Как работает поджелудочная железа после удаления желудка

Поджелудочная железа является важным органом, который несет ответственность за переваривание пищи и обмен веществ. Без него человеческий организм не может нормально работать. Однако существуют некоторые заболевания, которые требуют немедленного удаления железы, так как только таким путем можно спасти жизнь человека. А в каких ситуациях осуществляют удаление поджелудочной железы и как после этого меняется жизнь пациента, вы сейчас и узнаете.

Способы лечения

Если у больного существует вероятность на излечение больного органа, врачи стараются найти доступные пути решения этой задачи. На данный момент благодаря стараниям специалистов, пациенты могут воспользоваться аппаратными способами лечения, трансплантацией органов или островковых клеток.

Однако в случае, если ни одно лечение не помогло, приходится прибегать к хирургическому вмешательству, либо же пациентам приходится смириться со смертельным недугом. Конечно, воспаление или нарушение работы поджелудочной не лишит жизни пациента довольно быстро, но прогноз не такой уж и благоприятный.

Врачи, помимо постановки задачи на совместимость органов еще должны предупредить или не допустить развитие вторичных осложнений или проявления каких-либо заболеваний в процессе реабилитации.

Панкреатектомия — метод удаления поджелудочной железы

Панкреатектомия является основным методом оперативного лечения заболеваний поджелудочной железы. В процессе этой операции происходит удаление поджелудочной железы или ее части. В некоторых случаях при панкреатектомии удаляют органы, расположенные в непосредственной близости:

селезенку, желчный пузырь, верхнюю часть желудка.

Операция по удалению поджелудочной железы проходит следующим образом. Врач вскрывает брюшную полость в области поджелудочной железы. В зависимости от тяжести заболевания удаляется часть поджелудочной железы или целиком орган, а также другие органы поврежденные заболеванием. Далее разрез зашивается и закрепляется специальными скобами.

Во время операции и после нее существует большой риск возникновения осложнений. Речь идет не только о возможных воспалительных процессах и инфекциях, но и дальнейшем функционировании организма.

Еще до недавнего времени считалось, что человек не может прожить без поджелудочной железы, но сегодня прогноз благоприятный. В настоящее время человек может жить без этого органа, и последствия его не страшат, правда, придется строго соблюдать рекомендации врача и принимать гормоносодержащие препараты, заменяющие ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, и специальные таблетки от панкреатита поджелудочной железы.

Факторы, влияющие на возникновение осложнений после операции

избыточный вес; возраст пациента; неправильное питание; курение и употребление алкоголя; проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Причины проведения операции

При проведении операции возникает много трудностей из-за ее строения, местоположения и физиологии.

Железа состоит из железистой, нежной ткани. Сшивать ее очень трудно, повредиться она может от простого прикосновения пальцем.

Это непарный орган, железа располагается рядом с почками, вокруг нее находятся полые вены, брюшная аорта, артерия, желчные протоки, с двенадцатиперстной кишкой она имеет общее кровообращение. Часто при удалении части железы приходится удалять и двенадцатиперстную кишку. Добрать до этого органа, не повредив окружающие ткани, также очень сложно.

Читайте также:  Анализ кала новорожденного: что он показывает и как расшифровать?

Из-за большой активности ферментов, которые железа вырабатывает, при отклонении от нормы, ферменты могут переваривать саму железу, вместо пищи. Если при проведении операции фермент попадет в кровь, то произойдет немедленный сильнейший шок.

Причины проведения операции

Из-за особенностей строения этого органа в его клетках могут образовываться опухали, кисты, абсцессы, камни. Все это можно вылечить только оперативным путем.

Операции на поджелудочной железе не распространены в связи их большой сложностью и высоким процентом смертности. Ограниченное число причин являются показателем к их проведению:

  • панкреонекроз,
  • опухоли, злокачественные и доброкачественные,
  • травма с повреждением большей частью железы,
  • развитие кисты,
  • врожденные пороки,
  • перитонит,
  • камни в закупоренных протоках,
  • абсцессы и свищи.

Операции часто проходят в несколько этапов, так как провести весь объем работы сразу невозможно.

Как проводится операция?

При трансплантации органа пищеварительной системы хирурги могут столкнуться с различными техническими и организационными сложностями. Зачастую они возникают при госпитализации больного, которому требуется срочное оперативное вмешательство. Все сложности в проведении процедуры связаны с трансплантатами органа, который берут у покойников в молодом возрасте от гибели мозга. Донор выбирается без заболеваний и диагнозов, например таких как:

  • сахарный диабет;
  • хроническое заболевание артерий;
  • инфекции в брюшной полости.

Когда происходит забор трансплантата, изымают печень и начальный отдел тонкой кишки, который находится сразу после привратника. Далее печень отнимают от органа, а остальную часть трансплантируемого органа консервируют. Для этого трансплантат укладывают в контейнер, где соблюдается низкая температура емкости. Сохранять его можно не больше тридцати часов.

