Как влияет, меняется ли кислород при коронавирусе

По уровню насыщенности крови кислородом можно судить о метаболизме в тканях и функции основных систем органов. Для измерения этого показателя используют в том числе неинвазивный способ пульсоксиметрии.

Используем часы

Больше доверия вызывают при этом аппаратные методики измерения уровня кислорода в крови человека. Так, например, оценив потенциальную пользу такой манипуляции, сегодня многие производители фитнес-браслетов и умных часов начали включать такую опцию в свои девайсы.

Как отмечают различные источники, в 2020 году практически все крупные производители таких гаджетов добавили функцию измерения SPO2 (измерения уровня насыщения крови кислородом). Принцип действия основываются на следующем. Кислород в крови связывается с гемоглобином. Происходит это при прохождении крови через легкие — чем больше насыщен гемоглобин кровью, тем она становится более яркой. Именно на этой цветовой яркости и базируется работа пульсоксиметра в часах и браслетах. В них установлен специальный датчик, который включает в себя светоизлучающие диоды и детектор света, расположенные с разных сторон. Свет от датчика поглощается кровью и тканями, а фотодектор улавливает силу световой волны, которая смогла пройти. На основании того, сколько света было поглощено, рассчитывается и сатурация. Вопрос-ответ Что такое «тихая гипоксия»?

Почему измеряют кислород при коронавирусе, что такое сатурация 

Измерения насыщения крови кислородом (сатурации) при коронавирусе COVID-19 нужно из-за риска развития дыхательной недостаточности. После проникновения вирусов в легкие они повреждают альвеолы (пузырьки для газообмена). Возникает пневмония и отечность легочной ткани. Это не дает возможности доставить нужное количество кислорода в кровь. Также есть предположение, что вирус SARS-CoV-2 нарушает структуру гемоглобина, лишая его способности переносить кислород тканям.

Сатурация-измерения насыщения крови кислородом

Почему измеряют кислород при коронавирусе, что такое сатурация 

Замечена и особенность течения атипичной пневмонии при COVID-19 – она может долгое время быть бессимптомной. У части пациентов есть только слабость без температуры и выраженной одышки, кашля, а потом заболевание резко прогрессирует и выявляется уже в критической стадии. Поэтому показатель содержания кислорода в крови является одним из ранних и объективных диагностических признаков дыхательной недостаточности. Он может показать, нуждается ли пациент в интенсивной терапии и немедленной подаче кислорода.

В зависимости от сатурации проводят выбор способа респираторной (дыхательной) поддержки. При небольшом снижении и самостоятельном дыхании достаточно кислорода, подаваемого через маску или носовые катетеры, а при резком падении больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Тяжелым пациентам проводится процедура ЭКМО – насыщение крови кислородом проходит вне организма, потом ее возвращают в кровеносное русло.

Пульсоксиметрия при пневмониях и коронавирусе

Пневмнония является наиболее типичным и одним из самых тяжелых осложнений коронавирусной инфекции. При этом воспалительный процесс в лёгких может протекать без внешних явных симптомов. В этих условиях показатель сатурации может использоваться в качестве первичной диагностической процедуры. Если значение показателя оказывается ниже нормы, необходимо дополнительное обследование (анализы на коронавирус, компьютерная томография органов грудной клетки).

Сделать пульсоксиметрию вы можете в поликлиниках «Семейного доктора». Процедура проводится на приёме врача. Услуга недорогая, цена делает её доступной каждому. Поэтому не стоит упускать возможность убедиться, что с насыщением крови кислородом у вас проблем нет.

Метгемоглобинемия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Патология относится к заболеваниям крови и характеризуется чрезмерным количеством метгемоглобина, который является окисленным и не может выполнять своих функций. Человек с данным нарушением страдает от хронической тканевой гипоксии и имеет характерные симптомы патологии. При правильном, своевременно начатом лечении удается восстановить нормальное состояние.

Что понимают под метгемоглобинемией?

При метгемоглобинемии снижается транспортная функция эритроцитов

При нарушении в эритроцитах повышается объем окисленного железа, которое не способно обеспечить правильную транспортировку кислорода по организму. Если железо находится в измененном виде, то вещество в эритроците называют не гемоглобин, а метгемоглобин. В норме такое вещество должно присутствовать в крови в минимальном количестве.

