Как работает аппарат искусственного кровообращения?

Общее обезболивание (анестезия) — состояние обратимого торможения центральной нервной системы, достигаемое фармакологическими средствами, воздействием физических или психических факторов. К общему обезболиванию относят наркоз, нейролептаналгезию, атаралгезию, центральную аналгезию, аудиоанестезию и гипноз.

Наркоз при тахикардии

Хирургические операции проводятся под наркозом. Применение в анестезии наркотических анальгетиков оказывает влияние на работу ЦНС и сердечной мышцы.

Во время и после операции одной из основных задач анестезиолога является предупреждение развития тахикардии. Противопоказаний к наркозу при тахикардии нет, т. к.

современные медицинские препараты способны быстро восстановить сердечный пульс.

Виды наркоза

Наркоз характеризуется искусственным, временным и обратимым выключением человеческого сознания. Наркоз используется:

  • для усыпления человека с полной потерей чувствительности и сознания — общий;
  • для отсутствия болевой чувствительности в определенном органе — местный.

По принципу наркотического воздействия на организм существуют несколько видов анестезии. Их принцип действия и преимущества изложены в таблице:

ВидПринцип действияПрепаратыПреимущества
Ингаляционный Легочная ткань активно всасывает эфирные пары. При вдыхании препаратов достигается их высокая концентрация в крови. Передвигаясь по сосудам, они воздействуют на нейроны и погружают больного в наркотический сон. «Эфир»; «Этран»; «Трилен» Простота выполнения, кратковременное действие
Неингаляционный Препараты вводятся внутривенно «Фентанил» с «Сибазоном» или «Дроперидолом»; «Тиопенталом»; «Рекофолом» Обладает продолжительным и глубоким действием
Многокомпонентный эндотрахеальный наркоз Внутривенное введение препаратов сочетается с интубацией трахеи «Тиопентал»; «Дитилин»; «Ардуан» Глубокая анестезия при операциях на органах грудной и брюшной полости. Обеспечивает полное обезболивание и расслабление мышц.

Основным требованием к анестезии является индивидуализация, т. е. для каждого пациента подбирается тот препарат и время воздействия, что подходит по состоянию здоровья.

Показания и противопоказания

Показанием к применению местной или общей анестезии являются операции:

  • внутренних органов;
  • нейрохирургические;
  • стоматологические;
  • при травмах;
  • роды и аборты;
  • пластические.

Основными противопоказаниями использования анестезии являются:

  • сердечная недостаточность;
  • астма;
  • нарушение функционирования печени, почек;
  • инфекционное заражение крови болезнетворными микробами;
  • аллергические реакции на наркотические анальгетики.

Наркоз при учащенном сердцебиении

Наркоз при тахикардии

Врач анастезиолог изучив историю болезни, назначает более подходящий вид анестезии.

Подготовкой больного к наркозу и операции занимается врач — анестезиолог.

Перед операцией анестезиолог проводит осмотр пациента, изучает историю болезни, определяет хронические заболевания, аллергические реакции на медикаменты. Особое внимание уделяется сердечным патологиям: методам борьбы с ними, их признаками и длительностью, эффектом лечения.

Врач оценивает психологическое состояние больного, т. к. нервные переживания способствуют увеличению сердечного ритма и нарушают работу сердца. При тахикардии больного обследуют кардиолог и анестезиолог. Только после диагностики принимается решение о безопасности анестезии.

Противопоказаний к использованию наркоза при тахикардии — нет, но важен усиленный контроль над работой сердца во время и после операции.

Тахикардия во время и после наркоза

Анестезирующие средства во время операции могут вызвать приступ тахикардии. К причинам увеличения сердечного ритма относятся:

  • бронхоспазм и нарушение дыхания;
  • кислородное голодание;
  • фибрилляция желудочков.

При тахикардии во время операции нужен постоянный электрокардиографический контроль.

В течение нескольких дней после анестезии у больного с тахикардией могут возникать следующие осложнения:

  • головокружения;
  • спазмы головного мозга;
  • ежедневные панические атаки;
  • повышенное артериальное давление;
  • сердечные боли;
  • учащенный пульс.

Для предотвращения осложнений после наркоза рекомендуется принимать препараты «Кавинтон», «Пирацетам», способствующие восстановлению работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Важно регулярно делать кардиограмму, контролировать сердцебиение и функционирование сосудистой системы.

Для преодоления паники и чувства страха показаны успокоительные средства и консультации психотерапевта.

Где используется

В основном аппарат искусственного кровообращения (АИК) применяется в кардиохирургии, при операциях на открытом сердце. Во время оперативного вмешательства сердце не может выполнять свою функцию насоса и ее заменяют механическим перекачиванием оксигенированной крови. Есть и другое применение аппарата искусственного кровообращения – это регионарная перфузия.

