Как проявляется и лечится мегаколон у детей?

Мегаколон кишечника – что это такое? Так именуют врожденную или полученную при жизни гипертрофию отдельной части толстой кишки либо всей ее поверхности.

Мегаколон: что это и его отличие от запора

Запор – наиболее понятное и распространенное название проблемы с пищеварением у кошек, именуемое еще как обстипация (констипация). Расшифровывается как систематическое нарушение опорожнения кишечника, но при этом сам факт дефекации присутствует, пусть и в затрудненной форме.

Мегаколон – длительный запор, при котором происходит переполнение ободочной кишки сухими и очень твердыми каловыми массами. Лечить медикаментозно его (как правило) не удается и требуется хирургическое вмешательство.

Виды и причины патологии

Классифицируются следующие варианты, которые имеет это заболевание:

  • врожденный мегаколон, затрагивающий область сигмовидной и прямой кишки;
  • функциональный мегаколон, вызванный запорами психогенного типа;
  • симптоматический мегаколон, провоцируемый заболеваниями, сужающими существенно отверстие анала (поражения ануса, воспаления, опухолевые образования).

Врожденные признаки мегаколона возникают вследствие отсутствия либо дефицита рецепторов на периферии. Также подобное состояние наблюдается при ухудшении проходимости по нервным окончаниям, возникающим в периоде эмбриона при нарушении распределения нервных клеток.

Провоцировать появления мегаколона способны:

  • нарушение функции, возникшее в центральной системе нервов;
  • отравления нервных переплетений в теле кишечной стенки;
  • опухоль;
  • травма;
  • задержка дефекации, длящаяся более четырех суток.

Все эти негативные факторы способствуют ухудшению двигательной деятельности толстого кишечника в разных его участках, что приводит к постепенному уменьшению просвета кишки. Механические препятствия начинают нарушать проход каловых масс по узким участкам органа, провоцируя резкое его увеличение или расширение.

В увеличенном кишечном отделе гибнут постоянно мышечные гипертрофированные волокна, начинается их рубцевание либо появляется соединительная ткань. В кишечнике отмечается замедление продвижения его содержимого, наблюдается длительный запор. Такое состояние может привести к тому, что человек не может опорожниться от недели и до месяца. Пропадают позывы на испражнение. На фоне этого идет активная интоксикация всего организма с всасыванием токсинов, шлаков и нарушается баланс полезной микрофлоры.

Патогенез

Нарушение иннервации или механические препятствия затрудняют пассаж каловых масс по суженной части кишки, вызывая резкое расширение и увеличение отделов, расположенных выше. Активизация перистальтики и гипертрофия верхних отделов является компенсаторной и формируется для продвижения кишечного содержимого через аганглионарную или стенозированную зону. В дальнейшем в расширенном отделе происходит гибель гипертрофированных мышечных волокон и их замещение соединительной тканью, что сопровождается атонией измененного отдела кишки. Замедляется продвижение кишечного содержимого, возникают длительные запоры (стул отсутствует по 5-7, иногда 30 суток), угнетаются позывы на дефекацию, происходит всасывание шлаков, развитие дисбактериоза и каловой интоксикации. Подобные процессы при мегаколоне неизбежно сопровождаются задержкой развития ребенка или резким снижением трудоспособности взрослых.

Причины

Увеличение прямой кишки зачастую происходит в результате активизации компенсаторных механизмов организма, при которых органы, не вовлеченные в патологический процесс, начинают выполнять функции поврежденных структур. Так, например, если какой-то участок кишки по той или иной причине не способен сокращаться или же его просвет закрыт новообразованием, то для продвижения кишечного содержимого через «мертвую зону» здоровые ткани вынуждены работать на износ, увеличиваясь и деформируясь. Причинами приобретенного мегаколона могут быть:

  • опухоли доброкачественного и злокачественного характера;
  • каловые камни;
  • различные травмы;
  • свищи и рубцы;
  • длительные запоры в результате приема лекарственных средств или неправильного питания.

Вызвать патологические изменения прямой кишки могут также различные системные и эндокринные заболевания организма. К ним можно отнести:

  • амилоидоз, при котором происходит накопление белково-полисахаридного соединения в тканях организма (в том числе и в прямой кишке);
  • гипотиреоз, вызванный снижением функции щитовидной железы (побочные действия – замедление всех естественных процессов в организме, среди которых и перистальтика кишечника);
  • склеродермия, сопровождающаяся фиброзно-склеротическими изменениями внутренних органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта.

Врожденный мегаколон (болезнь Гиршпрунга) в большинстве случаев является наследственным заболеванием, что не раз было подтверждено врачами при изучении данного феномена. Он имеет свои особенности происхождения и встречается в 4 раза чаще у мальчиков, чем у девочек (при этом у 20 % всех больных младенцев выявляются и другие патологии со стороны ЦНС, сердечно-сосудистой, а также мочеполовой системы). Отсутствие нервных сплетений во всей прямой кишке или только в ее определенном участке часто объясняется учеными как генетическая мутация молекулярной структуры ДНК.