Добиться улучшенных предсказаний по выживаемости заболевших диабетом после пересадки можно путем единовременной трансплантации органа пищеварения и почки. Проведение оперативного вмешательства по пересадке должно проводиться планово, так как операция в срочном режиме исключает правильное проведение подготовительных этапов трансплантата и больного.

Упрощаются технические моменты и организация при трансплантации органа в случае достаточного обеспечения финансовыми средствами и высококвалифицированными врачами-трансплантологами выбранного лечебного заведения. Поэтому проведение таких серьезных хирургических вмешательств должно осуществляться в специально предназначенных центрах, которые занимаются таким лечением на протяжении длительного времени.

Метод удаления

Для частичной или полной резекции поджелудочной железы применяется такой метод, как панкреатэктомия. При необходимости полного удаления органа операция осуществляется лапаратомическим путем, то есть доступ к пораженной железе получают через разрез в брюшной полости. После проведения всех мероприятий место разреза сшивают или закрепляют скобами.

Иногда во время такой операции в брюшной полости устанавливают дренажные трубки, которые позволяют выводить жидкость, скапливающуюся в области работы хирурга. В некоторых случаях врачи также устанавливают дренажные трубки в кишечнике. Как правило, делается это только при возникновении необходимости зондированного питания.

Если железа удаляется не полностью (только часть ее), то в этом случае панкреатэктомия может осуществляться лапараскопическим методом – доступ к органу получают через проколы брюшной полости посредством введения в брюшную полость специального прибора, оснащенного камерой, который позволяет отслеживать на мониторе компьютера все совершающиеся действия. Такая операция является менее травматичной и требует более короткого периода реабилитации. Но, к сожалению, не во всех случаях имеется возможность использовать данный метод хирургического вмешательства.

Читайте также:  Абдоминальный ишемический синдром: что это такое, хронической, причины

Во время операции может производиться не только удаление поджелудочной железы, но и других органов, располагающихся вблизи нее, например:

  • желчного пузыря;
  • селезенки;
  • верхней части желудка.
Метод удаления

Во время проведения операции и после нее существует большая вероятность возникновения серьезных осложнений. В данном случае говорится не только о возможности развития воспаления или занесения инфекции, но и о дальнейшей работе всего организма. Ведь совсем недавно операции, в ходе которых производилось полное удаление железы, в медицинской практике не осуществлялись, так как считалось, что без этого органа люди не могут прожить и одного года.

Завершающий этап панкреатэктомии

Однако на сегодняшний день ситуация полностью изменилась, и прогноз после таких операций является благоприятным, но только при условии соблюдения всех предписаний врача. Как будет происходить восстановление организма в реабилитационный период и сколько сможет прожить после этого человек, зависит от нескольких факторов:

  • веса пациента (люди с избыточной массой тела тяжелее восстанавливаются после операции и меньше живут);
  • возраста больного;
  • питания;
  • наличия у человека вредных привычек;
  • состояния сердечно-сосудистой системы;
  • наличия у пациента других проблем со здоровьем.

Можно ли жить без поджелудочной железы человеку? Конечно же, да! Но следует понимать, что чем больше негативных факторов воздействует на организм, тем больше вероятность того, что после операции возникнут осложнения, которые, возможно, приведут к сокращению продолжительности жизни. После удаления поджелудочной можно жить долго и счастливо только при условии ведения здорового образа жизни и соблюдения всех рекомендаций врача.

Подготовка к операции при панкреатите

Хирургическое лечение острого панкреатита требуется в ситуациях, когда появляются очаги некроза в ткани поджелудочной железы. Нередко омертвение тканей сопровождается их инфицированием.

Вне зависимости от необходимости хирургического вмешательства ответом на вопрос, какой врач лечит панкреатит, будет слово хирург. Именно он сможет своевременно распознать осложнения и выбрать правильную тактику ведения пациента.

Лапаротомию проводят, если выявлены гнойные осложнения панкреатонекроза: абсцессы, инфицированные кисты и псевдокисты, распространенный инфицированный панкреатонекроз, флегмона забрюшинной клетчатки, перитонит.

Лапароскопия и пункция с последующим дренажом используются для удаления выпота при асептических формах заболевания и содержимого инфицированных жидкостных образований. Также малоинвазивные методы могут применяться в качестве подготовительного этапа к лапаротомии.

Основным мероприятием при подготовке пациента к хирургическому вмешательству является голодание. Оно же – первая помощь при панкреатите.

Отсутствие пищи в желудке и кишечнике пациента значительно снижает риск осложнений, связанных с инфицированием брюшной полости содержимым кишечника, а также с аспирацией рвотных масс при проведении анестезии.

Премедикация заключается во введении лекарственных препаратов, облегчающих вхождение пациента в наркоз, подавляющих страх перед операцией, уменьшающих секрецию желез, предотвращающих аллергические реакции.