Нарушение в составе крови может быть приобретенным или врожденным. Наследственная форма патологии, которая является врожденной, свойственна северным народам. Приобретенное нарушение развивается при наличии провоцирующих его факторов у людей любых стран.

Причины метгемоглобинемии

Роль в развитии патологии могут сыграть медикаменты

Причины, по которым может формироваться приобретенная форма патологии, достаточно разнообразны. Проявляться же метгемоглобинемия будет всегда одинаковой симптоматикой. Главными причинами, по которым может возникнуть заболевание, врачи считают следующие факторы:

  • ацидоз метаболической природы;
  • тяжелый дисбактериоз кишечника;
  • врожденное синтезирование организмом белков с окисленным железом;
  • поступление с водой и пищей большого количества нитратов;
  • отравления химическими соединениями, а в первую очередь селитрой и нитроглицерином;
  • длительный прием хинина;
  • употребление внутрь лекарств, срок годности которых уже истек.

Установка причины заболевания важна для проведения полноценной терапии. Восстановить нормальный состав крови без устранения провоцирующего фактора невозможно.

Факторы риска метгемоглобинемии

Недоношенные дети — в группе риска

Определены факторы риска, которые в значительной степени повышают возможность появления заболевания. В первую очередь, вероятность развития болезни у лиц монголоидной расы выше, чем у остальных. Приобретенное заболевание возникнет вероятнее всего в таких случаях:

  • работа на химическом производстве при недостаточных мерах индивидуальной защиты;
  • длительный прием парацетамола и препаратов, в составе которых он присутствует;
  • недоношенность — родившиеся раньше срока дети в первый год жизни с большей вероятностью могут столкнуться с патологией;
  • склонность к частому поносу.

Также достаточно часто нарушение может возникнуть в том случае если человек достаточно долго получает анестезию при помощи лидокаина.

Метгемоглобинемия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Как проявляется метгемоглобинемия?

Синюшность стоп при метгемоглобинемии

Главное проявление заболевания — это изменение цвета крови на темно-коричневый. Также у больного присутствуют следующие симптомы:

  • синюшность различной интенсивности слизистых оболочек и кожи;
  • слабость, которая нарастает по мере прогрессирования болезни;
  • частые или постоянные головные боли;
  • головокружение;
  • повышенный пульс;
  • сильная одышка даже при незначительных нагрузках;
  • частое обморочное состояние.
Читайте также:  Почему развивается и чем опасна портальная гипертензия 

Вся эта симптоматика характерна для приобретенной формы патологии.

Чем опасна метгемоглобинемия?

Состояние представляет угрозу для жизни

Опасность патологии связана с тем, что на ее фоне развивается хроническое кислородное голодание тканей и органов, из-за чего в них происходят изменения и они перестают полноценно функционировать. В результате этого при отсутствии терапии у больного наступает резкое ухудшение и развиваются состояния, представляющие опасность для жизни.

Диагностика метгемоглобинемии

Нарушение определяется при анализе крови. Также часто назначаются проба с введением метиленового синего и электрофорез гемоглобина. Для определения причины развития патологического состояния дополнительно проводится полное обследование больного.

Профилактика и прогноз метгемоглобинемии

Нельзя употреблять воду из загрязненных источников

Прогноз при приобретенной форме патологии благоприятный, так как возможно полное выздоровление даже в тяжелых случаях. Профилактические меры против заболевания такие:

  • употребление воды и продуктов без нитритов и нитратов;
  • прием лекарств только по врачебным показаниям и строго в указанных дозировках;
  • предупреждение сильного переутомления;
  • прохождение диспансеризации.

При подозрении на развитие патологии требуется сразу же обратиться за врачебной помощью, не дожидаясь появления тяжелых нарушений.

История метода

История пульсоксиметрии берет свое начало с 1874 года, когда некий Вирордт обнаружил, что поток красного света, проходя через кисть, ослабевает после наложения жгута. В 30-60-х годах нашего века предпринимается множество попыток создать устройство для быстрого выявления гипоксемии, но приборы были громоздкими и неудобными, а компактных электронных схем не существовало (микропроцессоры появились гораздо позже), свет нужных длин волн получали с помощью светофильтров, установленных в датчике, да и процедуры калибровки были слишком сложны для повседневной работы.

Сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина

Сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина в условиях искусственного кровообращения позволяет изучить генез нарушений транспорта кислорода.