Читайте также:  Киста шеи – причины, симптомы, диагностика и лечение

Существует несколько видов экстракорпорального кровоснабжения:

  • общее, когда АИК выполняет функцию сердца и легкого во всем организме;
  • регионарное, когда его применяют для перфузии одного органа или его части;
  • вспомогательное, с различными вариантами.

Общее применяется в кардиохирургии. Регионарное используют у онкологических, хирургических больных, когда нужно создать определенную концентрацию лекарственных препаратов в одном регионе, например, в злокачественной опухоли. Нередко их используют в трансплантологии. Существуют также аппараты искусственного кровообращения для коронарной перфузии, которые обеспечивают кровоснабжение в миокарде при операциях на аорте.

Общий наркоз. Каким он бывает и что это такое

По способу, который используется для введения анестетика в организм, различают следующие виды общего обезболивания:

  • Ингаляционный – достигается за счет вдыхания быстро испаряющихся жидкостей и летучих веществ, среди них: эфир, пентран, закись азота с кислородом. Чаще всего общая анестезия этого типа бывает масочной, эндотрахеальной и эндобронхеальной.
  • Неингаляционный – наиболее быстродействующий вид наркоза. Обычно его вводят парентеральным путем: в вену, в мышцу, в прямую кишку. Его преимуществом является то, что в нем исключена стадия возбуждения, за счет чего пациент скоро засыпает. Но так как препараты, используемые для этих целей, отличаются кратковременным действием, то их невозможно использовать самостоятельно для выполнения объемных длительных и сложных операций.
  • Комбинированный – заключается в последовательном применении различных анестетиков, либо вариантов их введения.

Особенности эндотрахеального наркоза.

Эндотрахеальный наркоз у стоматологических больных проводится так же, как у больных общехирургического профиля. Следует отметить, что характер патологического процесса в челюстно-лицевой области может создать значительные трудности для интубации трахеи. Это наблюдается при заболеваниях, когда плохо или вообще не открывается рот (анкилозы и контрактуры), при опухолях в области языка, дна полости рта, глотки, гортани; при микрогении, макрогнатии, микростоме, рубцах в области шеи и др. У таких больных в ряде случаев интубацию трахеи удается провести только с помощью фиброскопа. Возникает необходимость в особенно тщательной и надежной фиксации интубационной трубки, так как перемещение головы больного во время операции может привести к экстубации. Возможен перегиб трубки с развитием дыхательной недостаточности. Во время эндотрахеального наркоза и операции опасность аспирации крови и слюны почти исключена, а проходимость верхних дыхательных путей обеспечена (при постоянном контроле). В послеоперационном периоде из-за отека мягких тканей языка, дна полости рта, наличия раневого отделяемого во рту, анатомических изменений тканей в области верхних дыхательных путей возможно развитие дыхательной недостаточности. В связи с хорошей васкуляризацией и особенностями артериальной и венозной систем челюстно-лицевой области во время некоторых операций возникает значительное кровотечение. Механическим способом не всегда возможно предотвратить выраженную кровопотерю, поэтому большое значение имеет своевременное и полноценное восполнение кровопотери. Нарушаются кислотно-щелочное состояние и водно-электролитный баланс, которые требуют коррекции во время операции и в послеоперационном периоде. Лицо оперируемого больного закрыто стерильной простыней, поэтому анестезиолог не может ориентироваться на глазные рефлексы для контроля глубины наркоза. В связи с этим особенно важен уровень квалификации врача-анестезиолога. При операциях в полости рта нецелесообразно использование общих анестетиков, которые повышают рефлекторную возбудимость слизистой оболочки верхних дыхательных путей (циклопропан, кеталар). На фоне их применения чаще возникает рефлекторный ларинго- или бронхоспазм, особенно при манипуляциях на тканях ротоглотки и гортани. Учет особенностей наркоза и операции является залогом благополучного течения анестезии, исключает возможности тяжелых осложнений у стоматологических больных.

Показания: оперативные вмешательства в челюстно-лицевой области, которые сопровождаются опасностью нарушения проходимости верхних дыхательных путей вследствие изменения анатомических соотношений тканей и органов полости рта, рото- и носоглотки; угроза аспирации крови, слюны и инородных тел в трахею и бронхи. Его применяют при длительных и травматичных операциях, когда возникает необходимость в предотвращении нарушений функций внутренних органов и систем; при операциях на мягких тканях лица, когда наркозная маска закрывает операционное поле; иногда — при проведении реанимационных мероприятий. В стоматологическом стационаре под эндотрахеальным наркозом проводят резекцию верхней или нижней челюсти; футлярно-фасциальное иссечение клетчатки шеи, резекцию языка; остеотомию при анкилозе височно-нижнечелюстного сустава, реконструктивные операции на верхней и нижней челюстях; радикальную ураностафилопластику, иссечение рубцов и замещение их свободными кожными лоскутами или филатовским стеблем; удаление сосудистых новообразований мягких тканей лица, языка, дна полости рта; пластические и реконструктивные операции на мягких тканях лица и шеи; удаление новообразований околоушной слюнной железы и другие обширные операции.