Для этого используют снотворные, транквилизаторы, антигистаминные препараты, холинолитики, нейролептики, анальгетики.

Хирургическое лечение острого панкреатита, как правило, проводят под общей эндатрахеальной анестезией в сочетании с миорелаксацией. Пациент во время операции находится на ИВЛ.

В более позднем периоде у пациентов, которым была проведена операция на поджелудочной железе последствия могут быть такими:

В первые 2 суток после операции пациент голодает. Затем в рацион постепенно вводят чай, протертые вегетарианские супы, разваренные каши, паровой белковый омлет, сухари, творог – это все, что можно есть после операции на поджелудочной железе в течение первой недели.

Подготовка к операции при панкреатите

В дальнейшем больные придерживаются обычной при заболеваниях органов пищеварения диеты. Физическая активность пациента определяется объемом операции.

Читайте также:  Колостома кишечника — показания к созданию, уход и восстановление

Хирургическое лечение хронического панкреатита показано при неэффективности консервативной терапии, проводимой гастроэнтерологом.

Согласно статистическим данным, 40% больных хроническим панкреатитом (ХП) становятся пациентами хирургического отделения стационара в связи с рефрактерностью к терапевтическому лечению и развивающимися осложнениями.

Оперативные методы стабилизируют патологический процесс — замедляют прогрессирование панкреатита.

Развитие панкреатита и переход болезни в хроническое течение сопровождается нарушением морфологического строения тканей железы. Чаще всего образуются кисты, камни, стеноз основного протока ПЖ или желчевыводящих путей, значительное увеличение в размерах головки органа за счет воспаления (индуративный, или «головчатый», панкреатит), когда происходит сдавливание прилежащих соседних органов:

В таких случаях больного госпитализируют в хирургическое отделение, если медикаментозное лечение было неэффективным на предыдущих этапах, и состояние пациента значительно утяжелилось, или возникли жизнеопасные осложнения. Ухудшение состояния проявляется:

Оперативное лечение проводится по строгим показаниям, поскольку любое воздействие на ПЖ может привести к усугублению ситуации.

Хроническое течение панкреатита проявляется практически постоянно присутствующей симптоматикой болезни из-за воспаления и фиброза тканей органа.

Хирургическое вмешательство применяется нередко на ранних этапах болезни (1−5 сутки) в следующих ситуациях:

В редких случаях проводятся неотложные операции, когда при ХП происходит:

Прогноз жизни после пересадки поджелудочной железы

Согласно статистике, трансплантация поджелудочной от мертвого донора оказывается эффективной не всегда. Более 2 лет после операции проживают около 50% больных. На исход хирургического вмешательства влияют:

  • функциональное состояние донорского материала;
  • возраст и состояние здоровья донора на момент смерти мозга;
  • совместимость тканей донора и реципиента;
  • гемодинамические показатели пациента: артериальное давление, ЧСС, диурез, уровень сывороточного ферритина.

Пересадка частей железы от живых доноров проводится крайне редко, однако операции имеют более благоприятный прогноз. Средняя 2-летняя выживаемость составляет 70%, более 10 лет после вмешательства проживают 40% пациентов.

Показания к операциям на поджелудочной железе и их виды

По причине хрупкости и деликатности структуры железы хирургические вмешательства на ней проводятся лишь в крайнем случае, когда медикаментозное лечение неэффективно. Показаниями к операции являются:

Тяжелые формы острого панкреатита, не поддающегося консервативному лечению. Геморрагический панкреатит с кровоизлияниями в тело железы. Панкреонекроз — омертвение участков железы при панкреатите. Гнойное воспаление, абсцесс железы. Крупные кисты железы. Панкреатические свищи. Нагноение кисты. Травматические повреждения. Наличие камней в протоках железы.

Показания к операциям на поджелудочной железе и их виды

Полное удаление железы чаще всего выполняется при раковой опухоли

Важно! К операциям на поджелудочной железе приводят ее запущенные хронические заболевания (панкреатит, кисты) из-за отсутствия лечения и несоблюдения диеты.

Объем операций может быть различным, в зависимости от характера заболевания:

рассечение капсулы для уменьшения отека; некрэктомия — удаление отдельных омертвевших участков; частичное удаление (резекция поджелудочной железы — головки, тела, хвоста); полное удаление — панкреатэктомия.

Частичное удаление поджелудочной железы выполняется при наличии кист, некроза, кровоизлияний, небольшой опухоли. Полное удаление — при раке, обширном панкреонекрозе, гнойном расплавлении железы и тяжелых повреждениях, когда восстановление невозможно.

Показания к операциям на поджелудочной железе и их виды

В современных клиниках выполняются роботизированные операции удаления железы с повышенной точностью и минимумом погрешностей

Важно! Можно ли удалять поджелудочную железу, если она является столь необходимым органом? Да, удаление возможно для сохранения жизни пациента, с последующей постоянной заместительной терапией.

Современная медицина