По литературным данным, ставшим классическими, при снижении температуры и возникновении алкалоза кривая диссоциации оксигемоглобина сдвигается влево и вверх. Это значит, что насыщение гемоглобина кислородом достигается при меньших величинах парциального напряжения кислорода.

При повышении температуры и возникновении ацидоза кривая диссоциации оксигемоглобина сдвигается вправо и вниз. Это свидетельствует о том, что одному и тому же насыщению крови кислородом соответствует более высокое парциальное напряжение кислорода.

Важно

Сдвиг кривой диссоциации имеет чрезвычайно важный физиологически!! смысл. Чем больше и резче сдвинута кривая диссоциации влево, тем больше насыщение крови кислородом. Наряду с этим чем резче и круче сдвиг кривой вправо, тем меньше насыщение при одном и том же парциальном напряжении кислорода.

Естественно, что сдвиг кривой диссоциации влево способствует лучшему газообмену в легких. Сдвиг же вправо создает возможность для большей отдачи кислорода при одном и том же давлении и имеет решающее значение для перехода кислорода из крови в ткани.

В соответствии со значением диссоциации оксигемоглобина для легочного и тканевого обмена на кривой диссоциации различают две главные точки: «точку артерии» и «точку вены».

Читайте также:  Какие операции делаются при заболеваниях легких?

Первая, соответствующая высокому насыщению кислородом и артериальному парциальному напряжению кислорода, характеризует состояние газообмена в легких, вторая же, соответствующая низким цифрам насыщения и венозному парциальному напряжению кислорода, характеризует газообмен на уровне тканевых капилляров.

В свете полученных нами данных, свидетельствующих о возникновении сдвигов кривой диссоциации не только под влиянием температуры, рН, BE, но и других факторов, мы не можем СО2ласиться с предлагаемым Se-veringhaus и другими авторами методом определения насыщения крови кислородом.

Как уже было указано, Severnigliaus считает, что для получения величины рО2, соответствующей насыщению в нормальных условиях, достаточно разделить величину истинного рО2 на поправочные коэффициенты для температуры, рН и BE.

В действительности даже после этого полученное рО2 не может быть отождествлено с величиной рО2, соответствующей нормальным условиям. Это обусловлено тем, что при этом не  учитывается  изменение  стандартного  рО2  под   влиянием  дополнительных факторов.

Естественно, что по данной величине рО2 нельзя судить и об истинном насыщении крови кислородом у больного.

Сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина

Совет

Итоговый сдвиг кривой диссоциации не является точной суммой величин сдвига под влиянием составляющих факторов.

Это объясняется тем, что благодаря одновременному влиянию рН и других причин следует не суммировать величины изменений стандартного рО2 под воздействием каждой из поправок, а исходить из тех соображений, что одна из указанных поправок должна вноситься в величину стандартного рО2, а другая — в величину стандартного рО2, уже изменившегося под влиянием первой поправки.

Наиболее характерен для условий искусственного кровообращения сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина вправо и вниз в «точке вены».

Каким бы путем мы ни определяли сдвиг кривой диссоциации, у нас сдвиг вправо в «точке вены» отмечался в 80—85% случаев.

Такая четкая направленность к сдвигу вправо при самых различных условиях перфузии подтверждает высказанное нами предположение о том, что во время искусственного кровообращения возникают дополнительные факторы, способствующие сдвигу кривой диссоциации.

По-видимому, механизмы, приводящие к возникновению этих факторов, или являются постоянно действующими или во всяком случае часто развивающимися.

Не случаен, по нашему мнению, и сдвиг кривой диссоциации в «точке вены» именно вправо, ибо при этом и достигаются условия, наиболее способствующие адекватному снабжению тканей кислородом.

Мы уже указывали, что сдвиг кривой диссоциации в «точке артерии» и в «точке вены» имеет различный физиологический смысл. Наиболее оптимальным является сдвиг влево и вверх в «точке артерии» и сдвиг вправо и вниз в «точке вены». В этом случае достигается максимальная отдача кислорода тканям.

Обратите внимание

Физиологически нецелесообразным представляется сдвиг вправо и вниз в «точке артерии» и влево и вверх в «точке вены». В этом случае ограничивается как насыщение крови кислородом в легких, так и отдача его тканям.

В условиях гипероксии, может быть, и этот вариант имеет определенное компенсаторное значение, в условиях же гипоксии он способствует ее углублению.

Шкаф купе в прихожую мебель на заказ в челябинске.

Современная медицина