Как возникает и лечится тромбоз мезентериальных сосудов

Тромбоз – это острое нарушение проходимости сосудов из-за перекрытия просвета кровяным сгустком (тромбом).

Общие данные

За жизнедеятельность нашего организма отвечают множество биологических систем. Одна из них – гемостаз. Его задача – сохранять кровь в жидком состоянии, останавливать кровотечения в случае повреждения стенок сосудов, а также растворять тромбы.

Тромбообразование – один из механизмов гемостаза. Образование тромба – это защитная реакция организма, когда нужно остановить кровотечение. При повреждении образуется кровяной сгусток (тромб), который, как заплатка, закрывает поврежденный участок, т.е. защищает организм от кровопотери. На языке медиков этот процесс называется тромбоз.

С одной стороны, тромбоз защищает организм от больших кровопотерь. С другой, может спровоцировать тяжелые заболевания, связанные с нарушением кровотока. Это инсульт, инфаркт миокарда, ишемические повреждения органов брюшной полости и забрюшинного пространства, гангрены конечностей.

Сужение сосудов, артерий или вен несет огромную опасность жизни и здоровью человека. Вероятность летального исхода или тяжелой инвалидности в результате начала гангрены, острого некроза тканей, определяется диапазоном от 20 до 99%, в зависимости от локализации аномального очага, первопричины нарушения.

Перекрываются сосуды тромбами. В основном эти образования характеризуются смешанным происхождением. Состоят из форменных клеток крови: тромбоцитов, прочих, также присутствуют скопления белка-фибрина, которые выступают интегрирующим компонентом в аномальном образовании. При отрыве тромба от места формирования и движении такового по кровеносному руслу структура называется эмболом. Отсюда основное наименование патологического процесса — тромбоэмболия (синоним описанного расстройства).

Поражаются как артерии, так и вены. Первый случай много опаснее, поскольку протекает нарушение с выраженной клиникой и смертельными осложнениями. Вторая ситуация не менее опасна, но времени на реагирование больше. Исход без проведения лечения всегда идентичен: некроз тканей, вероятная смерть от фатальных последствий.

Как устроено кровоснабжение

Артерии и вены располагаются практически параллельно. От брюшной аорты отходят два крупных сосуда: верхняя и нижняя брыжеечные артерии. Они полностью снабжают кровью кишечник.

Схема кровоснабжения распределяется следующим образом:

Верхняя брыжеечная артерия Нижняя брыжеечная артерия
Поперечно-ободочная кишка (70%) Поперечно-ободочная кишка (30%)
Слепая кишка Нисходящая кишка
Восходящая Сигмовидная
Тонкий отдел кишечника Прямая кишка
Как устроено кровоснабжение

В 90% случаев мезентериальный тромбоз наблюдается в верхней брыжеечной артерии, в 10 – 15% массы закрывают просвет в нижней артерии.

Читайте также:  Возможность и последствия удаления поджелудочной железы

Эмболы могут закрыть просвет брыжеечной артерии, попав в нее из сердца (если оторвется пристеночный тромб), из грудных и брюшных отделов аорты или в случае травм.

Тромботические массы могут образовываться и в венах. К их образованию ведут воспалительные процессы в кишечнике, застои в нижележащих сосудах, любые другие факторы, повышающие вязкость крови.

Иллюстрация окклюзивного тромбоза

Окклюзивный тромбоз – что это и как проявляется? Специалисты утверждают, что заболевание практически не имеет выраженной симптоматики и в 75% случаев пациенты узнают о нем только при развитии осложнений.

Иллюстрация окклюзивного тромбоза

Чтобы сохранить здоровье и избежать плачевных последствий, при частом возникновении отечности и болезненных ощущений в нижних конечностях необходимо срочно посетить медика.

Иллюстрация окклюзивного тромбоза

Особенно должны насторожить болевые импульсы в следующих областях:

Иллюстрация окклюзивного тромбоза
  • голени;
  • бедра;
  • коленный сгиб;
  • икроножные мышцы.
Иллюстрация окклюзивного тромбоза

Когда нарушение кровообращения будет более выраженным, начнут проявляться визуальные изменения нижних конечностей.

Иллюстрация окклюзивного тромбоза

Профилактические меры

Полностью предотвратить образование тромбов невозможно, но можно снизить риск развития атеросклероза.

Для этого необходимо:

  • бросить курить;
  • правильно питаться;
  • регулярно заниматься спортом;
  • избавиться от лишней массы тела;
  • сократить потребление алкоголя.
Профилактические меры

Людям, находящимся в группе риска, врач может прописать для профилактики артериального тромбоза следующие медикаменты:

  • статины – для снижения уровня холестерина;
  • медикаменты для снижения артериального давления;
  • антикоагулянты и антиагреганты — например, Аспирин, Клопидогрел и Варфарин.

Тромбоз относится к таким заболеваниям, которые легче предотвратить, чем лечить. Поэтому людям, находящимся в зоне риска и склонным к болезням сердечно-сосудистой системы, рекомендуется строго соблюдать рекомендации врачей по его профилактике.

Гирудотерапия

Главное преимущество гирудотерапии – натуральный состав

Гирудотерапия – это способ нетрадиционной медицины, подразумевающий использование медицинской пиявки. Принцип действия процедуры такой же, как у антикоагулянтов.

Гирудотерапия

Присасываясь к кожной поверхности, пиявка вводит в организм человека особое вещество – гирудин. Он снижает свертываемость крови, препятствуя образованию новых кровяных сгустков.

Главное преимущество гирудотерапии перед синтетическими препаратами – натуральный состав. Процедура не оказывает негативного воздействия на работу внутренних органов.

