воспалительного процесса. В пользу панкреатита говорит увеличение количества лейкоцитов, С-реактивного белка, ускорение скорости оседания эритроцитов.
  2. Биохимический анализ крови, где определяют уровень амилазы, щелочной фосфатазы, АсАТ, АлАТ. Также обращают внимание на количество билирубина, фибриногена и общего белка. Основной признак обострения воспалительного процесса – пятикратное увеличение уровня амилазы в крови.
  3. Биохимический анализ мочи для определения уровня амилазы (диастазы).
  4. Ультразвуковое исследование, которое позволит не только визуализировать поджелудочную железу, но и другие органы брюшной полости (желчный пузырь и его протоки, печень, селезёнку).
  5. В случае если вопрос стоит о хирургическом вмешательстве, то назначается диагностическое МРТ, МСКТ или лапароскопия. Эти обследования позволяют судить о степени деструктивного процесса.

Для определения хронического панкреатита применяют различные методы, но многие из них не могут установить заболевание на ранних этапах. Большинство ошибок при диагностике объясняются многосимптомностью и фазностью проявлений этой болезни. Правильный диагноз определяется только после комплексного обследования, включающего:

  1. Анализ каловых масс.
  2. Анализ урины.
  3. Общий анализ крови, — для определения признаков воспалительного процесса по количеству лейкоцитов, росту СОЭ и прочим данным.
  4. Биохимический анализ крови (для определения уровня ферментов поджелудочной).
  5. УЗИ брюшной полости.
  6. Гастроскопия.
  7. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ).
  8. Рентгенография брюшной полости.

Формирование хронического панкреатита идет очень медленно, – в течение нескольких лет.

Эффективные методы лечения обострения хронического панкреатита

Хронический панкреатит представляет собой патологию поджелудочной железы, которая сопровождается длительным воспалительным процессом. Хроническая форма приводит к разрушению клеток пораженного органа, в результате чего нарушаются процессы в пищеварительной системе.

Эффективные методы лечения обострения хронического панкреатита

При обострении хронического панкреатита пациент испытывает сильную боль в области левого подреберья и верхней части живота, появляются пожелтение кожных покровов, диспепсические признаки (изжога, вздутие, тошнота, рвота), нарушение стула, отмечаются резкое снижение аппетита и потеря массы тела.

Современная медицина