Противопоказания: острые респираторные заболевания верхних дыхательных путей, острые бронхиты, фарингит, пневмония, инфекционные заболевания, острые заболевания печени и почек, инфаркт миокарда, сердечно-сосудистая недостаточность в стадии декомпенсации, острые заболевания желез внутренней секреции.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Как подготовится к операции под общей анестезией

При необходимости проведения обширного оперативного вмешательства, когда болевой раздражитель слишком сильный, на смену местной анестезии приходит общий наркоз. Для обывателей это звучит устрашающе, однако ничего страшного в этом на самом деле нет.

Что же такое общий наркоз?

По-другому, такой вид анестезии называется фармакологический сон. Каждый врач-анестезиолог в совершенстве должен владеть методикой проведения данного вида обезболивания. Общий наркоз – это многокомпонентный процесс, который оказывает комплексное воздействие на организм пациента.

Для того чтобы больной был максимально защищен от операционной травмы, врач-анестезиолог водит ему препараты, выключающие сознание, обезболивающие, а также вызывающие расслабление мышц. Все время, пока пациент находится в состоянии фармакологического сна, идет непрерывное наблюдение за его жизненно важными функциями: дыханием, кровообращением, мочеотделением, содержанием кислорода в крови.

Когда наркоз проведен по всем правилам, после пробуждения больной абсолютно не помнит того, что происходило с ним во время операции.

Недостатки общей анестезии

Следует знать, что помимо ряда достоинств, этот метод обезболивания имеет некоторые недостатки.

Если оперативное вмешательство экстренное, пациенту необходимо будет пройти через промывание желудка, что само по себе не очень приятно.

Как подготовится к операции под общей анестезией

Также для проведения общего наркоза может понадобиться постановка катетера в центральную вену, который после операции может приносить дискомфорт.

Для данного метода обезболивания необходима такая процедура, как интубация трахеи. Через рот в дыхательные пути вставляется гибкая трубка, по которой воздушная смесь поступает от аппарата искусственной вентиляции лёгких в организм больного.

После окончания оперативного вмешательства и полного пробуждения человека врач-анестезиолог извлекает трубку. Однако после этого может появиться чувство дискомфорта в горле, а также осиплость голоса, которая проходит в течение нескольких дней.

Психологическая подготовка

Практически у каждого человека, перенесшего общую анестезию, был страх перед ней. Это абсолютно нормальная реакция организма на неизвестные обстоятельства. Некоторые перестали испытывать страх после того, как однажды испробовали на себе эту методику. Однако часть пациентов продолжают бояться общего наркоза.

Следует понять, что данная процедура – необходимость и после неё к вам вернется здоровье или же вы обретёте привлекательный внешний вид, если речь идёт о косметической хирургии.

Не бойтесь говорить с анестезиологом о своих опасениях и страхах – он поможет вам их развеять. Также следует очень внимательно отнестись ко всем вопросам, которые он Вам будет задавать.

Залогом успешной анестезии, а соответственно и операции, является неукоснительное соблюдение всех рекомендаций доктора, а также установление с ним доверительных отношений.

Особенности разных видов наркоза

После подготовительного этапа непосредственно перед операцией анестезиолог начинает введение оперируемого в наркоз, тщательно контролируя пульс, давление, дыхание. Только с разрешения анестезиолога хирург сможет приступить к разрезам тканей и манипуляциям в очагах патологии, полостях тела, на внутренних органах.

Общий наркоз может быть:

  1. Внутривенным — препараты вводят в вену;
  2. Ингаляционным — анестетики вдыхаются.

Внутривенный наркоз подобен кратковременному сну с потерей болевой чувствительности. Плюсом его считается быстрота достижения анестезии, отсутствие возбуждения, когда пациент просто быстро засыпает. Недостаток внутривенной анестезии — кратковременность, поэтому для продолжительных операций нужны комбинации препаратов и постоянное поддержание необходимой их концентрации, что ограничивает проведение внутривенного наркоза при длительных вмешательствах.

Читайте также:  Жизнь после удаления части легкого. Операции на легких

Препараты, которые наиболее часто применяют для общей внутривенной анестезии, – это тиопентал-натрий и гексенал. Эти средства способствуют быстрому засыпанию без фазы возбуждения, а затем — быстрому выходу из наркотического сна. Растворы анестетиков вводят в вену медленно, контролируя реакцию на них пациента.