Читайте также:  Воротная или портальная вена печени: нормы и патологии

Признаки острой артериальной непроходимости

Симптомы тромбоза артерий нижних конечностей, а также эмболии специфические, спутать их с каким-то другим заболеванием невозможно. Субъективные жалобы пациента:

  1. Резкий внезапный болевой синдром, средний, чаще сильный.
  2. Похолодание больной конечности, возникновение контрактур – мест ограниченной подвижности.
  3. Ощущение «отлежанности», «ползания мурашек».

Объективные симптомы тромбоза артерий нижних конечностей, которые выявляет врач:

  1. Бледность кожных покровов пораженной ноги. Через некоторое время наблюдается мраморный рисунок, еще позже – синюшность, переходящая в бордовый и черный цвет. Это явные признаки начала некроза тканей – гангрены.
  2. Контраст температур кожных покровов у больной и здоровой ног. Это явно ощущается при ощупывании стоп.
  3. Отсутствие пульса ниже места локализации тромба/эмбола.
  4. Снижение или полное отсутствие чувствительности конечности ниже места закупорки.
  5. Контрактура: сначала частичная, через 6 часов полная потеря подвижности из-за спазмирования мышц.
  6. Субфасциальный отек мышц.

Картина острой артериальной непроходимости нижних конечностей зависит от степени ишемического процесса (разработка И.И. Затевахина и В.С. Савельева). Всего существует 9 состояний ишемии, нумерация сделана по нарастающей:

  1. Нулевая степень или ишемия напряжения характеризуется полным отсутствием любых симптомов тромбоза в состоянии покоя.
  2. IА-степень: наблюдаются похолодание, онемение, «мурашки».
  3. IБ-степень: к вышеописанным симптомам присоединяется болевой синдром.
  4. IIА-степень: происходит усиление парезов, появление контрактур – ограничения подвижности суставов.
  1. IIБ-степень: чувствительность в пораженной конечности полностью отсутствует (плегия).
  2. IIIА-степень: начало необратимых процессов в клетках – некробиоза, присоединяется субфасциальный отек.
  3. IIIБ-степень: частичное одервенение мышц (парциальная мышечная контрактура).
  4. IIIВ-степень: полное окоченение мышц (тотальная мышечная контрактура).
  5. IV степень: отмирание конечности – гангрена.

Как устранить патологию

К главным задачам диагностики окклюзивного тромбоза подкожных или глубоких сосудов (суральных вен нижних конечностей) относят определение местоположения и степень распространения тромба. Если вовремя обнаружить проблему, ее причину и начать лечение, можно избежать многих неприятных последствий. Поэтому при обнаружении у себя хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов стоит незамедлительно посетить флеболога и пройти комплексное обследование на наличие патологии глубоких или подкожных сосудов.

Сразу стоит отметить, что окклюзивный флеботромбоз большой подкожной или глубоких вен не имеет стандартизированной терапевтической тактики, а лечение подразумевает различные схемы, в зависимости от причины недуга и его симптомов. Противопоказания и показания к ним зачастую противоречат друг другу, а авторы важнейших методик расплывчато говорят, что использовать их нужно крайне осторожно. Поэтому к выбору врача, который назначит лечение, надо отнестись со всей серьезностью. В большинстве случаев выбор тактики при окклюзивном тромботическом поражении суральных вен голени носит индивидуальный характер и зависит от наличия риска осложнений, локализации и распространенности тромба, длительности процесса и т. д. Каждая выбранная схема должна решать следующий перечень задач:

  1. Предупреждать разрастание окклюзивного тромбоза.
  2. Предотвращать симптомы ТЭЛА.
  3. Не допускать прогрессирования отека, способного спровоцировать венозную гангрену.
  4. Восстанавливать проходимость большой подкожной или глубоких вен с целью избегания развития посттромбофлебитической болезни.
  5. Предупреждать рецидив заболевания, существенно ухудшающий прогноз, за счет устранения причины болезни.
Читайте также: 

Как правило, окклюзионный ТВГ большой подкожной или глубоких вен подразумевает применение консервативных способов: прием препаратов группы фибринолитиков, антикоагулянтов и антиагрегантов, разжижающих кровь и улучшающих ее реологические свойства.

Препараты необходимо принимать строго по рецепту врача.

Лечение происходит под обязательным контролем МНО анализа. Это позволяет вовремя корректировать дозировку в зависимости от показателей свертываемости. Лицам, страдающим от алкогольной зависимости и циррозных поражений печени, прием антикоагулянтов не рекомендован. В этом случае больше подходят дезагрегирующие препараты, относящиеся к менее опасной антитромботической группе. Также лечение антикоагулянтами противопоказано в период беременности. При появлении воспалительных реакций рекомендовано применение неспецифических противовоспалительных препаратов (Кетопрофена или Диклофенака). Целесообразность приема антибиотиков зависит от степени риска развития воспалений, наличия травм, открытых переломов, гнойных поражений.

Местное лечение

В начале окклюзивного тромбоза оно подразумевает локальную гипотремию. В последующих периодах целесообразно применение венотонизирующих мазей на основе НВНП или гепарина (Лиотон, Фастум).

В некоторых случаях целесообразно назначение гормональных мазей, но такое лечение применяется только при необходимости рассасывания большого узла. Не рекомендуется использовать мазевые или спиртовые компрессы с согревающим эффектом. Они усиливают приток крови, поддерживают флебитные явления в подкожных венах и затрудняют лечение болезни.

Эластическая компрессия

Острый характер заболевания подразумевает использование эластических бинтов с ограниченной растяжимостью (содержание хлопка больше 50%). Лечение компрессионным трикотажем не так удобно. Отек нижней конечности постоянно меняет интенсивность, поэтому подобрать необходимый размер довольно трудно.

Современная медицина