Токсический мегаколон часто является финальным этапом других форм данного заболевания. К нему также могут приводить:

  • язвенный, инфекционный или ишемический колит;
  • болезнь Крона;
  • длительное отсутствие стула (на протяжении 30 дней и более);
  • поражение нервных сплетений кишечника в результате отравления токсичными веществами.
Читайте также:  Эхинококкоз: что это такое у человека, симптомы и лечение

Мегаколон психогенного происхождения встречается очень редко и составляет примерно 1 % всех случаев выявления данного заболевания. Причиной его развития могут быть неправильные привычки человека, в частности регулярное подавление позывов к дефекации из-за нежелания посещать общественный туалет или совершать гигиенические процедуры.

Виды заболевания

  1. Болезнь Гиршпрунга (Hirschsprungs disease). Или врождённый мегаколон, аганглиозный мегаколон, врождённый кишечный аганглиоз — эта форма заболевания является самой частой причиной кишечной непроходимости у новорождённых. Эту патологию можно встретить у одного из 5000 новорождённых детей. В 4 раза чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Чаще обнаруживается у недоношенных малышей и у детей с другими наследственными заболеваниями (болезнь Дауна, синдром врождённой гиповентиляции лёгких и прочих).
  2. Встречается в 8–10% случаев, возникает в результате появления механического препятствия на пути продвижения каловых масс в виде стеноза (врождённого или приобретённого сужения) кишки, заращения анального отверстия, послеоперационных спаек. В результате этого вышележащие от препятствия отделы кишечника начинают усиливать перистальтику, чтобы увеличить вероятность прохождения каловых масс по кишечнику, мышечная стенка этих отделов гипертрофируется. Со временем наступает истощение, так как затрачиваемые силы не приводят к желаемому результату. Мышцы, наоборот, истончаются, кишка растягивается и увеличивается в размере.
  3. Психогенный мегаколон. Форма, развивающаяся на фоне психических заболеваний пациента или формирования им неправильного режима дефекации. Например, когда он долгое время откладывает акт дефекации, каловые массы продолжают накапливаться, кишка перерастягивается.
  4. Эндокринная форма мегаколона. Может развиться на фоне некоторых заболеваний желез внутренней системы (например, гипотиреозе, сахарном диабете, феохромоцитоме и т. д.). Из-за нарушения гормонального фона человека многие регуляторные механизмы, в том числе и опорожнение кишечника, сбиваются. Это приводит к запорам и развитию мегаколона. Именно поэтому при лечении эндокринных заболеваний нужно уделять внимание не только основной патологии, но и сопутствующим симптомам, в частности запорам.
  5. Токсический мегаколон. Это вид заболевания, который появляется в результате воздействия на кишечник различных токсинов (вирусных, бактериальных) и развития воспалительного процесса. Возникает этот вид при язвенном колите, болезни Крона, инфекционном колите, а также при частом использовании слабительных препаратов.
  6. Нейрогенный мегаколон. Этот вид заболевания развивается после или на фоне заболеваний центральной нервной системы (менингит, энцефалит), в результате которого нарушается регуляция многих функций организма, в том числе и опорожнение кишечника. В связи с этим у пациента развивается стойкий запор, а со временем и мегаколон.
  7. Идиопатический мегаколон. Это заболевание с неясной причиной, объединяет все случаи, когда непонятно, почему возникла патология. В ряде случаев при пальцевом исследовании прямой кишки у пациента может быть обнаружен функциональный мышечный спазм или стеноз на уровне внутреннего сфинктера заднего прохода. Иногда никаких препятствий для прохождения каловых масс не выявляется, и причина расширения толстого кишечника непонятна. Но не следует забывать о возможности врождённой незрелости нервных сплетений кишки, на которую в течение жизни пациента накладываются неблагоприятные факторы в виде воздействия токсинов, авитаминоза, травм, в результате чего и может развиваться мегаколон.
Виды заболевания

Фотогалерея: проявления мегаколона у взрослых и детей

Болезнь Гиршпрунга — это врождённая форма мегаколона, которая возникает из-за отсутствия нервных клеток в стенке толстой кишки При наличии механического препятствия в нижних отделах толстого кишечника развивается о,структивный вид мегаколона Характерным проявлением врождённого мегаколона является увеличенный живот

Виды заболевания

Первопричины формирования нарушения

Патология может иметь врожденный или приобретенный характер. Факторы, провоцирующие мегаколон кишечника в зависимости от вида, описаны в таблице.

Первопричины формирования нарушения
Первопричины формирования нарушения

Все перечисленные факторы существенно ухудшают функционирование кишечника. При наличии новообразований фекальные массы не могут нормально транспортироваться по узким отделам кишки. Это провоцирует растяжение органа.

Первопричины формирования нарушения
Первопричины формирования нарушения

Нарушение может также возникнуть на фоне продолжительного запора. Обычно это происходит при задержке испражнения более 4 суток.

Первопричины формирования нарушения
Первопричины формирования нарушения

Мегадолихоколон может быть следствием:

Первопричины формирования нарушения
Первопричины формирования нарушения
  • травм;
  • длительного употребления некоторых лекарственных средств;
  • интоксикации организма;
  • нарушений гормонального фона;
  • дисфункции ЦНС;
  • наличия свищей в полости кишечника;
  • недавнего перенесения хирургического вмешательства;
  • поражения соединительной ткани и сосудов;
  • нарушений в обмене веществ.
Первопричины формирования нарушения

От фактора, который спровоцировал развитие заболевания, зависит подход к лечению.

Читайте также:  Алгоритм оказания помощи при желудочно-кишечном кровотечении
Современная медицина