Однократное применение указанных препаратов обеспечивает анестезию в течение примерно четверти часа. По необходимости вводят анестетики до максимально возможной дозировки, постоянно измеряя давление и пульс оперируемого. Врач следит за зрачками и рефлексами.

На фоне введения тиопентала-натрия возможна остановка дыхания, поэтому наличие в операционной аппарата искусственной легочной вентиляции — обязательное условие общей анестезии.

Общий внутривенный наркоз, когда вводится только один препарат, возможен при кратковременных вмешательствах, продолжительность которых не более 15-20 минут (вправление вывихов, выскабливание матки, вскрытие гнойников, наложение швов после родов и т. д.).

Особенности разных видов наркоза

В качестве средства для общей анестезии применяется кетамин, вводимый в мышцу или вену. Этот препарат может запомниться пациентам своим галлюциногенным эффектом, который проявляется в конце наркоза или при выходе из него. Кетамин способствует тахикардии и повышению давления, поэтому противопоказан при гипертонии, но вводится при шоках.

Ингаляционный наркоз подразумевает вдыхание анестетиков, которые легко испаряются или газообразны — фторотан, хлороформ, закись азота. Попадая в дыхательные оперируемого сквозь трубку, анестетики поддерживают состояние сна.

Плюсом ингаляционного наркоза считается меньшая, по сравнению с внутривенным, доза наркотического средства, отсутствие риска попадания содержимого желудка, крови в трахею, проходимость которой обеспечивается интубационной трубкой.

Эта разновидность наркоза успешно используется при вмешательствах на голове и шее, составляет один из этапов комбинированного наркоза при травматичных полостных операциях. Комбинация внутривенных и ингаляционных препаратов позволяет применять меньшие дозы лекарств, что снижает их токсическое действие.

Общий наркоз проводят трехэтапно:

  • интубация трахеи

    Вводный наркоз — вызывает сон без возбуждения, достигается применением фентанила либо промолола с сомбревином, нередко вводится тиопентал-натрий. На этом этапе показаны миорелаксанты и установка интубационной трубки в трахею.

  • Поддержание общей анестезии — препараты вводятся внутривенно или ингаляционно, применяются миорелаксанты, обязательное условие — налаживание искусственной легочной вентиляции.
  • Выведение из общего наркоза — миорелаксанты и анестетики не вводятся, постепенно восстанавливаются сознание, работа дыхательной системы, тонус мышц. После того, как становится возможным самостоятельное дыхание, анестезиолог извлекает интубационную трубку из трахеи пациента. Дальнейшее наблюдение осуществляется уже за пределами операционной.

На всем протяжении общего наркоза анестезиолог тщательно следит за состоянием кровообращения, регулярно определяет артериальное давление, пульс. При патологии сердца и сосудов, операциях на органах грудной клетки необходим постоянный мониторинг деятельности сердца.

Обеспечение пациента кислородом и характер метаболических процессов на фоне введения токсичных анестетиков показывают исследования рН крови, степени насыщения ее кислородом, уровня углекислоты и т. д., которые проводят на протяжении всей операции. Все показатели фиксирует медсестра в специальной карте, куда также вписываются наименования и дозировки вводимых препаратов, реакция на них, возникшие осложнения.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ ОТДЕЛЕНИЯ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ

N п/п Наименование должности Количество должностей
1. Заведующий отделением — врач — анестезиолог-реаниматолог 1
2. Старшая медицинская сестра 1
3. Сестра-хозяйка 1
4. Врач клинической лабораторной диагностики 4,75 для обеспечения круглосуточной работы отделения
5. Медицинский технолог, медицинский лабораторный техник (фельдшер-лаборант), лаборант 4,75 для обеспечения круглосуточной работы отделения
Палата реанимации и интенсивной терапии (на 6 коек)
6 Врач — анестезиолог-реаниматолог 5,14 для обеспечения круглосуточной работы; 2 на 6 коек
7. Медицинская сестра — анестезист 15,5 для обеспечения круглосуточной работы
8. Младшая медицинская сестра по уходу за больными 4,75 для обеспечения круглосуточной работы
9. Санитар 4,75 для обеспечения круглосуточной работы
Противошоковая палата (на 1 пациенто-место)
10. Врач — анестезиолог-реаниматолог 5,14 для обеспечения круглосуточной работы
11. Медицинская сестра — анестезист 7,75 для обеспечения круглосуточной работы
12. Младшая медицинская сестра по уходу за больными 4,75 для обеспечения круглосуточной работы
13. Санитар 4,75 для обеспечения круглосуточной работы

Приложение N 12 к Порядку оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "анестезиология и реаниматология", утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. N 919н

Современная медицина